Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » ·Библиотека садовода


·Библиотека садовода

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

Все о садовых растениях и цветах

http://f.mypage.ru/f20c572c2b476c3654c1e720bc369524_4a5422a00c980403dff2c7c97ffb70c0.jpg

2

http://moicveti.ru/wp-content/uploads/2011/08/kartinka19-207x300.jpg http://plantsplanet.org/uimg/plants/Y/YukkaFilamentosa.jpg
Ю. нитчатая (Y. filamentosa L). Родина восток Северной Америки. Почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной — фото. Плод - округлая коробочка до 5 см в диаметре.
Имеет пестролистную форму variegata с желто- или белопестрыми листьями.

=Spoiler написал(а):

К почве не требовательна. Растёт даже на песках. Очень засухоустойчива, солнцелюбива. Корневая система проникает глубоко в грунт, благодаря этому, растение не требует частого полива. Размножается многочисленными корневыми отпрысками, благодаря которым может расти огромными кустами, поэтому в целях поддержания декоративности лишние отпрыски рекомендуют удалять.

На одном месте юкка нитчатая может произрастать десятки лет, при этом абсолютно не теряя своей декоративности.

Приобретайте саженец юкки, ранее уже акклиматизированный к местным условиям (купите юкку в местном питомнике растений или у частных продавцов в вашей местности).
Во-вторых, для посадки юкки выберите подходящее место в саду: обязательно солнечное и с уклоном (сажайте юкку на склоне для отвода влаги). Для юкки желательна неглинистая, хорошо дренированная почва (позаботьтесь о надёжном дренаже при посадке).
В-третьих, юкку нужно укрывать на зиму, чтобы защитить её от холода. Иначе при сильных морозах может погибнуть всё растение полностью или может вымерзнуть верхушка юкки, могут опасть листья. Если даже пострадавшее растение и не погибнет зимой, то потеряет свою красоту. Весной и летом юкка будет долго восстанавливаться; может не зацвести после неудачной зимовки.
Зимнее воздушно-сухое укрытие для юкки готовится подобно укрытию для роз. Растение закрывается осенью деревянным каркасом в виде короба, каркас обтягивается укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, др.), сверху и вокруг каркаса укладывается утепляющий слой листьев, а в завершение на укрытие настилается целая полиэтиленовая плёнка. Такое укрытие обеспечивает наличие воздуха внутри укрытия и закрывает доступ атмосферной влаге снаружи. В результате юкка сохраняет зимой листья и не страдает от холода.
Выращивание юкки в течение сезона не представляет труда, поскольку это растение почти не требует ухода. Юкка редко страдает от болезней (в основном, при переувлажнении почвы) и устойчиво к вредителям, отлично переносит жару и засухоустойчиво.

В народе о юкке ходит огромное количество легенд, согласно которым эти растения приносят счастье, здоровье, а так же успех в бизнесе.

3

Очаровательный схизантус (шизантус)

http://lepestok.kharkov.ua/garden/img/s2012010601.jpg

Впервые увидев это растение, сплошь усыпанное некрупными цветками причудливой формы и экзотической окраски, можно принять его за орхидею. А это всего лишь схизантус (шизантус, Schizanthus) –двулетник семейства пасленовых. Однако и роскошные орхидеи, и знакомые нам пасленовые (картофель, томат), и схизантус – все они родом из Южной Америки. Так что сходство схизантуса с орхидеями, может быть, и не случайно. За это сходство в сочетании с простотой выращивания и быстрым ростом схизантус получил название «орхидея бедняка».

Выращивание и уход

Для посадки светолюбивого схизантуса выбирают в саду солнечное место с питательной почвой. В литературе указывается, что в тени схизантус вытягивается и цветет слабо. Однако у меня на балконе однажды он был высажен в ящик, на который прямые солнечные лучи не попадали. Растения действительно вытянулись, но цветов была уйма!

Рекомендуется в разгар цветения еженедельно подкармливать схизантус небольшими дозами комплексного удобрения. Поливать это растение нужно таким образом, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. Ни избытка, ни дефицита влаги схизантус не переносит. Схизантус также не любит сухой воздух и высокую температуру, он лучше выдерживает прохладу, чем засуху. Почвы предпочитает рыхлые и питательные, а при выращивании в контейнерах нужен идеальный дренаж.

http://lepestok.kharkov.ua/garden/img/s2012010603.jpg

Размножение

Размножают схизантус семенами, через рассаду. Мелкие семена высевают в марте-апреле дома, в рассадные ящики с легким песчаным грунтом. Сверху семена слегка присыпают землей, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в место с температурой + 16-18o. Недели через три появляются всходы (семена прорастают в течение 20, а то и 30 дней). Пикируют сеянцы, как обычно, при появлении первой пары настоящих листьев. В грунт высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды. Чтобы кустики лучше ветвились, сеянцам прищипывают верхушки. Цветение начинается в конце июня – начале июля.

Если рассада выращивается в отапливаемых теплицах и посев проводится в более ранние сроки (в январе-феврале), цветение также наступает раньше, в конце мая.

При выращивании рассады схизантуса слабые, мелкие сеянцы не удаляются в связи с тем, что цветки на этих растениях почему-то бывают самыми эффектными по окраске.

Поскольку схизантус по природе своей – двулетник, осенью можно выкопать наиболее красивые и компактные экземпляры и содержать зимой дома, как комнатное растение (так как в нашем климате растение не зимует в ОГ). А весной снова высадить в сад и еще один сезон полюбоваться цветением «орхидеи бедняка».

4

Диво-цвет луизеания

http://lepestok.kharkov.ua/garden/img/s2012010505.jpg

=Spoiler написал(а):

Этот декоративный кустарник высотой около 2,5 м с раскидистыми, будто растопыренными ветвями, сменил много названий, пока в 1959 г. окончательно не был отнесен к роду луизеания (Louiseania triloba) семейства розоцветные. Растение происходит из Северного Китая, где и было обнаружено ботаниками в 1831 г. Завезенный в Англию, кустарник получил название китайской махровой сливы; Западная Европа присвоила ему название сливы трехлопастной (Prunus triloba). В России луизеания часто именовалась трехлопастным миндалем (Amygdalus triloba). И действительно, это растение обладает признаками родства и с миндалем, и со сливой, но имеет все же индивидуальные черты, чтобы быть выделенным в отдельный род. Синонимами в литературе до сих пор являются названия: Amygdalis triloba = Prunus triloba = Louiseania triloba, а в просторечии луизеанию часто называют сакурой за невероятно красивое весеннее цветение.
Цветет луизеания в начале мая, даже раньше черемухи, когда остальные деревья и кустарники стоят еще с голыми ветками. На этом фоне зрелище деревца или куста, буквально облепленного бело-розовыми или розовыми цветками диаметром около 1,5 см в виде миниатюрных розочек, очаровывает и поражает. А у садовых форм (сортовых луизеаний) цветки и вовсе отличаются «повышенной» махровостью и диаметром около 3,5 см. Цветоножки у цветков очень короткие, и кажется, что цветы сидят прямо на ветках – и не только на тонких веточках, но и на скелетных ветвях и на стволах. Цветовая гамма варьирует от бледно-розовых до красных и малиновых тонов. Примерно через 10-12 дней от начала цветения лепестки луизеании вдруг разом осыпаются, а на ветках остаются светло-зеленые листья обратнояйцевидной формы с пильчатыми краями, которых и не было заметно во время цветения.

Размещение, посадка, уход

Луизеания светолюбива, сквозняков не любит, - следовательно, в саду для нее нужно подыскивать защищенный от ветров ровный солнечный уголок, или пологий склон южной или западной экспозиции. К почве особых требований не предъявляет, но оптимальной является суглинистая или супесчаная с кислотностью грунта 7,7. Поэтому на кислых почвах луизеания благодарно реагирует на известкование.
Важным моментом при посадке является размещение корневой шейки на 2-3 см выше уровня земли. Приствольный круг сразу после посадки рекомендуется замульчировать торфом или просто землей, а впоследствии – периодически проводить неглубокое рыхление.
Хотя луизеания считается засухоустойчивой культурой, недостаточный полив ей тоже вреден, особенно весной (сокращается продолжительность цветения). Поливать растение нужно тогда, когда верхний слой земли заметно подсыхает. Количество воды при поливе – 7-10 л на одно растение.
На подкормки удобрениями луизеания также реагирует положительно. Как обычно, весной применяются комплексные, азотсодержащие удобрения, а с середины лета – фосфорно-калийные.
Уход за луизеанией включает обязательные обрезки и стрижки, в результате которых формируется компактная крона красивой формы, а растение оздоровляется. Допустима в разумных пределах срезка цветущих веточек для букетов. Но нужно помнить, что цветение происходит на прошлогодних побегах, поэтому формировочная обрезка должна происходить сразу после цветения.
Луизеания зимостойка, особенно ее видовые формы - зимует в средней полосе без укрытия при температуре -25...-30o. Сортовые луизеании более прихотливы, в суровые зимы могут подмерзать концы побегов и цветочные почки, но у нас больше распространены видовые.

Размножение луизеании

Махровые формы луизеании размножают прививкой на сливу, миндаль, терн, алычу, черемуху (т.к. махровые цветы часто стерильны и не образуют семена). Видовые формы размножаются как семенами, так и вегетативным путем (отводками, отпрысками, зелеными или корневыми черенками).
При семенном способе размножения обязательна предпосевная четырехмесячная стратификация при температуре +2-5o. После этого семена высевают в грунт, будь то весной или осенью. Растут сеянцы очень быстро, достигая 30-сантиметровой высоты уже через год после посева. Легко переносят пересадку.
Размножение луизеании корневыми черенками, отпрысками и отводками проводят весной, а зелеными черенками – летом.

5

http://yxdaha.ru/images/zveti/vodosbor2.jpg Аквилегия

=Spoiler написал(а):

Водосбор, или орлик, аквилегия это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Растение имеет стержневые корни, где на корневой шейке расположены почки возобновления. Компактный куст высотой достигающий 100 см. Стебли прямые, листья ажурные, очень декоративные. Цветы многочисленные, одиночные или в рыхлых метелках, оригинальной формы, с характерными шпорцами и разнообразной окраской.

Цветет с конца мая и до заморозка. Кусты водосбора зимостойкие и не требуют укрытия.

Цветоводы часто задумываются, куда посадить тот или иной цветок, где ему будет лучше. Водосбор цветок полутени, однако его можно высаживать и на хорошо освещенных местах. На солнечном месте возможно измельчание цветов и более короткий период цветения.
Много зависит от летней погоды. Если действительно жаркое лето, то аквилегия лучше будет себя чувствовать в тени, а если дождливое или умеренно теплое лето, то наиболее пышными кусты будут именно на солнце.

Уход за аквилегией

Уход за аквилегией заключается в обязательных поливах и прополках. Хотя растение очень отзывчиво на полив, тем не менее глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху.
В течении лета желательно подкормить водосбор раствором минерального или органического удобрения 1 или 2 раза.
После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки.
Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 3-4 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения.
Размножают аквилегию семенами, черенками и делением куста. Все виды и сорта легко образуют гибридные формы при перекрёстном опылении, о чём следует помнить при размножении семенами. Семена растения ядовиты, учитывайте это и мойте руки после сбора.

Семена высевают в грунт под зиму или весной в теплицу с последующей пикировкой рассады на постоянное место. Растения высаживают из расчета 10-20 штук на 1 м2.

6

Кольквиция прелестная

http://zvetki.ru/bfimage/54_128.jpg

http://galina-dubovaya.ucoz.ru/_ph/5/2/337116440.jpg

http://flowers.ucoz.net/_ph/4/2/847241637.jpg

=Spoiler написал(а):

Этот декоративный листопадный кустарник вполне оправдывает свое имя. Родовое название ему дано в честь профессора ботаники Кольквица из Германии, а видовое описывает все очарование растения, в цвету сплошь усыпанного крупными, нежно-розовыми, ароматными колокольчатыми цветами. Род кольквиции семейства Линнеевые содержит всего один вид. Ранее кольквицию относили к семейству жимолостных, но в 2003 году с введением новой классификации 5 родов цветковых кустарников, в число которых попала кольквиция, были выделены в отдельное семейство Линнеевых. В природе встречается в горных районах Центрального Китая. В культуру введена в начале ХХ века.

Куст кольквиции прелестной достигает в высоту 2-х метров, имеет округлую форму, густую крону, темно-зеленые листья овально-ланцетной формы. Осенью листва кольквиции приобретает ярко-желтый цвет, но смена окраски происходит неравномерно, и какое-то время можно любоваться оригинальным видом пестрого куста с разноцветными листьями. Молодые побеги куста покрыты опушением, на старых побегах светло-коричневая с красным оттенком кора отслаивается, как у жимолостных кустарников.

Однако наиболее эффектно выглядит кольквиция в начале лета, еще до начала цветения, когда на конце каждого побега появляются соцветия из ярко-розовых, почти красных бутонов. При распускании цветков розовый цвет бледнеет, а открывшаяся внутренняя поверхность колокольчика с пятью округлыми отгибами оказывается белой, с желтыми крапинками в горле. Хотя цветки кольквиции и не отличаются крупными размерами (1,5 см в диаметре), но их очень много. Обилие цветков, сплошь покрывающих куст в разгар цветения, поражает воображение: за цветами даже не видно листьев! Иногда кольквицию даже сравнивают с сакурой. Продолжительность периода цветения 20-25 дней. Цветки, как у сакуры, не увядают, а облетают в расцвете своей красоты. В средней полосе России кольквиция прелестная цветет в конце мая – начале июня; в районах с более суровым климатом – в июле.

На участке для кольквиции лучше выбрать солнечное, защищенное от ветров место. В полутени растение также чувствует себя неплохо, но цветет менее обильно. Кольквиция прелестная нетребовательна к влажности и плодородию почвы, устойчива к болезням, без повреждений переносит зимой отрицательные температуры до - 25o. При более низких значениях температуры верхушки побегов кольквиции обмерзают, но весной куст быстро восстанавливается и цветет столь же обильно, как и в прошлом году. Молодые растения и всходы семян рекомендуется укрывать на зиму лапником и опавшей листвой. Кстати, цвести сеянцы начинают в пятилетнем возрасте.

Размножение кольквиции

Кольквиция прелестная размножается семенами, корневой порослью и зелеными черенками. При семенном размножении лучше производить подзимний посев. Можно сеять семена кольквиции и весной, но только при условии предварительной стратификации в течение 2-3-х месяцев, иначе всходы просто не появятся.

Отделять корневую поросль рекомендуется осенью, начиная с конца августа, а зеленые черенки нарезают в июне – июле. Каждый черенок должен иметь два междоузлия. Укореняют черенки в парниках, при большой влажности воздуха, на следующий год высаживают на специально подготовленную грядку, а на постоянное место – лишь через два года.

Уход за кольквицией

Уход за этим растением сводится в основном к обрезке: весной вырезают обмерзшие, засохшие ветки, а после цветения – концы ветвей. Если не сделать этого, кольквиция даст длинные молодые побеги, которые не успеют вызреть, одревеснеть, и вымерзнут зимой.

Хотя кольквиция прелестная и считается засухоустойчивым растением, поливать ее нужно, делая это не часто, но обильно: одно – полтора ведра воды на куст.

Весной растение подкармливают растворимым комплексным удобрением; можно использовать и нитроаммофоску.

7

http://yxdaha.ru/images/zveti/georg300.jpg

Георгина — многолетнее травянистое растение, которое имеет мясистые, округлые, утолщенные корни. Стебель этой красавицы полый, ветвящийся до 300 см. высотой.
Цветут георгины на даче с июля и до первого заморозка. 

=Spoiler написал(а):

Русское название: Георгина
Латинское название: Dahlia
Семейство: Сложноцветные
Жизненный цикл: однолетник
Тип подземной части: клубни

Срок посадки георгины: конец мая - начало июня
Срок цветения георгины: июль-октябрь
Высота георгины: от 20-30 см до 120-150 см
Размер цветка георгины: 6-8 см (мелкоцветковые георгины), 15-25 см (крупноцветковые георгины)
Расстояние при посадке георгины: 25-30 см
Глубина посадки луковицы георгины: 5-7 см над клубнем
Условия хранения георгины: 9-7*С, хранить в сухом песке, избегать сквозняков

Краткое описание

Трудно представить себе русский сад без ставших уже традиционными для нас георгин. И это неудивительно. Роскошно цветущая георгина, безусловно, одно из лучших украшение летне-осеннего сада. Георгина ценится за сравнительную легкость выращивания и очень продолжительные сроки цветения. Первые соцветия раскрываются на кустах георгин еще в июле, а последние «встречают» поздние сентябрьско-октябрьские заморозками.
К тому же в настоящее время георгины обладают поистине огромным разнообразием форм, размеров, и окрасок - в мире насчитывается около 10.000 сортов георгин.

Классификация георгин:

Современная классификация георгин достаточно сложна и зависит от их размера, формы и окраски цветка. Ниже мы дадим упрощенную классификацию георгин, основанную на их «потребительских» свойствах, т.е. в первую очередь на форме цветка и высоте куста.
Группа 1 – Простые георгины (Dahlia Single-flowering)
Группа 2 – Анемоновидные георгины (Dahlia Anemone-flowering)
Группа 3 –Воротничковые георгины (Colarette Dahlia)
Группа 4 – Нимфейные георгины (Dahlia Water-lily)
Группа 5 – Декоративные георгины (Decorative Dahlia)
Группа 6 – Шаровидные георгины (Ball Dahlia)
Группа 7 – Помпоновидные георгины (Pompon Dahlia)
Группа 8 – Кактусовые георгины (Cactus Dahlia)
Группа 9 – Полукактусовые георгины (Semi-Cactus Dahlia)
Группа 10 – Пеоновидные георгины (Dahlia Peony-flowering)
Группа 11 –Георгины Миньон (Mignon Dahlia)
Группа 12 –Георгины Топмикс (Topmix Dahlia)
Группа 13 – Георгины Дахлинова (Dahlianova Dahlia)
Группа 14 – Георгины Гелери (Gallery Dahlia)
Группа 15 – Георгины Импрешен (Impression Dahlia)
Группа 16 – Бахромчатые Георгины (Laciniated Dahlia)
Группа 17 – Георгины Макси (Dahlia Maxi)
Группа 18 – Смешанные георгины (Novelty Dahlia)
Подробную классификацию георгин - см.здесь
Наиболее популярные сорта георгин:

Георгина Арабиан Найт / Dahlia Arabian Night
Георгина Бристол Страйп / Dahlia Decorative Bristol Stripe
Георгина Винки Колонель / Dahlia Decorative Winkie Colonel
Георгина Дана / Dahlia Dana
Георгина Датч Экспложен / Dahlia Cactus Dutch Explosion
Георгина Джексон / Dahlia Jaxon
Георгина Карибеан Фэнтези / Dahlia Decorative Caribbean Fantasy
Георгина Кафе О Лейт / Dahlia Dinnerplate Cafe Au Lait
Георгина Кельвин Флудлайт / Dahlia Decorative Kelvin Floodlight
Георгина Кенора Макоб / Dahlia Cactus Kenora Macob
Георгина Клер Де Луна / Dahlia Clair De Lune
Георгина Лэди Дарлен / Dahlia Lady Darlene
Георгина Мингус Грегори / Dahlia Mingus Gregory
Георгина Мингус Джошуа / Dahlia Mingus Joshua
Георгина Ненекази / Dahlia Nenekazi
Георгина Нуит Д.Эте / Dahlia Cactus Nuit D'ete
Георгина Оптик Иллюжн / Dahlia Optic Illusion
Георгина Перпл Перл / Dahlia Purple Pearl
Георгина Пинк Аттракшн / Dahlia Pink Attraction
Георгина Процион / Dahlia Decorative Procyon
Георгина С.Р.Ли / Dahlia S.R. Lee
Георгина Санта Клаус / Dahlia Santa Claus
Георгина Стар Элит / Dahlia Star Elite
Георгина Старс Фаворит / Dahlia Cactus Star's Favorite
Георгина Тирел / Dahlia Decorative Tyrell
Георгина Уортон Блу Срик / Dahlia Cactus Worton Blue Streak
Георгина Флеорел / Dahlia Decorative Fleurel
Георгина Шило Ноэль / Dahlia Decorative Shillo Noelle
Георгина Экспложен / Dahlia Decorative Explosion

=Spoiler написал(а):

Когда растения начинают отрастать, на каждом кусте оставляют три самых мощных побега, а остальные вырезают. На каждом побеге рекомендуется прищепнуть средний бутон и оставить два крайних.

В сентябре надземную часть георгинов срезают на высоте 15 см. от земли, кусты выкапывают, просушивают и хранят в подвалах в запескованном виде при температуре 4-5С, периодически осматривая и удаляя высохшие и загнившие.

Сорта георгин различают по строению, величине, форме и махровости соцветий.

Простые — соцветия с одним-тремя рядами язычковых и больших дисков трубчатых цветков. Диаметр соцветий - до 15 см., высота растений- 50-100 см.

Декоративные — язычковые цветки широкие, расположены в соцветии спирально и закрывают диск трубчатых цветов.

Шаровидные — соцветия шаровидной формы с широкими, закругленными на концах цветками, расположенными плотно. Диаметр соцветий от 8 до 20 см.

Помпонные — соцветия такие же как у шаровидных, но диаметр их меньше 7 см.

Анемовидные — соцветия с одним или несколькими рядами язычковых цветков, дополненных короткими, свернутыми в трубку цветков.

Воротничковые — язычковые цветки расположены в два ряда, крайний ряд длинные, внутренний короткие и иначе окрашенные. Диаметр соцветий — до 15 см. Высота растения до 200 см.

Кактусовые — соцветия махровые, язычковые цветки свернуты наружу не менее, чем на половину длины

Лучшими для георгин считаются рыхлые плодородные почвы, хорошо освещаемые солнцем.
Под перекопку на полный штык лопаты вносят перегной (2 ведра на кв.м.) и по 6-9 гр. на 1 кв.м. азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Георгины не выносят низких температур, поэтому в открытый грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков.

Цветы высаживаются на расстоянии 75-120 см. в зависимости от мощности куста и на глубину, чтобы корневая шейка была прикрыта землей слоем 3-4 см.
Уход заключается в рыхлении, прополке, обильном поливе, подкормках в фазе бутонизации и начале цветения.

Георгины: зимнее хранение клубней.

Вырастить их не сложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней  и отказываются от них, а напрасно.

  Если знать несколько секретов, которые я, как садовод любитель, готова вам раскрыть, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.

Выкопка георгин.

Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком.

Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина.
В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.

Перед выкопкой георгина обрезаю стебель на 10 см. от земли, привязываю к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапываю клубни, мою их водой, обсушиваю и на 5-6 дней кладу в прохладное место.

Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.

Хранение неделённых клубней георгин

Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% - норма.

Лучший способ хранения — поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины.

Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).

Хочу дать совет дачникам применять более современный материал - оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.

Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5…+7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки.

Чаще я использую другой способ. Беру деревянный ящик, стелю в него бумагу, насыпаю слой сухой земли, на него кладу клубни георгин, присыпаю землей. Вновь слой клубней — и опять землей. Сверху закрываю вновь бумагой. Вот такие ящички опускаю в подвал с температурой 1-7 градусов С и влажностью 80%.

8

Жасмин

http://tipsplants.ru/sites/default/files/u16/%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg

=Spoiler написал(а):

Разные бывают жасмины. Настоящие (Jasminum) – это вечнозеленые кустарники и лианы, растущие в тропиках. А наши садовые жасмины (Philadelphus) в действительности называются чубушниками – из их стволиков когда-то делали чубуки для курительных трубок. Но запах их цветов очень похож на запах настоящих цветущих жасминов, отсюда и название. Чубушники есть и дикие, и культурные. Тот, что растет в наших садах – чубушник венечный, или обыкновенный. Среди его четырехлепестковых цветков иногда, как и у сирени, встречаются пятилепестковые, и найти такой цветок считается «счастьем» (как и у сирени).

Из видов садового жасмина наиболее известны: жасмин садовый (Ph. coronariul L.) с его многочисленными садовыми махровыми формами, зимостойкий вид; происхождение — Южная Европа; жасмин многоцветный (Ph. floribundus Schrb.) менее зимостоек, требует защищенного местоположения; происхождение — Северная Америка; жасмин широколистный (Ph. latifolius Schrb.) с цветами более слабого запаха и с более поздним цветением; происхождение — Северная Америка; жасмин Левизи (Ph. Lewisii Prsch ), вполне выносливый вид; жасмин Лемуана (Ph Lemoinei Lem) представляет собой чрезвычайно ценный садовый кустарник. Из гибридных форм этого вида заслуживают внимания: Avalanche (Снежная лавина) с крупноцветными белыми цветами на поникших ветках; Серебряный шар с многочисленными махровыми и белыми цветами; Звезда роз с крупными цветами с красным глазком; Монблан с обильными крупными белыми цветами и многие другие. Сорт Ph pubescens Lois пригоден для выгонки.

Жасмины цветут чрезвычайно обильно. Их белые цветы обладают сильным запахом. Настоящие жасмины идут для горшечной культуры, садовые — для выгонки. Жасмин принадлежит к числу популярных садовых кустарников.

Жасмин садовый, наряду с розами и сиренью, нашел широкое применение в цветниках садов и парков. Его прелестные цветы с чудным запахом в срезанном виде в вазах с водой — прекрасное украшение жилищ. Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую дерновую землю. Затененные места и сырая почва неблагоприятны для жасмина.

Размножается отделением укоренившихся порослей и травянистыми черенками. Обрезку производят после цветения, так как цветы у жасмина образуются на побегах прошлого года. Весной и осенью старые части растения удаляют, и новые побеги появляются за счет нового роста из корневой шейки.

9

Садовая гортензия

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000002/00031258.jpg

http://womenslife.info/wp-content/uploads/2009/08/hydrangea.jpg

http://ankakh.com/ankakh/wp-content/uploads/2011/06/%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%97%D0%98%D0%AF.jpg

=Spoiler написал(а):

Гортензии - очень многообразный род растений, среди которых есть особенно сложные, требующие щепетильного ухода, виды. Тем не менее, большинство гортензий являются очень декоративными кустарниками, искушающими садовода пенящимся флером пышных соцветий.

В роду гортензий, принадлежащем к семейству гортензиевые, насчитывают по разным источникам от 35 до 80 видов, в числе которых есть листопадные древесные кустарники и вьющиеся лианы. Родиной гортензии являются Юго-Восточная Азия и Северная и Южная Америка, особенно богаты видовым разнообразием гортензий (здесь растет более 20 видов гортензий) Япония и Китай.

Стрижка и обрезка для гортензии

У всех видов супротивное листорасположение, в следствие чего кустовидную гортензию часто применяют для создания живой изгороди, она хорошо поддается стрижке, в зависимости от вида высота кустарников может быть от 1 до 3 м. Лиановидные гортензии взбираются на высоту до 30 м. Уход за гортензиями сводится к обязательной стрижке кустарника минимум один раз за сезон. Только благодаря сильной обрезке куста гортензии можно получить хороший прирост, сильное ветвление побегов и обильное цветение с образованием более крупных и пышных соцветий: секрет успеха в формировании привлекательного куста гортензии заключается в том, что цветение происходит лишь на побегах текущего года, а обрезка гортензии стимулирует их образование.

Но любые правила работают только благодаря исключениям, которым в случае со стрижкой гортензий является вид гортензия метельчатая. Ее как раз и нельзя обрезать сильно, она лучше и обильнее цветет при умеренной обрезке.

Такое косметическое омоложение гортензии рекомендуют проводить либо ранней весной, либо осенью, укорачивая побеги так, чтобы на них оставалось от 2 до 3 глазков (пазушных почек). Если обрезку не проводить, то с каждым годом соцветия мельчают. Если обрезка была умеренной и скромной, то можно получить много соцветий, но мелких. Поэтому лучше каждый год по весне удалять веточки прошлогоднего прироста, оставляя на центральных основных ветках кустарника наиболее развитые почки для цветения в текущем сезоне. Второй раз можно прочистить гортензию с наступлением цветения - в этот момент уже легко отличить веточки с появившимися бутонами и «жировые» прошлогодние, которые портят всю картину.

Цветение гортензии, формы соцветий

Все гортензии очень пышно цветут, образуя на концах побегов массивные плоские щитковидные соцветия, или конические метелки (иногда до 30 см в диаметре), или полусферические, выпукло-округлые, пирамидальные и широко-конические формы соцветий. У одних видов соцветия состоят из небольших и одинаковых по размеру цветков, у других в соцветии присутствуют как крупные и броские, так и мелкие и неказистые цветочки. Мелкие цветки обоеполые и завязывают семена, крупные цветки обычно бесплодные (фертильные, или же стерильные). У культурных видов и сортов часто бесплодными являются все цветки. Гортензия - хамелеон, в зависимости от условий выращивания, цветки гортензии могут иметь белую, розовую, голубую окраску. Период цветения гортензий обычно начинается в июне-июле и заканчивается в конце лета.

Подкормки, удобрение и почва для гортензии

Среди многообразия видов есть те, которые лучше цветут в полутени (это виды гортензий древовидная, гортензия почвопокровная, гортензия Саржента, гортензия шероховатая), другие же - наоборот, требуют солнечного местоположения.

Но все виды гортензий требуют регулярного полива в жару (исключением может быть гортензия древовидная, которая достаточно засухоустойчива, хотя соцветия в сухой почве мельчают), к наиболее влаголюбивым относятся гортензия метельчатая и особенно - гортензия крупнолистная, которая требует влаги не только в почве, но и в воздухе. Все виды предпочитают рыхлые, влажные и плодородные почвы с нейтральной или слегка кислой средой. Известковые почвы для гортензий не подойдут, растение долго не выдержит и начнет чахнуть. Небольшое содержание извести в почве гортензия перенесет, если оно будет компенсировано высоким органическим плодородием.

Чтобы привести старые кусты в порядок, их надо не только подрезать, но и правильно удобрять. Подкормки гортензии предпочитают в виде жидких удобрений. Готовят их, растворяя минеральные удобрения (комплексные), или настаивая органические. Вносить удобрения лучше всего весной и в первой половине лета, не чаще 1 раза в 10 дней. Норма внесения комплексного минерального удобрения под 1 кустарник гортензии составляет 30 гр на ведро воды. Регулярный полив в жару также благоприятно сказывается на размере соцветий.

Сухую органику лучше вносить по осени так, чтобы она не контактировала с корневой системой. Лучше для этого сделать небольшой прикоп вокруг кустарника на глубину 50 см, и в него заложить навоз.

Зимовка гортензии

Большинство видов гортензии отлично зимует даже в северных регионах Украины и России без укрытия и почти не подмерзает. Но более теплолюбивые виды (Hydrangea hortensis Smith) выращивают исключительно как комнатные гортензии. А вот садовый вид гортензии крупнолистной лучше укрыть еловым лапником или замульчировать опилками или другим материалом до середины куста, чтобы сохранить центральные ветки. Все виды гортензий с неопадающими цветками, или если срезать их в самом начале роспуска, отлично сохраняются в высушенном виде, поэтому часто используются как сухоцветы для составления зимних букетов.

10

Физалис

http://yaogorodnik.ru/wp-content/uploads/2011/07/phyzalis.jpg

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/physalis-02.jpg

http://www.pr-ukraine.kiev.ua/wp-content/uploads/2007/10/fizalis-yagoda.jpg

=Spoiler написал(а):

Растение физалис принадлежит большому семейству пасленовых, в котором есть не только травы, но и кустарники, и даже деревья, а иногда — лианы. Род Physalis является самым крупным и многочисленным в этом растительном семействе, богатом как ценными пищевыми и лекарственными видами вроде картофеля, томатов и перцев, так и ядовитыми и сорными — паслен черный, белена, дурман, белладонна. В роду насчитывают около 100 видов физалиса, среди которых есть и однолетние, и многолетние виды. Произрастают физалисы по всему миру, но наибольшее их разнообразие сконцентрировано в Южной и Северной Америке.

Физалис обыкновенный, распространенный в полисадниках, на дачах огородников, является многолетним травянистым растением с прямыми и разветвленными стеблями высотой 40-60 см. Верхние листья супротивносидячие, длинночерешковые, широко-яйцевидной формы, цельнокрайние, редкоопушенные. Соцветия у физалиса одиночные, цветки неприметные, так как спрятаны в пазухах верхних листьев. Но когда образуется завязь, появляется оранжево-красный плод физалиса — сферическая оранжево-красная ягода, одетая в чехол, как в абажур, это чашечка разрослась вокруг плода в просторный огненно-красный пузырь, похожий на бумажный китайский фонарик. Кстати, название физалис происходит от греческого слова, которое в переводе и означает «пузырь». Физалис обыкновенный является настоящим сорным растением, которое все-таки считается декоративным в виду отличной культуры для зимних букетов, он применяется в букеты из сухоцветов.

Ряд видов физалиса дает вкусные овощные плоды, это физалис мексиканский, который еще известен под названием мексиканский томат — это однолетнее растение родом из горных районов Мексики, для выращивания которого подходит и наш климат. Его плоды плоско-округлой формы, весом от 30 до 50 гр, зеленой, желтой или фиолетовой окраски, по вкусу отдаленно напоминает помидор. В виду высокой морозостойкости этот физалис выращивают огородники, у которых помидоры не растут из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Один из сортов этого физалиса, который можно найти в продаже, - физалис Сливовый Джем (фирмы Русский Огород), а также много других сортов разных производителей. Очень декоративный и долго сохраняющий свои вкусовые качества после сбора урожая сорт. Насыщенный фиолетовый окрас у зеленых плодов появляется после контакта с солнечными лучами. Длина ползучих побегов около 120 см.

Еще один вид овощных физалисов — физалис земляничный, однолетнее растение высотой до 70 см с плодами весом 10-15 гр, янтарно-желтого цвета, с приятно-сладким земляничным вкусом. Физалис ананасный созревает несколько раньше земляничного физалиса, а плоды его еще более сладкие и обладают насыщенным ананасным ароматом.

Упомянутые виды физалиса хорошо растут на окультуренных грядках на территории России и Украины. Некоторые огородники выращивают физалис рассадным способом, но многочисленные новые сорта имеют короткий срок созревания, раннеспелые, поэтому плоды успевают получить даже высевая физалис в открытый грунт в начале лета, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Физалис обыкновенный размножается и семенами (иногда и самосевом под зиму), и черенками, и вообще очень хорошо разрастается, поэтому иногда с ним приходится бороться. Это растение отлично растет в тени, даже под кронами вишневых деревьев, и плодоносит. К почве совершенно не требователен, ведет себя как сорное растение, но любит на самом деле известковые и окультуренные, поэтому его ползучие побеги не прочь проникнуть на грядки, за отведенные для него пределы.

Если вы все-таки хотели бы завести физалис у себя на участке, то черенкованию молодыми верхушечными побегами он особенно легко поддается в июле. Неудивительно, что после перекапывания и прополки, местами появляются совершенно неожиданно молодые побеги физалиса — это рассеченные и потерянные в земле корешки дают почки возобновления. Еще проще рассадить его, разделив корни — физалис приживается запросто, за милую душу.

Кроме физалиса обыкновенного в культуре встречается похожий на него физалис Франше. Его стелющиеся побеги достигают 90 см в длину, а корни ползучие. Культура многолетняя, но выращивается как однолетник. На одном побеге образуется до 10 декоративных плодов. В продаже встречаются семена нескольких сортов этого вида.

Овощной физалис используют не только в свежем, но и в сушеном виде, его консервируют кислым, сладким и соленым, готовят варенья, джемы и цукаты. А физалис обыкновенный считается лекарственным растением. Его плоды рекомендуют употреблять как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов. Отвар физалиса из 15-30 гр сухих плодов на 0,5 л воды употребляют при суставном ревматизме, подагре и при геморрое.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » ·Библиотека садовода