Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Знаете ли вы что...


Знаете ли вы что...

Сообщений 161 страница 170 из 419

161

Человек с большой буквы
Через 10 лет после захвата театрального центра Норд-Ост на Дубровке вспоминают жертв этой трагедии и людей, которые проявили себя героями во время теракта. Но есть и те, чьи заслуги были почти забыты за это время. Огромную роль в планировании штурма сыграли двое молодых диггеров. Юрий Свешников и Дмитрий Прокофьев. Рискуя своей жизнью Юрий Свешников и Дмитрий Прокофьев изучили все подземные коммуникации под театральным центром и помогли не только разработать план штурма, но и не дать террористам уйти.

– Я узнал про захват вечером и понял, что надо туда ехать, – не сидеть же дома и ругаться на террористов и правительство, глядя в телевизор, – рассказывает Дмитрий. – Ведь мы были одними из немногих, кто действительно мог помочь тогда.

Дмитрий и Юрий в 2002 учились в МАИ. Диггерством они начали заниматься за несколько лет до этого и уже помогали на ЧС: спасали зверей из затопленного подземной рекой Уголка Дурова, тушили третий корпус МАИ, помогали с поисках бежавших из Бутырской тюрьмы преступников. К театральному центру на Дубровке их никто не звал, но утром 24 октября они уже были там.

– Перед тем как поехать на Дубровку мы со всем снаряжением, “в диггерском” пришли на пару по психологии. Сначала все над нам посмеивались –, мол в поход что ли собрались, – но когда мы сказали, куда мы собрались на самом деле, нам вся аудитория аплодировала, – говорит Юрий.

Двое студентов прочесали все подземные ходы в радиусе полукилометра от театрального центра. Несколько раз в подземелье приходилось спускаться через люки, которые находились в простреливаемой зоне. От террористов их закрывала только пожарная машина.

– У нас было две основные задачи: во-первых, разведать пути подхода к зданию через подземные коммуникации, а во-вторых – отрезать террористам ход назад, – рассказывает Юрий. – Были предположения, что в случае штурма
главари могут оставить смертниц внутри, а сами скроются через подвалы. Кроме того, именно благодаря этой разведке группе спецназа удалось попасть в здание театрального центра задолго до того, как начался штурм.

Разведгруппа уже изнутри установила наблюдение за террористами, прослушивала их переговоры, и смогла точно узнать расположение взрывных устройств в зрительном зале, где держали заложников.

В ночь штурма оба диггера помогали спасателям:
– К тому моменту из зала уже начали выносить заложников. Их оставляли на полу в фойе и на крыльце, а мы уже пытались привести их в себя и отводили к автобусам или относили к скорым, – рассказывает Юрий.

– В какой-то момент я просто перестал различать лица тех, кого относил, – рассказывает Дмитрий. – Когда мы возвращались к крыльцу, я заметил лежащее в стороне тело, которое уже было накрыто. Но я спинным мозгом почувствовал, что этот человек не умер. Несмотря на то, что Юра меня отговаривал, говорил, что живым мы нужнее, я подошел и начал приводить эту девушку в чувства. Потом к нам подошел врач и оказалось, что наша полевая реанимация помогла – у нее был пульс.

Когда операция была закончена, двоих диггеров называли героями наравне с участниками штурма, говорили, что их представят к гос награде. Но награда нашла героев только через 10 лет. В начале октября Дмитрию и Юрию вручили медаль “За совершение невозможного”, которой ранее были награждены участники спецоперации и двое заложников, которые помогли освободили людей из захваченного театрального центра. (По материалам Metronews)
http://cs305202.userapi.com/v305202270/5845/86Ty4IADrjs.jpg

162

По соседству живет старушка. Муж её умер пять лет назад, а года два назад её дочка вместе со своим мужем и двумя маленькими детьми попали в аварию, разбились.

Когда я возвращалась из школы, на двери подъезда было объявление, написанное от руки: «Потеряла 100 рублей, кто найдёт — верните, пожалуйста, в квартиру 76, пенсия маленькая, хлеб не на что купить.»

В 76 квартире жила та старушка. Я достала из кошелька 100 рублей и поднялась на 5 этаж. Когда я отдала старушке деньги, она заплакала:

«Ты уже двенадцатый человек, который принёс мне деньги. Спасибо.»

Я улыбнулась и уже подошла к лифту, когда бабушка сказала мне:

«Доченька, сорви объявление с двери, его не я писала..»

Старушка стояла и плакала. Доброта и сочувствие людей дает мне надежду.
http://cs403925.userapi.com/v403925270/2817/0K31UzZuE2I.jpg

163

Женщина родила ребенка у меня на глазах, прямо в самолете, вчера вечером, 8 октября, когда я летел в Москву. Случилось чудо... Ребенок (на 29 неделе) родился чуть больше килограмма, уже не дышал... И безработная 23-летняя москвичка Софья, впервые в жизни принимавшая эти роды (она просто массажист) - своим ртом отсосала у умирающего ребенка слизь из ротика и носика, потом сделала искусственное дыхание... И малышка зашевелилась, задышала и тихонько заплакала. Это было во время экстренной посадки в Харькове.

Я видел своими глазами, как Софья, стоя на коленях у лежащей на полу салона и истекающей кровью женщины, принимала на свои руки ребенка, потом реанимировала новорожденную девочку. А в эту минуту наш самолет, стотонная махина "Эйрбас-320", словно пушинка коснулся посадочной полосы... Командир корабля знал, что в салоне рожает женщина, он держал штурвал так, словно за спиной у него стоял АНГЕЛ...

К самолету подогнали пожарные машины, скорую помощь... Поскольку рейс был международный, первыми в салон вошли не медики, блин, а ПОГРАНИЧНИКИ!!! Потом пустили врачей со скорой помощи... И уже они перерезали пуповину девочке, которую мама назвала Варварой... А среди пассажиров начался сбор денег для малышки, на пеленки... За несколько минут собрали около 50-60 тысяч рублей... Некоторые женщины плакали...

Маму и новорожденную дочку бережно выгрузили через аварийный выход, нас дозаправили и мы вылетели в Москву...

После всего увиденного я не спал этой ночью ни одной минуты.. Эта картина стоит у меня перед глазами...

Кстати... Я все-таки не забыл, что я репортер... Еще до того, как в салон вошли медики со скорой, я уже передавал по мобильнику эту маленькую сенсацию в Москву, на Радио РУССКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ. Эта новость вышла в эфир немедленно.

11 октября мне сообщили из Харькова, что малышка Варя стала самостоятельно дышать! Она была в кювезе... Это такой ящик прозрачный, где ребенок лежит и куда подается воздух под небольшим давлением... Девочка с небес чувствует себя лучше!

Пожалуйста, друзья.. И все, кто это сейчас читает! СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ, чтобы и вы, и как можно больше других людей помолились за эту маленькую девочку Варвару и за ее маму, москвичку Анастасию Козлову которые сейчас находятся в Харьковском перинатальном центре.. (У Насти Козловой эти роды у нее третьи, уже растут у нее две девочки!) И за девушку Софью Бирюкову, которая принимала роды и невольно САМА СТАЛА АНГЕЛОМ В ЭТУ НОЧЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕБЕНКА и для всех, кто летел этим самолетом...! И за стюардессу Марину Серебрякову, которая ей помогала... И за командира лайнера Аэрофлота Александра Кулакова, который ювелирно, плавно и без обычных при посадке перегрузок при реверсе двигателей посадил самолет в Харькове в те секунды, когда Софья, стоя на коленях, принимала этого ребенка и оживила его своим дыханием!!!!!...

Владимир Захватов, корреспондент РСН.
http://cs403925.userapi.com/v403925270/25f0/PblDO6zfht4.jpg

164

Девочки-близнецы, Бриель и Кайри, родились за 12 недель до срока. Они нуждались в интенсивной терапии, и были помещены в отдельные инкубаторы.

Кайри начала набирать вес и её здоровье стабилизировалось. Но у Бриель, котрая родилась с весом всего 2 кг, были проблемы с дыханием, с сердцем и другие осложнения. Она могла не выжить.

Их медсестра делала все возможное, чтобы здоровье Бриель пошло на улучшение, но ничего не помогало ей. И медсестра пошла против правил, решив поместить их в одном инкубаторе.

Она положила их вместе и пошла спать, когда вернулась – не могла поверить своим глазам. Она позвала всех медсестер и врачей – Кайри положила свою маленькую ручку на Бриель, как бы обнимая и поддерживая свою сестру. С этого момента, дыхание Бриель и частоты сердечных сокращений стабилизировались и ее здоровье пошло на лад.

С тех пор они решили не разлучать их, потому что когда они были вместе – они поддерживали жизнь друг друга.

А сегодня этим девочкам уже по 15 лет.

Подумайте о тех, кто нуждается в вашей любви и поддержке. Пребывание рядом с ними, возможно это тот самый момент, который может спасти их жизнь.

Расскажите друзьям об этой истории.
http://cs403925.userapi.com/v403925270/25d2/P__rYlRiiws.jpg

165

Человек с большой буквы
Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца – что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел. Когда к нему вышел доктор, он начал говорить: «Мой сын! У него нет руки?» Доктор ответил: «Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног». Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали.

У Ника было только подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.

В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда. «Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне».

Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал — зачем же ему жить. Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить. «Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие.. И не важно, что думают люди».

В девятнадцать лет Ник изучал финансовое планирование в университете. Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

На своих выступлениях он часто говорит: «Иногда вы можете упасть вот так» – и падает лицом в стол, на котором стоял. Ник продолжает:

«В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом».

Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.
Женщины в зале начинают плакать.

Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.

12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на Канаэ Миахаре.
http://cs403924.userapi.com/v403924270/4ffe/a3nZCj2PKlo.jpg
http://cs403924.userapi.com/v403924270/500c/oWq4C5hhP5Y.jpg
http://cs403924.userapi.com/v403924270/5022/aFlhoSzULVk.jpg
http://cs403924.userapi.com/v403924270/502d/lwT4Z2V2O7o.jpg

166

Дети отказались от выпускного, чтобы спасти одноклассницу от смерти. Узнав, что девочке необходимы восемь миллионов на лечение, 11-классники московской 405-й школы кинулись зарабатывать деньги сами, подключили малышню, подняли на уши всю школу, а потом и весь район.

Правдой оказалось и то, что российские врачи, испробовав все имеющиеся у них средства, выписали Риту домой умирать, потому что от постоянных химий у нее стали отказывать почки, но рак так и не отступил.

Несравненно более оснащенная немецкая клиника согласилась оперировать девочку, но за восемь миллионов рублей. И тут в бой ринулись дети, решившие добыть деньги самостоятельно! Не просто выпросить у родителей, а заработать!

Ученики школы устраивают ярмарки, концерты и флешмобы. На вопрос почему вы не привлечете взрослых они отвечают:

– У Риты ведь только мама, да еще младший брат, папа три года назад пропал без вести... – рассказывают наперебой.

– А кто еще поможет, если не мы? Мы же семья!

– Случись такое с любым из нас, мы бы так же боролись бы! – объясняют дети. – Вот в третьем классе, например, старшие ребята во дворе нашего мальчика обидели. Так мы всем классом пошли с ними разбираться… Если кто заболевает и в больницу ложится, мы посылки собираем, навещаем все вместе. Мы всегда вместе! И дни рождения справляем, и в летние лагеря ездим, и на экскурсии, даже за границу…

Может быть эта потрясающе человечная «семья» 11-классников – первые ласточки нового поколения? Ведь говорят же, что история развивается «по спирали», и значит, должен когда-то произойти перелом в сторону человечности! Должны вернуться безвременно канувшие в Лету герои, которые не только боролись со злом, как это принято сегодня, не замечая ничего кроме него вокруг, но и помогали добру, видя его, веря в него и творя его собственными руками.

Поделитесь с друзьями этой историей.
http://cs323420.userapi.com/v323420270/1f24/tkb75HgMg-4.jpg

167

http://cs302408.userapi.com/v302408270/4bcb/P1CIPcY1no4.jpg

168

В марте 2012 года в мире проходил Всемирный водный форум, где собрались 20 тысяч человек из 140 государств. На форуме часто звучало имя Рейчел Бэквис – девятилетней школьницы из США, которая погибла в автоаварии. Благодаря этой девочке помощь получили тысячи людей, умирающих от жажды и эпидемий. По данным ООН, каждый десятый житель нашей планеты страдает из-за нехватки чистой воды.

Все началось с того, что в Сиэтл, где жила 9-летняя Рейчел, приехал с лекцией руководитель благотворительной организации «Charity water» Скотт Харрисон. Девочка увидела кадры, на которых сотни истощенных людей пили воду из луж и болот. Она узнала, что 4,5 тысячи детей ежедневно умирают от страшных болезней из-за этой воды, и решила, что обязана помочь.

При помощи мамы на сайте благотворительной организации Рейчел создала свою страницу, где просила всех, кто ее знает, не дарить ей на день рождения кукол и платьев, а пожертвовать деньги во имя спасения детей. Ей хотелось собрать 300 долларов, чтобы 15 человек смогли получить доступ к чистой воде.

Через несколько недель на шоссе в Сиэтле столкнулись 20 автомобилей. В одном из них находилась Рейчел с семьей – девочка не выжила.

Однако история о последней воле ребенка облетела не только США, но и весь мир и в считанные дни было собрано более 100 тысяч долларов. «Потом 300 тысяч, 400 тысяч долларов, а потом мы вообще перестали понимать, что происходит», - рассказал Харрисон.

Дети из разных стран просили родителей перечислять деньги на счет Рейчел.

В итоге было собрано 1 миллион 200 тысяч долларов. Этого хватило на спасение не 15 человек, а 60 тысяч.

Стоит добавить, что девочка дважды отращивала и отрезала свои косы, чтобы отдать их на парики лысым детям, болеющим раком, а после гибели в катастрофе ее органы спасли жизнь другому человеку.
http://cs302408.userapi.com/v302408270/4b18/sPEA6lfkLYI.jpg

169

В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… Благодаря поддержке подполья, ей удалось чудом избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание "Праведника народов Мира". В 2007 она была выдвинула на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."

Этот пост, как цепочка памяти о миллионах жертв войны и ее героях.

Такие истории должен знать каждый. Жмем мне нравится и рассказать друзьям!
http://cs316524.userapi.com/v316524270/559d/2G7r68cWBUA.jpg

170

В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
http://s3.uploads.ru/VajIe.png
День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
http://s2.uploads.ru/CMciU.png
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.
В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 – Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня Благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США — этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные — в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения.
Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель:
26 декабря 1620 года после двухмесячного плавания к берегам Массачусетса к мысу Cape Cod причалил корабль Mayflower.
http://s2.uploads.ru/1sfXb.jpg
Большинство пассажиров принадлежало к преследуемой в Англии секте пуритан. Новоявленные пилигримы пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.
В конце плавания, перед тем как сойти на неизведанную землю, пассажиры корабля — новые поселенцы — подписали документ, известный как «Соглашение на Мэйфлауре», которому американская историография придает судьбоносное значение как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты, оппозиционеры, бросившие вызов средневековой фанатичной старушке Европе.
Пилигримов ожидали невероятные трудности. Первая зима, которую им пришлось пережить на Новой Земле, была суровой и жестокой, из 102 поселенцев выжило всего 56.
http://s2.uploads.ru/kJnUy.jpg
А 1-го апреля следующего года произошло знаменательное событие. К Плимутскому поселению, как оно тогда называлось, вышли два индейца — Самосет и Скуанто. Скуанто из племени Патсуикет был необычным индейцем — около десяти лет назад он был насильно увезен в Англию. В 1614-м году вернулся, но вскоре был снова похищен и увезен уже в Испанию. В конце 1619 года он вновь вернулся на родину, однако, племени своего не нашел — скорее всего, родичи вымерли от завезенных завоевателями инфекций. Он прибился к другому племени, и, когда на берегах Америки обосновалась маленькая колония, убедил соплеменников заключить с пилигримами мир.
Он уже знал мир Европы и понимал, что будущее — за европейской цивилизацией, и, воюя с поселенцами, аборигены могут добиться только собственной гибели.
Итак, 1 апреля 1621 года. Самосет и Скуанто известили колонистов Плимута о прибытии Massasoit — вождя племен Вампаноаг, обитавших на территории нынешних штатов Массачусетс и Род-Айленд. С ним были заключены мирный договор и военный союз.

А Скуанто стал не просто другом и переводчиком колонистов Плимута, но их ангелом–хранителем. Он обучил пилигримов маленьким, но жизненно необходимым «хитростям» жизни на новой земле.

Например, особенностям выращивания кукурузы в условиях холмистой местности, используя рыбу в качестве удобрения, способам лова диких индюшек, научил выращивать табак, бобы и тыквы, отличать съедобные растения от ядовитых, показал родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места.
Благодаря его помощи урожай в октябре был очень обильным, и плимутцы смогли запастись достаточным количеством пропитания на всю зиму. У них было вдоволь кукурузы, фруктов и овощей, вяленой рыбы и копченого мяса.
Но самое главное — Скуанто был посредником в переговорах с соседними племенами индейцев, обеспечив колонистам их дружеское отношение и помощь. Совершенно уверенно можно сказать, что без его участия первая колония европейцев не выжила бы на новой земле.

И губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд установил День Благодарения для всех колонистов и их добрых соседей — индейцев.

На празднование, кроме Сэмосэта и Скуанто, пришел вождь племени, а с ним еще 90 смельчаков. Три дня гремели барабаны и раздавался салют из ружей. Но не этот день стал прототипом современного праздника.

Второе лето на новом месте было не таким удачным, а третье и вовсе выдалось засушливым. Тогда Брэдфорд назначил день поста и молитв, и вскоре после того пошел дождь!
Чтобы отметить это чудесное событие, и был установлен День Благодарения.
Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии.
Только в 1777 году Континентальный конгресс объявил об официальном национальном праздновании Дня Благодарения в декабре.
Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату – 26 ноября, четверг. В его толковании это был день Благодарения американцев своей конституции.
Но полностью национальным праздником День Благодарения был сделан в 1863 году, во время Гражданской войны, когда Президент, Авраам Линкольн объявил, что отныне четвертый четверг ноября будет отмечаться как День Благодарения.
http://s3.uploads.ru/nBWsH.jpg
Окончательный перенос праздника на последний четверг ноября случился в 1939 году, благодаря указу Рузвельта. Говорят, что сделал он это по причинам сугубо экономическим.
http://s3.uploads.ru/39Pcb.jpg
Дав вечно занятым гражданам своей страны два лишних дня отдыха, он правильно предположил, что те, прежде всего, отправятся запасаться подарками на Рождество. А четыре дня общенационального шоппинга положительно скажутся на американской казне.
Сегодня День Благодарения — семейный праздник, родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Накануне все аэропорты Америки переполнены, а дороги забиты автомобилями. Кажется, вся страна приходит в движение, чтобы поспеть к домашнему очагу, где встречаются поколения, забываются обиды и вспоминается лучшее, что случилось за год.

За столом и дети. С тех пор как они помнят себя, они также помнят и неторопливую щедрость Дня Благодарения, его особый умиротворенный дух. После еды кто-нибудь из взрослых обязательно скажет: «За что же мы благодарны в этом году?» — и каждый задумается о своем, а потом по очереди скажет: «Я благодарен за то, что…»

Ответы предсказать невозможно. Они могут быть серьезными или шутливыми, практичными или сентиментальными, со слезами на глазах или с иронической улыбкой. Наверно, важно даже не то, что говоришь, а то, о чем думаешь и как откликаешься на вопрос — с открытой душой, словно оказавшись на секунду в невидимом храме.

О пилигримах, приехавших в Америку почти четыреста лет назад на корабле “Mayflower», слышал здесь каждый школьник. Пережив беды и лишения, они научились ценить простые радости. Поэтому вкусный и сытный обед в этот день не просто еда, а еще и особый ритуал, символ житейских удовольствий и связи с землей, приносящей людям свои плоды.
Всегда есть кого и за что благодарить. Не жаловаться, а радоваться. Не сокрушаться об утраченном, а восхищаться подаренным. И верить в лучшее.

У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка), два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков.

Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль — показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция — торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома.

Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy’s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.

По осенним улицам идет шествие, но в отличие от европейских карнавалов над толпой громоздятся не куклы средневековых персонажей, а распираемый горячим воздухом многометровый пес Снуппи, кот Гарфильд, свинья Пигги и прочие персонажи американской истории.

Однажды огромный Cat In Hat вырвался из рук поводырей, врезался в фонарный столб и обрушил его перекладину на голову одного из двух миллионов участников парада. Отмеченная судьбой Катлин Коронна подала в суд на город, на изготовителей столба, на Мэйсиз, на кота, требуя $ 395 000 000 компенсации.
К сожалению, история богата жестокими парадоксами, один из которых, с горечью констатировал знаменитый американский писатель Вашингтон Ирвинг: «поступь цивилизации оставляла за собой следы, пропитанные кровью аборигенов. Но в тот святой день — они были вместе, за одним столом — первые колонисты и «последние могикане. О чем они говорили, как понимали друг друга и какие пели песни — мы можем только догадываться»…
millionmenu.ru


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Знаете ли вы что...