Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Поговорим? » Ностальгия


Ностальгия

Сообщений 21 страница 30 из 83

1

Вспоминаем о детстве, о жизни в СССР, о предметах быта... В общем, обо всем, с чем связана наша жизнь. Приветствуются фотографии вещей, сохранившихся от бабушек, мам, нашего прошлого...

http://uploads.ru/t/5/S/r/5SrGX.jpg

21

У моей мамы (и у свекрови) были вот такие косыночки :)

http://uploads.ru/t/Y/j/n/YjnGA.jpg

http://uploads.ru/t/f/v/Z/fvZgr.jpg

22

Букварик :)

http://uploads.ru/t/u/K/c/uKc5U.jpg

23

Орлов Б. Г. " В парке". 1960-70-е гг.
http://photos.streamphoto.ru/6/c/e/05c75fc3bd7c502a72f9a26c32c7dec6.jpg

24

Edellweiss написал(а):

Это правда... Вечно в одном и том же... Коричневом..


А мои родители работали на севере ,а в отпуск мы ездили на машине -так было просто сесть и поехать -бензин стоил копейки,папа у нас хороший водитель.
Так вот в одно лето (кажется,82 г) мы ездили в Прибалтику - помню тогда уже "загранишную"  Юрмалу с игровыми автоматами всех мастей.

Из Прибалтики мы привезли мне школьную форму - даже на вырост.У меня был из гипюра+ органза(???) фартук с плиссерованным подолом -им можно было обмахиваться,как веером. Какой же модной я себя чувствовала ! Но не долго -родителей вызвали в школу с просьбой "не выделяться" -так мой красивый фартук и пролежал в шкафу......

25

unona07 написал(а):

Так вот в одно лето (кажется,82 г) мы ездили в Прибалтику - помню тогда уже "загранишную"  Юрмалу с игровыми автоматами всех мастей.

Прибалтика всегда казалась заграницей. Помню, у мамы на работе организовывали "делегацию" в Ригу с целым списком чегокупить. Всё было отличного качества.

26

unona07 написал(а):

Какой же модной я себя чувствовала ! Но не долго -родителей вызвали в школу с просьбой "не выделяться" -так мой красивый фартук и пролежал в шкафу......

ага... ибо нефиг выделяться из серой массы....  У нас в параллельном классе училась девочка, носила школьную форму, сшитую на заказ. Т.е. это было обыкновенное красивое платье темного цвета. Мы завидовали, а учителя из нее чуть не шлендру  "делали".

27

Ну вы и даёте! Столько навспоминали-то! Я тоже помню это время... Говорили "Идём к коммунИзьму..." а ён-то уже и был! А сейчас капиталИзьм. Ах как хочется обратно в то не "коммунистическое" время...!!! Много воспоминаний с того времени... И коктель, за которым ходили не весь куда, потому что там самый вкусный, густой и такой сливочный, за слойками в школьный бУфет, какие же они были вкуснючими а всё по тому, что были приготовлены на сливочном маслице а не на маргарине с химикатами, к стати вот они...
http://uploads.ru/t/i/8/Z/i8ZKu.jpg

=Spoiler написал(а):

Для язычков вам потребуется:
Слоеное тесто из 200г муки
6 цукатов или кусочков яблока
две столовых ложки сахара

Тесто раскатать толщиной 0,8-1см, с помощью овальной выемки вырезать пирожные. Я сделала овальную из большой круглой, у меня она размером 8х11см. Масса заготовки - 65г. У меня получается 6 пирожных. Из обрезков теста можно испечь что-то другое, а для язычков важен равномерный подъем.

http://uploads.ru/t/W/K/0/WK0pE.jpg
На доску насыпьте сахар ровным слоем, положите сверху заготовки , прокатите сверху скалку, чтобы язычки стали немного длиннее и к ним прилип сахар.

http://uploads.ru/t/w/q/g/wqg00.jpg
Теперь аккуратно переложите на противень, сахарной стороной вверх, стараясь не испачкать нижнюю сторону сахарными крупинками. Сверху положите по цукату или по дольке свежего яблока, обваленной в сахаре. Перед выпечкой поставьте в холодильник минут на 15.
http://uploads.ru/t/7/e/U/7eUMO.jpg
Пеките при 230-240С 20-25 минут. Языки должны хорошо подняться и зарумяниться. Температура при выпечке слоеного теста должна быть высокой - иначе масло просто вытопится.
http://uploads.ru/t/i/8/Z/i8ZKu.jpg
Красота?
http://uploads.ru/t/p/W/u/pWu3g.jpg


А вот и рецепт того самого теста на маслице...
http://uploads.ru/t/R/L/Z/RLZX4.jpg

=Spoiler написал(а):

Сегодня  я покажу, как сделать немецкий вариант, который считатется более легким - для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.
Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу!
Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается.
И третье - температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым.
Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.

200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.
http://uploads.ru/t/f/o/m/fom1a.jpg
Оставить его в холодильнике на 15 минут.
http://uploads.ru/t/P/2/C/P2C6I.jpg
200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.
http://uploads.ru/t/6/K/C/6KC30.jpg
Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.
http://uploads.ru/t/0/a/A/0aAhW.jpg
Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.
http://uploads.ru/t/k/o/X/koXnK.jpg
Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.
http://uploads.ru/t/b/7/g/b7gol.jpg
Накройте пустой частью масляную.
http://uploads.ru/t/M/R/L/MRLGJ.jpg
А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
http://uploads.ru/t/R/Y/3/RY3TI.jpg
Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.
http://uploads.ru/t/T/s/R/TsR8S.jpg
Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.
http://uploads.ru/t/z/o/r/zorFb.jpg
Готово!
http://uploads.ru/t/O/A/q/OAqjo.jpg


А ещё я очень хорошо помню прилавки магазинов на котором лежали тушки цеплят, назывались "цеплята табака" почему так? да наверно мы просто обжирались этим блюдом
http://uploads.ru/t/8/K/T/8KT5r.jpg

=Spoiler написал(а):

Цыпленок табака


Описание: Рецепт известного грузинского блюда «цыпленка табака», или, если писать правильно – рецепт «цыпленка тапака», по названию грузинской сковороды с плоской крышкой «тапака». Цыпленок сначала плющится, маринуется, затем жарится на сковороде под прессом.

http://uploads.ru/t/1/U/n/1UnMH.jpg

Ингредиенты:

http://uploads.ru/t/R/W/K/RWK69.jpg

Курица -1 шт. (желательно до 1 кг)
Чеснок - 1,5 головки.
Растительное масло - 50 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Сметана - 2 столовых ложки
Красный жгучий перец - 1 стручок (по желанию)
Тимьян - 5 веточек, (по желанию)
Пучок петрушки - 1 шт.
Пучок кинзы - 1 шт.
Соль, черный перец

Приготовление:
Для приготовления цыпленка табака (тапака) вам потребуется цыпленок, желательно весом до 1 кг. Поскольку на момент, когда у меня возникла идея приготовить цыпленка табака в моем холодильнике была лишь настоящая курица на 1 кг. 700 гр. я, если можно так выразиться, "поклал на условности" и решил сделать это блюдо из нее. Да, никакой специальной грузинской сковороды у меня конечно тоже не было, как не было и особенной плоской крышки или пресса для цыпленка табака, импровизировал… На истинную принадлежность описанного ниже рецепта цыпленка тапака грузинской кухни - конечно не претендую, но без лишней скромности отмечу, что блюдо получилось очень вкусным.

Очень условно, подготовку нашего цыпленка табака можно разделить на: подготовку маринада для цыпленка табака; приготовление самого цыпленка табака (его подготовка и жарка на сковороде под прессом); и наконец - приготовление соуса к цыпленку табака. Описываю как это все готовить!

Маринад для цыпленка табака

http://uploads.ru/t/o/I/2/oI2GU.jpg

Оговорюсь сразу. Для приготовления цыпленка табака совсем не обязательно готовить описанный ниже маринад, достаточно натереть птицу солью и черным перцем и обильно намазать толченым чесноком, однако перелопатив гору информации по этому блюду, я решил, что с маринадом, все-таки, будет гораздо лучше. Описываю как его готовить. Красный жгучий перец освобождаем от семечек, и нарезаем тонкими поперечными колечками, которые сразу же,
http://uploads.ru/t/k/s/O/ksOAE.jpg

отправляются в ступу. Туда же, т.е. в ступу, крошим несколько веточек тимьяна,

http://uploads.ru/t/r/f/h/rfhOU.jpg

засыпаем все чайной ложкой соли с верхом,
http://uploads.ru/t/C/n/q/CnqBP.jpg

обильно посыпаем только что помолотым черным перцем (он ароматнее),
http://uploads.ru/t/Y/B/j/YBjsK.jpg

и тщательно перетираем соль и все ингредиенты в ступке до образования более или менее однородной сыпучей субстанции. То что мы сделали - это грубый вариант аджики, т.е. смеси соли со специями, которая и войдет у нас в основу маринада для цыпленка табака. Если ступки нет - можно просто перемешать соль, тимьян, красный и черный перец.
http://uploads.ru/t/g/r/c/grcbF.jpg

Перекладываем перетертую соль со специями в отдельную тару и готовим сам маринад. Выдавливаем к аджике всю головку чеснока (оставшуюся половину - будем использовать позже, при приготовлении соуса для цыпленка тапака),
http://uploads.ru/t/0/z/4/0z4Tt.jpg

Вливаем к специям примерно пару чайных ложек растительного масла,

http://uploads.ru/t/C/G/V/CGVka.jpg

Еще разок солим по вкусу и очень обильно посыпаем черным перцем (черный перец для цыпленка табака - основная приправа!)

http://uploads.ru/t/T/8/i/T8iU7.jpg

Очень тщательно перемешиваем все составляющие, и оставляем наш маринад для цыпленка табака настаиваться, а пока займемся подготовкой курицы….

Приготовление цыпленка табака

http://uploads.ru/t/1/I/L/1ILvM.jpg
Процесс приготовление цыпленка табака подразделяется на три этапа: отбивание тушки цыпленка, ее маринование, и жарка цыпленка под прессом. Описываю подробно. Цыпленка полностью размороженного разрезаем по грудине и выворачиваем грудь чуть вперед, чтоб надломить реберные кости,

http://uploads.ru/t/i/H/U/iHUpy.jpg
Затем переворачиваем цыпленка спиной вверх, и выламываем, вынимаем из суставных сумок все кости, после чего используя грубую физическую силу равномерно плющим цыпленка,

http://uploads.ru/t/Z/z/T/ZzTpH.jpg
чтоб он был по возможности как можно площе и представлял полностью расплющенное тело… В некоторых рецептах приготовления цыпленка табака я встречал иное описание этой процедуры, а именно, там предлагалось отбить тушку молотком с обеих сторон… Наверное это канает для женщин, а мужик, как я уверен, способен расплющить тушку цыпленка и голыми руками…

http://uploads.ru/t/7/g/2/7g2Uy.jpg
Итак, расплющенную любым способом тушку цыпленка начинаем очень тщательно натирать нашим маринадом как поверх шкуры, так и между шкурой цыпленка и его мясом. Чем тщательней вы обмажете тушку цыпленка маринадом - тем лучше он напитается ароматом специй, чеснока, и соответственно - будет вкуснее! После того как будущий цыпленок тапака будет намазан маринадом,

http://uploads.ru/t/1/o/N/1oNKl.jpg
Переворачиваем тушку и также тщательно обмазываем птицу с другой стороны.

http://uploads.ru/t/I/N/K/INKhf.jpg
Хорошо промазанного маринадом цыпленка табака помещаем в миску,

http://uploads.ru/t/a/P/s/aPsU8.jpg
Накрываем его тарелкой, и под таким (или иным прочим) импровизированным гнетом оставляем цыпленка мариноваться часов на 10 или на ночь. Положа руку на сердце скажу, что именно этого цыпленка, который изображен на фото я мариновал всего два часа, но поскольку опыт приготовления цыпленка табака промаринованного 10 часов у меня также имеется, со всей ответственностью заявляю - оно того стоит!

http://uploads.ru/t/n/f/0/nf0x2.jpg
Итак, с временем маринования цыпленка разобрались, теперь можно приступать к жарке нашего цыпленка табака на сковородке. Настоящей сковородки "тапака" у меня конечно нет, поэтому в обычную, наливаем совсем немного растительного масла, ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем к растительному - кусок сливочного масла.

http://uploads.ru/t/H/f/s/Hfsdx.jpg
Как только сливочное масло растает, обильно посыпаем его черным перцем и …

http://uploads.ru/t/W/k/4/Wk4FU.jpg
Не дожидаясь сильного накала сковороды и разогревания до максимальной температуры масла выкладываем нашу промаринованную тушку в сковороду спиной вверх,

http://uploads.ru/t/0/0/p/00pYX.jpg
Выравниваем ее по поверхности и накрываем другой сковородой (или кастрюлей). Главный принцип - нужно постараться чтоб диаметр верхней сковороды или кастрюли - был не на много меньше сковороды в которой будет жариться наш цыпленок, ну и другой момент - поверхность того чем накрывается цыпленок - должна быть по возможности совершенно плоской.

http://uploads.ru/t/0/x/r/0xrmS.jpg
Поскольку специального пресса для жарки цыпленка табака у меня не было, я решил это самое дело заменить вот такой башней. То что моя стеклянная жарочная поверхность выдержала такой груз, скорее всего везение, поэтому нагружайте свою башню на аналогичные поверхности на свой страх и риск, чтоб потом никто мне не писал что из-за меня у кого то что-то треснуло! :) Итак, цыпленок должен под прессом жариться на умеренной температуре около 30 минут, после чего, "башню-пресс" нужно разобрать,

http://uploads.ru/t/i/M/r/iMrpU.jpg
…а нашего цыпленка табака - перевернуть на другую сторону,

http://uploads.ru/t/P/8/Z/P8ZTQ.jpg
Выровнять по поверхности сковороды,

http://uploads.ru/t/4/D/E/4DEOJ.jpg
Накрыть цыпленка тапака сковородой, и…

http://uploads.ru/t/X/s/u/XsuOi.jpg
Повторно установив нашу "башню-пресс" пожарить цыпленка табака с другой стороны те же самые 30 минут на умеренной температуре.

http://uploads.ru/t/S/g/A/SgAVG.jpg
Полностью готовый цыпленок должен выглядеть примерно так как показано на фото рецепта. Готового цыпленка табака нужно сразу после приготовления выложить из сковороды на большое плоское блюдо, а образовавшийся при жарке сок нужно перелить в отдельную тарелку, и можно приступать к приготовлению соуса к цыпленку табака. Собственно, приготовление соуса - вовсе не обязательно и конечно же по желанию. Цыпленка можно и так съесть, он и так будет очень вкусным, но соус на мой взгляд - его сделает еще вкуснее, поэтому готовить соус или нет - решать вам.

Соус к цыпленку табака

http://uploads.ru/t/P/B/r/PBrWD.jpg

Очень кратко описываю как готовиться соус к цыпленку табака. Как я уже писал выше, после жарки птицы, нужно слить жир в отдельную тарелку, после чего, оставшаяся половина головки чеснока чиститься и выдавливается (или мелко нарезается). Включается огонь, надавленный чеснок минуты три обжаривается на умеренном огне, после чего к нему вливается ранее перелитый куриный жир, который доводится до кипения и поддерживается в кипящем состоянии минут 10.По истечении указанного времени, в куриный жир с чесноком добавляется две столовые ложки сметаны (баз разницы какой жирности, я даже как-то заменил сметану молоком и тоже нормально соус получился), все перемешивается и уваривается еще минут 5 на умеренном огне,

http://uploads.ru/t/c/f/y/cfyL8.jpg

Ну а потом зелень петрушки и кинзы очень мелко нарезается, добавляется к соусу и примерно еще через 5 минут наш соус к цыпленку табака полностью готов!

http://uploads.ru/t/t/2/s/t2svO.jpg

Далее существует две возможности… или подать соус и цыпленка табака отдельно (конечно, тогда соус нужно будет куда-то перелить из сковороды), или…

http://uploads.ru/t/x/0/O/x0OHa.jpg

Залить соусом нашего цыпленка табака,

http://uploads.ru/t/q/T/R/qTRyj.jpg

Посыпать его нарубленной зеленью петрушки, и подать к столу! В качестве дополнительного соуса к цыпленку табака вполне будет уместен - соус из ткемали.

http://uploads.ru/t/w/i/O/wiODA.jpg

Примечания:
После нескольких экспериментов приготовления описанного выше блюда, я все же пришел к выводу, что лучше всего подавать цыпленка табака отдельно не поливая его соусом, тогда сам цыпленок будет более хрустящим.

28

А вот таким компостером я всегда игралась,когда ездели в транспорте.http://cs407825.userapi.com/v407825157/d0f/1Og66-96cQM.jpg

29

Natali 74 написал(а):

А вот таким компостером я всегда игралась,когда ездели в транспорте.

Ого компостер)))) А у нас таких вроде  и не было....я во всяком случае такой вижу впервые))))

30

Предлагаю охладиться водичкой!
http://uploads.ru/t/1/F/5/1F5Mp.jpg


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Поговорим? » Ностальгия