Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам


Полезные советы цветоводам

Сообщений 41 страница 50 из 118

1

Советы тем, кто выращивает комнатные растения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/marya-foygl.6/0_19816_c700614e_XS.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/marya-foygl.6/0_19818_a32506e9_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/marya-foygl.5/0_197df_3060c4e1_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/marya-foygl.9/0_199b9_7802347e_S.jpg

41

МОНСТЕРА. УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ МОНСТЕРЫ

http://allflower.in.ua/images/monstera.jpg

Монстера - растение из семейства ароидных родом из тропиков Центральной и Южной Америки - Мексики, Панамы. Монстера - близкий родственник филодендронов. В природе монстера - тропическая лиана внушительных размеров.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, монстера прекрасно подходит для комнатных условий и может очень долго украшать дом своими огромными декоративными листьями и множеством воздушных корней.

Листья у монстеры могут достигать 1 м в диаметре. Листья монстеры очень красивые, округлые, перисторассеченные, темно-зеленые, но при недостаточном освещении листья у монстеры становятся цельными и гораздо меньше по размеру.

Цветы у монстеры бывают у взрослых крупных экземпляров и выглядят кремово-белыми початками. Взрослая монстера достигает 2-3 м в высоту, 1,5 м в ширину и живет не менее 5-6 лет.

Место для монстеры нужно выбирать светлое, хорошо продуваемое, но не солнечное. Хорошо переносит монстера и полутень. Температура воздуха для монстеры должна быть ниже 16 градусов. Непродолжительное время растение переносит и более низкие температуры, однако не сорта с пестрыми и поэтому более чувствительными листьями.

Полезные советы по уходу за монстерой:
Если вы решили разводить монстеру у себя дома, правильно подготовьте землю: для монстеры подойдет смесь лиственного перегноя, песка и верхового торфа. Можно воспользоваться готовыми смесями земли для комнатных растений, которые продаются в магазинах.

Монстера любит влагу. Земля у монстеры должна быть постоянно влажной, кроме того, желательно опрыскивание отстоявшейся водой комнатной температуры, а листья время от времени нужно обтирать влажной тряпочкой или ваткой.

Удобряют монстеру в зависимости от размера растения: еженедельно или каждые две недели цветочными подкормками, а зимой подкормку монстеры нужно делать от случая к случаю.

Размножается монстера верхушечными черенками, с двумя листьями, но лучше всего размножать с помощью обрезков стебля с воздушным корнем весной под стеклянной банкой или прозрачной пленкой.

Воздушные корни монстеры при необходимости можно удалять, так как они служат лишь для впитывания влаги из воздуха. Большие растения следует подрезать, слишком длинные побеги можно подвязать, в зависимости от месторасположения, например на лестницах или решетках.

Пересаживают монстеру тоже по мере необходимости. У очень больших растений снимают верхний слой земли и меняют, как можно больше, старой земли на свежую. Если вы решили пересадить вашу монстеру, то лучше делать это в конце зимы.

Монстера очень декоративна и может украсить любой интерьер, а, кроме того, она некапризна и неприхотлива. Именно поэтому монстеру часто разводят в квартирах. Взрослая монстера в красивом горшке выглядит очень эффектно!

42

НОЛИНА. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ НОЛИНЫ

http://www.keepflowers.ru/wp-content/uploads/2010/03/beaucarnea4.jpg

Если вы хотите среди своих домашних растений иметь необычный, экзотический экземпляр, выращивайте нолину. Нолина – это кустарник-суккулент, который принадлежит к семейству драценовых. Из-за морщинистой коры и вздутого, словно луковица, основания, нолину иногда называют «слоновьей ногой».

Родина нолины - тропическая Америка. Выглядит это домашнее растение и вправду очень экзотично: Покрытое корой, массивное, утолщающееся книзу основание, узкие, длинные, крепкие, гибкие листья, достигающие 1,8 м длиной, собраны в розетку и маленькие летние цветочки из 6 лепестков, белого цвета с сиреневым оттенком, собранные в верхушечные метелки.

К сожалению, нолина медленно растет в горшке, нолины выше 1,5м – редкость, но, тем не менее, нолина - идеальное растение для современного интерьера. Посадите нолину в большой, но не глубокий горшок на манер бонсая и прикройте субстрат слоем мелкого гравия или мелкой гальки. В таком виде нолина будет украшением вашего дома.

Для посадки нолины подойдет вересковая земля с субстратом для комнатных растений и 30% мелкого гравия. Пересаживать нолину лучше в марте-апреле, каждые 2-3 года, будьте бережны и при пересадке растения постарайтесь не повредить корни. В подкормке нолина не нуждается, но в начале весны меняйте верхний слой субстрата.

Нолина любит свет, но не прямые солнечные лучи, и влажность – в помещении желательная влажность не менее 50%.

Поливать нолину нужно весной и летом каждые 6-10 дней, а в другое время года каждые 15 дней. Если в помещении температура выше 20 °С, обязательно опрыскивайте листья.

Размножить нолину можно семенами, в апреле, при 20 °С, или отделением побегов - с марта до июня.

Срок жизни у нолины в горшке больше, чем у многих растений – 12-15 лет для этого домашнего растения не предел. Нолины взрослые, с очень широким стволом, стоят довольно дорого. Существует несколько сортов нолины, но все они очень декоративны, благодаря необычному стволу и длинным красивым листьям.

43

ОБРЕЗКА ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

Многие любители комнатных цветов с огромной неохотой и опаской обрезают свои домашние растения. И это их большая ошибка, потому что правильная и своевременная обрезка комнатных растений может продлить их декоративный период цветения.

Лучшее время для проведения обрезки комнатных растений - это весна и начало лета, но и в течение всего года обязательно нужно удалять все пожелтевшие листья, ослабевшие или больные побеги, потому что они могут служить местом скопления вредных организмов.

Розы, азалии, различные фикусы, цитрусовые, олеандры, гибискусы, абутилон (комнатный клен), колеус, фуксии нуждаются в обязательном формировании своей кроны. После прищипки на укороченных побегах просыпаются спящие боковые почки и появляется большее количество новых побегов. А каждый новый побег - это дополнительное количество новых бутонов для цветущих растений и новых зеленых плетей для декоративно-лиственных!

Если ваше домашнее растение потеряло декоративный вид, его побеги чрезмерно вытянулись, его обязательно следует постричь. К примеру, периодическое укорачивание пеларгонии делает растение более декоративным. Смело можете обрезать до 2/3 длины каждого побега, оставляя лишь 2-3 живые почки на каждом из побегов.

После обрезки нужно подкормить домашние растения раствором минерального комплексного удобрения. Это даст ему силы на формирование новых побегов.

44

ОСВЕЩЕНННОСТЬ И ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Как хочется, чтобы домашние цветы росли прямо на глазах, радуя роскошным цветением и здоровым видом. Но для этого любителям домашних цветов следует отнестись внимательно к рекомендациям и полезным советам по уходу за растениями.

Большое значение для развития домашних растений имеет освещенность. В доме освещённость комнат различна и зависит от величины окон и той стороны света, на которую они выходят. Она меняется в соответствии с погодными условиями (яркое солнце, облачность и т. п.)

Интенсивность освещения быстро падает по мере удаления от окон. На расстоянии 2 м она меньше в 4 раза, а З м — уже в 9 раз! Поставьте ваши растения как можно ближе к большим окнам. «Светлым» может считаться место у южного окна со шторами или у восточного или западного, но без штор. «Полутенью» может считаться место, удалённое на 1-2 м от источника света или у северного окна. «Тенью» будет считаться местоположение в 1-2 м от большого северного окна, в 2-3 м от восточного и западного и в 3-4 м от южного.

Но будьте внимательны, помните о ярких солнечных лучах. Очень немногим растениям не понравится солнечное место на подоконнике зимой. С весны до осени солнечные лучи более жаркие, и листья рискуют получить ожог, если стоят у самого стекла (оконное стекло играет роль линзы). Кактусы и суккуленты прямых солнечных лучей не боятся. Но большинство растений стоит укрыть от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Используйте штору или отодвиньте растение примерно на 1 м от окна. Учитывайте потребности растений.

Немногие цветущие растения смирятся с плохой освещённостью, хотя цикламен, пуансеттия и бальзамин будут цвести у северного окна. Для наименее освещённых комнат можно выбрать аспидистру, хлорофитум с зелёными листьями, циссус, фатсхедеру, фиттонию, пеперомию, сингониум и папоротники (нефролепис, птерис и адиантум).

Чтобы обеспечить дополнительное освещение светолюбивым растениям, попробуйте использовать люминесцентные лампы дневного света. Их спектр близок к естественному свету, они потребляют мало электроэнергии и не нагреваются, следовательно, вы не рискуете обжечь листья. Но не стоит освещать растения все 24 часа в сутки. Продлите световой день на 2-5 часов. Располагать лампы нужно не ближе 30 см над листьями растений.

Существуют также «растения короткого дня» и «растения длинного дня». Растение короткого дня, например пуансеттия, каланхоэ или хризантема, для цветения нуждается в периоде в 6-8 недель, когда световой день короче ночи, т. е. 8-10 часов. Растение длинного дня для цветения нуждается в том, чтобы световой день был не меньше 12 часов. Периоды дня и ночи не должны прерываться. Именно поэтому трудно заставить пуансеттию снова зацвести в доме, если не поставить её в тёмную комнату в конце лета.

Если вы хотите разводить растения в коридоре, где совсем мало света, то установите там светильники с лампами дневного света и включайте их, по крайней мере, на 6 часов в день. Вы сразу заметите, насколько лучше почувствуют себя растения.

Иногда растения ставят около радиатора отопления, чтобы не замёрзло. Но это не самый лучший вариант, потому, что радиатор сушит воздух. Если вы не можете найти для растения другого места, то обязательно увеличьте влажность воздуха. Можно поставить растение на перевёрнутый поддон, стоящий в другом, большем по размеру поддоне с небольшим количеством воды. Следите за тем, чтобы вода не доходила до дренажных отверстий горшка, иначе корни задохнутся и погибнут. И, конечно, регулярно опрыскивайте листья.

45

ПОДКОРМКА ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

Собираясь подкармливать домашние растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

Как выбрать удобрения для домашних растений, мы уже рассказывали. Но многие любители цветов пытаются подкармливать комнатные цветы домашними и народными средствами, хотя, часто от таких «подкормок» бывает больше вреда, чем пользы. Чем же не стоит подкармливать домашние растения?

Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.

Некоторые любители домашних растений считают чрезвычайно полезной яичную скорлупу. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. На самом деле, это совершенно не так.

В скорлупе яиц много кальция, который практически недоступен для растений, и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.

Используют для полива цветов и воду, остающуюся после промывки сырого мяса и молока, но ценность такой подкормки невелика. В теплое время её белковые компоненты начнут быстрее разлагаться в почве, чем эта вода будет усвоена корнями, причем разложение происходит с выделением соответствующего аромата,. Таким образом, скорее можно привлечь мух для откладки яиц на мельчайших кусочках мясных волокон, а это не тот эффект, которого ожидают цветоводы.

Будьте аккуратны с подкормкой домашних растений и примите во внимание некоторые полезные советы:

• прежде, чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения

• растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют, как минимум, два месяца

• заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать

• подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето) А в период покоя подкормки следует исключить вообще.

Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый красивый вид вашим домашним растениям и продлят им жизнь.

46

ПАССИФЛОРА. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ ПАССИФЛОРЫ

http://www.vashsad.ua/downloads/image/encyclopedia/Passiflora_4.jpg

Пассифлора – это сильная, вечнозеленая лиана, цепляющаяся за опору усиками. Родиной пассифлоры считается Центральная и Южная Америка. Пассифлора – ее еще иногда называют страстоцветом – очень декоративна. Листья пассифлоры достигают длины 8-10 см, темно-зеленые, пальчато-рассеченные, они состоят из 3-9 долек. Цветы у пассифлоры - голубые, розовые и белые, очень красочные, достигающие диаметра до 8 см, с высокими крестообразными тычинками.

В горшке взрослое растение пассифлора достигает 2-3 метров, а в земле, в оранжерее, может вырасти и в 2 раза выше. Если вы посадили пассифлору в оранжерее, то она может прожить более 10 лет, а вот в квартире, к сожалению, вряд ли это комнатное растение проживет более 2 лет. При этом, повторное цветение пассифлоры - большая редкость.

Если вы решили украсить пассифлорой свой зимний сад, то не забудьте – она любит прямой солнечный свет. Лучше всего посадить это домашнее растение в гумусную почву с лиственным перегноем, добавив 20% удобрения на основе навоза и водорослей.

Подкормку пассифлоры нужно начинать с апреля: поливайте это домашнее растение слабым раствором удобрения для комнатных растений (примерно 1 колпачок на 10 л воды).

Пассифлора любит влажный воздух, поэтому зимой опрыскивайте растение утром и вечером, если температура выше 14 °С. Поливать пассифлору нужно так, чтобы земляной ком не высыхал, а зимой достаточно полива 1 раз в неделю.

Если вы решили пересадить свою пассифлору, то делайте это каждый год, в апреле. И не забывайте каждую весну коротко обрезать пассифлору, потому что цветки появляются на новых побегах.

Размножается пассифлора черенками стеблей летом, усами - в апреле, семенами - в феврале. Если ваше растение достигло заметных размеров, то подставьте пассифлоре металлическую сетку, арку или лестницу. Пассифлора украсит любой интерьер и оставит вам огромное удовольствие своей красотой и экзотичностью.

47

ПЕЛАРГОНИЯ. УХОД И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕЛАРГОНИИ

http://proxy12.media.online.ua/uol/r2-d831bddf1b/4fa0767ae4f6b.jpg

Пеларгония - многолетнее растение, кустовидное или раскидистое. Родина пеларгонии - Южная Африка. Срок жизни пеларгонии – около трех лет при правильном уходе. В горшке пеларгония (герань) достигает 30-50 см в высоту.

Листья у пеларгонии достигают длины 10-15 см, и, в зависимости от вида, бывают цельные или резные, зеленые или кремовые с белыми или желтыми полосками. Цветет пеларгония с мая по октябрь соцветиями из 5-10 цветков с 5 лепестками, всех оттенков розового, красного, оранжевого и белого. У душистых видов пеларгонии цветки обычно мелкие, белые, розовые или красные.

Душистые виды пеларгонии ценятся любителями домашних цветов за аромат листьев, например, пеларгония войлочная имеет очень сильный запах мяты. Бывают пеларгонии с запахом яблок, миндаля, цитрусовых.

Если вы решили выращивать пеларгонию у себя дома, то позаботьтесь, чтобы она стояла на солнце круглый год. В качестве земли для пеларгонии можно использовать парниковую землю для гераней, в которую можно добавить немного песка, если она кажется слишком плотной.

Пеларгонию нужно подкармливать с апреля по сентябрь, каждую неделю, жидким удобрением для гераней.

Влажность воздуха для пеларгонии нужна низкая, особенно зимой, когда растение находится в покое.

Поливают пеларгонию весной и летом 1-2 раза в неделю, а зимой держите почву почти сухой.

Пересаживать пеларгонию нужно каждый год, в апреле. Размножается пеларгония семенами, в феврале. В августе-сентябре пеларгонию можно размножать черенками стеблей, на которых не было цветков.

Полезные советы по уходу за пеларгонией
- Размножать пеларгонию можно в конце лета верхушечными черенками, которые следует держать на веранде.

- Выставьте с мая по сентябрь все горшки с пеларгонией на улицу или на балкон.

- Между двумя поливами субстрат должен хорошо подсохнуть, зимой каждые 10-12 дней.

- Начиная с октября, растение должно отдыхать на веранде, укрытое от мороза. С мая проветривайте комнату.

- В феврале обрежьте все оголившиеся и вытянувшиеся побеги.

48

ПОЧЕМУ ЦВЕТЫ НЕ РАСТУТ?

Кажется, мы делаем все, чтобы нашим комнатным цветам было хорошо. Перечитана куча специальной литературы, но по-прежнему, то у фикуса листья опадут, то фиалка завянет. В чем же дело?

Если верхние листья сохраняют упругость, но желтеют, это вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Если на листьях появляются сухие и коричневые точки или пятна, то наиболее вероятная причина - недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета, это, скорее всего, из-за переувлажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью (вредителями). Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь или сухие и в виде вмятин, причина - болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

У ваших цветов стали коричневые кончики или края листьев? Вероятная причина высыхания кончиков листьев - сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене.

Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками.

Поникающие листья имеют разные причины: например, пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами поникших листьев могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.

Листья желтеют и опадают? Но нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

То, что растение медленно или совсем не растет, может быть обусловлено сезоном. В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлажнение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, возможно, тесен горшок.

Опадают бутоны - к этому чаще всего приводит сухость воздуха, недостаточный полив, недостаток света, перемещение горшка с растением на другое место и поражение вредителями.

Листья и стебли гниют в случае заболеваний, возникающих при плохих условиях. Часто причиной оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья.

49

ПРИМУЛА. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ ПРИМУЛЫ

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-08-18-889165.html/$FILE/primula.jpg

Среди комнатных цветов яркие цветущие примулы занимают странное положение. С одной стороны их разводят, любят, берегут, ждут цветения, а потом выбрасывают, насладившись красотой.

Действительно, самый распространенный сорт примулы - P. malacoides n после цветения не выживает даже при самых благоприятных условиях. Но любителей примул можно порадовать тем, что, например, такие виды примул, как P.obconica n, P.sinensis n, P.vulgaris, можно оставить и после цветения.

Если вы хотите добавить к своим домашним растениям примулу, то выделите ей светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Летом можно выбрать место попрохладнее и даже вынести на открытый воздух в тень под деревьями, прикопав горшок прямо в землю. Зимой примулу нужно поставит в прохладное место, примерно 10-12 градусов.

Примула любит влажную землю, но без переувлажнения и пересыхания. Поливать примулу нужно теплой мягкой водой, но не опрыскивать.

Примулу нужно удобрять круглый год раз в две недели, сильно разведенной подкормкой для цветов или удобрением для гидропоники.

Размножается примула семенами в июле-августе. Посевы примулы накрывать не нужно, потому что они всходят на свету. Но летние посевы плохо переносят жаркую погоду, поэтому постарайтесь обеспечить примуле подходящие условия.

Меры предосторожности:
Если сред ваших домашних растений есть примула сорта P.obconica n, то выделяемый ею примин может вызвать раздражение чувствительной кожи, поэтому к цветкам лучше не прикасаться. Если вы страдаете аллергией, подумайте, стоит ли вам вообще разводить примулу.
http://www.floralworld.ru/images/plants/Primula_obconica.jpg

при уходе за Первоцветом обратноконическим людям с чувствительной кожей нельзя прикасаться к листьям, так как это иногда вызывает раздражение или даже воспаление кожи на руках. У детей листья этого растения вызывают раздражение и даже мелкую сыпь.
Сок, содержащийся в листьях первоцветов, может вызывать аллергию, поэтому после работы с примулами нужно ополоснуть руки с мылом или одеколоном, или в слегка подкисленной воде.

Возможные трудности:
При слишком влажном содержании поражается серой гнилью.

При слишком высокой температуре, сухости воздуха, застое влаги, а также при поливе жесткой водой и подкормке высококонцентрированными удобрениями желтеют листья и корни становятся коричневыми.

При слишком сухом и жарком воздухе происходит быстрое увядание цветков.

50

Зефирантес (Zephyranthes)

семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) — многолетнее мелколуковичное травянистое растение, родиной которого считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки.
Свое название зефирантес получил от греческих слов “zephyr”-западный ветер и “anthos”-цветок и дано растению в честь его особенности цветения: когда в странах на родине выскочки начинают дуть западные ветры, приходит сезон дождей, зефирантесы начинают выскакивать из-под земли, раскрывая бутоны и подставляя навстречу свежести свои лепестки. За это местные народы называют цветок-выскочку лилией феи, цветком дождя, лилией дождя.
У растения есть интересная особенность, за что оно получило название «выскочка» — очень быстро развивается цветонос. Только он появится над поверхностью, будто выпрыгнув из почвы, а уже через день-два растение цветет. Особенно активно выскочка выбрасывает бутоны, если ее забыли полить. Тогда создается впечатление, что они раскрываются просто на глазах.
Зефирантес — многолетнее мелколуковичное растение с узкими листочками и широко раскрытыми цветками-звездочками на тонких цветоносах белой, всех оттенков желтой и розовой окраски. Луковицы яйцевидно-округлые, небольшие, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые.
Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.

ВИДЫ:

=Spoiler написал(а):

Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 2 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья в числе 4—6, узколинейные, темно-зеленые. Цветки белые, лепестки ланцетные, 2,5—4 см длиной. Цветет в марте—апреле. Подходит для прохладных помещений.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-.jpg

Зефирантес белый, белоснежный (Zephyranthes candida) - многолетнее травянистое растение. Луковица округлая, 3 см в диаметре, с длинной шейкой (до 5 см). Листья 30 см длиной, тонкие, трубчатые (появляются одновременно с цветками). Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром. Цветки с остроконечными лепестками, 3,5—6 см длиной, чаще белые. иногда наружные доли околоцветника слегка красноватые. Цветет в июле—октябре. Подходит для прохладных помещений.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9.jpg

Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea) — многолетнее травянистое растение. Луковица округло-яйцевидная, 3 см в диаметре. Листья линейные, до 30 см длиной. Цветки воронковидные, в средней части расширенные, желтые. Цветет в декабре—январе.
Подходит для прохладных помещений. В странах с теплым климатом этот зефирантес – популярное растение для открытого грунта.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-.jpg

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 3 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья узколинейные, 15—30 см длиной и 0,6—0,8 см шириной, желобчатые, темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 7-8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветет в апреле—июле.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.jpg

Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor) — многолетнее тавянистое растение. Луковица продолговатая, 3 см в диаметре, с темной наружной пленкой. Листья линейные, 30 см длиной. Цветки 5—7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. Цветет в январе. Подходит для прохладных и умеренно теплых помещений.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-.jpg

Уход

Освещение

Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).

Температура

В весенне-летнее время зефирантес предпочитает температуру 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

Влажность воздуха

Если зефирантес летом находится в помещении с сухим воздухом, то его можно периодически опрыскивать.

Полив
Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья — тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.

Удобрение
Зефирантес подкармливают раз в две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Почва

Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения.

Пересадка

Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности.

Размножение

Размножают зефирантесы дочерними луковицами и семенами.
Обычно луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес перед периодом покоя или во время его. Луковицы высаживают по 6—12 штук в плошки или горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину, у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы.
Растения, выращенные из семян, цветут на 3-5-й год.

Болезни и вредители

Щитовки — коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

Амариллисовый червец — беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Паутинный клещ — появляется при слишком сухом воздухе — на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам