Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Словарь терминов и фразеологизмов


Словарь терминов и фразеологизмов

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Предлагаю делиться терминами, определениями из разных сфер нашей жизни, фразеологизмами

http://rylik.ru/uploads/posts/2010-08/1282540782_school-2.jpg

2

Травести́ (от итал. travestire  — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм

В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.

К травести относятся: в драматическом театре роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Шура Азарова в комедии А. Гладкова «Давным-давно», Беатриче в комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ»; Габриэль в водевиле Ф. А. Кони «Девушка-гусар»), Тильтиль и Митиль в «Синей птице» Мориса Метерлинка.

Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей (которые композиторами XVIII века создавались для женских голосов меццо-сопрано, контральто). Например, Зибель — «Фауст» Ш. Гуно, Лель — «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова

3

Травести-мужчины
Несмотря на то, что большинство современных травести (по крайней мере, в «европейской традиции») женщины, традиция исполнения актёром роли персонажа, принадлежащего к другому полу, гораздо старше, причём исходно (вплоть до XVI—XVII вв.) расхождение сценического и природного пола носило противоположный характер: женщины не допускались на театральную сцену, и женские роли исполнялись мужчинами — чаще юношами или кастратами. Похожая традиция сохраняется в некоторых более консервативных национальных театрах, например, японском кабуки, где по сей день, за редким исключением, отсутствуют женщины, и до сих пор сохраняются действующие кланы актёров

Из российских и советских актёров ролями в этом амплуа известны, в частности, актёр Суворинского театра Борис Глаголин, который исполнил в 1908 году роль Иоанны в шиллеровской «Орлеанской деве» (реконструктивная постановка Н. Н. Евреинова; впоследствии этот опыт считался одним из наиболее удачных в трактовке этого образа), Олег Табаков, Александр Калягин (Здравствуйте, я ваша тётя!) и ряд детей-актёров, в частности, Фёдор Стуков. Широко известна также роль Бабы Яги, многократно отыгранная артистом Георгием Милляром в фильмах-сказках Александра Роу. Из западных актёров нельзя не вспомнить Майкла Дж. Фокса, сыгравшего во втором фильме знаменитой кинотрилогии главного героя в разном возрасте, его сына и дочь.

Кроме того, травести-образы стали основными у некоторых эстрадных актёров, таких как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Вадим Тонков и Борис Владимиров), Верка Сердючка (Андрей Данилко), Новые русские бабки (Игорь Касилов и Сергей Чванов), которые комично изображают женщин в возрасте.

4

Трансвестизм (травестизм) (от итал. travestire — переодевать) — переодевание в одежду, которую общественные нормы и условности предписывают противоположному полу.

Почти каждое общество вырабатывает нормы, правила и законы ношения одежды, различные для каждого пола. Переодевание в одежду другого пола — поведение, которое находится в противоречии с такими нормами и условностями, и поэтому может быть расценено как тип транссексуального поведения.

Трансвестизм, как стремление к переодеванию в одежду противоположного пола, необязательно является признаком транссексуала, так как человек, который одевается в одежду другого пола, не всегда идентифицирует себя с противоположным полом.

Трансвестизм — форма сексуального поведения. Характеризуется тем, что половое удовлетворение достигается путем надевания одежды противоположного пола.

Длительное время его связывали исключительно с гомосексуальностью, причём активной у женщин и пассивной у мужчин. Поэтому в странах, где гомосексуальность преследовалась по закону, трансвестизм считался аморальным и преступным явлением.

Известно, что в 1431 г. по приказу англичан была сожжена на костре Жанна д'Арк, а в числе предъявленных ей на суде обвинений фигурировало и ношение мужского платья.

На Руси в XV—XVI веках во время церковных преследований и массовых экзекуций скоморохов, трансвестизм русского народного театра ставился им в вину, как доказательство дьявольской сущности скоморошества.

С современной точки зрения трансвестизм — неоднородное явление, поскольку мотивы ношения одежды противоположного пола могут быть совершенно различными.

Выделяют трансвестизм двойной роли и фетишистский трасвестизм.

Трансвестизм двойной роли — гендерное отклонение, характеризующееся слабой и умеренной степенью гендерной дисфории, и выражающееся в непреодолимом желании принятия образа противоположного пола. Переодевание сопровождается чувством эйфории, часто — сексуальным возбуждением.

Фетишистский трансвестизм — переодевание в одежду другого пола вызывает сексуальное наслаждение, например, сильное половое возбуждение у мужчины при надевании женского белья, платья, чулок и т. п. Переодевание нередко сочетается с разглядыванием себя в зеркале и онанизмом. В отличие от трансвестизма двойной роли после получения сексуального удовлетворения желание оставаться в образе пропадает.

Данный вариант трансвестизма фактически является разновидностью фетишизма, поскольку половое удовлетворение у таких субъектов тесно связано с возможностью завладеть предметами одежды противоположного пола и пользования ими.

При гомосексуальном трансвестизме женоподобный гомосексексуальный мужчина пользуется косметикой, переодевается в женскую одежду и подражает женским манерам поведения.

При транссексуальности мужчины и женщины с детских лет ощущают свою принадлежность другому полу. Поэтому они считают совершенно естественным постоянное ношение одежды того пола, который соответствует их самоощущению. Наряду с переодеванием транссексуалы всегда стремятся соответствующим образом изменить и свою внешность.

5

Гомосексуали́зм (др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол), изначально — термин, введённый в употребление в качестве обозначения сексуального влечения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними

Термин может указывать как на предпочтение гомосексуальных отношений гетеросексуальным, так и на практику чередования гомо- и гетеросексуальных отношений (бисексуальность)

Гетеросексуальность (от греч. έτερος, другой, и лат. sexus, биологический пол или половой акт) — эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение к лицам противоположного пола[1]; сексуальный интерес к лицам противоположного пола и эротическая направленность на них[2]; эротическая направленность на объект противоположного пола[3]; предпочтение сексуальных партнеров противоположного пола; направленность полового влечения человека к лицам противоположного пола[4].

Гетеросексуальность свойственна для большинства людей и двуполых животных

6

Педерасти́я (от др.-греч. παις — «дитя», «мальчик», и ἐραστής — «любящий», то есть «любовь к мальчикам») — любовные или сексуальные отношения между взрослым мужчиной и мальчиком, в современном разговорном и, ранее, литературном русском языке этим термином часто обозначается мужская гомосексуальность вообще.

Мифы приписывали педерастические страсти богам: Зевс похитил Ганимеда, Аполлон любил целый ряд прекрасных юношей. Педерастия приписывалась и героям: любовниками Геракла называли возничего, племянника героя Иолая, а также Гилла, аргонавтa Полифемa и Состратa; Ахилл и Патрокл в классическую эпоху однозначно воспринимались и описывались как любовная пара. Обычно считалось, что обычай любить мальчиков ввел фиванский царь Лаий, отец Эдипа, который влюбился в прекрасного мальчика Хрисиппа и похитил его. В Северной Греции изобретателем педерастии считался певец Орфей, отвратившийся от женщин после потери любимой Эвридики.

Педерастические взаимоотношения в Греции носили воспитательный характер и зачастую были санкционированы государством.
Также необходимо было, чтобы данные отношения одобрял отец мальчика. Мальчик вступал в такие взаимоотношения в подростковом возрасте, примерно в том же возрасте, в котором девочек выдавали замуж (около 12 лет, именно этот возраст называется Плутархом в биографии Ликурга, а также в ряде эпиграмм Палатинской антологии). Наставник должен был обучать юношу или следить за его обучением и дарить ему определённые подарки, которые было принято дарить. Наставник мог быть наказан за проступки воспитуемого. Часто такие взаимоотношения имели место при обучении военному делу. Особенно важную и институциональную педагогическую роль педерастия играла, с одной стороны, в воинских сообществах типа критского и спартанского, а с другой — в аристократических «товариществах» (гетериях), где связь между старшим и младшим аристократом являлась, особенно в архаическую эпоху, одним из главных средств «благородного воспитания» и передачи аристократических ценностей. Образцом кодекса аристократической этики, преподаваемого старшим любовником младшему, являются нравоучительные элегии Феогнида из Мегары, адресованные юноше Кирну.

Педерастия была идеализированной формой гомоэротизма, структурированного по возрасту, у которого, как у всех социальных явлений были и другие, менее идиллические проявления, такие как проституция или использование мальчиков-рабов в качестве наложников.

7

Травести-дивы
Во всей красе

http://s3.uploads.ru/t/9KF0l.jpg

И чтобы добить

Айседора Вулкан
http://s2.uploads.ru/t/xmysQ.jpg

Андрела Гебельс
http://s2.uploads.ru/t/oj1hk.jpg

Белла Огурцова
http://s2.uploads.ru/t/zvGYH.jpg

Дана Нэшинал
http://s2.uploads.ru/t/iawOD.jpg

Мадам ЖуЖу
http://s2.uploads.ru/t/k8eLz.jpg

Монро
http://s3.uploads.ru/t/ZW8xP.jpg

Номи Миллоун
http://s3.uploads.ru/t/V1K0Z.jpg

Рокси Карамель
http://s3.uploads.ru/t/jO4Fs.jpg

Тетя Ирен
http://s3.uploads.ru/t/2zoqZ.jpg

Травести-дива Фрида Бакс
http://s2.uploads.ru/t/07UWg.jpg

8

Marinka написал(а):

гомосексуальном трансвестизме

Marinka написал(а):

Гомосексуали́зм

Edellweiss написал(а):

Педерасти́я

Тема называется " Интересные термины".....у админов крыша съехала? http://uploads.ru/i/O/C/f/OCfiD.gif  Дааа, не думала я ,девоньки, что для вас настолько интерсны эти термины, что даже отдельную веточку откыли))))) Вот так общаешься с людьми годами...и даже не подозреваешь, что для них является "интесным" http://uploads.ru/i/Y/w/G/YwGTh.gif )))))

9

Виккеша написал(а):

Тема называется " Интересные термины".....у админов крыша съехала?


Да,съехала))))))))))

Просто один наш мужчина на форуме поинтересовался,кто такие "травести" и в чем их отличие от трансвеститов. Возникла идея-разобраться,в таких новых и весьма непривычных для многих терминах с интересным уклоном)))

Я вся извелась,не могла придумать название. Если у тебя есть идея-пиши. Название поменяем. А вот тема полезная.Не думаю,что  ты ориетируешься в терминах выложенных здесь)))) А теперь можно заглянуть и прочитать.

Не обязательно здесь будут термины с сексуальным уклоном,можно просто жизненные и интересные.

10

Marinka написал(а):

Я вся извелась,не могла придумать название. Если у тебя есть идея-пиши.

У меня есть .. ТокА ,чур ,не биться !!  http://uploads.ru/i/G/F/c/GFcKa.gif ))))))))
"СтИсняюсь спросить .." подойдет ?)))))))


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Словарь терминов и фразеологизмов