Кику-нингё (Kiku ningyo) — японские куклы из живых хризантем.
Над этими куклами в человеческий рост с XIX века трудятся целые команды искусных мастеров. Каждая кукла – это деревянный каркас, бамбуковое «тело» и сотни закрепленных цветов-хризантем, выкопанных из земли с корнями и завернутыми во влажный мох. В последнюю очередь кукла украшается тканевыми элементами.
Каждую осень в городе Нихонмацу (центр цветоводства Японии) проводится Выставка цветочных кукол.
Разное-интересное----фото/видео/статьи
Сообщений 221 страница 230 из 282
Поделиться22115.02.2013 17:17:28
Поделиться22215.02.2013 17:33:53
Шелковое платье из "золотой" паутины. Арт-проект Саймона Пирса (Simon Peers) и Николаса Годли (Nicholas Godley)
На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей. Если собрать большое количество этого паучьего "золота", и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета. И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).
Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара. Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из "золотого" паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день - самое большое изделие из этого уникального природного материала. Три года (по некоторым данным - пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект. Результат же превзошел все ожидания.
Заранее отмечу: пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным. Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов. Кстати, самки кругопряда - крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.
рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций. Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма. Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего "золота" оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.
Поделиться22416.02.2013 15:00:30
Уникальный Volkswagen Beetle 1990 года выпуска.
Он полностью покрыт бисером, выложенным в виде орнамента — по примеру искусства самобытного индейского народа уичоль из Мексики. В создании мозаики было использовано 2 277 000 разноцветных шариков бисера общим весом 90 кг (и еще 16 кг смолы, которая может выдержать температуру до 200 °C). Для этого потребовалось более 9 000 часов работы нескольких ремесленников.
Поделиться22822.02.2013 14:29:02
Гора Кайлас — одно из загадочных мест в мире высота, которой – 6666 метров. От горы Кайлас до монумента Стоунхендж в Англии – 6666 км. До северного полюса – 6666 км. Возле Кайласа люди быстрее стареют (12 часов идет приблизительно за 2 недели), об этом свидетельствует рост волос и ногтей. Гора разбита двумя огромными гребнями — трещинами, которые, особенно в вечерние часы с помощью тени от выступов скалы образуют собой огромное изображение свастики.
Поделиться22922.02.2013 16:40:47
Пятнистое озеро Клилук — одно из самых странных мест на Земле.
Из-за высокой концентрации солей (самой высокой среди земных озер) и особого климата Клилук в жаркий сезон представляет собой скопище небольших озерец, между которыми можно спокойно ходить.
Для местных индейцев, Клилук — место священное, с ним связано много легенд и сказаний, это неотъемлемая часть местной культуры. В 2001 году они выкупили ее за 720 000 долларов. С тех пор доступ к озеру ограничен и побывать на нем можно, только получив разрешение у старейшин. Это практически невозможно....так что смотрим фотографии.
Поделиться23005.03.2013 20:21:37
Драгоценности Романовых. Владимирская тиара.
Традиционный портрет английской королевы - это дама в богато вышитой одежде до пола, с сияющей тиарой на голове, с голубой лентой от левого плеча до правого бедра. Народу нравится, когда их королева ярко одета и богато украшена драгоценностями.
Как известно, Владимирская тиара - одно из любимых украшений Ее величества королевы Великобритании Елизаветы II. Естественно, хотелось бы узнать, есть ли какая-либо связь между Владимирским дворцом и Владимирской тиарой.
А, может быть, эта тиара имеет отношение к городу Владимиру?
Ее величество королева Великобритании Елизавета II
Владимирская тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны (The Grand Duchess Vladimir of Russia).
История Владимирской тиары изобилует приключениями, подобно сюжетам Сэра Артура Конан Дойля или Агаты Кристи.
Место "прописки" тиары - дворец великого князя Владимира Александровича и его жены великой княгини Марии Павловны на Дворцовой набережной, 26. Тиара принадлежала ей до 1920 года.
Королева Елизаветы II унаследовала тиару от своей бабушки, королевы Мари, после ее смерти в 1953 году.
История началась в 1890 году, когда великая княгиня Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе, сделать дизайн и изготовить это изысканное украшение. В конце XIX века ювелиры использовали сочетания алмазов и жемчуга. В то время это было в моде.
Мария Павловна располагала громадными ценностями, была большой охотницей за бриллиантами и сапфирами, собирала коллекцию со знанием дела. Ее собрание считалась вторым после достояния вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Покидая Петербург после Февральских событий, свою огромную и знаменитую коллекцию, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанной в сейфе во Владимирской дворце .
Мария Павловна на знаменитом балу 1903 года в костюме, расшитом натуральными драгоценностями
После октября 1917 года подавляющее большинство великокняжеских дворцов, да и просто богатых особняков были разграблены. Как правило, их владельцы бежали за рубеж. Ценнейшая мебель, картины, драгоценности продавались с молотка. Исключением стал дворец великого князя Владимира Александровича ( Владимирский дворец), сына императора Александра II. Этот роскошный особняк на Дворцовой набережной с его уникальными интерьерами и ценностями сохранился лишь благодаря тому, что по инициативе А.М. Горького там разместился Дом ученых.
Во дворце размещался, как сказано выше, клуб научной элиты - Ленинградский Дом ученых. Проект дворца выполнен архитектором Александром Ивановичем Резановым.
Интерьеры оформлены в различных стилях и полностью сохранились.
Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон, а в 1888 году - электричество. Всего во дворце и подсобных строениях насчитывалось 356 помещений.
Чудо архитектуры и техники своего времени! Но жизнь изобилует еще большими чудесами.
Недавно принц Майкл Кентский (внук английского короля Георга V и правнук Великого князя В.А. Романова), побывал в Доме ученых. Прямой потомок бывших владельцев оставил в Книге почетных посетителей запись: "Замечательно то, что большая часть оригинальной мебели еще находится во дворце, в том числе рабочий стол Великого князя. Дворец реставрируется, включая знаменитый Зимний сад, в котором периодически проходят концерты. Я благодарю Российскую Академию наук за сохранение здания на протяжении многих лет, а также руководство Дома ученых им. Горького и его неравнодушный коллектив".
Владимирская тиара с изумрудами
Но вернемся к истории тиары. Вот в этих роскошных интерьерах, и разыгрались события почти детективного толка с участием агента британской разведки Альберта (Берти) Стопфорда (1860-1939).
Летом 1917 года тогдашний Джеймс Бонд проник в женском платье в великокняжеский особняк, который охранялся Временным правительством. По всей видимости, со стороны Милионной улицы. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже. Гостиная в стиле Людовика XVI, Кабинет, Будуар в мавританском стиле, опочивальня и еще четыре помещения. Лично от Марии Павловны в Кисловодске Берти получил точные инструкции о местонахождении драгоценностей и потайной двери, ведущей в ее будуар. Там и был спрятан поистине клад из 244 предметов отменного качества драгоценностей. По мнению экспертов, стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. И среди них историческая Владимирская тиара.
Слухи об уникальной операции по контрабанде сокровищ Марии Павловны смутно бродили среди экспертов. Но доподлинно историю переправки их за рубеж описал в своей книге (Hidden treasures of the Romanovs, 2009, Woodstocker Book) Уильям Кларк, английский журналист, имеющий одновременно опыт финансиста.
В дореволюционное время аристократ Берти Cтопфорд (Albert Henry Stopford) доставлял частную корреспонденцию английского короля Георга V императору Николаю II, занимаясь одновременной оценкой и продажей антиквариата и драгоценностей.
Судьба обошлась со всеми участниками этой детективной истори весьма неласково. По возвращении в Лондон Стопфорда арестовали и приговорили к 12 месяцам принудительных работ за "крайне непристойные действия по отношению к лицу мужского пола". Так сурово в тогдашней Англии карали за гомосексуализм.
Великая княгиня Мария Павловна умерла вскоре после того, как поселилась на юге Франции, в августе 1920 года. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Кириллу, Борису, Андрею и Елене. Причем, по роду камней. Кириллу - жемчуг, Елене - бриллианты, Борису - изумруды , Андрею - рубины.
Владимирская тиара была приобретена королевой Мэри в 1921 году у принцессы Елены Владимировны в Париже, где та жила в изгнании. Из драгоценностей, которые выставила на продажу Великая княжна Елена Владимировна, королева Мэри купила несколько великолепных украшений. Во Владимирскую тиару королева Мэри вместо жемчужных подвесок любила вставлять очень красивые крупные изумруды каплевидной формы. Королева Елизавета продолжает традиции семьи и тоже вариирует подвески.
Если пытаться проследить судьбу коллекции Марии Павловны, то можно убедиться, что каждый предмет имеет свою историю. Часть коллекции наследниками была распродана . В частности, изумруды, которые принадлежали Борису, через фирму “Картье” были проданы наследнице Вулвортов Барбаре Хаттон, одной из богатейших красавиц своего времени. Ряд предметов купила королева Румынии Мария.
Большая часть доставшихся Елене Владимировне украшений была передана по наследству трем дочерям: Марине - герцогине Кентской, Ольге - королеве Югославской и Елизавете, супруге баварского графа. Сейчас эти исторические драгоценности носят принцесса Майкл Кентская, герцогиня Кентская Катарина, а также другие дамы английского королевского семейства.
Каждое лето в августе-сентябре королева Елизавета II отбывает на отдых в Шотландию и живет там в историческом замке Балморал. В это время Букингемский дворец официально открывается для широкой публики.
Особое место в экспозиции занимают личные драгоценности Ее Величества, в их числе, Владимирская тиара и другие, некогда принадлежавшие Романовым.