Все о садовых растениях и цветах
·Библиотека садовода
Сообщений 21 страница 30 из 65
Поделиться2112.02.2012 20:34:11
Молодило
Бывают растения невзрачные, бывают красивые, но капризные. А вот про молодило - каменную розу - ни того, ни другого и не скажешь. Весьма эффектный и экзотический вид цветка притягивает взгляды - забавная листовая розетка выглядит впечатляюще, её цветовая гамма колеблется от серовато-зелёного цвета до кроваво-пурпурного. И самое интересное, что один лишь сорт молодила может обеспечить вашему цветнику неповторимый имидж - за сезон цветок сменит окраску несколько раз. Не менее заметен и цветонос растения. Яркая окраска, мощный стебель, форма звезды у бутона - и всё это украсит ваш сад или цветник.
Уход и размножениеМногие цветоводы думают, что чем экзотичнее растение, тем сложнее за ним ухаживать. Возможно, но это не тот случай. В естественной среде молодило растёт в горах, на весьма скудных и каменистых почвах. Поэтому тем цветоводам, которые мало смыслят в правильном удобрении или просто не любят тратить слишком много времени на уход за растениями, молодило обязательно понравится.
Хотите посадить оригинальные растения на даче?
Нет ничего проще! Почву под молодило удобрять настоятельно не рекомендую - есть риск взрастить цветок-гигант, который не будет подходить ни под одно описание садоводческого справочника.
Также советую обратить внимание на то, чтобы почва в местах посадки растения была сухая, и лучше даже каменистая. Молодилу почти всегда достаточно естественного выпадения осадков, и всё из-за мясистости и сочности листвы. Именно в листьях молодило хранит накопленную воду и расходует её весьма бережно.
А вот поливать цветок лучше не надо - разве только если в течение месяца на землю не выпадет ни капли дождя. Добавите в землю порцию лишней воды - обязательно погубите несколько розеток молодила - они просто заболеют гнилью, станут похожи на вязкий кисель. Но это не так страшно - одна розетка растения способна за сезон наплодить вокруг себя столько "деток", что удаление подгнившего цветка не будет иметь основополагающего значения. Поэтому почву нужно либо дренировать, либо выбирать песчаный участок земли.
Что касается поддержания декоративности, то и тут всё просто. Как только начинаете замечать, что розетки молодила становятся всё более скрученными и мелкими, рассадите растение. Обычно такая процедура требуется раз в четыре-пять лет. Если вы садите молодило впервые, то соблюдайте расстояние между розетками примерно в 10 сантиметров. Всего один год - и молодило полностью покроет отведённый участок земли. Если вы хотите, чтобы ваши почвопокровные растения выглядели необычно, расставьте в нескольких местах на клумбе старые башмаки, кувшины, корзины-плетёнки, заполненные землёй, и высадите туда молодило. Оригинальный вид вашему саду обеспечен.
Вредители
Что касается вредителей, то цветам молодила страшны птицы. Поставьте в саду декоративную ветряную мельницу, которая отпугнёт соек, ворон и галок, и вашей каменной розе почти ничего не будет страшно. Единственная болезнь - это гниль, но как обойти эту неприятность я рассказала выше.
Популярные сорта
Самые популярные ныне сорта молодила - это паутинное, с тончайшей сетью на листьях, предупреждающих пересыхание и ожоги; шарообразное, названное за практически правильно образованный розетками шар; известняковое, прославившееся благодаря ярко-жёлтому цвету.
Поделиться2215.02.2012 14:53:51
Гладиолус
Русское название: Гладиолус
Латинское название: Gladiolus
Семейство: Ирисовые
Жизненный цикл: однолетник
Тип подземной части: луковицаСрок посадки гладиолусов: май
Срок цветения гладиолусов: июль - сентябрь
Высота гладиолусов: от 50 до 140 см в зависимости от группы георгин
Размер цветка гладиолусов: 6-14 см
Расстояние при посадке гладиолусов: 10-15 см
Глубина посадки луковицы гладиолусов: 10 см
Условия хранения гладиолусов: 17*С в начале с постепенным понижением до 5*С, в сухом и проветриваемом помещении.Краткое описание
Гладиолусы цветут практически в каждом саду и пользуются неизменной любовью садоводов. Тем более что каждый год появляются все новые и новые сорта гладиолусов. Самой разной расцветки, крупноцветковые и гофрированные, высокие и низкорослые – гладиолусы будут прекрасно смотреться и в одиночных посадках, и на клумбах, и в смешанных миксбордерах, и в вазонах и контейнерах. И конечно в срезке – гладиолус один из самых популярных цветов для осенних букетов, а уж маленький первоклассник с огромным букетом роскошных гладиолусов – это «классика жанра».
Классификация гладиолусов:
Современная классификация гладиолусов достаточно сложна и зависит от их размера типа, цвета, сроков цветения. Ниже мы дадим упрощенную классификацию гладиолусов, основанную на их «потребительских» свойствах, т.е. в первую очередь на форме цветка и высоте цветоноса.
1 Группа - Крупноцветковые гладиолусы
2 Группа - Гофрированные гладиолусы
3 Группа - Низкорослые гладиолусы, к которым относятся:
- Гладиолус Колвиля (Gladiolus Colvillei)
- Гладиолус Нанус (Gladiolus Nanus)
- Гладиолус Баттерфляй (Gladiolus Butterfly)
- Гладиолус Гламини (Gladiolus Glamini)
Подробную классификацию гладиолусов - см.здесь
Наиболее популярные сорта гладиолусов:Гладиолус Апплаус / Gladiolus Applause
Гладиолус Бимбо / Gladiolus Bimbo
Гладиолус Блю Бёрд / Gladiolus Blue Bird
Гладиолус Вандохла / Gladiolus Vandohla
Гладиолус Джулия / Gladiolus Julia
Гладиолус Драма / Gladiolus Drama
Гладиолус Коте Д'Азур / Gladiolus Cote D'Azur
Гладиолус Лемон Дроп / Gladiolus Lemon Drop
Гладиолус Май Лав / Gladiolus My Love
Гладиолус Нова Люкс / Gladiolus Nova Lux
Гладиолус Оскар / Gladiolus Oscar
Гладиолус Пассос / Gladiolus Passos
Гладиолус Прага / Gladiolus Praha
Гладиолус Серафиджн / Gladiolus Serafijn
Гладиолус Стерео / Gladiolus Stereo
Гладиолус Фиорентина / Gladiolus Fiorentina
Гладиолус Шоколад / Gladiolus Chocolate
Гладиолус Эссеншл / Gladiolus Essential
Гладиолусы: агротехника
Шаг 1: Хранение гладиолусов до посадки
Хранение гладиолусов до посадки можно условно разделить на 2 этапа: а) хранение их до начала подготовки к посадке и б) проращивание перед посадкой.
До начала подготовки к посадке гладиолусы рекомендуется хранить в сухом и проветриваемом помещении при температуре 5-9 *С. Если вы положили луковицы гладиолусов на хранение с осени, значит они у вас хранятся как надо (о том, как убрать гладиолусы на хранение – читайте Шаг 7). Если вы купили гладиолусы весной (например, в интернет магазине луковичных), а время посадки еще не наступило – убирать их в прохладное место уже не имеет смысла. Сразу приступайте к их проращиванию.
Проращивание гладиолусов начинается как правило с начала апреля. Луковицы гладиолусов, находящиеся в состоянии покоя, вносят в теплое помещение, очищают от чешуек, удаляют больные и бракованные, а здоровые раскладывают в один слой в картонных коробках и выставляют на рассеянный свет, где и проращивают до начала посадки.
Если вы купили луковицы гладиолусов раньше апреля или они уже были с небольшими ростками – не страшно, поступайте также, как описано выше. Даже если к моменту посадки ростки у гладиолусов будут достаточно большие, на дальнейшее их развитие это никак не повлияет.
Шаг 2: Сроки посадки гладиолусов
Луковицы гладиолусов высаживают в грунт, когда почва прогреется до 10*С. Как правило, для средней полосы России это вторая-третья декада мая. Для северных районов сроки посадки гладиолусов сдвигаются, но и здесь есть все шансы получить красиво-цветущие гладиолусы, главное выбирать для посадки сорта гладиолусов раннего или средне-раннего срока цветения.
Перед посадкой луковицы гладиолусов рекомендуется протравить в растворе марганцовки или специальными хим.препаратами (Фундазол, Максим и пр.)
Шаг 3: Место посадки гладиолусов
Выбор правильного места посадки гладиолусов – это больше половины успеха.
Гладиолусы солнце и светолюбивы, а из почвы предпочитают легкую супесчаную, с большим количеством перегноя.
Поэтому грядки под гладиолусы рекомендуется располагать с востока на запад, а почву начинают готовить с осени. Во-первых, в зависимости от исходного типа почвы обязательно добавьте необходимое количество песка для получения нужной консистенции. Во-вторых, внесите перегной и известь и перекопайте грядку на штык лопаты.
Весной вносят минеральные удобрения (цифры даны из расчета на кв.м): по 15-20 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 50-60 г золы и грядку снова перекапывают.
При этом необходимо помнить, что выращивать гладиолусы на одном месте 2 и более года подряд не рекомендуется, т.к. это может привести к накоплению болезней и вредителей гладиолусов и как следствию, не достижению поставленной цели – роскошного цветения. Соблюдение севооборота в случае выращивания гладиолусов также необходимо, как и при выращивании любых других луковичных (и не только) растений. Лучшими предшественниками гладиолусов являются: из овощных пасленовые, бахчевые, бобовые и чеснок, а из цветочных георгины, бархатцы, цинния.
Также не рекомендуется размещать рядом гладиолусы и крестоцветные овощи, т.к. последние привлекают таких злостных вредителей гладиолусов, как трипсы.
Шаг 4: Глубина посадки гладиолусов
На глубину посадки гладиолусов влияет как размер луковицы, так и состав почвы. Как правило, глубина посадки луковицы гладиолусов среднего размера на легких почвах составляет 10 см. Крупные луковицы сажают на 2-4 см глубже. На суглинистых почвах, наоборот, глубина посадки уменьшается на 2-3 см.
Что же касается расстояния между луковицами гладиолусов, то как правило их сажают или по схеме 15х15 см, или увеличивают расстояние между рядами до 20-25 см и сокращают расстояние в ряду между луковицами до 8-10 см.
Также после посадки луковиц гладиолусов почву рекомендуется замульчировать, это уменьшит ее пересыхание и образование почвенной корки, что приведет к уменьшению необходимого количества поливов и рыхлений, а также уменьшит вероятность прорастания летающих семян сорняков (одуванчики, мать-и-мачеха и пр.). В качестве мульчи используют торф, перегной, резаную солому, или кору.
Шаг 5: Удобрение гладиолусов
За период роста и цветения гладиолусов желательно провести 4-5 подкормок комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями.
Первая подкормка гладиолусов – после появления 2-3 листьев.
Вторая подкормка гладиолусов - после отрастания 4-х листьев.
Третья подкормка гладиолусов - после отрастания 5-6 листьев (начало бутонизации).
Четвертая подкормка гладиолусов – начало цветения.
Пятая подкормка гладиолусов – после цветения (при желании сохранить луковицы на следующий год).
Шаг 6: Уход за гладиолусами
Уход за гладиолусами достаточно прост - это полив, рыхление и борьба с сорняками.
Поливать гладиолусы, как и прочие луковичные цветы, нужно по правилу: лучше реже, но обильнее. Частый поверхностный полив способствует только росту сорняков.
Особенно важно не давать пересыхать почве в фазе 5-6 листа, т.к. в это время начинается процесс бутонизации и гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве (при ее нехватке происходит слабое развитие корневой системы и, соответственно, замещающей луковицы и искривление цветоносов).
Норма полива гладиолусов: ведро-полтора на кв.метр. Полив желательно проводить теплой водой с обязательным последующим рыхлением почвы для предотвращения образования корки (если вы замульчировали посадки гладиолусов – рыхление проводить не нужно).
Единственная «хитрость» в уходе за гладиолусами – это срезка соцветий при условии, что вы планируете получить еще и луковицы гладиолусов для посадки на следующий год. Срезать соцветия нужно в фазе полураспустившихся бутонов или когда полностью раскроется 2-3 нижних цветка гладиолуса так, чтобы: а) у растения оставалось не менее 5-6 листьев, б) остаток цветоноса полностью закрывался листьями для предотвращения развития заболеваний из-за попадания на срез воды. Для этого нож вводят в розетку листьев как можно глубже и делается косой надрез до середины цветоноса, затем с другой стороны делается такой же надрез. После вынимания цветоноса листья надежно закрывают место среза.
Если выращивание луковиц вас не интересуют (вы предпочитаете покупать новые луковицы гладиолусов каждый год) то срезать соцветия гладиолусов вы можете как угодно.
Шаг 7: Хранение гладиолусов зимой
Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что хранение луковиц гладиолусов зимой целесообразно, только если у вас есть для этого соответствующие условия: вы живете в своем доме или у вас есть утепленный балкон. Если ни того, ни другого нет – лучше купить гладиолусы по весне заново.
Если же вы все таки решили сохранить луковицы гладиолусов зимой, то делайте так:
1. Выкапывать гладиолусы начинают через 40-50 дней после отцветения или срезки соцветий. Обычно это 2-я половина сентября.
2. Вкапывают гладиолусы в сухую погоду, сразу очищают от земли, отделяют детки и больные луковицы. Больные луковицы уничтожают. Детки оставляют на хранение или уничтожают (в зависимости от существующих у вас возможностей хранения луковиц гладиолусов зимой).
3.Стебли гладиолусов укорачивают до пенька не больше 1 см. Также у луковиц выросших из деток укорачивают корни, а у взрослых луковиц корни обрезают полностью.
4.Очищеные и обрезанные луковицы гладиолусов промывают в воде, а затем дезинфицируют в течение получаса в среднем растворе марганцовки.
5.После дезинфекции луковицы гладиолусов раскладывают в один слой на просушку (до 3-х дней на открытом воздухе). Затем вносят в помещения и досушивают: сперва 2 недели при температуре 25-30*С, а затем месяц при 20-22*С. При сушке луковицы гладиолусов необходимо регулярно переворачивать, а заболевшие или потрескавшиеся – уничтожать.
6. После сушки луковицы гладиолусов убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение с температурой 5-9*С. Желательно (если есть такая возможность) температуру до данной отметки снижать постепенно. Для лучшей сохранности положите вместе с луковицами гладиолусов несколько очищенных долек чеснока.
7. Зимой не реже одного-двух раз в месяц необходимо проверять и отбраковывать заболевшие луковицы гладиолусов.
Для хранения гладиолусов в городской квартире (если луковиц немного) можно использовать нижнюю полку холодильника. Правда если у вас холодильник с функцией «Без льда» («No frost») – луковицы гладиолусов необходимо убрать в герметические емкости чтобы к весне холодильник не высосал из них всю влагу.
Ну вот и все особенности выращивания гладиолусов. Как видите, если не заботится о сохранении луковиц на следующий год, а покупать гладиолусы ежегодно новые (тем более что свободного места на участке всегда меньше чем предлагаемых в продаже новых и интересных сортов гладиолусов), агротехника гладиолусов не так уж и сложна.
Поделиться2315.02.2012 15:08:07
Ранункулюс
(Ранункулус, лютик)
(Ranunculus)
Семейство: Лютиковые
Родина: Юго-Восточная Европа и Малая Азия.
Классификационный признак: Травянистое
Высота: 30-80 см
Диаметр: 15-30 см
Период цветения: Май-август
Место высаживания: Хорошо освещенное солнцем и в полутени
Полив: Умеренный
Выращивание: Средней сложности.
Ранункулюс Ranunculus L. относится к семейству лютиковых Rununculaceae. Род ранункулюсов насчитывает около 600 видов лютиков, однолетних, двулетних и многолетников, которые распространены по всему земному шару.
Название происходит от латинского слова 'rana' — лягушка, и может быть объяснено тем фактом, что многие представители рода обитают в воде, или около.
Поэтому главное условие успешного выращивания ранункулюсов - сочетание высокой влажности и отличного дренажа. На зиму посадки желательно укрыть и позаботится о том чтобы их не заливала вода во время оттепелей.
Ранункулюсы - растения, имеющие корневище или клубень, прямостоячие стебельки бывают до 100 см высотой, часто уклоняются в узелках. Листья у ранункулюса цельные, лопатообразные, или перисторассеченные. Цветки напоминают миниатюрные розанчики — одиночные или в соцветиях, желтые, белые, красные, все оттенки розовых, есть и сиреневые, двухцветные бело-розовые. Окраска рарункулюсов очень чистая, яркая и сочная. Лютики бывают простые и махровые.
Ранункулюс украшает сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. На каждом стебле распускается несколько цветков.
Эти невысокие растения разных цветов похожи на махровые маки, или даже на розочки или на пионы. Особенно в полураскрытии бутона.
Ранункулюс используется на срезку и выгонку. Цветы в букете могут стоять около недели.
Обычно ранункулюсы цветут в июне—июле, но в садовых центрах расцветшие после выгонки растения можно купить уже в феврале.
Выгнанные ранней весной садовые лютики в горшках или в цветочных ящиках используют для украшения балконов и террас. Но в конце зимы им место, конечно, в доме: уроженцы теплых краев, они непривычны к низким температурам и не вынесут мороза.
Разновидности и сорта лютиков, ранункулюса
Вид Ranunculus acontifolius. Высотой 60 см, белые цветки и глубоко зубчатые по краю листья.
Вид Ranunculus acris, вырастающий до высоты 30-80 см, представлен в садах разновидностью «Флоре Плено» с
темно-желтыми махровыми цветками.
Наиболее декоративен лютик азиатский, персидский или ранункулюс садовый (Ranunculus asiaticus), распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и в Малой Азии. Азиатские ранункулюсы наиболее похожи по форме цветка на розочки, а чалмовидные и африканские сорта с загнутыми вовнутрь лепестками напоминающие махровые пионы.
Окраски яркие и разнообразные - белая, розовая, красная, оранжевая, темно-синяя. Цветение в июне, непродолжительное.
С мая по июнь образует цветки самых разнообразных расцветок: белой, желтой, красной, фиолетовой. Достаточно известна группа гибридов, называемых «Тюрбан», объединяющая разновидности с махровыми цветками, диаметром 8-10 см, специально предназначенными для срезки.
У азиатского лютика - две группы: персидские, или азиатские, которые характеризуются различной формой и окраской; и чалмовидные, или африканские, с более крупными листьями и цветками с загнутыми внутрь лепестками.
Многолетний вид Ranunculus calandrinioides образует пучки побегов, высотой 10-15 см, с длинными гладкими листьями и белыми весенними цветками, становящимися затем розовыми.
Вид Ranunculus gramineus вырастает до 30 см в высоту и с мая по июль дарит нам темно-желтые цветки.
Вид Ranunculus montanus достигает высоты лишь 15 см, имеет округлые 3-5-лопастные листья и золотисто-желтые цветки, распускающиеся в начале весны.
Уход за ранункулюсом, лютиком, выращивание
Практически все лютики закаленные растения, пригодные к выращиванию в открытом грунте.
Лютики выращивают из семян или корневищ. Лучше всего эти растения чувствуют себя на теплом месте, однако их нужно беречь от прямых солнечных лучей. Корневища лютиков, которые летом росли в саду, в конце сентября выкапывают и переносят в помещение. Для посадки лютиков используют цветочную землю, смешанную с песком, который улучшает ее водопроницаемые качества.
Если же вы хотите разводить их в горшках, то, в зависимости от развития, их нужно пересаживать один раз в 2-3 года. Сильно разросшиеся экземпляры следует при этом поделить и рассадить в отдельные горшки. Весной возьмите горшки 15-20 см в диаметре и, в зависимости от размеров, высадите от одного до трех саженцев в землю с добавлением горсти песка. Обеспечьте хороший дренаж, в первую очередь альпийским видам, выложив дно яичной скорлупой. Вид Ranunculus asiaticus с клубневыми утолщениями корней следует высаживать на глубину 5 см в грунт, обогащенный выдержанным навозом и прелыми листьями. Место для растений должно быть хорошо освещено солнцем. При уходе довольно часто поливайте в период роста. Во время цветения добавляйте в воду для полива немного удобрений один раз в 2-3 недели. Когда листья начнут увядать, сократите поливы. Удаляйте увядшие цветки, в конце лета обрежьте стебли до основания. Зимой эти растения не требуют большого ухода; оставшиеся в земле экземпляры могут обходиться без полива после того, как завянет листва. Единственный вид, которому требуется тщательный уход, - Ranunculus gramineus, на зиму (в октябре) вынимают из земли. Его клубни надо просушить на солнце и хранить в сухом нехолодном месте до весны.
Грунт для посадки ранункулюсов лучше брать мягкий, легкий и рыхлый, нейтральной реакции. Подойдет нейтрализованный мелом торф до рН 6,5-7. Густота посадки луковиц-клубней 12-20 штук на квадратный метр, глубина — 5 см, в зависимости от размера корнеклубня может быть больше или меньше. При выращивании в горшке оптимальным будет диаметр вазона 12-14 см. Для проращивания необходима температура помещения плюс 15-17 оС, а для дальнейшего роста оптимальной является температура 12-15 оС, при более высокой температуре ранункулюс быстро отцветает. Зимой температура не должна опускаться ниже 6-10 оС. В период покоя, который у них очень короткий — всего один месяц, ранункулюсы выдерживают понижение температуры до минус 5. Хранить корнеклубни при пониженных температурах долго не удастся. Очень скоро они снова прорастают, и пока на дворе зима, их приходится высаживать в горшки.
Выращивание
Весной ранункулюс сажают в открытый грунт, когда прогреется земля, ориентировочно в начале мая. Перед посадкой клубни нужно замочить на несколько часов в воде со стимуляторами роста для набухания. Ранункулюс высаживают на солнечном месте, или в лёгкой полутени в плодородную дренируемую почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или торфа.
Лютик азиатский хорошо растет в открытом грунте на богатой органическим веществом, например торфом, или удобренной навозом почве.
Подкормка
Отзывчивы лютики на внесение минеральных удобрений с повышенным содержанием калия из расчета 40 - 50 г/м2, а при выращивании в горшке – 30 - 40 г на ведро грунта. Перед цветением лютики рекомендуется подкармливать раствором коровяка. Некоторые виды, например лютик белозоролистный (Ranunculus parnassifolius), любят известковую землю.
Месторасположение
Лютики предпочитают солнечное, влажное, но не слишком сырое место.
Лучшее место для лютика - интенсивно освещенное, но можно сажать лютики и в полутени, что позволяет сохранить глянец окраски цветков и способствует продолжительному цветению. Почти все виды лютиков устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, за исключением некоторых видов, например лютика азиатского. Большинство видов морозостойки. Лютик азиатский с успехом растет на постоянно увлажненной почве, при регулярном поливе, другие виды (Ranunculus aquatilis и Ranunculus lingua) также предпочитают влажные почвы.
Полив
Поливают ранункулюсы периодически, они не любят пересушенный грунт, так же как и не любят перелив, при длительном переувлажнении корнеклубни плесневеют или гниют. Хорошо дренированная влажная и богатая гумусом земля будет им в самый раз.
Во время интенсивного роста лютики нуждаются в обильном поливе, нельзя допускать полного высыхания почвы. Особое внимание уделите поливу растений в терракотовых горшках, поскольку почва в них пересыхает гораздо быстрее, чем в обыкновенных емкостях.
Размножение
Когда после цветения листва отмирает, клубни выкапывают и укладывают на зиму в сухом непромерзаемом помещении. У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.
Размножают ранункулюсы дочерними корневищами, осторожно отделяя их во время выкопки, или семенами сбора данного года, которые сеют в октябре - ноябре на гряду в открытом грунте или в парник, или в марте, тоже в парник. Сеют в легкий грунт, сеянцы присыпают почвой, сохраняют постоянную влажность. Температура не должна превышать 15-20°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы досвечивают.
Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки (они даже дают "детки") и зацветают.
Возможные проблемы
Сбрасывание бутонов
Если растение сбрасывает плохо развитые бутоны перед самым цветением, то это явное свидетельство чрезмерного полива, а возможно и результат воздействия низких температур. Перенесите горшки с растениями на более теплое и хорошо освещенное место; ограничьте полив; начните поливать, когда растение «оживет». После полива лютиков обязательно через 20 минут вылейте накопившуюся в подставке воду.
Плесень
Серый налет на листьях может быть последствием чрезмерного полива или слишком влажного воздуха. Обеспечьте растению нормальный полив и влажность воздуха и обработайте растение подходящим фунгицидом. Пораженные плесенью листья нужно оборвать и уничтожить.
Лечебные свойства лютика
Несмотря на свою ядовитость, лютик в народной медицине используется довольно часто, но в маленьких дозах. Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи. Цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи. Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения - ядовиты. Следует избегать их попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза - все в маленьких дозах.
Лютик хорошо помогает при пяточных шпорах: траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.
Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи и чесотке. Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.
Пупочная грыжа. Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать и для мытья волос.
Чаще всего, в лютиках используют листья, цветки, плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Собирать все это надо очень аккуратно, т.к. растение ядовито и лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза. Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем, он ведь нам не нужен, а на этом месте может вырасти новый цветок. Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны в лечебных целях. Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся. Если же положить куда-нибудь в тень - все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже.
Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
Поделиться2415.02.2012 15:23:51
ХРИЗАНТЕМА. (CHRYSANTHEMUM).
Полукустарниковое растение имеет ветвистый стебель с мелкими раздельными листьями. Хризантема относится к семейству астровых. В роду более 200 видов. Наиболее распространены цветы хризантемы в странах Азии.
По строению цветка хризантемы разделяются на крупноцветные и мелкоцветные. В качестве цветка «хризантема комнатная» в основном используют мелкоцветные растения. Хризантемы имеют самые разнообразные цвета. Бывают белые хризантемы, жёлтые хризантемы, розоватые и даже красные, но само название «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos – золото и anthemis – цветок, что указывает на жёлтую окраску исходного вида.
ХРИЗАНТЕМА. СОРТА.
Изначально хризантемы – цветы открытого грунта, но благодаря усилиям коллекционеров, а также специальным растворам замедлителям роста сейчас хризантемы успешно выращивают в горшках, получая компактные обильно и долго цветущие растения. Хризантемы садовые достигают в высоту от 20 до 70 см. При этом хризантемы, родиной которых является Индия, теплолюбивы, а хризантема корейская морозостойкая и цветёт до глубокой осени.
Для разведения в комнатах и на балконах выбирают, как правило, низкорослые мелкоцветные сорта. Это Золотая Глория (цветы только жёлтых оттенков), Густав Грюнвальд, Старое Золото (красно-бронзовые цветы).
Из современных сортов д-р Д.Г. Хессайон в своих книгах рекомендует сорта, произошедшие от хризантем шелковистых «крупноцветковых» и «мелкоцветковых». К хризантемам крупноцветковым относятся сорта Morifolium с махровыми и немахровыми цветами до 5 см. в диметре, а также хризантема кустовая Frutescens, которая цветёт летом. Её цветы, похожие на ромашку, могут быть белыми, жёлтыми или розовыми. Величина цветов до 8 см. в диаметре.
Есть и каскадные формы хризантем это Morifolium Cascade. Её цветы похожи на цветы маргаритки 2.5-4 см в диаметре. Интересны мелкоцветные сорта самых разнообразных оттенков – лиловых, жёлтых, розовых, фиолетовых, оранжевых, белых. Это сорта Mundo Lilac, Stella, Pampa, Talula, Corona, Alabaster, Jambo Pink и др.
УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМАМИ.
Выращивание хризантем не требует больших усилий. Эти цветы любят прохладу и свежий воздух. Прекрасно себя чувствуют на балконе, где цветут до заморозков. В доме хризантеме надо подобрать место на окне, где бывает немного солнца утром или вечером, в прохладной комнате (желательная температура 13-15 градусов) с хорошим проветриванием.
Когда растению жарко (температура выше +25 градусов), оно плохо цветёт. Бутоны быстро распускаются и также быстро вянут. От сильного солнца хризантемы надо затенять, но недостаток света тоже нежелателен. В этом случае бутоны могут не раскрыться.
Землю для хризантем готовят из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением 20% песка и перепревшего навоза. Хорошие результаты даёт добавление к земляной смеси птичьего помёта.
Хризантемы, уход за которыми сводится к обильному поливу несколько раз в неделю во время роста растений и периодическому опрыскиванию листьев, будут цвести до глубокой осени. При недостаточном поливе вянут и опадают листья. Летом листья хризантемы желательно опрыскивать утром и вечером.
У тех растений, которые сами не ветвятся, прищипывают верхушку, чтобы они давали боковые побеги.
По мере роста необходимо пересаживать растения в большие горшки. Через 10-15 дней после пересадки хризантемы подкармливают жидкими удобрениями.
Для получения крупных цветов хризантемы формируют. Первый бутон выщипывают, и тогда вырастают несколько боковых побегов. Таких побегов оставляют столько, сколько хотят получить цветков – 1,2,3,4 и более, в зависимости от развития куста. В дальнейшем появляющиеся бутоны опять выщипывают, а из побегов оставляют расти только один. Если во время цветения хризантемы держать в прохладе, они будут пышнее и дольше цвести.
РАЗМНОЖЕНИЕ ХРИЗАНТЕМ.
Для посадки используют саженцы хризантем, семена хризантем и черенки. Это зависит от сорта хризантем. Посев хризантем, которые размножаются семенами, осуществляется в мае прямо в грунт в лунки по 3-4 штуки на расстоянии 25 см. В этом случае цветение будет в начале августа. Для более раннего цветения семена надо сеять в марте в отапливаемом помещении, когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая. В этом случае цветение наступает в конце июня.
Для получения черенков осенью после цветения хризантем лучшие экземпляры можно оставить на зиму в качестве маточных растений. Отцветшие побеги обрезают у самой земли в горшке, так как они после цветения отмирают. Маточные растения используют для черенкования. Обрезанные хризантемы можно оставить в горшках в прохладных комнатах. Поливать надо мало, так, чтобы растения не увяли. Черенки для посадки берут в марте только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней. Брать черенки с побегов на старых стеблях не следует.Черенкование производится в плошки или в ящики. Снизу насыпают перегной с торфом, а сверху слой песка в 2-3 см. Черенки режут острым ножом, чтобы получился гладкий срез, который лучше делать под листовым узлом. В этом случае укоренение проходит лучше.
Посадка хризантем осуществляется неглубоко в песок, черенки опрыскивают и закрывают стеклянным колпаком. Лучшая температура для укоренения 13-15 градусов. После укоренения (через 18-20 дней), стекло снимают, молодые растения высаживают в малые горшки и помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Но чаще всего после цветения растения выбрасывают, так как сейчас самые разнообразные саженцы хризантем есть в продаже практически круглый год. При покупке саженцев надо обращать внимание не только на то, чтобы растение было здорово, но и на количество бутонов, у которых должны быть видны кончики не раскрытых цветов корзинок. Если растение куплено с зелёными бутонами, цветы из этих бутонов могут и не раскрыться.
ХРИЗАНТЕМЫ. БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ.
Болезни хризантем в основном связаны с погрешностями ухода: недостаточным поливом или слишком высокой температурой воздуха, в котором содержится растение. Из вредителей хризантемы поражаются тлёй и паутинным клещом. Для уничтожения тли растение обмывают мыльной водой. Обработку надо повторять каждые 7-10 дней.
Хорошие результаты даёт обработка растений пиретрумом. Раствор готовят следующим образом: 200 гр. Порошка пиретрума настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов, затем берут 50 мл. настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 гр. мыла.
Очень эффективна в борьбе с тлёй, паутинным клещом и др. вредителями водная вытяжка чеснока. Взять 50 гр. чеснока растолочь в ступке и залить стаканом холодной воды. Через 15-20 минут массу процедить и разбавить водой, доведя объём до 1 литра. Этого раствора надо взять 1,5 стакана на ведро воды и вечером или в пасмурную погоду обмывать растения. Можно обработать растение инсектицидом.
Поделиться2516.02.2012 23:40:58
Иберис
Многолетник
Высота растения 30 см
Диаметр соцветия 6 см
Неприхотливое многолетнее растение в виде густых, плотных кустиков с ароматными, ангельски красивыми зонтикообразными соцветиями, расположенными на концах стеблей. Куст декоративен на протяжении всего периода вегетации. Иберис широко применяется для обсадки рабаток, бордюров, для оформления альпийских горок и каменистых дорожек.
Посев: в марте-апреле на рассаду или в мае на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 18-200С, посевы прореживают, формируя площадь питания 25х30 см.
Уход: Иберис предпочитает солнечное местоположение, к почве и влаге нетребователен. Растения положительно отзываются на подкормки.
Цветение: обильное и продолжительное на 2 год с июня в течение месяца. Цветение можно продлить до глубокой осени, если производить обрезку отцветших стеблей. Хорошо сочетается в посадках с цветущими тюльпанами, ирисами и незабудками.
Поделиться2608.04.2012 22:30:30
Канны
Канны — одни из немногих цветочных растений, которые декоративны до самых заморозков. Благодаря массивности, эти цветы применяют для озеленения территорий возле заборов, на аллеях и вокруг водоемов.
Канна - это многолетнее травянистое растение с прямыми стеблями высотой от 50 см до 2,5 м и мясистыми клубневидными корневищами. Листья крупные, мощные, эллиптической или овальной формы. Бывают зеленые, сизые, бордовые, с разными оттенками, с каймой или без нее, достигают длины от 10 до 30 см и ширины от 25 до 80 см. Цветы у канн от белого и кремового до желтого, оранжевого, красного и розового цветов, различных оттенков, бывают с каймой, без запаха.
У видовых канн небольшие цветки и мощные листья. В зависимости от условий выращивания они отличаются сроками цветения: ранние распускаются недели на две и даже месяц раньше. Цветут канны со второй половины июня до заморозков.
В озеленении используют сорта под названием — канна гибридная (Саnnа hybrida), полученные в результате селекционной работы с лучшими природными видами.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ
Основной способ размножения канн — деление корневищами, которое проводят в марте-апреле. Очистив растения от земли, подсохших и подгнивших частей, их разделяют по количеству клубневых почек. Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе, так растение будет более мощным. Срезы желательно обработать раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды). Если такой возможности нет, необходимо затереть их древесной золой, чтобы избежать заражения грибными инфекциями. Это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность.
Одни деленки можно держать в опилках, а другие подрастить в емкостях (горшочках, ящичках), так онираньше начнут цвести. Для посадки используют следующую землесмесь: торф, чернозем и песок в соотношении 1:1:1. Высаживать деленки нужно неглубоко, но полностью засыпав землей сверху. А еще лучше положить клубневую почку горизонтально для образования корней. Оптимальная температура выращивания - +20-24 °С.
Когда деленка прорастает и появляется 1-2 листка, канны поддерживают при температуре +16 °С при достаточном освещении. Иначе растения вытянутся. Для лучшего укоренения деленок необходимо проводить оздоровительные поливы один раз в 10 дней, используя раствор марганцовки (2 г марганца на 10 л воды). Если появляются пожелтевшие листья, а это признак грибковых заболеваний, то концентрацию усиливают. Прижившиеся канны высаживают в открытый грунт после весенних заморозков. Можно высаживать так и непроросшие корневища.
ПОСАДКА КАНН
Главное требование при выращивании канн — это солнечный участок, защищенный от ветра, и регулярный обильный полив. Посадку проводят в глубоко обработанную, удобренную землю (4-5 кг на 1 м2 перегноя). Высаживают канны по схеме 40×40 см, 40×60 см или 70×70 см, в зависимости от вида и сорта. На приусадебных участках в цветниках можно сделать более густую посадку - по схеме 30×30 см. Глубина посадочной ямки — 20-22 см. Если растение проросшее и его высаживают из контейнера, глубина посадки будет 10-15 см, если непроросшее, то на 5-7 см.
УХОД ЗА КАННАМИ
С момента посадки канны требуют обильных поливов, регулярных прополок и рыхления. Периодически необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета 40-50 г смеси (12-15 г азота, 20-25 г фосфора и 8-10 г калия) на 1 м2. Если удобрения в гранулах, их аккуратно рассыпают вокруг растений на обильно залитую землю и сразу зарыхливают. Так их надо подкормить 2-3 раза за лето. Соцветие у канны — кисть, которая начинает цвести с нижнего цветка, потом постепенно поднимается по стрелке вверх над кустом. Затем со временем подрастают следующие «факелы», которые тоже зацветают. Чтобы не потерять декоративность растений, время от времени нужно убирать сухие цветки.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАНН
Канны практически не поражаются вредителями и лишь изредка могут подвергаться бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов, а также появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях.
Бактериозы развиваются в условиях избытка влаги, и они неизлечимы: пораженные растения остается только выбросить. Листья иногда повреждают гусеницы бабочек. В этом случае следует использовать инсектициды. От корневой нематоды землю вокруг растений надо обработать специальными препаратами.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КАНН
Выкапывают канны в конце октября, в сухую погоду. Высокие кусты подкапывают со всех сторон и аккуратно встряхивают, чтобы земляной ком сильно не распадался, иначе при сохранении корневища могут пересохнуть. Листья и стебли срезают на высот; 20-22 см. Если вам необходимо знать название сорта, нужно отметить его на этикетке, уложить растения в один ряд в ящики и занести в хранилище, где за 1-2 недели подвянут стебли. Канны хорошо переносят пересадку и те сорта, которые остались с цветущими соцветиями, можно посадить в контейнеры или горшки, и они еще порадуют длительным цветением в помещении. Эти растения можно хранить до весны, а потом — разделить и высадить. Правильно подобранное помещение для хранения канн имеет важное значение не только для сохранности корневища, но и для продуктивности цветения в будущем. Хранят растения при температуре +8-12 С в сухих подвалах, прохладных комнатах и канавках в саду. В последнем случае неразделенные корневища укладывают в канавки и присыпают землей. В таком состоянии зеленая масса постепенно повянет. При этом та часть, которая находится в земле, естественно не пересыхает. В таком состоянии нужно поддерживать растения до весны.
Популярные и красивоцветущие сорта канн
Йелоу хамбет (Yellow Humbert)
Соцветия желтые с ярко-красными точками внутри. Размер цветка: длина 9 см, ширина 7 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.
Луи кайо (Louis Kayeux)
Соцветия розовые с желтой каймой. Размер цветка длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 120-130 см. Листья темно-зеленые.
Люцифер (Lucifer)
Соцветия красные с желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 80-90 см. Листья зеленые.
Розенкранцен (Rosenkransen)
Соцветия оранжевые с желтой каймой. Размер цветка: длина 13 см, ширина 13 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.
Канна Дисколор (Саnnаdiscolor)
Соцветия красные. Размер цветка: длина 5 см, ширина 3 см. Высота растения 100-110 см. Листья вишнево-бордовые. Цветут со второй половины июня до самых заморозков.
Люцика (Lucica)
Соцветия желтые с ярко-красными точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 60-70 см. Листья зеленые.
Фойер Фогель (Feuer Vogel)
Соцветия оранжево-красные. Размер цветка: длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 130-140 см. Листья зеленые с красной каймой.
Надежда
Соцветия розовые. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота ранения 60-70 см. Листья темно-зеленые.
Маэстро (Maestro)
Соцветия ярко-малиново-розовые с чуть желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 100-110 см. Листья сизо-зеленые.
Крымский самоцвет
Соцветия желтые с малиновыми точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.
Суевия (Suieviia)
Соцветия желтые. Размер цветка: длина 11 см, ширина 9 см. Высота растения 130-150 см. Листья изумрудно-зеленые.
Ливадия
Соцветия малиновок Размер цветка: длина11см, ширина 11 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.
Подарок Крыма
Соцветия темно-малиново-розовые. Размер цветка: длина 12 см, ширина 10 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.
Кишинеу (Chichinaw)
Соцветия красные с желтым отливом. Размер цветка: длина 10 см, ширина 10 cм. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.
Файеберд (Firebird)
Соцветия оранжевые. Размер цветка: длина 16 см, ширина 9 см. Высота растения 110-120 см. Листья темно-пурпурные.
Поделиться2710.06.2012 18:36:24
Ампельные растения для сада
У каждого сада, как и у каждого человека, есть свое неповторимое лицо и характер. Если сад создавали опытные ландшафтные дизайнеры, а хозяину уютно в нем, значит - характеры хозяина и сада совпали.
Нередко хозяин участка становится его дизайнером, рассчитывая только на свои силы и знания. Если достаточного практического опыта еще нет, а знания получены только из книжек и Интернета, такому начинающему садоводу-любителю можно посоветовать украсить дачу ампельными растениями. Чем же хороши ампельные растения для сада? Начнем по порядку. Итак, что собой представляют ампельные растения? Это растения с длинными ниспадающими побегами, которые выращивают в подвесных вазах, корзинках, кашпо, контейнерах.
Разрастаясь, они образуют красивый каскад листьев и цветов. Их название происходит от немецкого слова «Ampel», что означает висящая ваза.
Преимущества ампельных растений для сада
Во-первых: ампельные растения могут украсить большой сад, маленький дворик, и скромную террасу, сделав их очень уютными и красивыми.
Во-вторых: они мобильны. Меняя композиции в подвесных корзинках и контейнерах, можно создать постоянное ощущение новизны.
В-третьих: ими можно задекорировать невзрачные элементы участка, оживить их, внести яркие цветовые акценты, подчеркнуть вертикальные линии сада.
В-четвертых: ухаживать за растениями в горшках очень легко. Их достаточно регулярно поливать и подкармливать. Нет необходимости пропалывать, окучивать, бороться с сорняками, мульчировать. Результатов работы не надо ждать долго, они видны через несколько недель.
В-пятых: часть ампельных растений станет украшением вашего зимнего сада или утепленного балкона в холодную пору года.
Выбираем ампельные растения для сада
Самыми популярными ампельными растениями, безусловно, можно считать пеларгонию плющелистую, петунию, сурфинию, настурцию, фуксию, вербену. Их можно высаживать в корзинки совместно с другими цветами, придерживаясь тех же правил композиции, что и на смешанной клумбе.
пеларгония плющелистая
петуния
сурфиния
настурция
В композиции красиво выглядят растения отличающиеся друг от друга по высоте, форме, цветовой палитре, они образуют живой букет. При создании такого букета в подвесной корзине обязательно надо учесть: требования растений к влаге должны быть одинаковы. Как правило, выбирают такие, которые не нуждаются в частом поливе, потому что основная проблема контейнерных растений – быстрое высыхание почвы.
Оригинально и ярко будет выглядеть композиция дихондры с длинными голубовато-зелеными побегами красным бальзамином или ярко-оранжевой настурцией.
Можно высадить в один горшок растения одного сорта, с разной палитрой цветов, например вербену или сурфинию. Вариантов для творчества бесконечно много.
Высадка ампельных растений и уход за ними
Чтобы растения в подвесных горшках чувствовали себя хорошо, им необходимо создать определенные условия, то есть правильно подобрать горшок и почву.
В контейнерах, которые крепятся на балконах или подоконниках, должно быть сливное отверстие и дренаж. Его делают из битых черепков или мелкого гравия. Для дренажа можно воспользоваться также флористической губкой или керамзитом.
В подвесные корзины, чтобы не утяжелять их, укладывают кокосовую скорлупу, зеленый войлок, плотный слой стелющейся травы. Затраты можно уменьшить, если обойтись куском зеленого трикотажа или геотекстилем. Конечно, вид такой корзины немного пострадает, но это не страшно — растущие побеги быстро закроют ее полностью
Корзину наполняют почвой - смесью песка, торфа и листового перегноя. Можно использовать также садовый компост. К почве следует добавить гранулы гидрогеля или вермикулит. Они будут удерживать влагу.
Высадку растений в емкость начинают от центра к краям, аккуратно укладывая корни и уплотняя почву вокруг них.
После полива почву следует замульчировать древесной корой или мохом. Мульча будет способствовать сохранению влаги, защищать почву от попадания семян сорняков.
Главное в уходе за ампельными растениями — это регулярный полив. Чем меньше размер горшка, тем чаще растения надо поливать.
В солнечные летние дни это лучше всего делать раним утром или вечером. Если ситуация складывается так, что полив возможен только раз в сутки, то лучше его проводить вечером. Иногда, когда погода очень жаркая, а контейнер был несколько дней без полива, земляной ком может настолько затвердеть, что перестает впитывать влагу. В этом случае на почву можно положить куски льда. По мере таяния почва постепенно будет впитывать влагу. Если льда под рукой нет, контейнер можно поместить в большую по объему емкость и наполнить ее водой. Через сливные отверстия почва несколько часов пропитается водой полностью.
Большое значение для красивого ухоженного вида ампельных растений имеет регулярная подкормка. Поэтому лучше пользоваться комплексными удобрениями, которые предназначенные для растений, растущих в кашпо или в контейнере. Подкормка должна быть регулярной, поскольку это единственная возможность для растения получить необходимое питание.
Для сохранения эстетичного вида ампельных растений необходимо регулярно удалять увядшие цветы, обрезать некрасивые и подсохшие побеги.
Поделиться2811.10.2012 22:28:23
Подготовка декоративных растений к зиме
Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй половины октября. В последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом: то морозы грянут не хуже сибирских, то Новый год встречаем с цветущими маргаритками и примулами на клумбах. Поэтому нельзя пускать на самотек зимовку растений, лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.
В обязательном укрытии нуждаются клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Их нужно аккуратно снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой подходящий материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.
В обязательном укрытии в наших условиях нуждаются все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что гибель роз чаще всего происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, из-за отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Поэтому не стоит спешить закутывать розы потеплее после первого осеннего инея поутру.
Невысокие розы утепляют следующим образом.
Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев.
Высокие кусты чайно-гибридных роз обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы зеленкой или садовым варом, тщательно отметают от них остатки опавших листьев. А когда установятся стабильные низкие температуры (от 0 до минус 5 градусов), сооружают над кустами укрытия. Вначале нужно сделать окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае сухой почвой на высоту около 20-25 см. Затем этот холмик хорошенько обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя такой необходимой для роз вентиляции. А своими колючками еще и грызунов отпугивает. После сооружения елового «шалашика» сверху формируют что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.
Хризантемы укрывают по такому же принципу: предотвратить попадание влаги и обеспечить вентиляцию. Если этого не сделать, они часто погибают от вымокания. Хризантемы срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.
Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки, флоксы, лилии, астильбы, примулы и другие растения.
Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция, вейгела и другие), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.
Самая простая процедура – укрытие альпийской горки. Достаточно просто накинуть на неё сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и опавшей листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится за зиму и останется рыхлой.
Если на участке есть декоративные хвойные кустарники, особенно молодые, их обязательно нужно защитить. Но не от мороза, он им не страшен, а от обжигающих лучей солнца, особенно опасных в конце зимы и начале весны. От ожогов на хвое остаются рыжие пятна, которые снижают декоративность растений. Итак, молодые туи, можжевельники (или что-то другое) оборачивают плотной бумагой в виде рулона, сверху – мешковиной или лутрасилом и обвязывают эту «куклу» шпагатом. Низкие стелющиеся виды хвойных можно просто пригнуть к земле и немного прикрыть укрывным материалом, остальное сделает снег.
Все новые молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии. Их прикорневую зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений – обмотать стволики лутрасилом. Это убережет их от повреждений в течение зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.
А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. В общем, немного усилий - и удачная зимовка обеспечена!
Поделиться2920.11.2012 16:27:56
Как создать клумбу,
которая будет цвести с ранней весны до поздней осени
Первый вариант клумбы
1. в центре красная клещевина - 2-3 экз. (на усмотрение)
2. высокие бархатцы "Лимонный принц" - 10 шт.
3. лобелия синяя "Сапфир"
Второй вариант клумбы
1. В центре -"смесь злаков" - высокий (1,5 м) зеленый фонтан получается
2. бледно-зеленый душистый табак (высота 90 см) - 10 шт.
3. белый аллисум "Ванильное облако" (высота 20-25 см)
Третий вариант клумбы
1-й ярус - амарант, высота 1 м. Очень привлекательные повислые сорта с зелеными листьями и свисающими бордовыми сережками.
2-й ярус - табак, высокорослые сорта, высотой до 70 см.
3-й ярус - сальвия (шалфей красный) 50-60 см.
4-й ярус - астра (смесь среднерослых сортов) около 50 см.
5-й ярус - львиный зев (смесь среднерослых сортов) 40-50 см.
6-й ярус - агератум (долгоцветка), сиреневые сорта 30-40 см.
7-й ярус - бархатцы (бордюрные) 15-20 см.
Поделиться3020.11.2012 16:36:28
Рябчики
Цветущие рябчики завораживают своей неземной красотой. Редко их встретишь в садах, так как они капризны, к ним надо приспосабливаться, знать тонкости ухода.
Мощные побеги рябчика императорского показываются в конце апреля – начале мая.
В зависимости от погоды, они очень быстро вырастают высотой от 50 до 80 см, нижняя половина или 2/3 побега покрыты мутовками широколанцетных листьев. Нижние листья крупнее верхних. Размеры листьев зависят от разновидностей и сортов. Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием. Она имеет продолжение из узких зеленых листьев, которое называют то пучком, то короной. Вскоре под листьями появляются бутоны, которые расцветают крупными колокольчатыми цветками. Почти три недели цветет императорский рябчик, вызывая споры у тех, кто его видит, на что же он похож. Некоторым он напоминает оригинальную люстру, другие видят в нем причудливое деревце, третьи – корону царей, но все в один голос говорят, что рябчик великолепен!
За лето каждая луковица рябчика образует две, поэтому всегда есть что рассадить и поделиться с друзьями. Выкапывать его нужно тогда, когда подсохнет стебель, хорошо промыть луковицы, посушить в тени.
У луковиц рябчика нет кроющих чешуй, как у тюльпанов, поэтому большая проблема сохранить их до осенней посадки. Упакованные в увлажненный мох или торф, они умудряются подсохнуть. Чтобы не допустить этого, две недели хранить луковицы при температуре выше +20 С, затем посадить на постоянное место.
Место для посадки выбирать безветренное, солнечное или легкую полутень, почву – очень питательную, рыхлую, без застоя воды.
Под донышко луковицы обязательно насыпать песок.
Глубина посадочной ямки для рябчика императорского – 20-25 см, глубже не надо, будет плохо цвести. Его луковицы имеют резкий запах, немного схожий с запахом чеснока.
Другие виды рябчиков – шахматный, бледноцветковый, Михайловского неприхотливы, но тоже требуют внимания и ухода. Цветут они в середине мая, образуя самосев, который зацветает на 3-4-й год. Луковички у них меньше по размеру, чем у императорского, поэтому после выкопки сразу садят их на постоянное место, иначе луковички быстро высохнут. Несмотря на простоту, они очень милы даже в полутени, хороши и в композиции на газоне, в альпинарии, у водоема, под деревьями.
Рябчик шахматный