Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Рукоделие » ·Домашнее мыло


·Домашнее мыло

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Рецепт мыла «Шоколадно-апельсиновое настроение»
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/03/il_570xN.190521423.jpg

=Spoiler написал(а):

Вы не только получите удовольствие от процесса приготовления данного мыла, но и итог вас весьма порадует. Мыло получается чрезвычайно ароматным и нежным.

Состав:
Детское мыло (200 г)
Оливковое масло 1 ч.л.
Персиковое масло 1ч.л.
Глицерин 1 ч.л.
Витамин Е 1-2 капсулы
Свежевыжатый апельсиновый сок 5 ст.л.
Натертый шоколад 4 дольки
7-10 капель эфирного масла апельсина
вода для плавления мыла

Из-за большого количества натуральных ингредиентов, такое мыло долго не хранится, поэтому нужно использовать его сразу же после сушки.

Рецепт насыщенно-шоколадного мыла
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/03/il_570xN.195018262.jpg

=Spoiler написал(а):

Такое мыло придает коже упругость, а кофе, как известно, помогают в борьбе с целлюлитом. Оливковое масло, входящее в состав мыла придает коже бархатистость и помогает бороться с растяжками.

Состав:
Один брусок детского мыла без добавок (200 г);
Четверть шоколадной плитки;
Глицерин 2 ч.л.;
Молотый кофе 1 ч.л. с горкой;
Какао 2 ч.л.;
Оливковое масло 1 ст.л.;
Мед (лучше гречишный) 1 ст.л.

12

Рецепт двухцветного овсяного мыла
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/03/il_570xN.209798473.jpg

=Spoiler написал(а):

Интересное двухцветное мыло на овсяном отваре.

Состав:
200 гр. детского мыла;
100 мл. процеженного овсяного отвара;
30 мл. масла виноградных косточек;
30 мл. миндального базового масла;
несколько капель розового красителя;
Эфирные масла по вкусу.

Расплавляем на водяной бане мыло с овсяным отваром и делим его на 2 части. В одну часть добавляем масло виноградных косточек, розовый краситель и эфирные масла; в другую часть миндальное масло. Сначала выливаем розовую часть массы, затем белую.

Рецепт увлажняющего мыла
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/01/il_570xN.199993686.jpg

=Spoiler написал(а):

Это мыло прекрасно подойдет для сухой кожи. Богатое маслами, оно подпитает ее и придаст ухоженный вид.

Состав:
детское мыло без наполнителей (100 грамм);
травяной отвар из шалфея, льняного семени (пол ч.л.), чистотела и календулы (данный отвар концентрированный: 4 ст. л. собранных на 100 мл. кипяченой воды);
1 ч.л. масла миндаля;
1 ч.л. масла кокоса;
1 с.л. розовой воды;
20 мл. морковного сока.

13

Рецепт двухслойного мыла с тысячелистником
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/01/il_570xN.195488046.jpg

=Spoiler написал(а):

Мыло с  эффектом скраба оказывает очищающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу. К тому же имеет довольно привлекательный цвет (без добавления красителей).

Состав:
200 грамм детского мыла;
3-4 ст.л. сухого измельченного тысячелистника;
2 ч.л. облепихового масла;
один стакан теплой воды;
3-4 капли эфирного масла чайного дерева.

Расплавьте детское мыло на водяной бане, добавьте эфирное масло, перемешайте. Разделите массу на две части. В одну часть добавьте облепиховое масло, в другую молотый тысячелистник. Вылейте один слой в форму, подождите, пока он немного застынет и вылейте второй слой.

В середине можно сделать еще один слой из желтого мыла «Палмолив»

Рецепт огуречного мыла с базиликом
http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/01/il_570xN.167489499.jpg

=Spoiler написал(а):

Огуречное мыло не только прекрасно очистит кожу, но и прекрасно увлажнит ее. А трава базилика, которая входит в состав, успокоит и снимет неприятное раздражение.

Состав:
детское мыло без наполнителей (100 грамм);
огуречный сок 60-80 мл;
оливковое масло 2 ч.л.
сухой и толченый базилик 1-1,5 ч.л.
5 капель эфирного масла пачули.

Возьмите на заметку, что базилик окрашивает мыло в зеленый цвет.

14

Как сделать двухцветное мыло

Сделать двухцветное мыло ручной работы — очень просто. С этим справится даже начинающий мыловар. Понадобится стандартный набор: мыльная основа, красители, ароматизаторы, формочки, спрей со спиртом.
На видео в конце страницы подробно показана последовательность действий. Двухцветное мыло можно делать не только из мыльной основы, но и из детского мыла — технология заливки мыльной массы в формочку одна и та же.
Внимание! Для лучшего сцепления слоев мыла, первый слой нужно процарапать чем-нибудь — зубочисткой или вилкой. Если вы используете прозрачную основу, и царапины между слоями будут смотреться некрасиво, нужно, чтобы первый слой был еще теплым. Т.е. второй слой заливайте сразу, как только первый слой покрылся пленочкой, способной выдержать второй слой. Не забудьте, что сбрызгивать слои спиртом нужно всегда.
С помощью этой простой техники можно придумать огромное количество вариантов мыла ручной работы. На фото некоторые из них.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/09/il_570xN.238513787.jpg
Мыло-мороженое залито тремя слоями прозрачной основы. Чтобы создать наклонный эффект, формочку во время заливки первых двух слоев держали под наклоном.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/09/il_570xN.238494070.jpg
Мыло-пирожное выполнено с помощью последовательной заливки слоев разного цвета.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/09/il_570xN.207373098.jpg
Чтобы сделать мыло-торт была использована особая форма в виде тортика (можно использовать форму для выпечки). Выпуклые части формы (рисунок на тортике) заливались разными цветами мыльной основы. Когда они застыли, основная часть торта была залита сиреневой основой.

15

Мыло своими руками.Видеоурок

16

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/12/il_570xN.279918166.jpg    Как сделать мыло Торт

Если вы решили приготовить мыльный торт, сначала потренируйтесь в небольшой форме. Заранее решите какие ароматизаторы и красители вы будете использовать. Подумайте — сочетаются ли ароматы, как будут вести себя красители при миграции?
Поскольку мыло-торт обычно требует большого количества мыльной основы, прорепетировав его изготовление, вы можете избежать ошибок и сэкономить материалы. Для такого мыла удобно использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Не используйте для приготовления мыла-торта пластиковые формы — это будет трудно вытащить.
Мыло-торт после приготовления нарезают на кусочки таким образом, чтобы оно как можно более походило на настоящее кондитерское изделие. Если ваше мыло круглое, то на сектора, если торт квадратный — на прямоугольные ломтики.
Опытные мыловары глядя на фотографию мыла могут определить как и из чего оно было сделано. Для новичков в домашнем мыловарении под каждой фотографией мы сделали описание техники изготовления

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.207592049.jpg

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.207592052.jpg

Это мыло кажется очень красивым, однако техника его изготовления проста. Оно сделано из нескольких слоев мыльной основы. Сначала заливается первый коричневый слой, после того как он немного застыл, на него укладываются розовые кусочки. После чего они снова заливаются коричневой мыльной основы. Самый верхний слой состоит из белой основы. Верхушка торта украшена с помощью мягкой мыльной основы и кондитерского шприца.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.253161923.jpg

Это мыло сделано по аналогичной технологии. Верх тортика украшен глазурью из белой мыльной основы, которая просто вылита сверху.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.273923313.jpg

Этот слоеный «лимонный десерт» сделан из нескольких слоев мыльной основы. Дымчатые разводы создаются за счет того, что белый слой основы был вылит на прозрачный таким образом, чтобы слои немного смешались. Увы без достаточного количества экспериментов с температурой основы, получить такой эффект не удастся.

Сверху кусочки мыла украшены белой основой с помощью обычного одноразового шприца без иглы.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.279918166.jpg

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.279789391.jpg

Разводы на этом «малиновом тортике» также получены смешиванием основ (в застывающий розовый слой выливается горячая белая основа). В качестве «ягодок» используются заранее нарезанные кусочки мыла сферической формы.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.273869996.jpg

Несколько красных и белых слоев венчает слой прозрачной розовой основы с добавлением непрозрачной стружки. Такую стружку можно получить натерев основу на крупной терке. Не забывайте, что при добавлении стружки, прозрачная мыльная основа не должна быть слишком горячей, иначе стружка просто расплавится.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.239156525.jpg

Такой сложный на вид «клубничный десерт» готовится очень просто. В технологии все те же цветные слои, стружка и заранее приготовленные кусочки основы цилиндрической формы. На срезе мыла они будут выглядеть как забавные кружочки.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.255845988.jpg

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.210557921.jpg

Здесь вместо цилиндриков основой залиты разложенные в художественном беспорядке прямоугольные кусочки мыла.

=Spoiler написал(а):

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.282757338.jpg

http://beauty-soap.ru/wp-content/uploads/2011/11/il_570xN.285914544.jpg

На закуску тортик, украшенный с помощью мягкой мыльной основы и кондитерского шприца.

17

Ошибки мыловарения

=Spoiler написал(а):

Эта статья поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок. Хотя, все приходит с опытом, и там где у других будет «ошибка», у вас может получиться неожиданно удачный мыльный эксперимент.

О технологии

Для плавления обязательно берите посуду с ручками.

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, подогрейте его.

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.

Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.

Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов – получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало – они все осядут на дне формы.

Если вы делаете составное  мыло из мыльной основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся. Кроме того, на ее поверхности образуется пленка от которой очень сложно избавиться. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов.

О добавках

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

Вопреки расхожему убеждению, при изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.

Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.

Если в мыло добавить слишком большое количество перламутра, то после использования мыла, он будет оставаться на руках.

Что не следует добавлять в мыло

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает.

Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

Нет смысла добавлять в мыло жидкость от сваренного кофе – она не придаст мылу запаха кофе, наоборот, запах мыла будет неприятным.

Порошковая ваниль, добавленная в мыло также не дает запаха.

Основные советы по мыловарению

=Spoiler написал(а):

Сначала хорошо продумайте – какое мыло вы хотите сварить. Если вы начинающий мыловар, воспользуйтесь готовым рецептом домашнего мыла. Подготовьте все компоненты и необходимые инструменты, чтобы все было под рукой: иногда мыло схватывается быстро, и нет времени искать какой-то компонент или предмет. Продумайте цвет мыла, запах, для какой кожи оно будет использоваться и какими свойствами обладать. Когда вы хорошо представите ваше будущее мыло, можно начинать колдовать над ним.

Осторожно используйте красители и эфирные масла. Иначе вы рискуете получить или невыносимо пахучее мыло, или мыло, которое будет окрашивать вашу ванную. Если перестараться с добавлением масла-основы, оно может выступать на мыле жирными каплями. Будет лучше, если вы посчитаете специальную литературу по ароматерапии и  обязательно ознакомьтесь с разделом «мыльная безопасность».

Чтобы детское мыло плавилось лучше, можно добавить в нее немного сахара, или меда. «Сладкие» продукты делают массы более легкоплавкими.

Если после разлива мыла по формочкам, на поверхности массы образуются пузырьки воздуха, то вам понадобится спиртовой спрей. При обработке пузырьков спиртом, они исчезнут.

Если мыло из мыльной основы при нарезке слишком крошится, в следующий раз добавьте в нее при плавлении 1 чайную ложку глицерина (на 100 гр основы).

Для облегчения извлечения мыла из формочек, перед заливкой можно смазать их любым растительным маслом.

Сколько сушить мыло из детского. Если вы делаете мыло из детского, то пользоваться им можно как только оно застынет. Если вы не планируете пользоваться им сразу, заверните мыло в пищевую пленку (можно дать ему «подышать» несколько часов).

Если мыло после застывания мягковато, значит, при изготовлении было добавлено слишком много жидкости. Можно попробовать досушить мыло, но тогда есть риск его деформации, или пользоваться этим и постараться избежать ошибок в дальнейшем.

Сушить мыло из мыльной основы не нужно. Оно готово сразу после застывания.

Как разрезать мыло. Разрезать мыло можно обычным кухонным или канцелярским ножом. Удобно использовать нож-струну на подставке для резки сыра. Обычный нож перед разрезанием нужно подержать в горячей воде и потом вытереть насухо. Можно воспользоваться специальным инструментом для разрезания мыла (подробней об этом в статье «инструменты мыловара«).

Инструменты домашнего мыловара

=Spoiler написал(а):

Для первого опыта мыловарения нужно не так много инструментов. Но если процесс изготовления мыла станет вашим постоянным хобби, полезно будет знать о том, какие инструменты вам могут понадобиться.

Вы можете удивиться, но большинство из них вы найдете на своей кухне. Не обязательно, что все они потребуются, но мы постарались составить наиболее полный список.
Посуда для плавления мыла и посуда для водяной бани. Для плавления очень удобно использовать пластиковые контейнеры с ручками, которые подходят для микроволновой печи (а значит и для водяной бани). Они легкие и недорогие. Всегда используйте для плавления мыла посуду с «ручками» — в ней удобнее мешать и разливать по формочкам мыльную массу. Конечно посуда для «мыльных» дел не должна использоваться для приготовления пищи.
Формы для мыла. Здесь каждый проявляет свою фантазию: это могут быть формочки от шоколадных конфет, детские формочки, силиконовые формы для выпечки, формочки для мороженого и т.д. Можно запастись длинными банками от чипсов «Принглз», в них очень удобно делать мыло с люфой. В специализированных магазинах для мыловарения можно приобрести специальные формы.
Нож для резки мыла. Мыло можно разрезать обычным кухонным или канцелярским ножом. Удобно использовать нож-струну на подставке для резки сыра. В специализированным магазинах можно приобрести специальную «гильотинку» для резки мыла. Существуют и специальные фигурные ножи для нарезки.
Весы для взвешивания основы (подойдут обычные электронные или механические кухонные весы). Если вы варите мыло из детского, можно обойтись и без них, т.к. на упаковке всегда  написан вес кусочка.
Картофелечистка. Может понадобиться для изготовления мыла с роллами (это такой вид цветного мыла), его вы можете найти в рецептах.
Столовая и чайная ложки.
Силиконовая лопаточка. Ей очень удобно выгребать мыльную массу из посуды для плавления.
Терка (для детского мыла). Если не жалко техники, можно порезать мыло на кусочки и перемолоть в кухонном комбайне. Результат перемолки зависит от модели и возможности вашего комбайна.
Перчатки для защиты рук от пара и других вредных компонентов.
«Давилка» для картошки. Может использоваться для ликвидации комочков в мыльной массе.
Пузырек с насадкой в виде спрея. Используется для удаления пузырьков воздуха с поверхности мыльной массы. В пузырек наливается спирт или водка.
Длинные тонкие палочки (зубочистка, карандаш, спичка) для смешивания мыльной массы различных цветов.
Блендер или ступка для перемолки трав. Если положить в мыло не перемолотые травы, они будут слишком царапать кожу.
Термометр для измерения температуры мыльной основы со шкалой до 100 градусов по Цельсию.
Несколько 10-кубовых одноразовых шприцов (их цилиндры понадобятся для приготовления цветного мыла).

Ну, вот вроде и все, что может понадобиться домашнему мыловару. Как видите, перечень инструментов достаточно интересный, т.е. приспособить можно все, что угодно для чего удобно. Именно поэтому мыловары — люди с большой фантазией. :)

Основные ингредиенты для мыловарения

=Spoiler написал(а):

Детское мыло. При покупке мыла внимательно читайте упаковку – чем меньше ингредиентов, там более натуральным будет ваше мыло. Лучше использовать мыло без каких-либо ароматических добавок.

Мыльная основа. Варить мыло из мыльной основы одно удовольствие. Легко плавится, не нужно сушить мыло и «угадывать» с количеством жидкости. Основа бывает прозрачная и белая. Подробнее о мыльной основе и ее использовании можно читайте в статье «мыло из мыльной основы».

Эфирные масла. Они добавят чудо-мылу ваш любимый аромат. Кроме того, они обладают способностью воздействовать на психику и самочувствие человека. Вы можете сделать бодрящее, или успокаивающее мыло, или даже мыло с афродизиаками. Хорошо, если перед использованием эфирным масел, вы ознакомитесь со специальной литературой.

Масло-основа или базовое масло. Добавляется при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базовых масел, чаще всего используется оливковое масло или  масло из миндальных косточек.

Красители. Зачастую базовые масла используют и в качестве красителей. Но если базовое масло бесцветное, можно добавить цвет другими способами. Это могут быть как абсолютно натуральные красители, т.е. соки, эфирные масла, травяные отвары и настойки, так и красители, приобретенные в специализированных «мыльных» магазинах или натуральные пищевые красители.

Добавки. Из наших рецептов вы узнаете, что мыло своими руками  может быть сварено на основе из молока, шоколада, травяных отваров и т.д. В зависимости от рецепта, вам может потребоваться тот или иной ингридиент.

Скраб-компоненты. В настоящее время очень популярно скраб-мыло. Оно обладает отшелушивающим действием и осторожно удаляет ороговевшие частички кожи. В качестве таких компонентов может использоваться спитый кофе, люфа, перемолотые травы, косметическая глина и т.д.

Декоративные компоненты. Здесь нет предела вашей фантазии! Вы можете украсить свое ароматное мыло кофейными зернами, сухими цветами и фруктами, семенами, блестками и т.д. Существует даже специальная водорастворимая бумага для мыла, на которой можно написать послание тому, кому это мыло предназначалось :)

Конечно, каждый мыловар имеет свой «излюбленный» набор компонентов и эфирных масел. После нескольких опытов и вы определитесь со своим набором.

18

Мыло ручной работы

19

Мыловарение. Космическое мыло с ментолом

20

Мастер класс по мыловарению


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Рукоделие » ·Домашнее мыло