Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Весь мир, как на ладони!


Весь мир, как на ладони!

Сообщений 161 страница 170 из 179

161

Дубай. Парки.

http://farm9.staticflickr.com/8530/8520836821_555e3a9c1a_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8387/8521950366_41228569d1_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8231/8520840143_58e853bded_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8528/8520829557_b019b18eda_c.jpg

многие приходят семьями отдохнуть и насладиться сладковатым воздухом и неописуемым ароматом от цветущих растений...с собой можно прихватить термос с чаем и сэндвичи...есть в парках и специально оборудованные места для барбекью и шашлыка, где можно разводить огонь и жарить мясо...а также столы и стулья
когда дети были маленькими...проводила с ними практически весь день в парках...есть и бесплатные туалеты на территории парка, поражающие своей чистотой

если вы устали от прогулки по парку сядьте на бесплатный поезд...он покатает вас и покажет весь парк и его уголки

http://farm9.staticflickr.com/8379/8520824665_a2321642ce_z.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8242/8521937930_dc7bfb7176_z.jpg

162

В Дубае открылся крупнейший в мире цветочный парк - Dubai Miracle Garden. Парк стал домом для более 45 миллионов цветов различных видов.

В парке можно увидеть необычные композиции – например портрет основателя ОАЭ в окружении семи сердец, олицетворяющих семь эмиратов, а также пирамиды и самую длинную в мире стену из живых цветов.

Парк был открыт в День святого Валентина, но уже успел покорить гостей и жителей Дубая своей красотой. В настоящее время сад внесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую длинную цветочную стену в мире, протяженностью в один километр.

163

Португалия

Португалия является самой старой национальной страной в Европе. Её границы сегодня примерно совпадают с границами 1139 года.

- 500 лет назад Португалия была самой большой империей в мире. В это слабо верится сейчас, но вот вам карта колониальных завоеваний португальцев:

http://s2.uploads.ru/t/5wStg.png

Кстати, эта колониальная империя просуществовала 6 веков.

- Всё это было достигнуто благодаря великим португальским мореплавателям и завоевателям, среди которых были Магеллан (по происхождению португалец) и Васко да Гама. В результате португальский язык является официальным языком в 9 странах, на нём говорит более 230 миллионов человек во всем мире.

- Однако «имперским духом» в Португалии не пахнет, потому что «благодаря» Великому лиссабонскому землетрясению 1755 года страна утратила своё могущество и избавилась от имперских амбиций. В результате многие туристы отмечают, что португальцы — простые, душевные, без лишних «понтов», короче по характеру скорее напоминают греков, чем соседей испанцев.

- Университет Коимбра — один из старейших университетов в Европе, он основан на минуточку в 1290 году. В нём находится одна из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. А самый старый книжный магазин в мире находится в столице Португалии, ему около 300 лет.

- В Лиссабоне находится самый длинный мост в Европе, имеющий длину 17,5 км. Кстати, построен он был всего за два года и наверняка дешевле большинства мостов в Сочи :)

- Португалия имеет береговую линию длиной в 800 километров, большей частью это открытый океан, ветер, волны и рай для серфингистов всех видов.

- Пляжей в Португалии тоже хватает, а курортный район Алгарве известен на всю Европу чистой водой и мягким климатом.

164

Португалия

http://s3.uploads.ru/t/5Xvcx.jpg

http://s2.uploads.ru/t/eliyA.jpg

http://s2.uploads.ru/t/HzWhe.jpg

http://s3.uploads.ru/t/DPcmb.jpg

Португалия не похожа на соседнюю Испанию. Что-то в их отношениях напоминает Россию и Украину — Испания больше, горделивее, резче. Испания в течении века оккупировала Португалию, да и вообще испанцы считают португальцев осколком, отколовшимся от единой  иберийской народности. В то же время португальцы считают себя отдельной нацией со своей историей, своим языком, менталитетом и никаких «братских чувств» к испанцам не испытывают. Как говорится,  «мы очень рады, когда испанцы приезжают к нам в гости, но с нетерпением ждём, когда они уедут :) ».

На слух португальский язык мягче испанского и похож на польский изобилием шипящих звуков. Сравните, к примеру, имена: в испанском Карлос — в португальском Карлуш, в испанском Луис — в португальском Луиш и т.д. Лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению, что на что влияет: менталитет на язык или язык на менталитет, но то что они связаны — это факт. Португальцы мягче и скромнее, испанцы резче и горделивее. Испанское народное достояние «фламенко» — это очень акцентированные, местами агрессивные музыка и танцы. Португальская музыка «фадо» (это такая двенадцатиструнная гитара) — нежная и романтичная.

От наших людей, которых легко опознать в любой толпе по «загнанному» выражению лица, португальцев отличает некая «безмятежность» во взгляде. «Кризис?.. Не, не слышали». Такое впечатление, что у них всё хорошо, они никуда не торопятся, не пытаются заработать всех денег и не боятся завтра оказаться на улице. Высокая безработица сочетается с высокой же социальной защищённостью — как и везде в западной Европе.

Португальская кухня тоже отличается от испанской, причём кардинально. Конечно, греческую и черногорскую кухню португальцы переплюнуть не смогли, но в отличии от испанцев готовить они умеют. Хотя на фоне испанцев готовить умеют все :) В Испании я запомнил всего два явно национальных блюда — паэлью (что-то вроде плова с морепродуктами) и хамон, который скорее закуска, чем отдельное блюдо. И нужно знать места, где еду готовят нормально, то есть шансы зайти в первый попавшийся испанский ресторан и уйти оттуда довольным очень невелики. Кстати, рестораны «испанской кухни» в Испании придётся поискать — полно итальянских, китайских, даже украинская кухня есть, а национальной нет. Рыбу они просто жарят и спасает её только то, что она свежая, прямо из океана. Салаты готовить не умеют принципиально, у них это просто нарезанные овощи, которые никак не соединяются в единое блюдо. И так далее.

В Португалии еда значительно лучше, исключая разве что испаноподобные салаты. Здесь наоборот нужно отыскивать «не-португальский» ресторан, большая часть национальные. Средний чек на человека в среднем же ресторане Лиссабона — 20-30 евро (это с вином, но без устриц). Лиссабон вообще недешёвый город, стоит отъехать километров на 50 в сторону и цены резко падают.

http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5657825/5657825_original.jpg

В Португалии особое отношение к вину, фактически как к национальному достоянию. Конечно, портвейн занимает в списке вин особое место, к примеру мы были в магазине, в котором продаётся только портвейн — несколько сот видов.

Пиво здесь тоже пьют, но оно не очень популярно и даже не на втором месте после вина. На втором месте в Португалии — кофе, по потреблению которого португальцы занимают первое место в Европе. В любой забегаловке можно заказать эспрессо, американо или капуччино и это будет очень хороший кофе. Крышу рвёт и давление поднимает с одной чашечки, не то что дома — поллитра выпил и спать лёг.

Выпечка и десерты в Португалии тоже на высоте. Поэтому кафешек здесь несчётное количество и ежевечерние посиделки с друзьями в любимом кафе — часть жизни каждого португальца.

http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5658862/5658862_original.jpg

165

Португалия.  Лиссабон

В городе живёт полмиллиона человек, в окрестностях aka «Большой Лиссабон» ещё два миллиона, но все они как-то умудряются не превратить столицу в помойку. Город очень чистый, несмотря на то, что летом сюда стекаются миллионы туристов.
http://s2.uploads.ru/t/i3tkD.jpg

http://s3.uploads.ru/t/I2s1G.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9wPoK.jpg

Тротуары в Лиссабоне (да и во многих других городах Португалии) вымощены камнем — песчаником. Светлый камень чередуется с узорами, выложенными тёмным камнем, иногда с помощью тёмного камня отделяют зоны на тротуаре.
http://s3.uploads.ru/t/1YMOr.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Hx1ga.jpg

Смотрится очень нарядно, чисто и придаёт всему городу налёт «старинности». Причём плитка используется и в новых районах, где стоят обычные бетонные дома — это «связывает» новые части города со старыми.

http://s3.uploads.ru/t/WpgtL.jpg

http://s3.uploads.ru/t/bk2BG.jpg

Чистота поддерживается как силами армии уборщиков (низкооплачиваемый труд, как раз десь работает много украинцев), так и привлекающими внимание урнами.
http://s2.uploads.ru/t/IvqgJ.jpg

Метро
http://s2.uploads.ru/t/w0Yj2.jpg

Это большой центральный вокзал.
http://s3.uploads.ru/t/uVWmh.jpg

Почта
http://s2.uploads.ru/t/TcRvU.jpg

Землетрясение 1755 года разрушило две трети Лиссабона, но в результате помогло приобрести ему сегодняшний, очень приятный облик. Маркиз де Помбал, руководивший восстановлением города, настоял на том, чтобы новые улицы строились широкими. Было множество возражений типа «нафига??», но маркиз утверждал, что широкие улицы скоро будут очень востребованы, и не ошибся. Поэтому в Лиссабоне так же уютно, как (например) в небольших греческих городках, но не так тесно и очень мало пробок.
В городе несколько больших площадей (Торговая площадь на набережной — самая большая в Европе), а проспект Свободы — прекрасное место для прогулок.

Кроме улиц де Помбал заново строил дома, и поэтому центр города выполнен в одном стиле, в этом смысле Лиссабон напоминает Санкт-Петербург.

http://s2.uploads.ru/t/8VMBL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/UmyO2.jpg

Обратите внимание на «структуру» этажей, которая одинакова практически для всех домов в центре Лиссабона. Первый этаж занимают магазины, кафе, мастерские и т.п. мелкий бизнес. Второй этаж — офисы компаний, у которых на первом этаже магазин, либо им не нужна большая витрина (например юристы, туристические компании и т.п.). Третий и четвёртый этаж — жилые, пятый — мансарда, самое дешёвое жильё. Оно часто выглядит не очень красиво, но живописно.
http://s2.uploads.ru/t/CgwV8.jpg

В городе очень много пустых домов. Ну то есть реально никто не живёт и вид заброшенный.
http://s2.uploads.ru/t/5frBT.jpg

Когда к власти пришёл диктатор Салазар, многие богатые Португальцы бежали из страны, бросив свои дома. Сейчас они находятся во владении государства, которое не спешит распродавать ценный жилфонд в центре столицы (двухкомнатная квартира примерно 300.000 евро). Вместо этого государство вкладывает средства в реконструкцию домов и затем уже будет решать, что с ними делать.

Пару веков назад из Голландии в Португалию пришла мода на кафельную плитку. Португальцы доработали это искусство и используют плитку по сей день.
http://s2.uploads.ru/t/DfB4m.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Vx4oJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/EyqD0.jpg

166

Португалия. Лиссабон

В Лиссабоне есть "Негритянский квартал". Он  расположен рядом с центром и имеет очень длинную историю, возможно поэтому его нельзя вот так взять и ликвидировать.
Иберия aka Пиренейский полуостров долгое время была под властью арабов/мусульман. Затем началась Реконкиста, в ходе которой эти земли были отвоёваны белыми христианами. После этого в Лиссабоне с маврами и арабами поступили весьма гуманно: не вырезали под ноготь, не продали в рабство и даже не выгнали куда подальше, а разрешили остаться в городе, но обязали жить компактно, в одном районе. Там они и живут по сей день, и на выходе из квартала их можно встретить в большом количестве. Здесь же можно купить лёгкие наркотики и прочую нелегальную дребедень.

В остальном же Лиссабоне негры и индусы встречаются в количестве 1-5 на 100 человек, а на севере Португалии и того меньше — там и арабов-то не было, преобладают светловолосые и голубоглазые жители. Что характерно, португальцы не считают содержание неблагополучных общин в резервации расизмом или чем-то там ещё, и не стесняются своей борьбы за свободу и понятной жестокости, которая при этом была проявлена. Короли, которые вели народ к свободе, очень почитаемы.

Так же в городе есть, на первый взгляд, весьма неухоженная и ободранная церковь.
http://s2.uploads.ru/t/og6MO.jpg

Внутри:
http://s2.uploads.ru/t/UyNHa.jpg

http://s2.uploads.ru/t/fVtYz.jpg

Ужасно, да?.. Вот что с людьми делает отсутствие гида :) Эта церковь — тоже своего рода памятник, только не подвигам португальцев, а наоборот — позорной странице их истории.

http://s3.uploads.ru/t/NhUjf.jpg

В 15-м веке 10% населения Португалии составляли евреи, однако в 1506 году состоялся погром, в ходе которого тысячи евреев были убиты, а сотни тысяч вынуждены были бежать из страны, спасаясь от пыток и костров Инквизиции.

По одной из версий массовое убийство началось с пустяковой ссоры накануне Пасхи. В церкви Сау-Домингуш один из прихожан стал утверждать, будто видел на алтаре воссиявший лик Христа, а второй в ответ заявил, что это была лишь игра солнечных бликов. Отрицавший чудо оказался евреем, его опознали и тут же растерзали. Вслед за этим один из монахов-доминиканцев призвал убивать еретиков и пообещал всем, кто это сделает, отпущение грехов. Так, в разгар Святой Недели, лиссабонцы-католики бросились резать, сжигать, насиловать, грабить лиссабонцев-евреев. Лишь через три дня конец кровавой вакханалии положил возвратившийся в столицу король Мануэл.

А потом церковь Сау-Домингуш сгорела, словно в наказание за грехи. Пожар был страшный, свод рухнул, остались только каменные стены. Церковь восстановили, но не полностью — обгоревшие колонны и скульптуры оставили без изменений — как напоминание о недопустимости религиозной нетерпимости и фанатизма.

http://s2.uploads.ru/t/uafZv.jpg

Если не считать негритянские кварталы, в которые обычные люди без необходимости не ходят, Лиссабон — чрезвычайно спокойный город, один из самых благополучных в Европе. Во всей Португалии убийства и ограбления крайне редки, двери можно не закрывать, ночью можно гулять ничего не опасаясь — это  рассказывают как сами португальцы (большинство неплохо знает английский язык) так и русскоязычные гиды, живущие здесь лет по 20, вырастившие детей и т.д. Из всех видов преступников здесь много только «карманников», которые увы — есть во всех туристических и курортных городах.

Карманники любят тесную толпу или работают группами, создавая толкучку искусственно. В Лиссабонском общественном транспорте висят вот такие предупреждения:
http://s2.uploads.ru/t/ozx96.jpg

И более креативный вариант попадается на улицах:
"Внимание!"
http://s3.uploads.ru/t/zSfyi.jpg

Главный недостаток Лиссабона — граффити. Их много и в самых неподходящих местах, они уродуют облик города.
http://s2.uploads.ru/t/X7le5.jpg

http://s2.uploads.ru/t/OE6Rd.jpg

Победить столь масштабное явление власть не может, но пытается его возглавить и взять под контроль. Для любителей помахать баллончиком проводятся конкурсы, у участников воспитываются художественные ценности. Работы победителей не стираются. И им даже отдаются на растерзание заброшенные дома.
http://s3.uploads.ru/t/MVrLp.jpg

И второй, самый раздражающий недостаток всей Португалии — это интернет.

1. Проблему большого количества туристов и местных студентов, которые любят по три часа сидеть в ресторанчике с одной чашечкой кофе и юзать халявный вайфай, большинство ресторанов решили просто — отключили вай-фай вообще. Нет ни платного, ни бесплатного.

2. Бесплатный вай-фай есть в отелях, но 1) не во всех 2) чаще всего только в лобби отеля, в номерах либо вообще нет, либо платный. Такое жлобство в пятизвёздочном отеле — ну смешно.

3. 3G-интернет в стране есть и покрытие нормальное (сколько там той Португалии). Но вот засада — пакеты с нормальным тарифом продаются только по контракту, а чтобы его заключить вашего загранпаспорта недостаточно, нужен ещё португальский налоговый номер, которого у вас, разумеется, нет. Пакеты без контракта совершенно неадекватные, типа «1 евро в час» — то есть за неделю вы отдадите 168 евро. Да и тех чаще всего нет — в половине магазинов связи продаются только голосовые пакеты, без интернета.

Нормальные салоны связи есть в мега-моллах, там наверняка можно подобрать более-менее щадящий пакет без контракта. И ещё в стране очень мало салонов оператора Optimus, у которого вроде как недорогой интернет.

Так что по приезду в Португалию позаботьтесь об интернете в первый же день.

Вот и все недостатки Португалии :) .
А, ну бензин ещё дорогой — 1.8 евро за литр, но он во всей Европе дорогой. Ну ещё португальские женщины некрасивые, но они во всей западной Европе некрасивые…  :)

167

ЗАМОК ШАНТИЙИ 
РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ ПРИНЦЕВ КОНДЕ, ЖЕМЧУЖИНА РЕГИОНА ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС

http://s3.uploads.ru/t/JDn5B.jpg

Название города Шантийи связывается, в первую очередь, с кремом «шантильи» (другой русскоязычный вариант написания Chantilly) - взбитыми сливками, ароматизированными ванилином.

http://s2.uploads.ru/t/RWr72.jpg

Замок Шантийи хоть и не так известен российским путешественникам, как Версаль или замки Луары, ничуть не уступает им по красоте. Не случайно, во время своего визита во Францию в 1968 г. президент Никсон воскликнул: «Почему меня семь раз возили в Версаль и ни разу сюда?». Это одна из крупнейших аристократических резиденций Франции, которая была построена в начале XVI века коннетаблем (так в то время называли главу французской армии) Монморанси, а затем находившаяся во владении принцев Конде.
http://s2.uploads.ru/t/wpzQk.jpg

Роскошный замок расположен на островке, со всех сторон окруженной рвом с водой посреди восхитительного парка, разбитого самим Ленотром. А дорога к замку пролегает через огромный и тенистый лес Шантийи.
http://s3.uploads.ru/t/6iA1p.jpg

В убранстве фасадов замка удивительным образом сплелись резная архитектура готики и великолепие стиля барокко. А в его восхитительных интерьерах можно полюбоваться полотнами Рафаэля, Ван Дейка, Пуссена, Энгра, Делакруа – музей Конде в замке Шантийи является вторым по значимости музеем живописи Франции после Лувра.
http://s3.uploads.ru/t/YMGNQ.jpg

История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси. Наибольший вклад в складывание архитектурного ансамбля внёс коннетабль Анн де Монморанси, конная статуя которого возвышается перед дворцом.

В 1632 году за содействие мятежному герцогу Гастону Орлеанскому внук коннетабля, Генрих II де Монморанси, был предан смертной казни. Конфискованное поместье перешло к его сестре Шарлотте и её супругу — принцу де Конде. Их потомки продолжали носить титул герцога Монморанси и жить в Шантийи вплоть до пресечения рода вслед за расстрелом герцога Энгиенского в 1804 году.

После смерти последнего принца Конде в 1830 году замок достался герцогу Омальскому; последний завещал его, вместе с драгоценной библиотекой и картинной галереей, Французскому институту. В 1894 году коннетаблю Анну де Монморанси здесь была поставлена конная статуя. В годы Первой мировой войны Шантийи облюбовал в качестве загородной резиденции маршал Жозеф Жоффр.

http://s3.uploads.ru/t/4jniz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Vj76w.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Mg4nq.jpg

Это статуя Мольера, чьи пьесы здесь ставились.
http://s2.uploads.ru/t/VHwl4.jpg

В самом замке есть два достопримечательности: большая библиотека на два этажа с лестницами и подлинными редкими томами, и кафе в традициях Вателя, с оригинальными закусками и пирожными.

В отличие от Шантильи, Фонтенбло - королевский замок. Он был построен в 16 веке Франциском I как охотничья резиденция. Впоследствии часть его покоев была изменена Наполеоном I в стиле ампир.

http://s3.uploads.ru/t/jGQHq.jpg

В экскурсии по самому замку показывают королевские покои, оформленные в двух разных стилях, времен Наполеона и более раннем. Также интересны комнаты для слуг, кухня, служебные переходы. Замок находится в одноименной деревне Фонтенбло, от железнодорожной станции до него нужно еще немного проехать на автобусе.

Версаль - самый знаменитый загородный дворец. Здесь все сделано по-королевски. В обстановке преобладает роскошный малиновый цвет. Это - спальня Людовика XIV.
http://s3.uploads.ru/t/IMQi9.jpg

Из окна дворца видна часть парка (на самом деле он бесконечен - пешком не обойти), и начало самого городка Версаль.
http://s2.uploads.ru/t/38B1S.jpg

Это знаменитая зеркальная галерея. Зеркала повсюду, отражаются друг в друге, расширяя пространство. Люстры - хрустальные. Раньше здесь танцевали на балах и принимали иностранных послов.
http://s2.uploads.ru/t/JIFMS.jpg

Начало главной аллеи парка, с подстриженными деревьями во французском стиле.
http://s3.uploads.ru/t/F6qa0.jpg

Это двор перед входом во дворец. Король-солнце с постамента зовет вперед.
http://s2.uploads.ru/t/D708w.jpg

На территории парка есть еще насколько небольших беседок и построек. Но пешком идти очень далеко. От входа в парк предлагаются повозки в историческом стиле, чтобы добраться до отдаленных уголков. Версаль служил образцом для создания дворцов других европейских государей, в частности - Петергофа.

168

Португалия

Пляжи в Португалии есть, и пляжи шикарные, песчаные, вода прозрачнейшая.
http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5675737/5675737_original.jpg

Но за пляжным отдыхом в Португалию лучше ехать не летом, а в мае или в сентябре-октябре, потому что в мае температура воды 20-23 градуса, а летом всего лишь 17-20. В июне начинаются ветры, которые эту нагретую воду уносят от берега, а на её место поднимается холодная вода со дна океана — там глубоко и до дна вода не прогревается никогда.

Подобная проблема есть во всех местах, где большие глубины находятся недалеко от берега.

Однако океан — это вам не море, здесь практически всегда есть ветер и волны, поэтому Португалия считается меккой для сёрферов всех видов. Именно здесь был поставлен рекорд — сёрфер оседлал 30-метровую волну:

Самым известным пляжным районом Португалии является Алгарве. Помимо многокилометровых пляжей именно здесь находятся знаменитые утёсы и пещеры.

http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5677010/5677010_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5677724/5677724_original.jpg

Особенно Алгарве любят британцы, некоторые снимают виллу и даже на пляж не ходят — наслаждаются чистым воздухом, солнцем, овощами/фруктами, португальской кухней и выпивкой, которая здесь значительно дешевле, чем в Англии. Ну и плюс здесь нет знакомых, перед которыми британец рискует потерять лицо :)

По рассказам гидов, так как пьют англичане — не пьёт никто. Пользуясь случаем молодые девушки пьют всё, что горит и потом «gone bad», так что если вас интересует интернациональный секс — вам в Алгарве. Ночная жизнь здесь очень бурная. Но это в мае-сентябре, сейчас в Алгарве тусуются только чайки.

169

Отель Royal Palms Beach 5*,
Калутара р-н, Западная провинция, Шри-Ланка.

Отель расположен на берегу Индийского океана в 74 км от аэропорта и в 40 км от Коломбо. Ближайший город - Калутара. Один из лучших отелей юго-западного побережья Шри-Ланки. Отель выполнен в очень теплом стиле, который создает сочетание кирпича и дерева. 3-х этажные корпуса отеля компактно расположены в зелени пальм, вокруг большого бассейна с джакузи.

http://s2.uploads.ru/t/Z67Wk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/xa5ST.jpg

http://s3.uploads.ru/t/lLWcA.jpg

http://s2.uploads.ru/t/G32jq.jpg

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/HEJDn.jpg

http://s3.uploads.ru/t/skSEq.jpg

http://s2.uploads.ru/t/kwA6h.jpg

http://s2.uploads.ru/t/hcpkq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/w1Ian.jpg

http://s2.uploads.ru/t/H7jOq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/o3sRK.jpg

http://s3.uploads.ru/t/2c4ib.jpg

http://s2.uploads.ru/t/qPRwL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/hoKvm.jpg

http://s3.uploads.ru/t/RN4sr.jpg

http://s2.uploads.ru/t/DnJmp.jpg

170

50 фактов об Исландии глазами россиянина

1. Исландия — одна из самых малонаселенных стран в мире, тут проживает около 320 тысяч человек, а до второй мировой войны население страны составляло всего 50 тысяч.

2. Поскольку в Исландии все друг друга знают, при расставании или разводе пара всегда старается сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом крайне редки, ведь у них в любом случае практически все друзья и знакомые общие.

3. Вместо фамилий в Исландии — патронимы, то есть аналог нашего отчества. К имени отца прибавляется частица «сон» (то есть сын) или «доттир» (если это дочь), получается, например, Silia Palmarsdottir, то есть Силия дочь Палмарса.

4. В том случае, если отец по каким-то причинам не признает ребенка, сын или дочь в качестве фамилии получают матроним, то есть тоже самое отчество, но по имени матери.

=Spoiler написал(а):

5. Поскольку в Рейкьявике все знают друг друга, то двери домов тут часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин.

6. В Рейкьявике считается нормальным выйти в ближайший магазин за продуктами в пижаме.

7. Жители Рейкьявика практически всегда оплачивают покупки банковскими картами, причем, даже если заказывают кофе в баре. Наличными тут рассчитываться не принято.

8. Исландцы уверены, что сморкаться — вредно для здоровья, поэтому зимой тут все шмыгают носами, то есть, пардон, втягивают сопли в себя.

9. А вот плеваться, наоборот, не считается неприличным, даже девушки без всяких проблем плюются на улице и в общественных местах.

10. На самом деле в Исландии зимой не так холодно, как мы привыкли думать, температура тут редко опускается ниже — 6 градусов.

11. Зато зимой в Исландии темно, 21 декабря — в самый короткий день в году рассвет наступает в 10.30, а садится солнце уже в 16.00. Летом на смену длинным ночам приходят долгие дни, по сравнению с которыми белые ночи в Питере просто ни о чём, в июне Исландии солнце садится всего на пару часов.

12. Отсутствие солнечного света зимой в некоторой степени компенсируется северным сиянием, его можно наблюдать постоянно, поэтому через пару недель на него уже не обращаешь внимание.

13. Поскольку зимой в Исландии солнце не светит, все жители страны, дабы избежать рахита и других неприятных болезней, в обязательном порядке принимают рыбий жир, но не в жидком виде, а в безвкусных капсулах.

14. Практически все жители Исландии имеют профайлы на Фейсбуке, по последним данным Исландия — активная страна в социальной сети.

15. Даже если у жителя Исландии по какой-то причине нет профайла на Фейсбуке, его все равно можно с легкостью найти в сети. Все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте wwwja.is, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом.

16. В Исландии, если человек к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что-то и дело прикасается к вам.

17. Блондинок в Исландии на порядок больше, чем брюнеток, поэтому местные жительницы любят красить волосы в более темный оттенок.

18. Для того, чтобы провести ночь с исландской девушкой, долгие ухаживания не требуются, большинство исландок, что называется, easy going, в том числе поэтому в Рейкьявик так любят приезжать итальянцы и испанцы.

19. Исландцы очень толеранты, в Рейкьявике регулярно проходит гей-парад, с 2010-го года тут разрешены гомосексуальные браки, да и процент бисексуалов в стране очень высок.

20. Самые популярные специальности в Исландии — художник, музыкант или дизайнер. Каждый второй бармен или официант пытается получить образование по творческой специальности, а заодно играет в какой-нибудь рок или фолк группе.

21. По описанной выше причине услугами дизайнеров, например, для того, чтобы придумать дизайн квартиры или свадебного платья, тут никто не пользуется. Жители Исландии уверены, что каждый из них — сам себе художник, поэтому и интерьер квартиры, и дизайн платья они предпочитают придумывать самостоятельно.

22. Ремонт в квартирах тоже делают преимущественно своими руками, не нанимая рабочих.

23. Исладцы сходят с ума по Евровидению, к конкурсу молодых исполнителей тут относятся очень серьезно, и во время прямой трансляции вся страна следит за происходящим по ТВ.

24. В Исландии нет ресторанов Макдональдс, последний закрылся в 2008-м году во время кризиса.

25. Самые популярные имена в Исландии: мужское — Йон и женское — Гуврун. Также до сих пор распространены старинные мифологические имена, например, aðalsteinn, что означает «главный камень».

26. Исландцы, как и россияне, любят использовать в повседневной жизни не полные, а сокращенные версии имен, так Дэвид в уменьшительной исландской версии будет Дабби, Гуврун — Гунна, Стефан — Степпи, Йон — Нонни и т. д.

27. Язык Исландии практически не изменился за последние 1000 лет, так что в нём встречаются буквы, исчезнувшие из английского, плюс жители страны без всякий проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.

28. Местное население вообще очень любит читать, сегодня, по некоторым данным, исландцы — самый читающий народ в мире.

29. На стоимость вина в Исландии зачастую влияет не год его производства или качество, а крепость. Таким образом, дорогое, но легкое французское вино может стоить в разы дешевле, чем 15-градусная бормотуха.

30. В Исландии нет вооружённых сил, их функции в некоторой степени выполняет береговая охрана.

31. Полицейские в Исландии не носят оружие, пистолеты им не выдают.

32. Жители Рейкьявика по большей части ужасно паркуются, могут бросить машину прямо поперек улицы. Наличие эвакуаторов и штрафы за парковку в неположенном месте мало чем помогают.

33. Исландцы стараются использовать только возобновляемые источники энергии, газ и бензин тут используются только для того, чтобы заправлять автомобили и лодки, и то потому что электро-автомобили в стране не прижились.

34. За воду в ресторанах и кафе платить не нужно, ее все равно наливают из водопроводного крана. Это вода из местных термальных источников, а потому она абсолютно пригодна для питья.

35. А вот горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами. Дело в том, что она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников, а они богаты сероводородом.

36. Принятие горячих термальных ванн — популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро.

37. В домах Исландии, как и в России, действует система центрального отопления, что выгодно отличает страну от Италии или Франции, где за каждое включение обогревателя приходится платить.

38. До семидесятых годов двадцатого века законодательство Исландии жителям страны безнаказанно убивать турок. Это связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни.

39. По сей день законодательство Исландии разрешает жителям страны убивать белых медведей для пропитания.

40. В Исландии очень популярна лакрица, ее добавляют в любые блюда, плюс тут выпускают шоколадные конфеты с начинкой из лакрицы.

41. Национальное блюдо Исландии — хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если не разжевывать и просто глотать — это ещё вполне съедобно, но если мясо разжуешь, то почувствуешь «волшебный» вкус мочевины. Дело в том, у гренландкой акулы нет мочевыводящих путей и её мясо содержит ядовитый аммиак. Для того, чтобы мясо можно было есть, его оставляют на три месяца тухнуть под землей или в подвале. Над вкусом этого блюда, в том числе, глумились создатели «Симпсонов» в одном из эпизодов мультсериала.

42. В Исландии едят в основном рыбу, при этом все блюда поливают сверх меры майонезом, горчицей и кетчупом, после чего настоящего вкуса рыбы можно и не распознать.

43. У большинства исландцев очень плохие зубы, при этом Исландия — одна из главных стран-потребителей сахара, а ещё тут очень любят Coca-Cola.

44. Большинство исландцев до сих пор верят в эльфов и троллей, что приводит к трудностям при постройке дома или дороги. До того, как начать строительство тут консультируются с местными «ведьмами» на предмет того, можно ли сдвинуть тот или иной камень, или же под ним живет эльф. Иногда для того, чтобы «не обидеть» эльфа и передвинуть камень, исландцам приходится совершать магические обряды, например, некоторое время держать камень в меде.

45. 2148 человек в Исландии придерживаются языческого учения Ásatrú Association, которое основано на возрождении исландских и норвежских языческих верований. Эта религия принята официально, а её служители могут совершать обряд венчания, который приравнивается к традиционной регистрации брака.

46. Помимо всем известного Санта-Клауса в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они — эльфы, в которых верят местные жители.

47. В каждом крупном магазине Рейкьявика есть детская площадка.

48. Все исландцы носят lopapeysa — вязаную кофту из овечьей шерсти с характерным национальным рисунком. Можно сказать, это тот самый пример национального костюма, который не исчез с течением времени.

49. Исландцы гордятся тем, что у них старейший не расформированный парламент в мире, он называется Alþingi и был основан в 930-м году.

50. Жители Исландии очень доверчивы, при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Весь мир, как на ладони!