Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Весь мир, как на ладони!


Весь мир, как на ладони!

Сообщений 41 страница 50 из 179

41

100 фактов о Норвегии

http://www.fresher.ru/images9/100-faktov-o-norvegii/1.jpg

1. Норвегия — фантастическая страна. Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвежцев чрезвычайно обеспеченной нацией.

2. Население Норвегии ничтожно — они не дотягивают и до 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.

3. Знайте: 100% жителей Норвегии отлично говорят, пишут и читают по-английски. Дети изучают язык уже с 5–6 лет или раньше. Любой ребенок старше 10 без труда объяснится с вами на английском. Исключение — очень старенькие пенсионеры 75+.

4. Норвежцы любят и ценят море. Жить предпочитают не далее 200–300 метров от воды, или в ее прямой видимости. Те, кто живет в глубине страны, все равно покупают второй домик у моря. Лодки или катера есть у 80% населения.

5. В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

6. Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю, нет комаров и прочей насекомой нечисти. Летом не жарко… рай!

7. По закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете. Если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения из вежливости.

8. Рассказы о том, что Норвегия очень дорогая страна — истинная правда. В целом, все товары дорогие, а самые обычные продукты повсеместно стоят как в «Азбуке вкуса». Зайти в супермаркет и потратить 200 евро, ничего толком не купив,- легко. Еще дороже обойдутся услуги (например, такси или строительство) — они стоят просто нереальных денег. Бензин почти 2 евро за литр. Налоги на авто — бешеные. При этом Норвегия – 2-я в Европе страна-экспортер нефти. Такие гиганты как Shell или Statoil — норвежские.

9. Продукты в Норвегии – высочайшего качества. Особенно молочные. Местное мороженое – просто супер. Даже в МакДональдсе мясо в гамбургере вполне съедобно. Кстати, здесь самые дорогие гамбургеры в Европе. По такому же принципу, любой обычный фастфуд стоит кошмарных денег. В рядовой пиццерии отдать 200 евро за 4-х без алкоголя — норма. При этом сама пицца — не очень.

10. Соблюдение законов и отсутствие криминала — практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей. Только крупные торговые сети имеют рамки-детекторы кражи товаров на выходе, или камеры наблюдения. В остальном их практически нигде нет.

11. Практически 100% населения подключено к высокоскоростному интернету. В силу климата и больших расстояний, норвежцы очень много сидят в сети.

12. Норвежцы любят и оберегают свою монархию. Взрослое население в большей мере, чем молодые, гордятся тем, что сохранили королевскую семью.

13. В сравнении с другими европейцами, практически любой норвежец, выезжая за пределы страны — мини-олигарх. В странах Азии так вообще короли. Средняя зарплата у многих норвежцев может составлять до 5–7 тыс. евро в месяц. Таким образом, для приезжих местные цены неподъемные, но для местных все ок.

14. Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы и разнообразных морских гадов невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее – промысла нет. Поймать можно всегда и в любую погоду, практически в любом месте. Крабы, мидии, морские улитки и прочие вкусности тоже в избытке. Лицензии на лов не нужны.

15. Именно поэтому у многих европейцев в последнее время развилось выгодное хобби: приезжать в Норвегию на авто-рефрижераторах, жить в самых дешевых домиках или палатках, рыбачить две недели без перерыва, затариваться рыбой на 6 месяцев вперед, и уезжать обратно. Немцы, голландцы и бельгийцы, пожалуй, самые активные.

16. Норвежцы не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств трав. Поэтому, в хороший сезон всего этого добра просто завались. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых. Про голубику, дикую малину и ежевику вообще не говорю — растет повсюду как сорняк.

17. Норвежцы страшно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах. Многие уверены, что мы отважные и рискованные люди, если уходим в лес их собирать. Пробовать отказываются. В супермаркете же запросто берут парниковые шампиньоны и лисички, полностью игнорируя лес в 10 метрах от дома. Первое время это шокирует.

18. Крепкий алкоголь в Норвегии просто так не купить! Его продают только в специальных магазинах — Vinmonopolet. Переводится как алко-монополия. Принадлежат государству. Они работают строго понедельник-пятница, в столице вроде есть и субботние магазины, открыты часов до 7 максимум, с большим перерывом на обед среди дня. И есть они далеко не везде. Алкоголь там безумно дорог: бутылка водки за 70–100 евро — это норма.

19. В супермаркетах можно купить только пиво или сидр не крепче 5,2 градуса. Все, что выше, в том числе и вино — только в ресторане, баре, или как уже сказано – в Винмонополете.

20. Пить норвежцы любят, но не умеют. Напиваются быстро, теряют рассудок столь же быстро, ведут себя шумно и смешно. Навыки опохмела, или знания, как взбодриться огуречным или капустным рассолом, отсутствуют как факт. Приходят в дикий восторг, если их привести в чувства таким простым способом.

21. Норвегия имеет самую большую протяженность фьордов в мире. Фьорд — это широкий, часто извилистый и глубокий канал со скалистыми берегами, вонзающийся из моря вглубь материка на многие километры. Фиорды есть еще в Канаде, Чили, и Новой Зеландии. Те, что в Норвегии — самые красивые.

22. Норвежки — весьма посредственные женщины с точки зрения красоты. Среднего роста, коренастые, плотно сложенные с широко расставленными глазами, курносые, и как правило, очень независимые.

23. А вот норвежцы-мужчины наоборот: высокие, атлетичные, многие натуральные блондины, эдакие викинги с широкой улыбкой и голубыми глазами. Можно понять, почему они не всегда спешат взять в жены местных норвежек.

24. Многие норвежские дети необычайно красивы. Светловолосые, стройные, спортивные, некоторые с вьющимися волосами — видна чистота генетических линий. Детей воспитывают достаточно строго. Баловать не принято.

25. Можно ехать целый день по центральной части Норвегии, впрочем, и по любой другой ее части, и не встретить ни одной полицейской машины. Или самих полицейских. А вот трактор на дороге со скоростью 40 км в час — вполне обычное дело.

26. Каждый следующий день похож на предыдущий. В том смысле, что все течет очень спокойно и размеренно. Работать норвежцы начинают примерно с 10 утра, а к 4-м уже закругляются. В выходной открыты только рестораны или супермаркеты. Никто особо никуда не спешит.

27. На лыжах и сноубордах катаетcя почти 100% населения. Женщины часто не хуже мужчин.

28. Детей ставят на лыжи с 4–5 лет. Видеть, как папа толкает вниз малыша с весьма приличной для такого возраста горки — нормальное дело. Дети лет 10-и делают меня, человека с 12-летним стажем, почти не напрягаясь.

29. На проселочных дорогах, обычно рядом с фермой, часто можно встретить стол с овощами или фруктами. И ценник что-почем. На нем же будут стоять весы, пакеты для покупки, и баночка для денег. Это вид самообслуживания. Все построено на доверии. Рядом никого нет.

30. Молодые норвежцы и даже люди среднего возраста очень любят фантастику и фэнтези как жанр. Фильмы типа «Властелин колец» или «Звездные войны» очень популярны.

31. Большая часть передач на ТВ — англоязычные, максимум с норвежскими субтитрами. Это очень удобно.

32. Одеваются норвежцы очень буднично и просто, как в целом и вся Европа. Увидеть красиво одетую девушку или парня – сложно.

33. Местная кухня — проста и неприхотлива. Готовят они, мягко говоря, не очень. Зато норвежцы преуспели в рецептах заготовки рыбы: сушеная, соленая, копченая и т. п., многое вкусно. Морепродукты принято готовить очень просто: минимум всяких добавок, минимум обработки. Попробуйте местную рыбную икру в железных тюбиках типа RekerOst — очень вкусно.

34. В своем большинстве норвежцы — воспитанные и доверчивые люди. Старшее поколение достаточно педантично, многие блюдут традиционный уклад в быту и делах.

35. Получить весьма крупный кредит в банке под 3–4 процента годовых – совсем несложно. Вообще, все сделано ради человека. Можно спланировать свою жизнь на 10 лет вперед, включая любые расходы и продвижение по карьере. И план сбудется.

36. К иностранцам отношение сдержанное, но доброжелательное. Норвежцы спокойно приглашают в гости, делятся едой, помогают советом. Завести хороших друзей вполне возможно.

37. За пределами больших городов активной жизни практически нет. Нет клубов, нет кино, нет шоппинг-центров. Впрочем, и самих норвежцев тоже почти нет.

38. Государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь. Дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить государству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись целый год на каком-нибудь островке. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года поймать и продать — и еще немного заработать.

39. Убийство хотя бы одного человека обсуждается по национальному ТВ и радио минимум неделю. Грабеж тоже.

40. Дороги в Норвегии очень хорошие, но практически вся региональная транспортная сеть — однополоска. Шоссе предлагает только по одной полосе в каждую сторону. Это страшно раздражает.

41. В последние годы Норвегия увеличила приток иммигрантов из других стран. И не только из традиционных Африки или Азии — но мы встречали даже чеченцев! Большинство иммигрантов ведет себя нагло, интегрироваться не хотят, язык не учат, сбиваются в группы, плодятся как тараканы, работать не любят и эксплуатируют систему. Еще 10 лет назад такого не было.

42. Выучить норвежский язык или Norsk, достаточно сложно. Много скачущих интонаций, разнокоренных слов. Но если постараться — за два года можно.

43. Многие молодые норвежцы жалуются на скучную жизнь, чрезмерное соблюдение законов, высокие цены и тяжелый климат. Однако же гордятся быть собой и частью нации.

44. Летом южная часть страны — весьма теплое место. Клубника, сливы и груши вызревают в изобилии. Вода в некоторых местах прогревается до 20 градусов, и купаться в Северном море очень забавно. Можно даже подзагореть.

45. Полеты на самолете внутри страны, а также за ее пределы,- чрезвычайно дешевы. При этом качество сервиса выше, чем у европейских авиа-дискаунтеров. Вылететь в Дубровник из Бергена (3,5 часа полета) за 40 евро, или в Амстердам за 35 из Осло — обычное дело.

46. С курением борются нереальными ценами на табак. Однако, норвежцы любят подымить. Многие покупают резаный табак в брикетах и курят самокрутки, или везут сигареты из дьюти фри.

47. В Норвегии самое большое совокупное количество туннелей в Европе. Их просто сотни повсеместно. Есть один, который проходит под морским проливом на глубине 287 м ниже уровня моря. Некоторые туннели платные, как и некоторые мосты.

48. Аренда автомобиля, даже самого простого,- дорогое удовольствие. В 2–3 раза дороже чем в некоторых европейских странах. Бензиновых очень мало. Дизель — это наше все.

49. В Норвегии находится самая северная точка материковой Европы. Называется Нордкап, находится на краю скалы далеко на севере. В хорошую погоду можно увидеть край ледников Арктики.

50. Несмотря на географическую близость к Швеции, народ Норвегии — другие люди. И вообще среди всех скандинавов они должно быть самые самобытные. Природа тоже различается.

51. Средства, которые Норвегия получает от продажи ресурсов, распределяются разумно. У Норвегии просто нереальное количество недвижимости и земли за рубежом. Но об этом мало кто знает — предпочитают вести себя сдержанно.

52. В силу большого количества островов и проливов, очень развита паромная сеть. Паромы ходят куда угодно и очень часто. Можно сэкономить часы пути, сев на паром. В основном, на своем авто. Сами паромы большие, комфортные, и относительно недорогие.

53. В Норвегии разрешено ловить морского краба — но запрещено ловить лобстера. Если лобстер попадет к вам к краболовку, а это случается довольно часто, по правилам его надо отпустить. На вопрос – «А что вы делаете с лобстером?» – большинство норвежцев улыбается, и говорит, что конечно же отпускает это дивное членистоногое на волю — при этом хитро подмигивая. Живых лобстеров продают на рыбном рынке, их отлов расписан по квотам.

54. В Норвегии недорогое серебро. Изделия из серебра хорошего качества.

55. Если вы приехали туристом, не забывайте просить tax-free везде, где бываете. Его можно оформить практически всюду и на любые товары, от суммы покупки эквивалентной 50 евро. В итоге можно вернуть до 30% от потраченных денег.

56. Герой норвежского фольклора, тролль — очень популярный символ многих заведений. Несмотря на весьма бесовский внешний вид, тролли — это духи природы, они ее охраняют, и еще помогают хорошим людям. Вот вам интересный факт: возьмите фигурку тролля, поставьте рядом, и попробуйте сравнить ее с внешностью окружающих местных жителей, особенно женщин. Внимательный наблюдатель сможет обнаружить неожиданное сходство!

57. Домашние животные, особенно собаки, чрезвычайно воспитаны. Мало лают, очень дружелюбны, и вообще не мешают хозяевам. Даже друг с другом они весьма сдержанны.

58. Вывести норвежца из себя не просто. Многие предпочтут не ввязываться. Но если вы добились своего — не ждите ничего хорошего. В гневе норвежцы бывают ужасны.

59. Энергоносители в Норвегии стоят сумасшедших денег. За 4 недели семья из 5 человек запросто может угрохать около 1 тысячу евро на электричество. И даже больше. Будьте очень рациональны при своих энерго-расходах.

60. Опека детей и молодежи очень сильна. Совсем не редкость, когда в детский сад ходит 20–30 детишек из одной местности, и больше никого. Для других строят еще один садик. И это не просто домик с игровой комнатой. Это целый комплекс из площадки, раздевалок, туалетов, кухни и т. п. На входе принято снимать обувь. Быть ребенком в Норвегии — благодать.

61. Многоэтажек и жилых комплексов мало, почти нет. В основном люди живут в частных домах. Дома простые, но удобные. Обычно их окрашивают в красный или сине-белые цвета, часто с газоном из полевой травы на крыше. Это не только дань традициям — такая крыша прекрасно инсулирует зимой. Смотрится забавно.

62. Общеизвестных фактов о Норвегии не так много. Самые известные ассоциации — это викинги, Эдвард Григ, горы, фьорды и тролли.

63. Большая часть доходов экономики приходит в казну от продажи нефтепродуктов. Далее идет морской промысел, кораблестроение, инженерное дело и строительство глубоководных платформ.

64. Северная часть страны сильно отличается от южной по климату. Зимой на севере холодно и снежно. На юге может вообще не быть снега и температура зимой плюсовая.

65. На рынке или в супермаркете можно купить мясо кита. Его мало и оно дорогое. Мясо кита темное, почти черное, на вкус — как лосятина. Продают стейки и фарш.

66. В некоторых городах местная фауна совсем свыклась с соседством человека. Голуби на площади могут сесть прямо на руку и лихо начать поедать вашу булку. Чайки могут парить в метре от палубы проходящего парома и хватать брошенный хлеб прямо на лету.

67. Инженерные вузы, морские академии, а также нефтегазовые институты – очень престижны.

68. По традиции каждый мужчина должен изготовить для себя нож и ножны. Своими руками. Все, что для этого надо, продается в изобилии. Лезвия, заготовки, инструменты, кожа. Особенно хороши рукояти из обрезков карельской березы. Сложно обрабатывать, но красиво и долговечно.

69. Вдоль дороги часто можно встретить небольшие пирамиды из камней. Они называются «тог» и их никто не трогает. Раньше их складывали, чтобы не сбиться с пути после снегопада или в сильный туман. Сейчас это — забавная традиция.

70. Дичи и диких животных много. Выбегающий на дорогу олень или скачущая косуля — не редкость.

71. Выпивая, норвежцы чокаются и произносят «Skol!» При этом буква «О» звучит как что-то среднее между самой «о» и «ё». Тостовать не принято.

72. Население страны не очень религиозно. Церкви и костёлы, конечно, есть, но немного. На службу ходят в основном взрослые.

73. Если жить на природе в своем домике и иметь только электричество — можно на 80% прокормиться от земли. Море богато любой морской пищей, вода в ручьях и многих озерах питьевая без предварительной обработки, а леса богаты дичью и плодами. Однако население весьма обеспечено, и в целом не обременяет природу своим присутствием.

74. Норвежцам нечего, да и незачем делить друг с другом. К тому же, много людей обычно знакомы. Как следствие, полное отсутствие стычек или враждебных группировок. А вот приезжие, которым великодушно разрешили приехать и жить в стране, часто теснят местных своим поведением и наглостью.

75. Найти достойные русские продукты совсем непросто. Их проще заказать через интернет с доставкой. Но есть исключения. Так, в супермаркетах повсюду продается кефир. Почти как наш. А вот засолить огурцы или заквасить капусту проще самому.

76. Если задаться целью, то за достаточно короткое время можно добиться встречи с премьер-министром страны. Для этого вовсе необязательно быть известным олигархом, членом его партии или одногруппником со студенческой скамьи.

77. Если хозяева находятся дома, принято поднимать национальный флаг на флагштоке рядом с домом. У многих он есть. При отъезде его опускают.

78. Уважение к частной собственности соблюдается повсеместно. Днем большинство домов не запираются вовсе, кроме жилья в больших городах — и это полностью безопасно. Ходить в гости принято по приглашению.

79. В последнее время, в стране очень популярен онлайн-покер. Сегодня это распространенная тенденция во всей Скандинавии. Норвежские игроки популярны и очень опасны: они агрессивны, настойчивы и расчетливы. Многие добиваются отличных результатов на мировой покерной арене.

80. В подарок норвежцам можно привезти качественный алкоголь. Из рук русских это даже рекомендовано. Никаких клише в этом нет.

81. После морской рыбалки многим хочется попробовать озерную или речную. Часто на подъезде к пресноводному озеру можно встретить плакат, запрещающий использовать морские снасти в озере. В особо рыбных озерах при подъезде стоят аппараты с моющими средствами для ваших удочек и снастей. Эта мера не дает морским микроорганизмам на снастях переселиться в пресную воду. Случаи заражения водорослями уже были.

82. В Норвегии практически отсутствуют дорогие авто на дорогах. В половине случаев за рулем новых S-Сlasse или БМВ Х6 будут немцы или другие европейцы.

83. Встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.

84. Зарегистрировать собственную компанию достаточно просто. Будьте готовы платить высокие налоги и помните, что норвежцы весьма консервативны в выборе товаров и услуг.

85. Рядом с Осло есть красивый парк аттракционов. Там очень интересно и весело, очередей совсем немного.

86. Пилоты гражданской авиации — ребята хладнокровные и бесстрашные. Взлет и посадка часто очень стремительны, а погодные условия при этом не самые идеальные. Но это оправдано — вокруг сплошные горы, прямых площадок не много, и взлетать надо быстро. Десятки перелетов по стране при очень жестких условиях не раз доказывали мне их профессионализм.

87. Путешествуя по Норвегии, не пожалейте денег и подарите себе традиционный шерстяной свитер! Обычно они раскрашены в разноцветный орнамент, иногда в оленей, в квадратики или ломаные линии. Стоить могут очень дорого, от 300 евро — но качества превосходного, и прослужат вам невероятно долго, не выцветая и не садясь.

88. Если только это не иностранец или иммигрант, шансы, что на улице у вас стрельнут сигарету — нулевые. Если вы сами поделитесь ей с товарищем, то он постарается ее вам вернуть.

89. Местные жители не склонны к полноте. Много времени они проводят на море и свежем воздухе, пища нежирная и хорошего качества. Фастфуда совсем немного.

90. Выходя замуж, норвежские жены становятся весьма домовиты. Зачастую они очень образованы, трудолюбивы и воспитаны. Учитывая тот факт, что многие граждане наследуют блага уже несколько поколений, часто женщины бывают довольно состоятельны еще до замужества.

91. Все авто на дорогах Норвегии имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света. Он не отключаем в большинстве случаев. Связано это с переменчивой погодой.

92. Для аренды лодки с двигателем менее 9 л.с. лицензии на управление не требуется. Взять в аренду все, что мощнее и быстрее, без специальных водных прав почти нереально.

93. Английское слово Thursday (четверг) происходит от имени норвежского бога грома Тора (Thor). По началу, день называли Thor’s day.

94. Кидание понтов, выпендреж и показуха у норвежцев не в почете. В основном так ведут себя иммигранты и туристы.

95. Русских мало, почти нет. Это хорошо, ибо наши граждане склонны гадить и вести себя вызывающе. В последнее время, чаще летом, наших туристов стало больше. Большинство обеспечены и пока что ведут себя цивилизованно.

96. Зайдите в продуктовый магазин, найдите большой холодильник с мешками замороженных креветок продающихся вразвес, наложите их в термопакет, взвесьте, оплатите — а дома просто свалите в кухонную раковину и включите кипяток. Как только креветки оттают и нагреются, выньте и подавайте к столу. Креветки будут сочными, ароматными и уже достаточно солеными. Ни варить, ни специально готовить их не надо.

97. Найти суши-ресторан или кафе, где подают суши практически нереально. Они есть только в Осло, Бергене, и кажется в Ставангере. В других городах найдется всего по одному такому заведению. Качество весьма скромное. И, разумеется, дорого.

98. Частная жизнь граждан редко становится общественным достоянием. Лезть в чужие отношения также не принято. Норвежцы обычно не распространяются о личном кому ни попадя.

99. Летом норвежцы любят съездить в теплые страны, при этом не против поехать туда, где и тепло и тоже есть горы. Например, можно встретить их в Хорватии, Черногории, западной Италии.

100. Я очень люблю Норвегию, ее суровую и величественную природу, спокойных и незлобных жителей.

42

30 фактов о Швеции

http://www.fresher.ru/images9/30-faktov-o-shvecii/1.jpg

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургеркингам и макдональдсам.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.

9. В Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказал ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.

15. Шведы помешаны на экологии.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.

18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.

43

50 фактов об Абхазии глазами россиянки

http://www.fresher.ru/images9/50-faktov-ob-abxazii-glazami-rossiyanki/1.jpg

1. Абхазия — казалось бы — так много общего с Россией… но нет, Абхазия — это отдельное место со своим ярким колоритом.

2. Черное море в Абхазии абсолютно другое! Очень отличается от российского. Оно очень чистое, ярко-бирюзового цвета, даже если посмотреть с высоты — всё равно видно дно!

3. Природа тоже отличается от нашей, даже мандарины и лимоны различаются на сочинские и абхазские. Первый раз видела как цветёт гранат! Просто супер!

4. Климат здесь уже субтропический, поэтому есть растения, которых в Сочи не встретишь. Пальмы здесь намного больше и красивее.

5. Кухня здесь очень своеобразная… национальные блюда перекликаются с нашей и другими кавказскими кухнями.

6. Больше всего понравились копченый сыр, хачапур лодочка, ну и, конечно же, форель!

7. Форель здесь речная, есть специальное форелевое хозяйство, туда вам обязательно предложат экскурсию, но такую форель можно попробовать в любом приличном кафе.

8. Здесь их мало… (приличных кафе) – в основном, пивные… Но есть и частные маленькие ресторанчики, где очень неплохо готовят!

9. Мы отдыхаем в Абхазии уже 7 лет, но хорошего шашлыка так и не попробовали, поэтому сложилось впечатление, что готовить его здесь не умеют…

10. Хорошее вино найти тоже сложно… В основном, все порошковые. Надо брать либо гудаутские вина, цена которых больше 300 р., либо домашнее, но в бутылке залитой сургучом, с рук редко бывает хорошее.

11. Но основной напиток — это чача! Что-то вроде самогонки, но на винограде.

12. Еще есть коньяк… Чаще всего он низкопробный, но встречается и очень даже ничего!

13. Еще национальной особенностью является тындара. Эта такая печь, которая находится, как я поняла, в земле. Бывают очень неплохие блюда, приготовленные там, а бывает и не очень… Опять же, всё зависит от ресторана, в котором вы едите.

14. Горный мед здесь мне понравился! Но он очень дорогой.

15. И вообще, продукты в Абхазии дорогие, только овощи и фрукты немного дешевле.

16. Обслуживание здесь на уровне нашего, но с национальным колоритом…

17. В основном, здесь пансионаты, построенные в советское время. Сейчас появляются и более современные отели, но шведский стол, например, я бы назвала «абхазский стол», потому что не все до конца понимают, что это такое, и поэтому качество этих столов — так себе.

18. Абхазские женщины, в особенности те, что постарше, очень много работают… Мужчины тоже встречаются трудолюбивые… А молодые люди в основном лентяйничают, часто пристают к русским девушкам.

19. Абхазские же девушки очень хорошо одеваются. Как я поняла, одежда в основном турецкая, но выглядят они очень стильно, любят краситься в блондинок.

20. Они практически не загорают, ценится светлая кожа и вообще девушки у них очень даже симпатичные!

21. Очень сильно заметен социальный контраст. Сразу видно кто перед тобой: обычный трудяга или мажор.

22. Особенно это видно по машинам. Либо «копейки» советских времен, либо крутые иномарки.

23. Правил дорожного движения мало. Своих практически не останавливают.

24. По дорогам спокойно ходят коровы! И это абсолютно нормально!

25. Общественный транспорт — вообще отдельная история… В крупных городах по 2–3 маршрута, а так в основном межгородское сообщение, от границы до границы.

26. Никогда не доверяйте автобусам, которые едут в Россию! Нам надо было срочно вернуться домой, мы купили билеты… Ну и автобус просто не пришёл! Как нам сказали местные, он стоял поломанный третий день, а билеты нам на него продали!

27. Много машин с краснодарскими номерами, потому что практически половина населения имеет русскую прописку.

28. Но за последние 5 лет появились и абхазские номера.

29. Много машин с немецкими, украинскими, латвийскими и белорусскими номерами. Но русские номера вне конкуренции! Такое разнообразие регионов не встретишь нигде!

30. Железную дорогу восстановили недавно, но идёт она только до Сухума.

31. Вообще, в Абхазии немного крупных населённых пунктов: это Псоу, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Гудаута и Сухум.

32. Правильно говорите не Сухуми, а Сухум. Абхазы не любят, когда неправильно называют их столицу.

33. Да и вообще, после Сухума населённых пунктов уже мало.

34. В городах в основном 9-этажки и 5-этажки советской постройки.

35. Все продукты можно купить в основном на рынке, супермаркетов здесь нет, только небольшие магазинчики.

36. Сотовая связь дорогая – и местная, и за границу.

37. Интернет тоже дорогой и очень медленный!

38. Живут и работают с мая по сентябрь-октябрь, остальное время, как они сами говорят, очень скучно, поэтому летом молодёжь отрывается по полной!

39. Очень чтят свои традиции. Много женщин постоянно ходят в трауре. Не обходится без народных песен и танцев.

40. Религиозны: как я поняла, у них тоже православие, только со своими особенностями, но в принципе не очень отличается от нашего.

41. Много храмов, есть церковь 9-го века, органная достопримечательность — Ново-Афонский монастырь. Подобие греческого Афонского монастыря.

42. Еще одна достопримечательность — озеро Рица, очень красиво, советую побывать там!

43. Ещё в Абхазии, как и у всех кавказских народов, много легенд, песен и народных сказаний, культура очень развита, но на уровне фольклора.

44. Про школьное образование ничего сказать не могу, а вот высшее слабое, 2–3 ВУЗа на всю страну. Едут учиться в Россию.

45. Язык вообще клёвый! Буква «А» доминирующая!

46. Новые слова, которых нет в абхазском языке, переводятся очень легко! Марка — «амарка», пансионат — «апонсионат» ну и т. д. Хотя вообще язык сложный…

47. Вообще живут они за счет туристов — это основная статья дохода.

48. Очень гордятся тем, что получили независимость.

49. К русским относятся нейтрально, не сказать, что нас сильно любят, но и ненависти особой к нам нет.

50. В общем, как говорят сами абхазы: «Апсны — страна души!», только душу эту понимают исключительно сами абхазы!

44

37 фактов о Дании глазами россиянина

http://www.fresher.ru/images9/37-faktov-o-danii-glazami-rossiyanina/1.jpg

1. В Дании очень вкусная выпечка. Причём даже в самых простых магазинчиках «7/11», которые встречаются практически на каждом углу.

2. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг неё образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пирожных, и где их можно купить.

3. Несмотря на страсть к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.

4. Большинство датчан работают с восьми утра до четырёх дня.

5. Большинство магазинов закрывается в промежуток между пятью и шестью дня, так что если хочешь что-то успеть купить, надо поспешить. Такой режим работы продиктован налогами. Чем дольше работает магазин, тем выше ставка налога.

6. Средний налог наёмного работника составляет порядка 43% от его заработка, который оговаривается при приёме на работу. Ставка может варьироваться в зависимости от уровня доходов. Могут вступать в силу различные льготы.

7. Большинство датчан уже запутались и не могут точно сколько же у них забирает государство, но все, как один, уверены, что слишком много.

8. Чтобы уволить человека, нужно предупредить его за два месяца об этом.

9. Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в шесть часов. На это каждый работник выделяет приблизительно 50 евро в месяц, остальное доплачивает работодатель.

10. Как правило, каждая более-менее крупная компания имеет свою столовую и повара в штате.

11. Самый распространённый транспорт — это велосипед. И это в первую очередь не из любви к природе или физическим упражнениям — так сложилось исторически. После Второй Мировой войны бензин стал дефицитом и нужно было как-то выходить из положения.

12. Никто не носит велосипедных шлемов, тем не менее, столкновения велосипедистов — вещь вполне будничная.

13. На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звёзды, о которых можно говорить часами.

14. Для большинства датчан автомобиль — недоступная роскошь, размер налога на владение этим средством передвижения является одним из самых высоких в Европе и составляет больше стоимости самого авто.

15. Уменьшить налог на автомобиль можно, переоборудовав его в грузовой — убрав второй ряд сидений, увеличив таким образом багажник. Кузов укрепляется специальными штангами, похожими на каркас безопасности в раллийных авто.

16. В Дании самые наглые водители (после велосипедистов) — это водители автобусов. Автобусы должны ходить минута в минуту (на остановках есть табло для отображения, сколько осталось до следующего), и если что-то этому мешает, все очень расстраиваются.

17. Автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.

18. В транспорте есть бесплатный Wi-Fi, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно указать свой CPR — уникальный идентификатор, который полностью уничтожает твою анонимность.

19. Датские женщины не очень-то красивы. Впрочем, может это следствие их пристрастия к одежде, удобной для езды на велосипеде,— свободные бесформенные свитера, лосины, мягкие удобные тапочки без каблука.

20. Впрочем, мне удавалось увидеть и датчанок в лёгких сарафанчиках, при каблуках, и верхом на неизменном велосипеде.

21. А вот датские мужчины заслуживают пристального внимания — настоящие викинги. Причём не только внешне. Для датчанина рождение ребёнка – большое событие. И новоиспечённый отец практически полностью берёт на себя о нём заботу. Разумеется, речь идёт не о кормлении грудью. Но сменить подгузники, покормить с ложечки, выйти погулять с коляской — это не бремя, а настоящая привилегия викинга, которую они воплощают в жизнь с гордостью.

22. Кстати, это также относится и к домашним хлопотам. Уборка квартиры, мытьё посуды, походы за продуктами — всё это для датского мужчины привычные дела. О которых они говорят с гордостью и иронией.

23. Датские дети – удивительно тихие. Никогда не кричат, не плачут.

24. В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально этажей пять, первый называется ground floor.

25. Количество комнат в квартире считается по спальням.

26. Недвижимость в Дании очень дорогая. И не самого лучшего качества. Часто самые новые дома в черте города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и полы со скрипящими досками. Бюджетные квартиры (это те, которые стоят не больше 100 000 евро), как правило — однокомнатные квартирки, где не только совместный санузел, но и даже кухня может быть частью прихожей.

27. Неотделимой деталью интерьера является большой плоский телевизор. И оно и понятно: после шести вечера делать становится практически нечего. Всё, что можно придумать, кроме телевизора, либо очень дорого, либо вредно для здоровья. Поэтому все смотрят телевизор. После вечерней пробежки, разумеется.

28. Датский юмор невыносим. Написать Fuck You! вместо поздравления с Днём рождения – это вполне уместный поворот событий. Причём неважно, насколько на короткой ноге вы находитесь.

29. Датский язык тоже невыносим. Огромное количество гортанных звуков (которые, в принципе, норма для скандинавских языков) сочетается с порой неуместной мягкостью, произносится с удивительной неразборчивостью, а пишется совсем не теми буквами, которые ожидаешь увидеть. К примеру, слово «Gade» — улица, читается не иначе, как «Геэл». Что-то среднее между «Girl» и «Gael». Причём, откуда там взялось «l», когда ясно написано «d», которое во всех остальных случаях и читается как «d». В целом, если упрощать, датский язык чем-то похож на то, как французы говорят по-немецки.

30. Датчане – очень предприимчивые. Очень остро чуют свою выгоду и никогда её не упустят. Говорят, это пошло ещё с тех времён, когда викинги-датчане были грозой всей Скандинавии и современная Швеция и Норвегия были их владениями. Но только тогда они действовали мечом, а сейчас «длинным рублём». То есть кроной.

31. Предприимчивые датчане побаиваются и недолюбливают американцев, вероятно, потому что те куда более шустрые в вопросах бизнеса.

32. Кстати, южные территории Швеции до сих пор считают себя больше датчанами, чем шведами.

33. В Дании очень странный климат. Практически круглый год у них температура в районе 10–20 градусов Цельсия. Ну и дождь. Несильный, немного, но постоянно присутствует некая хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимы только тем, что дождь чуть теплее.

34. В Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или из твоих же собственных налогов). В каждом квартале есть свой «домашний доктор», к которому человек должен обращаться, если заболеет. Если переезжаешь дальше чем на пять километров от своего прежнего места жительства, можно поменять своего «домашнего доктора», если ближе – то нельзя.

35. В Дании не выкидывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использованная пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не позорно, но ещё и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит немного больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приёма. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнём не сыщешь.

36. Не знаю почему, но в Дании много парикмахеров. То ли их деятельность не облагается такими драконовскими налогами, то ли это единственное, что умеют делать эмигранты (а именно они в 99% случаев владеют и работают в таких заведениях).

37. В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечки. И то и другое ставится на подоконники и создаёт уют как для живущих там, так и для прохожих.

45

96 фактов об Аргентине глазами россиянки

http://www.fresher.ru/images9/99-faktov-ob-argentine/1.jpg

1. Аргенти́на – официальное название — Аргенти́нская Респу́блика. Занимает второе после Бразилии по территории и третье после Бразилии и Колумбии по населению государство Латинской Америки.

2. Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном.

3. Аргентина – страна индейцев, вытесненных иммигрантами. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами.

4. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, поляков, чехов, цыган, сербов, индусов, арабов а также представителей славянских народов.

5. В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном, украинцев, белорусов, русских, евреев, латышей.

6. Вероисповедание: христианство (католики — 90 %). Население очень религиозно. Огромное количество церквей.

7. В настоящее время граждане России и Украины могут посещать Аргентину до 90 дней без визы.

8. Генерал Хосе де Сан-Мартин – аргентинский Ленин. Он возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан-Мартин внёс значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины. В центре столицы к его памятнику возлагают венки все иностранные делегации.

9. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки. В июле 2010 года Кристина Фернандес де Киршнер в торжественной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире государственного телевидения страны, подписала закон о легализации однополых браков, принятый накануне парламентом при поддержке правительства и лично супругов Киршнер. По словам президента, это «фундаментальная победа» на пути к полному равноправию в обществе.

10. Между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы — два этих праздника празднуют почти одинаково. Как правило, Рождество в Аргентине — это семейный праздник, с обязательными подарками.

11. Самая популярная часть аргентинской культуры — танго, пластику и мелодии которого ценят романтики всего мира.

12. Футбол является национальной страстью, а не просто игрой. Во время мировых и ответственных чемпионатов в учебных заведениях и школах учащиеся и студенты не учатся, а смотрят футбол. Диего Марадона – живая икона страны. Противостояние футбольных клубов «Ривер» и «Бока Хуниорс» носят непримиримый характер.

13. Парагвайский чай матэ – скорее, обряд (антисанитарный), чем просто напиток, и его предложение — знак симпатии. Напиток пьётся из общего сосуда через трубочку (bombilla) и пускается по кругу.

14. Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности.

15. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная — традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса (в основном, говядины) и его экспортёров.

16. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения — пятое, а по его потреблению — первое. Мясо — национальная пища аргентинцев.

17. Открытый в 1913 году, метрополитен Буэнос-Айреса, стал первым и самым большим метрополитеном в Латинской Америке и в южном полушарии.

18. Аргентинцы – веселый, доброжелательный, разговорчивый и общительный народ и ещё очень необязательный и непунктуальный . Страна «Маньяния» (от mañana – завтра).

20. Аргентинцы пьют много своего аргентинского вина. В этом плане они очень большие патриоты. Крепкие напитки не популярны.

21. На улицах Буэнос-Айреса небезопасно, поэтому нежелательно гулять вечером по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу. Нередки ограбления и средь бела дня. Ограбления банков, магазинов, захват заложников – частые сюжеты в теленовостях. Угоны машин – очень распространенное преступление.

22. Доступная, бесплатная и хорошая государственная медицина. Врачи не берут подарков и взяток. Отношение в больницах очень доброжелательное. Испытав на себе все это, становится очень обидно за нашу российскую и украинскую медицину. Хотя имеются некоторые странности. Первое, что посоветует врач при желудочно-кишечном расстройстве – газировку «7UP». Незаживающие раны и швы посыпают сахаром.

23. Обязательный атрибут ванной и туалетной комнаты в домах, квартирах и гостиницах. – биде. Аргентинцы, побывавшие в других странах, очень удивлены его отсутствием.

24. На улицах всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просят милостыню даже молодые, здоровые и трудоспособные.

25. Даже очень старые жилые дома внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии, подъезды чистые и красиво оформленные – цветами, репродукциями, мебелью (столики, стулья, диванчики). На Новый год в холлах ставят украшенные ёлки. Двери в подъездах в основном стеклянные, просматривается весь холл подъезда.

26. Основные приоритеты – футбол, секс, мясо. Чтение книг – пустое времяпровождение. Читать надо, только когда учишься, а после завершения учебы, чтобы не забыть буквы – просмотр газет.

27. Очень важной частью женского тела в Аргентине считается попа. Даже проводятся конкурсы на лучшую попу региона, страны.

28. Аргентинцы – настоящие патриоты, обожают свою страну. Аргентинский флаг есть в каждой семье. Он вывешивается ко всем национальным праздникам из окон и балконов.

29. Аргентинцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками.

30. Очень любят детей. Детям многое позволяется. Никто на детей не орет, не шлепает.

31. Часто при разводе дети остаются с отцом, а даже если и с матерью, то отец берет детей от предыдущих браков на выходные, каникулы, проводит с ними отпуск. Связь с детьми не теряется. Аргентинцы – очень заботливые отцы.

32. Февраль – месяц карнавалов по всей Аргентине. Главный карнавал ежегодно проходит в городе Гуалегуайчу в провинции Энтре-Риос, в 200 километрах от Буэнос-Айреса. Карнавал проводится уже более 30 лет и пользуется особой популярностью у туристов. Карнавал в Аргентине акцентируется на танце и актерской игре, его корни берут начало в средневековых итальянских традициях.

33. В Буэнос-Айресе, включая многочисленные пригороды , непосредственно примыкающие к столице, проживает 13 356 715 (по данным на 2009 год).

34. Город Буэнос-Айрес является очень многонациональным, основное разделение мегаполиса происходит по социальным линиям. Есть районы – трущобы (вижи), по аналогии с бразильскими «фавелами», куда боится появляться даже полиция.

35. Буэнос-Айрес занимает первое место в мире среди всех городов по суммарной вместимости футбольных стадионов.

36. В центральной части Буэнос-Айреса в настоящее время функционирует около 200 точек Wi-Fi.

37. Президент страны — женщина, Кристи́на Эли́забет Ферна́ндес де Ки́ршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández deKirchner ). Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной — президентом Аргентины в результате выборов.

38. Кристина Фернандес де Киршнер утвердила закон, согласно которому в Аргентине был введён запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Кроме того, были ужесточены условия продажи сигарет. В частности, была запрещена продажа сигарет поштучно и их продажа через автоматы.

39. Кристина Фернандес де Киршнер совершила в 2010 году официальный визит в Москву и получила в подарок шапку из чернобурки от президента России Дмитрия Медведева. Еще они обсудили вопросы в сферах атомной энергетики, газовой отрасли, сельского хозяйства, участия российских компаний в строительстве нового газопровода из Аргентины в Боливию.

40. Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита был удивлен пробками в Буэнос-Айресе и даже испытал все неудобства, связанные с тяжелым трафиком, на себе, но посчитал этот опыт полезным. Ездил по городу без мигалок!

41. Мальвины – давний спор между Великобританией и Аргентиной. Министр иностранных дел Аргентины выразил протест в связи с намерениями Великобритании добывать нефть у берегов Аргентины (в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов). 21 февраля 2010 года британская буровая платформа Ocean Guardian прибыла в район, где была обнаружена нефть, расположенный в северной части Фолклендских островов, и приступила к бурению.

42. Аргентинские женщины – ленивые и «безрукие». Дома не готовят, часто заказывают еду по телефону на дом. Даже чтобы вставить резинку в трусы или пришить пуговицы на одежду – сдают в мастерскую. Одна не совсем молодая клиентка заявила в ремонтной мастерской, что сама пришила бы пуговицу, но у нее нет «специальной» иголки.

43. В городе огромное количество ресторанов. Особенно много мясных ресторанов, где готовят мясо на решетке – паррилла (parrilla). Много китайских – «свободная вилка» (Tenedor libre), где плата только за вход и напитки. Много ресторанов с национальными кухнями, суши-баров.

44. Проживает много китайцев, особенно в столице. Китайцы держат магазины, прачечные, сауны.

45. В еврейский праздник Йом Киппу́р («День искупления») закрыто много магазинов. По этому дню можно определить, кто хозяева магазина.

46. Очень хорошее транспортное сообщение. Оплата в городских автобусах через кассу-автомат. Вход только через переднюю дверь, выход – через среднюю или заднюю. Междугороднее сообщение – двухэтажные автобусы.

47. Когда узнают, что человек из России, сочувствуют, что там холодно.

48. Зимой бывает пару недель холодно, до 0 градусов. Ходят без головных уборов. Напяливают перчатки и шарфы. Ходят синие и трясутся.

49. Девушки одеваются небрежно, не пользуются макияжем. Основная одежда – футболки, джинсы. Высокий каблук носят только к «случаю». Сапоги-ботфорты носят только проститутки в рабочее время или трансвеститы. Летом ходят с голыми животами. Особенно ужасный вид с торчащим пупком у беременных. Аргентинская «униформа» – джинсовый низ, черный верх. Стрижки не приняты, большая редкость. Ходят с распущенными длинными волосами. В парикмахерские ходят на покраску волос, для депиляции (ну ооочень волосатые), и выпрямления своих «конских» волос. Огромное количество парикмахерских.

50. Бабушки-пенсионерки, как правило, ухожены, со вкусом одеты, коротко и аккуратно подстрижены, с маникюром.

51. Мужчины тоже ухожены, хорошо одеты, особенно по сравнению с нашими в России, Украине и другими бывшими советскими республиками. Аргентинцы, побывавшие в Питере, Москве и Киеве отмечают, что женщины у нас красавицы, но многие одеваются как дамы «легкого» поведения или трансвеститы. А вот про наших мужчин отзываются очень плохо.

52. Много мастерских по ремонту одежды (переплюнули китайцев) держат наши соотечественники.

53. Каждые выходные с утра на многих площадях и сквериках образовываются ярмарки, где продаётся всякая кустарщина, изделия «очумелых» аргентинских ручек, поделки из серебра, полудрагоценных камней, вязаная одежда, картины, всякая индейская дребедень.

54. Аргентинцы гордятся своим футболом, мясом, вареной сгущенкой, пирожками с разной начинкой «эмпанадас».

55. 29 число каждого месяца в ресторанах и забегаловках – день «Ньёкис». Безвкусные картофельные клецки. Едят с «сальсой» – подливка любая. Готовится тесто из вареной картошки с мукой и сырым яйцом, и потом отщипывают пальцем, чтобы получилась форма, напоминающая наши макаронные ракушки. Невкусно!

56. Аргентинцы очень вежливы, терпеливы, никогда не нахамят, спокойно выслушивают любых посетителей и клиентов (у нас бы уже такого наслушался!).
Даже если толкнешь аргентинца или наступишь на ногу, он извинится. Обычное явление, когда извиняются обе стороны.

57. Детям, начиная с детсадовского возраста, часто задают вопрос: есть ли у них жених или невеста?

58. Школьное образование – слабое. Рисуют они вплоть до выпускного. В детских садах и младших классах все уроки, кроме лепки и рисования, проводятся на полу. И как правило, этот пол кафельный.

59. Вход почти во все главные музеи страны абсолютно бесплатный или плата символическая – 1–2 песо.

60. Очень любят животных. Многие держат собак и не обязательно породистых.
Чаще всего собак и кошек кастрируют. Есть специальные люди, которые выгуливают собак, когда хозяева на работе. Часто можно видеть человека, который запутывается в 10-ти, а то и в 20-ти поводках, ведущий целую свору разнокалиберных собак. Очень много ветеринарных клиник и специализированных магазинов.

61. Очень много агенств по продаже и съёму недвижимости. Квартиру без гаранта снять невозможно. 70% аргентинцев живут на съемных квартирах. Цена снимаемого жилья сильно зависит от района. Средняя цена трехкомнатной квартиры в приличном районе в пределах 500 долларов.

62. Таксисты очень приветливые, вежливые и разговорчивые. Такси окрашены в черный цвет с желтой крышей.

63. Нет черного хлеба и кефира. Мясо едят с белым хлебом, булками. Маленький выбор колбасы. Из самого вкусного мяса в мире умудряются сделать самую гадкую колбасу.

64. Перед входом в метро всегда раздают бесплатные газеты.

65. Бывают вспышки малярии и денге.

66. В провинции Буэноса, в городе Люхан, есть зоопарк, где можно войти в клетку с хищниками (тигры, львы, пумы) и сфотографироваться.

67. Участие в выборах – обязательное!

68. К иммигрантам относятся хорошо, особенно к европейцам. Все аргентинцы, кроме аборигенов, которых 0,5% от всего населения,- потомки иммигрантов. По крови кто угодно, но когда спрашиваешь, называют себя аргентинцами.
Все очень приветливы, все улыбаются, межнациональных конфликтов нет.

69. Есть праздник – день наций. Еще есть – день расы, т.е. местных индейцев.
В эти дни устраиваются ярмарки на площадях с танцами и кухней.

70. Молодежь – не агрессивная. Совсем не страшно пройти мимо группы подростков и молодежи и даже нечаянно задеть. В ответ просто извинятся. Закурить просят только лишь из соображения закурить.

71. Эпоха доллара 1:1 продлилась с середины 90-х до 2002 года. Экономическое чудо, начавшееся в Аргентине в начале 1990-х, продолжалось недолго. Теперь доллар 1:4.

72. За 12 дней – с 21 декабря 2001 по 1 января 2002 – в Аргентине сменилось четыре президента.

73. Ходят дома прямо в обуви. А ведь на улице много продуктов жизнедеятельности собачек, за которыми хозяева редко убирают.

74. Водитель автобуса всегда выходит помочь инвалиду в коляске. Почти все автобусы оснащены специальной выдвижной ступенькой.

75.Очень частые пикеты и демонстрации. Перекрывают движение. Бьют в барабаны и жгут покрышки. Особенно часто бьют в барабаны у министерства труда и у здания конгресса.

76. Очень много мужиков с нетрадиционной ориентацией.

77. Татуировки и пирсинг очень популярны и среди женщин, и среди мужчин.

78. В Аргентине есть несколько русских церквей. На Пасху и Рождество в них собираются наши прихожане. В основном, из соображения себя показать и на других поглазеть. Потом, в сквериках вблизи этих церквей, бурно отмечают это событие.

79. Иметь домработницу и няню — удел не только богачей, но и людей среднего достатка.

80. Правила общежития не соблюдаются. Празднуют очень шумно – с музыкой, хлопушками, фейерверками и воплями до рассвета. Причем праздновать могут начать после 21 часа.

81. Русский студень (холодец) вызывает у аргентинцев удивление и отвращение. Желе здесь может быть только сладким.

82. Судиться с работодателем – обычное явление. Как правило и чаще всего – работодатель всегда в убытке. Закон на стороне работника.

83. Уважаемого человека могут называть, добавляя к фамилии приставку «ДоктОр». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёной степени.

84. И мужчины, и женщины целуются при встрече и расставании.

85. В Аргентине нельзя открывать зонтик в помещении – приносит неудачу.

86. Водопады Игуасу, расположенные на севере Аргентины, признаны в 2011 году одним из семи чудес света.

87. На юге Аргентины находится самый южный город планеты – Ушуая, который привлекает множество туристов.

88. В северо-западной части Аргентины есть провинция и город Хухуй. На русскоязычных сайтах и в Википедии именуется неправильно – как Жужуй.

89. Пуэрто-Мадрин — город в провинции Чубут в аргентинской Патагонии, является еще одним туристическим местом. Каждый год сюда приплывают стаи южных китов и дельфинов для традиционных брачных ритуалов.

90. Очень важным событием в Аргентине, считается 15-летие девочки. Отмечается как вступление во взрослую жизнь (для мальчиков 18-летие, но так не отмечают). Отмечается с размахом. Платье покупается как для невесты.

91. Аргентинец может прийти в ресторан и заказать жареную картошку с жареным яйцом.

92. В Аргентине есть свой край лесов и озер. Барилоче – аргентинская Швейцария. Красиво в любое время года. Зимой – горнолыжные курорты.

93. Почти вся рыба, которая вылавливается у берегов Аргентины, идет на экспорт. Аргентинцы рыбу почти не едят. Наша селедка и сушеная рыба вызывает у них удивление – как можно есть сырую рыбу?

94. Аргентина стала колыбелью для очень важных открытий в области палеонтологии. Аргентинцы гордятся, что больше всего скелетов динозавров обнаружили на их территории. Это земля гигантозавров, ноазавров и титанозавров.

95. Лос-Гласиарес (ледники) — национальный парк, расположенный в Патагонии на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Этот ледяной массив является крупнейшим после льдов Антарктиды и Гренландии.

96. Гаучо – это аргентинские ковбои. Это особый склад ума и образ жизни, судьба их оказалась плачевна и незавидна. Их целенаправленное истребление правительством страны прекратилось относительно недавно. Сегодня на бескрайних просторах южно-американской пампы еще можно встретить колоритных людей в широченных штанах, пончо и черных широкополых шляпах, но они – лишь жалкое подобие своих свободолюбивых предков.

46

50 фактов о ЮАР глазами украинца

1. Население ЮАР – около 50 млн. человек.
2. Белых – всего около 5 млн. при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
3. В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африканский.
5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90. Для меня самого как для толмача это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
10. Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу – попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке прибить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с Вами.
13. 99,9 % жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
16. Валюта ЮАР – ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо Вы отдадите около 40-45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
19. Водка в ЮАР – какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.
20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость – около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.
21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайне мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уж не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин».
29. ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый – доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда – около 3500 долларов США. У меня, для сравнения – около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу – читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» – древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько – не скажу, для нас его делали бесплатно.
41. «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, леопард и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
44. Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие долбоебы. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч!!! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
45. Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут Вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
47. Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР – спрингбокс (множ. число). Спрингбок – самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.
49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.
50. Ну, и, наконец, южноафриканцы – очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они – одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними – просто удовольствие.

47

50 фактов о Швейцарии глазами россиянина

http://tours.pilot.ua/files/images/tours/switzerland/Switzerland1.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/marya-foygl.2e/0_2065a_2fd95ca3_XS.jpg

1. В Швейцарии на должность президента назначается по очереди один из 7 членов федерального совета. В 2011-м году этот пост занимает женщина Мешель Кальми Рей (до этого тоже была женщина). Теоретически, каждый министр может быть президентом много раз, также были случаи, когда президентом становиться не получалось.

2. В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет.

3. В Швейцарии находится самая высокая бетонная плотина в мире — Grand Dixence.

4. В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже — несколько раз в год, и без особого ажиотажа.

5. Один из таких референдумов запретил постройку новых минаретов.

6. Всего в стране 6 минаретов, но свою основную функцию (сбор на молитву) они не выполняют из-за закона о тишине. Мечетей в стране больше и строить новые можно.

7. Монеты номиналом от 5 сантимов до 5 франков, банкноты — от 10 до 1000 франков. Во франке 100 сантимов (фр.) или рапенов (нем.), 1 франк примерно 0.8 евро или 1 доллар США.

8. Швейцария — единственная в мире конфедерация.

9. В Швейцарии 4 официальных языка. Самый редкий — романшский — им владеет 0.7% населения страны.

10. В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной).

11. В Швейцарии магазины закрываются в 7 вечера, в воскресенье вообще не работают. Исключения: четверг работают до 9, а маленькие лавочки работают как хотят.

12. Швейцария не имеет выхода ни к морю, ни к океану, что не помешало ей однажды выиграть океанскую регату Cup of America.

13. В последние несколько лет банковская тайна пошатнулась. Швейцарским банкам пришлось под давлением выдать данные некоторых клиентов органам власти США и Германии.

14. В Швейцарии алкоголь не продаётся в магазинах после 9 вечера.

15. В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста.

16. В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату.

17. От армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.

18. Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте.

19. Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане.

20. Гражданство можно получить после 12 лет проживания в стране.

21. Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун.

22. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня.

23. Швейцария началась с 4 кантонов, один из которых (Швиц) и дал название стране. В результате присоединения различных земель к конфедерации количество увеличилось до 25 (последним присоединилась Женева). А в 1979 году один кантон распался на два в результате референдума.

24. Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.

25. В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

26. В Швейцарии находится самый длинный в мире тунель — Готардский базисный, 57 км. Правда, ввод в эксплуатацию намечен только на 2017 год. Среди построенных есть Сен-Готардский, который занимает 3-е место в мире среди автомобильных — 17 км. В отличие от знаменитого туннеля Мон-Блан (который к тому же ещё и короче), швейцарский — бесплатен (точнее входит в годовую оплату за пользование всей системой автобанов страны).

27. В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.

28. Медицина платная, страхование — обязательное.

29. Женевский аэропорт находится на территории Швейцарии, но есть дорога, ведущая во Францию в обход наземной границы (формально граница проходит в аэропорту).

30. А в Базеле (Мулхаузе) наоборот — аэропорт на территории Франции и проложена дорога В Швейцарию, которая считается территорией Швейцарии.

31. В фильме «Золотой Глаз» Джеймс Бонд совершает прыжок с 4-ой по высоте плотины Швейцарии (Верзаска или Контра), где расположен самый высокий в мире пункт банджо-джампинга.

32. В Швейцарии находится самая высокогорная в Европе железнодорожная станция — Юнгфрауйох.

33. Согласно Legatum Prosperity Index Швейцария последние 3 года занимает первое место в мире по качеству управления.

34. Свой переход через Альпы Суворов совершил по территории Швейцарии.

35. В Швейцарии находится огромное количество штаб-квартир международных организаций, таких как ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН и т. д. Спортивных: ФИФА, ФИБА, МОК, коммерческие тоже подтягиваются: Нестле, Филип-Моррис, Новартис и т. д.

36. В рамках государственной программы наркоманам бесплатно выдают дозу, еду и место поспать. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны.

37. Самый известный Швейцарский спортсмен — теннисист Роджер Федерер, бывшая первая ракетка мира, да и сейчас он в топе игроков.

38. Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать только 1 день в году — в самом начале января.

39. Мелкие подношения чиновникам фактически узаконены — за любую справку нужно платить минимум 25 франков, делают быстро.

40. Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.

41. Швейцарское вино почти неизвестно в мире, так как его всё выпивают внутри страны.

42. Швейцарские блюда фондю и раклет очень просты в приготовлении и готовятся буквально на столе в присутствии гостей.

43. В Швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили.

44. Для адреса В Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет — вместо них таблички с фамилиями.

45. На улицах нет бездомных собак и кошек.

46. В какой-то период времени каждый новый дом обязательно должен был иметь бомбоубежище, потом обязательность заменили на выплату налога, потом этот закон и вовсе отменили, но бомбоубежища остались.

47. В многоквартирных домах обычно есть оборудованная прачечная в подвале. Доступ к ней строго по графику для жильцов дома.

48. У любой компании в Швейцарии обязательно должен быть директор-швейцарец. Есть даже такая профессия номинальный наёмный директор. Обладатели швейцарских паспортов могут прилично зарабатывать ничего не делая, а просто числясь директором в нескольких компаниях.

49. В Швейцарии в противоядерном бункере открылся первый в мире отель «ноль звёзд».

50. Сервера файлового хостинга Rapidshare находятся в подземном противоядерном бункере в Швейцарии.

48

100 фактов об Австралии  http://img-fotki.yandex.ru/get/7/marya-foygl.34/0_247ba_961e3513_XS.jpg

http://uploads.ru/t/2/t/F/2tFEP.jpg

1. От Москвы и Питера Австралия настолько далеко, что даже далёкая-предалёкая Индия – это только половина пути. От меня, например, до родительского дома в Санкт-Петербурге – 14883 км.

2. От ядовитых пауков тут никто с 1979 года не умирал. Хотя за год нашли двух ядовитых пауков в доме и одного снаружи. Вообще, народ как-то спокойно к ним относится.

3. Малярия тоже примерно тогда же побеждена полностью, в 70-х.

4. Акулы бывает кусают кого-нибудь. От акул в Австралии погибло за последние 50 лет – 53 человека, в среднем получается по одному человеку в год.

5. По качеству жизни Австралия в первой десятке.

6. Австралийская «национальная» еда – Vegemite. Веджимайт – это переработанные дрожжи, коричневая масса с резким запахом и весьма солёная. Намазывается на хлеб очень тонким слоем. Не все любят, но у меня в семье полюбился. Ещё до Австралии его есть начали, купил по случаю, когда был в Лондоне. Сначала веджимайта помногу уходило, а сейчас уже мало едим, успокоились.

7. Ещё национальная австралийская еда – это Meat Pie, мясные пирожки в виде корзиночки из теста, сверху корзиночка тоже закрыта тестом. В Питере помнится продавались «Корзиночки фруктовые» с вареньем, так вот Meat Pie это то же самое, но только с фаршем. Внутри фарш со всякими добавками и специями, весьма жидкий обычно. Meat Pies продаются в универсамах как мороженые полуфабрикаты.

8. Австралийская cultural icon – это Steve Irwin, вы его знаете конечно, ну который крокодилов таскал за хвосты всё время, а потом погиб, ужаленный скатом. Его тут часто вспоминают. Дочка Стива Ирвина ведёт теперь детскую передачу про животных Bindi The Jungle Girl. Она маленькая, лет 8-10 где-то, но прыткая такая, перед камерой очень уверенная в себе, говорит громко, скалится как зебра. А ещё у неё в передаче взрослые мужчины на подтанцовке, мне это не нравится.

9. Австралия расположена на весьма низких широтах. Мельбурн например на широте 37.5° S – и это гораздо ближе к экватору, чем самая южная часть России и Чёрное море. А остальная Австралия (кроме острова Тасмания) ещё ближе к экватору.

10. Однако не сказать, что Мельбурн очень жаркий город. Летом тут 20–30°C (40° редко вообще то), а зимой ночью +4, днём +15°C. Погода очень переменчива, ветреная часто.

11. Солнце очень злое, много ультрафиолета, легко получить ожог. Я хожу с длинными рукавами даже в жару, и мажусь солнцезащитным кремом. Хотя австралийцы часто беспечны – в маечке могут ходить. Или ездить на машине с открытым окном, выставив локоть под солнце. Видел тут как-то работягу, сидит на крыше голый по пояс и в шортах, укладывает черепицу, а солнце печёт вовсю – у него аж цвет непонятный стал, красно-коричневый. Я как северный человек конечно более осторожен.

12. Тут несколько лет подряд было мало дождей и пустыня расширялась. Австралийцы беспокоились – если так будет продолжаться, то вся Австралия засохнет скоро. Но этим летом (2010-2011) было много дождей, и вся природа восстанавливается быстро. В конце лета и осенью обычно тут всё бурое и выцветшее. А в этом году зелёное и трава бурно растёт.

13. Экономика Австралии во многом держится на экспорте газа, руды и т.п., но в отличие от России правительство прибылью щедро делится. Социалка весьма развита.

14. Если у вас детей скажем 4, а лучше 5, то пособий даётся столько, что, наверное, можно уже жить, не работая.

15. В Австралии выращивают около 20 миллионов тонн пшеницы, примерно по тонне на каждого жителя страны; значительная часть идёт конечно на экспорт. В сельском хозяйстве задействован очень небольшой процент народа: 3.6% трудоспособного населения. Тут производительность труда в сельском хозяйстве невероятно высокая.

16. Здравоохранение в Австралии довольно странное по сравнению с Россией. Например, врачи не приходят по вызовам, даже к ребёнку (хотя скорая есть, конечно, для серьёзных случаев). Нужно брать больного ребёнка и ехать к врачу. Ждать в очереди причём. Жена рассказывает – при ней с больным ребёнком отец пришёл, ребёнка стошнило пока ждали, кошмар. Впрочем, народ болеет редко и живёт долго.

17. В Австралии прямо на улице можно бесплатно взять бытовые вещи: микроволновку, пылесос, стереосистему, компьютер, принтер, стулья и другую мебель. Телевизоров очень много, на разный вкус и размер. Люди выставляют эти вещи рядом со своим домом – это значит можно забрать. Вещи часто почти новые. Иногда накрыто полиэтиленом. В мой журнальчик набегают иногда патриоты совка и называют это «подобрал с помойки». На самом деле, разумеется это не помойка, а коммунизм и изобилие. Конечно, я понимаю, патриотам обидно, что они дальше от коммунизма чем кто-либо, несмотря на все жертвы.

Именно почти новые вещи. Вот у меня, например, компьютерный стол, на колёсиках, с выдвижной панелью для клавиатуры. Когда я его подобрал, он был покрыт пылью; после протирания он стал абсолютно новым, без единой царапинки. Почему его выставили – я в недоумении. Наверное, просто купили другой, более роскошный. Хлебопечка, например, тоже новая была, но там хотя бы дефект был – лопасть иногда соскакивала со шкива, пришлось чуть-чуть доработать с помощью напильника. Австралийцам лень даже пальцем пошевелить, чтобы что-нибудь починить, проще новое купить.

18. В Австралии иногда можно торговаться в магазине. Приятель мой рассказывает: продавались в магазине Макбуки, причём для студентов скидка 10%. Он говорит: «А продайте мне по студенческой цене» Те: «А вы студент?» Он: «Нет, но я же никогда на Макбуке не работал, я буду всё это изучать, так что будем считать, что я студент». Ок, согласились.

19. Голосовать на выборах тут обязательно, иначе штраф. Мне правда пока это не актуально: гражданство дают только через 4 года жительства, а мы только около года прожили. А там буду ходить, конечно, на выборы, люблю демократию.

20. Главой государства считается британская королева. На монетах она изображена. На старых монетах она молодая.

21. В стране главный – премьер-министр. Сейчас это Джулия Гиллард. Она тут как-то заявила что, мол, по-видимому, нынешняя королева – последняя королева, после неё мы уже не будем частью Британского содружества, или как-то так. Вызвала даже холивар небольшой этим заявлением.

22. Также в Австралии идут дебаты по поводу нового флага – на котором, возможно, не будет больше британского Юнион Джека.

23. Ещё в Австралии есть «Флаг Аборигенов», он не так давно стал официальным. Теперь даже в школе висит рядом с обычным австралийским флагом.

24. Аборигенам тут стараются помочь, всякие учебные заведения для них специально есть, социалка всякая. На здании, где бассейн, я заметил табличку, на которой было написано что-то вроде «Правительство штата Виктория признаёт, что эти земли являются историческими землями народа Wurundjeri» (а может Boonerwrung, не помню).

25. А вообще, аборигены – непутёвый народ зачастую, вымирающий, много алкоголиков, преступников, хулиганов, время от времени читаю какие-то дикие истории про домашнее насилие, побои, ужас.

26. Движение тут левостороннее, а машины соответственно праворульные, как в Великобритании, Ирландии и Японии.

27. Дороги хорошие, а ещё хорошо, что везде поребрики имеют плавные переходы – я часто на велосипеде езжу и это очень удобно.

28. Старикашки часто ездят на таких маленьких тачках, что-то среднее между машинкой и креслом на колёсиках. Впрочем такие я везде видел – в США, UK, Европе, только в России таких нету.

29. Иммигрантом тут быть совершенно нормально, так как больше половины австралийцев – это иммигранты или дети иммигрантов или внуки иммигрантов. Мы себя чувствуем совершенно спокойно, никакого ощущения «чужой страны».

30. Народов вокруг, конечно, много разных живёт. В нашем районе большинство людей европейского вида, много также индусов, арабов, турок и немножко китайцев. Но африканцев в моём районе почти нет и австралийские аборигены что-то не попадались.

31. Все очень приветливы, все улыбаются (даже когда я без моих дочек-красоток, а уж если с ними иду по улице, то все прямо сюсюсю). Межнациональных конфликтов нет (да и вообще никаких конфликтов нет). Как сказал по подобному поводу Холмогоров, «стайки по 12-15 человек не слоняются и не засоряют собой общественную инфраструктуру». Арабу в мясном халяльном магазине я сказал «ассаламалейкум», он дико обрадовался, с тех пор здоровается и рукой машет, даже когда мы мимо по улице проходим. Вообще, люблю мультикультурализм и приветливых людей.

32. Молодёжь не хулиганит. Сидеть, например, группой на скамеечке, курить и дерзко так оглядывать проходящих мимо людей – такого поведенческого паттерна здесь не встретишь.

33. Курят вообще мало, и курево дорогое.

34. Подавляющее большинство австралийцев живёт в отдельных домах с небольшим зелёным участком.

35. Машины, в общем, дешёвые, страховка тоже недорогая.

36. Австралийская автомобильная компания называется Holden, это подразделение General Motors.

37. Бензин сейчас стоит $1.35-$1.50 за литр, цена часто меняется, кроме того, разная цена в выходные и в будни.

38. Австралийский доллар по цене как американский, даже чуть дороже стал. Слово «бакс» тоже используется.

39. Австралийские деньги сделаны из прочной пластиковой плёнки, есть также небольшое прозрачное окошечко. Австралия первая начала такие деньги делать.

40. Есть также монеты. Самая маленькая монета – 5 центов.

41. Монета 50 центов – большая и 12-угольная, они бывают юбилейные, с разными картинками, часто используется как сувенир из Австралии (к тому же когда покупаешь австралийский сувенир – кенгуру там, коалу или флажок – то он, как правило, сделан в Китае, увы).

42. Лампочки в домах двух видов: либо ввинчиваются, как у нас, либо с байонетным цоколем (с двумя пупырками, как в автомобиле). В моём доме, например, тех и других лампочек поровну примерно.

43. Напряжение в розетке – 240 В

44. Розетки тут свои – не такие как в России/Европе, не такие как в Великобритании и не такие как в США.

45. В домах часто стоят раковины с двумя отдельными краниками – для горячей и для холодной, без смесителя. Это британская традиция. В Ирландии, например, тоже такие раковины распространены.

46. Дома в Австралии дорогие, судя по отчету организации Housing Affordability Survey – самые недоступные дома в мире. У нас в Мельбурне жильё ориентировочно стоит что-то порядка 300–600 тысяч австралийских долларов. Но если оба супруга работают, то вполне можно взять ипотеку. То есть жильё, конечно, гораздо доступнее чем в Москве-Питере (Москву и Питер в Housing Affordability Survey даже не рассматривают, ибо сущее безумие)

47. Зарплата инженера или врача – ориентировочно что-то типа от 70 до 130 тыс AU$ в год.

48. Если снимать жильё, то средняя цена за жильё на семью – примерно 300 долларов в неделю, это в не очень далёком приличном пригороде. Конечно, зависит от многих факторов. Например, мы платим 300 долларов в неделю (1300 в месяц). За эту цену у нас 3-комнатный дом общей площадью 81.5 кв.м + веранда + место для машины + участок примерно 2 сотки. До центра города минут 40 (пешком до станции 12 минут, но лучше на велике, так быстрее + 25 минут до центра на электричке).

49. Цена жилья не сильно зависит от близости к морю. Хоть многие новоприбывшие, конечно, мечтают жить у моря, но там жить более холодно, ветрено и мокро. Цена больше зависит от близости к городу, и от престижности-непрестижности района. Мы живём примерно в 12 километрах от центра (и от моря), в районе Glenroy, но не потому что это наш сознательный выбор, а потому что нам предложили первое жильё в этом районе. Впрочем, нам этот район полюбился, хороший вполне.

50. В Австралии холодные, плохо изолированные дома, и когда на улице ниже чем +15, в доме прохладно.

51. Поэтому многие австралийцы зимой ходят прямо дома в одежде и в обуви (в уггах например)

52. Все дома, что я вижу вокруг, покрыты керамической черепицей. Другие варианты редко.

53. Горячая вода в дом поступает из газового бойлера. У некоторых бывают электрические бойлеры, это гораздо дороже получается, невыгодно.

54. С кошками и собаками тут строго, никаких бродячих животных в городе нету.

55. Дерьмо, однако, изредка на улицах попадается, здесь собачников видимо не так строго штрафуют как в Англии, например.

56. На самом деле Мельбурн – это скорее не город, а разросшаяся на десятки километров в диаметре деревня. Так как все живут в отдельных домах с небольшим зелёным участком. В центре – город, небоскрёбы есть.

57. Австралийцы давно мучаются со всякими завезёнными сюда животными, вечно какие-то проблемы. То овцы, то кролики, то сейчас вот огромные жабы из Южной Америки – распространяются, начиная с Северо-Востока всё шире и шире, пожирают всю местную мелкую живность, а этих жаб никто из хищников не ест – ядовитые.

58. В Австралии есть одичавшие верблюды, около 1 миллиона голов. Их когда-то сюда завезли, и они живут себе в степи и пустыне, одичали. Ещё есть лошадки, например, дикие.

59. С растениями австралийцы тоже мучаются. Вот завезли кактус опунция и стала опунция всю Австралию заполонять. Но потом к счастью удалось эту опунцию извести в значительной степени – завезли каких-то гусениц, которые её пожрали.

60. Сейчас одним из самых вредных инвазивных растений считается Лантана – кусты такие с мелкими жёлто-красными, а иногда синими цветочками, красивые довольно, декоративные.

61. Насчёт ввоза каких-нибудь семян, насекомых и т.п. австралийцы очень насторожены. На таможне строго контролируют, чтобы никто не привёз никаких насекомых, семян, плодов, даже просто деревянные изделия нельзя ввозить.

62. Ехать в Австралию за шоппингом бессмысленно – всё довольно дорого и выбор меньше чем в Европе-США. Например, электроника, айподы там всякие, лаптопы, смартфоны, кроссовки фирменные – дороже чем в США (но дешевле чем в России). Хотя обычные ежедневные потребительские товары недорогие.

63. Многие австралийцы заказывают всякие вещи через американский Amazon или подобные сайты – выгодно даже с учётом стоимости пересылки. От этого австралийские реселлеры страдают, конечно, всё это обсуждается в газетах и по TV.

64. Еда очень хорошая. Мясо – от 8 долларов за кг. Сыр – от 7 долларов за кг, очень хороший. Мёд дико вкусный, даже тот, который самый дешёвый, 6-7 долларов за кг. Картофель от 80 центов за кг. Фрукты дешёвые. Мы тратим на еду столько же, сколько и в России, но качество еды гораздо выше.

65. Бананы, однако, дорогие. После штормов и наводнений в штате Queensland цена на бананы выросла до 12-14 долларов за кг.

66. В нашем районе полно магазинов с разными продуктами из разных стран. Так что продуктов много совершенно неизвестных и непривычных. Иногда я что-нибудь покупаю наугад, если оно выглядит аппетитно. Или выписываю названия на бумажку а потом читаю в Википедии.

67. Гречневая крупа, например, есть в китайском и в польском магазинах, примерно $3 за кг. Незнакомая тётка меня однажды спросила в магазине: «А что вы делаете с этой крупой?». Рассказал ей про гречневую кашу.

68. Общественный транспорт стоит несколько дороже чем в Питере, например. Хотя схема оплаты несколько другая. Здесь покупаешь билет не на «автобус» или на «метро», а на время: на 2 часа либо на весь день. Если билет активировал в начале часа, то он будет действовать весь остаток часа, плюс ещё 2 часа – то есть почти три часа. За это время можно много поездок совершить, причём на разном транспорте: электричке, автобусах, трамваях. И ещё надо зону учитывать, где ты будешь ездить. 1-я зона – это, грубо говоря, в радиусе 10-12 км от центра, всё, что дальше – вторая зона.

69. Автобус подъезжает к остановке, и если там есть старик на кресле с колёсиками, то автобус опускается, «припадает», так что пол становится на уровне поребрика.

70. Поезда, которые ездят в городе и пригородах, называются «METRO» как в России, но они не ездят под землёй, только на поверхности. Ездят они редко, примерно раз в 20 минут, по расписанию, то есть как в России электрички, скажем. Но в них свободно, не бывает так, чтобы битком набито как в Москве.

71. Если старик на тачке с колёсиками хочет сесть в поезд, он подъезжает к первой двери первого вагона. Тогда машинист выйдет из поезда и положит специальный металлический трап между перроном и вагоном, чтобы старик въехал прямо в вагон.

72. Австралийцы очень приветливы, как взрослые так и дети. Я волновался насчёт моих девочек – как они будут в школе адаптироваться? Английского почти не знают, совершенно новые в этой среде. Но дети очень дружелюбны. В первый же день, говорят, чуть ли не каждый подошёл и спросил: «Как тебя зовут?». Ещё почему-то очень популярный вопрос был: «Какой твой любимый цвет?». Меня в России за 40 лет никто ни разу не спросил, какой мой любимый цвет, да я и сам не знаю.

73. Вообще, австралийское правительство заботится о детях весьма. Моих девочек отправили в школу для изучения английского (помимо основной). Всё бесплатно (правда, форму и учебники надо покупать). Школы очень хорошие, чистые, красивые, с хорошими игровыми площадками, компьютерами.

74. Дети проводят в школах 5 дней в неделю, каждый день одинаковое время, с 9 утра по 3.30 дня.

75. В Австралии какие-то немножко другие обычаи. Например, дети в школе сидят на полу. За столом на стульчике – только когда это нужно для того, чтобы что-то делать, клеить, например.

76. В школах перемены разной длительности, есть одна большая, около часа. Дети играют на улице, там отличные детские площадки со всякими лазалками и качелями.

77. На улицу детей в школе не выпускают без шляпы, ибо солнце злое. Говорят «No hat – no play». Мои это усвоили и шляпы не забывают.

78. Детей в школах весьма мало напрягают, домашних заданий почти не дают. Родители поэтому беспокоятся, что у детей мало знаний. Если родители хотят, чтобы ребёнок «пришёл к успеху», то надо подыскивать школу и программу посерьёзнее. У нас ещё есть время, сейчас пока пусть научатся по-английски, а когда будут переводиться в high school, то надо будет подобрать хорошую школу. Говорят, самые хорошие школы – это где много китайцев. Китайцы в учёбе серьёзные и трудолюбивые.

79. За просмотр телевизора платить не надо (в отличие от Великобритании, например). Есть каналы обычные аналоговые, а есть цифровые – их больше. Для цифровых каналов нужен Set Top Box, стоит 40-50 баксов примерно, он подключается между антенной и телевизором.

80. Передачи по телевизору бывают неглупые, даже интересные иногда. Телевизор мы в России не смотрели, а здесь смотрим иногда, просто чтобы адаптироваться побыстрее, английский послушать лишний раз.

81. Есть пара каналов, по которым транслируют новости из разных стран на разных языках. В определённое время транслируют новости и из России, канал НТВ (когда снег или пургу показывают, я аж коченею весь).

82. На улицах чисто. Но чисто, потому что убирают. Если где-то не убирают, то там австралийцы засрут и закидают пустыми бутылками не хуже россиян.

83. Ручьи, речки и водоёмы в городе замусорены. Хлам валяется. Часто в воде видны поросшие тиной тележки из универсамов. Впрочем, в ручье водятся раки – значит, вода в общем-то чистая, хлам есть, но токсических отходов нет.

84. На улицах много эвкалиптов. Эвкалипт – это не один вид, а сотни видов, весьма разных. У них, как правило, жёсткие листья синеватого оттенка, с сильным эфирным-смолистым запахом, особенно если размять. Листья как правило узкие, но бывают и кругленькие, как у осины. Плоды эвкалиптов разнообразные, иногда весьма интересные причудливые коробочки, дудочки или кувшины.

85. Попугаи летают прямо на улице, красивые, но орут очень громко и противно. Жрут эвкалиптовые плоды. Здесь в Мельбурне я видел 5 видов попугаев. Причём в зоомагазинах иногда продаются такие же попугаи – довольно абсурдно, по-моему.

86. По вечерам в сумерках вижу огромных летучих мышей – это fruit bats, большие, размах крыльев у них сантиметров 70, а то и метр.

87. Ещё в Мельбурне живут опоссумы – сумчатые животные величиной с кошку. Я одного в руках подержал, когда из-под машины доставал, он не кусался, не царапался. Они питаются фруктами. Активны по ночам, в основном. Своих детёнышей носят сначала в сумке, а потом на спине, очень симпатичные.

88. По городу много парков с жаровнями, жарить сосиски. Жаровни бесплатные, кладёшь сосиски, нажимаешь кнопку, внутри включается газ, потом он автоматически отключится через какое-то время.

89. Абонемент в открытый бассейн на 5 месяцев (ноябрь-март) на всю семью стоил 258 баксов – в любое время, без ограничения времени. Иногда мы ездили купаться в море, но чаще ходили в бассейн. Там три бассейна – для карапузов (по колено), для детишек (1 м глубиной) и для взрослых. Все наши знакомые австралийцы ходили в бассейн редко и абонемент не покупали. Но у нас абонемент окупился сполна, очень довольны.

90. Много частного и мелкого предпринимательства. Почти все наши соседи и знакомые задействованы в мелком и частном бизнесе или индивидуальные предприниматели (здесь это называется sole trader). Не знаю точной статистики, но по-моему это довольно типично.

91. Потому что бизнес тут всячески поощряется. Австралия – одна из самых удобных стран для того, чтобы делать свой бизнес.

92. В Австралии всячески поощряются местные производители. Много товаров со специальным знаком «Сделано в Австралии». Реально много, я не ожидал. Китайского всё равно, конечно, больше, но и австралийского немало.

93. Интернет тут дорогой. ADSL unlimited будет стоить порядка 60 баксов в месяц, вроде того. Выгодее покупать сразу весь «пакет» от провайдера, то есть интернет+телефон+сотовый+TV+VoIP, вроде того, это будет около 100 баксов в месяц.

94. В Австралии сейчас строят всеавстралийскую оптоволоконную сеть NBN, так что надеюсь, что интернет подешевеет и улучшится.

95. У австралийцев, как правило, весьма расслабленный стиль жизни. Убиваться за деньги тут не принято. Хотя по-разному, конечно. Вон мой сосед немолодой уже, а на бобкате на стройках вкалывает с 7 утра, иногда и по выходным. Дом у него, правда, роскошный, участок огромный, ништяков всяких много, катер большой, тачки хорошие, второй дом поменьше нам сдаёт. Но вкалывает и ещё жалуется, что все на него сели и он один в семью деньги приносит. Однако он австралиец всего лет 15 как, а до этого боснийцем был, как беженец приехал. Его дети, конечно, уже более расслабленно жить будут.

96. Ходят австралийцы в чём попало. Штаны потёртые, шлёпанцы. Мне это нравится, потому что я тоже так люблю ходить. Ну и вообще, так как народу разного много, то и одежда у всех очень разнообразная. Я совершенно не беспокоюсь по поводу «может я как-то странно одеваюсь с точки зрения австралийца».

97. Однако на собеседование к работодателю принято приходить в костюме, при галстуке.

98. Выпендрёжа друг перед другом и потлача тут гораздо меньше чем в России. Вон сосед напротив – у него полно денег, он 3 дома сдаёт и ещё свой бизнес есть, а сотовый у него самый дешёвый, 29 баксов. У меня такой же, Nokia какая-то.

99. Cотовая связь по сравнению с Россией дорогая. Особенно если с сотового на стационарный звонишь, деньги очень быстро вылетают. Но если с сотового на сотовый того же провайдера, то дёшево.

100. Сотовые продаются как правило «залОченные», прикреплённые к определённому оператору, как и в США, например, и в других странах. Вообще, свинство это, я считаю, гадская какая-то «модель бизнеса». Однако их разлочить можно, это задача не очень сложная.

49

50 фактов о Чили

http://uploads.ru/t/f/1/Z/f1ZvF.jpg

1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.

2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.

3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.

4. Также вполне нормально входить в дом, не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.

5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.

6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.

7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону, 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).

8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.

9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.

10. По площади территория Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.

11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплéтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хот-дог — о нет, это Комплето.

12. Вообще, авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).

13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.

14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.

15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.

16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.

17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).

18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.

19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.

20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)

21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.

22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).

23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.

24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.

25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.

26. Чилийцы, в основном, довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»

27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.

28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметом зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.

29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.

30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей.

31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.

32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.

33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.

34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.

35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.

36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.

37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.

38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.

39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.

40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.

41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.

42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.

43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.

44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.

45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.

46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).

47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.

48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская, наоборот, особой популярностью у них не пользуется.

49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.

50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.

50

Камбоджа

В 1975—1989 годах при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучия (Kampuchea).

Живут в Камбодже, мягко скажем, не богато. Дома похожи на избушки на курьих ножках. Люди спят в гамаках под домами, а кухни вынесены на улицу под навес. Все "удобства" в соседних кустах. Дети учатся в сараях, вместо школ. Часть людей живет на воде и в гости друг к другу ездят на лодках. В Пном Пене - столице Камбоджи - парикмахерские кресла стоят прямо на тротуарах, как в Индии…

http://uploads.ru/t/t/o/S/toSLU.jpg

Во время сезона дождей большую часть Камбоджи затапливает водой, поэтому дома здесь строят на сваях. Под домами висят гамаки. Их используют вместо кроватей.

http://uploads.ru/t/y/n/J/ynJ3s.jpg

Дома бывают маленькие, а бывают крошечные. В левом дальнем углу - это спальня. В правом дальнем углу - там где стоит "кресло" - это гостиная, в правом ближнем углу - кухня, слева спереди прихожая. Эти 2 на 2 метра - полноценный дом камбоджийца:

http://uploads.ru/t/S/b/I/SbIAZ.jpg

Кухни и все удобства в дом обычно не помещаются и их выносят на прилегающую территорию:

http://uploads.ru/t/f/e/V/feVk6.jpg

Местный гипермаркет снаружи и внутри:

http://uploads.ru/t/0/c/4/0c4zO.jpg

http://uploads.ru/t/s/d/K/sdKvb.jpg

Машин практически ни у кого нет, зато вся страна ездит на мопедах. Бензин продают в пластиковых бутылках.

А это уже Пном Пень. Столица. Помните бородатый анекдот об этом городе? Чем отличается столица Камбоджи от студента? Столица Пном Пень, а студент Пень пнём:

http://uploads.ru/t/r/y/n/rynU8.jpg

http://www.svali.ru/pic/pictures/115/r_p_c41019ae93cd9efd1e47fa6884d7d5f5.jpg

http://ohhplanet.com/i/phnom-penh-cambodia-5.jpg

http://ohhplanet.com/i/taxi%20cambodia.jpg

Интересные факты о Камбодже

* Король Нородом Сиамони - текущий глава государства в Камбодже, которая следует за конституционной монархией.

* Гунн Сенатор, избранный в 1998, является все еще премьер-министром Камбоджи и возглавляет правительство. Исполнительная власть и двухпалатный парламент - два крыла законодательной власти.

* Согласно переписи 2008 года, население Камбоджи 14 240 000.

* Почти 90 % населения Камбоджи - этнические люди.

* Только 3.6 % камбоджийского населения выше 65 лет возраста. Камбоджа хвастается об очень молодом населении со средним возрастом гражданина, являющегося 21.7 годами!

* Грамотность в этой стране составляет 73.6 %.

* Кхмерский язык - официальный язык Камбоджи, и ее подлинник(сценарий) известен как абуджида. Помимо кхмерского языка, французский, вьетнамский, и английский язык - другие языки, на которых говорят в Камбодже.

* Пнум Аорэл, в 1 810 метрах является самым высоким пунктом(точкой) в Камбодже.

* 75 % рабочих в этой стране - фермеры, и сельское хозяйство доминирует над экономикой(экономией).

* Хотя Камбоджа была относительно бедной страной (35%-ые люди ниже черты бедности), 21-ое столетие засвидетельствовало темп роста ВВП между 5 % к 9 %, обещающим для лучшей жизни вперед.

* Официальная валюта Камбоджи - Риель (ХР) и разделена на 100 сенаторов Кроме долларов США, трудно обменять другие валюты.

* Пном Пень, столица Камбоджи, и в этом размещается международный аэропорт Пном Пеня.

* В Камбодже жест приветствия известен как Sompeah, и это сделано, прижимая пальцы(ладони) друг к другу и затем кланяясь друг другу. Жест должен быть начат(введен) младшим(более молодым) этих двух человек, приветствующих друг друга. Западное рукопожатие является приемлемым, будучи введенным камбоджийским людям.

* Туристы в Камбодже, как принимают, одеваются скромно и ведут себя в приятной манере. Так как голова(глава) расценена как самая высокая часть тела, желательно не тронуть чью-либо голову, даже когда Вы - друзья, с тем человеком!

* Обращение ног или подошв людям или вещам, как полагают, непочтителен и так знает, чтобы убрать их, сидя на стуле или полу(этаже).

* Буддизм был главной религией в Камбодже начиная с возрастов.

* Сжатие Уот, теперь место всемирного наследия ЮНЕСКО и самые большие в мире религиозные здания расположено в Angkor, Камбоджа. Это было построено Сурьявэрменом II в начале 12-ого столетия. Архитектура Ангкор Ват является захватывающей, и это - один из шедевров кхмерской архитектуры.

* Ангкор Ват посвящен одному из индуистских Богов, которым наиболее поклоняются, Вишну.

* Ангкор Ват появляется на национальном флаге Камбоджи, и это - единственный национальный флаг в мире, чтобы показать строительный символ.

* Британская кинодрама, "Поля смерти", основанная на геноциде в Камбодже, которая была выпущена(опубликована) в 1984, как было известно, была одним из лучших фильмов, когда-либо сделанных о геноциде. Хэнг С. Нгор, актер, который играл роль камбоджийского журналиста, Дита Прэта, получил премию Оскара за свою роль. Он - первый азиатский актер, который получил Оскар в истории премий Оскара.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Весь мир, как на ладони!