Рецепты быстрых ужинов.
Сообщений 31 страница 40 из 80
Поделиться3110.02.2012 21:54:45
Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи. У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом. Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда.
Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени.
Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел.Я стряпаю пельмени трёх разновидностей:
«Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные» «На один кусь» (наследие семьи мужа) – небольшие пельмешки, похожие на ухо
и «Золотая середина» (наследие двух семей соединенное воедино) – форма «Сибирских» размер «На один кусь».Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, ПЕРВЫЙ и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю.
ТЕСТО:
1)Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.
Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.
После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.
В чём же здесь фишка?А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться)
Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)
Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!!
Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.
ФАРШ:
1)Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.
Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук.
В чём фишка?
А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода)
Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус.
В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют).
Г) ПРЕЖДЕ, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.БУЛЬОН: Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти.
КОЛИЧЕСТВО: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить.
ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.
Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться.
Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).НАЧИНКИ: я рассказала лишь о классическом фарше для пельменей. Но за свою жизнь, я пробовала множество начинок. Расскажу о тех, что прижились и раз от раза заменяют классическую начинку.
Для рыбного фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Филе щуки ( можно треску или налима) дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, масло.Для мясо - капустного фарша: 300—350 г свинины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, перец, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, немного воды и перемешать.С картошкой: Классический фарш + несколько порубленных тяпкой в деревянном корытце сырых картофелин. (Очень любят дети!)
P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек. Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово. Расскажите и вы свои. И я обязательно буду экспериментировать!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Поделиться3211.02.2012 22:34:02
Рецепт курицы в кока-коле
В Китае уже несколько лет кока-колу не только пьют, но и активно внедряют в китайскую кухню... Прекрасная идея, хотя и несколько извращённая. К примеру, курица в кока-коле. Экстравагантное блюдо и универсальный символ китайского кулинарного языка, где все правила жизни, все особенности восприятия постепенно мутируют во что-то совершенно иное. А с другой стороны, может быть, это и есть новая жизнь старой кулинарии? Вобщем, не пугайтесь. Говорят, это очень вкусно!
Ингридиенты:
Можно использовать либо голени, либо крылья курицы, либо и то и другое – 4 штуки
Банка колы 0,3
2 цветка аниса (или зерна)
3 сушёных перчика чили (по желанию)
1 имбирь
2 дольки чеснока
1 зелёный лук порей (без зелени)
Душистый перец горошек – 1 ч.л.
Винный уксус
Соевый соус (по желанию)
Чёрный перец молотый
Соль
Приготовление:
1. Куриные ножки замачиваем в смеси винного уксуса соли и чёрного перца.
2. Режем лук, имбирь и чеснок.
3. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем масло.
4. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки, постоянно переворачивая.
5. Добавляем лук, имбирь, чеснок, анис и душистый перец, жарим до появления аромата.
6. Заливаем колу.
7. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и осадок и делаем средний огонь.
8. Тушим, солим по вкусу, для более насыщенного цвета можно добавить немного соевого соуса.
9. Можно добавить немного цельного сухого перца чили для остроты.
10. Тушим до готовности курицы.
Поделиться3312.02.2012 20:37:29
Картошечка с сюрпризом.
ПОНАДОБИТСЯ:
Картофель-10 шт
Грибы (шампиньоны)-200 гр
Сыр-100 гр
Ветчина-100 гр
Лук-1 шт
Майонез,соль,приправы (по вкусу)
Для украшения:
Листья салата,укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить начинку:
Лук,ветчину,грибы мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Всё соединить,добавить соль,приправу,майонез,перемешать.
Картофель очистить,вымыть.Разрезать каждую картофелину пополам.
Сделать небольшие углубления в половинках картофеля.
Выложить подготовленный картофель на противень, залить водой,поставить в духовку. Довести до полуготовности.
Затем достать из духовки,слить лишнюю жидкость (оставить примерно 1 ст воды),аккуратно наполнить начинкой (с горкой).Запекать 20-25 минут при t 180 градусов.
Выложить готовый картофель на листья салата,посыпать мелко нарезанным укропом.
Получается очень вкусненько! А с начинкой можно пофантазировать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Поделиться3402.05.2012 21:35:19
Овощная запеканка-рулет с творогом и яйцом
Баклажаны – 2 небольших;
Болгарский перец – 1 штука;
Консервированная кукуруза - 1/2 банки (необязательно)
Творожный сыр (типа Альметте, Филадельфии, Рама Крем Бонжур) -1/2 упаковки;
Твердый сыр – 200 грамм
Куриные яйца – 4 штуки;
Чеснок – 3 зубчика.
Баклажаны очистить, измельчить в блендере и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Оставить на 15 минут. За это время измельчить в блендере сыр + болгарский перец+чеснок. Туда же выложить баклажаны, промытые в холодной воде и кукурузу (она необязательно). Взбить 4 яйца, залить смесь. На противень , застеленный бумагой для выпечки ровным слоем распределить полученную массу и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке – 25 минут. Получившийся пласт промазать Альметте, свернуть в рулет, запаковать в фольгу и убрать в холодильник часа на 3.
Поделиться3527.11.2012 14:29:48
Блюда, приготовленный в рукаве для запекания
Сначала отрежьте от кулинарного рукава нужный вам кусок так, чтобы хватило еще завязать оба конца. Обычно, в комплекте идут проволочки-зажимы для закрепления концов рукава, а можно и хлопчатобумажной ниткой воспользоваться. Помните, что если вы готовите в микроволновке, зажимы, которые содержат металлические проволочки, использовать нельзя. Когда с одной стороны рукав уже завязан, кладем в этот пакетик мясо, к примеру. Добавляем около 200 мл жидкости – бульона или воды и плотно завязываем вторую сторону рукава. Получившийся кулечек сверху необходимо проколоть несколько раз иглой и положить в духовку на решетку. Поскольку рукав вздувается, установите решетку на среднем уровне, чтобы рукав не касался стенок духовки. Вынимаем из духовки блюдо осторожно, чтобы не протек сок, ведь рукав может порваться.
Кушанья, приготовленные таким способом, и вкусны, и полезны. Ведь пища, запекаемая в рукаве, не сдабривается маслом и жиром. Кроме того, можно одновременно запечь основное блюдо и гарнир, например, курицу с картошкой. А какой вкусный шашлык в рукаве получается! Ведь мясо остается сочным и нежным. Вот несколько рецептов блюд для запекания, попробуйте.
Курица с овощами
Курицу смажьте майонезом и поставьте на 15 минут в холодильник.
Почистите и порежьте овощи: картошку, морковь, лук и корень сельдерея.
Смешайте все вместе с мясом, добавив несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец, розмарин, ложку сливочного масла, посолите. В рукав можно добавить несколько ложек бульона.
Поместите в духовку и готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Буженина в рукаве
1 кг свиной шеи кладем в миску, со всех сторон натираем крупной солью, черным перцем и приправой для свинины. Чеснок режем тонкими пластинками, делаем острым ножом отверстия в мясе и шпигуем его чесноком. Можно оставить на некоторое время для пропитки. Укладываем мясо в рукав, если на нем есть сало, то салом вверх и – в разогретой духовке запекаем час-полтора. Готовое мясо охладить и порезать тонкими ломтиками.
Скумбрия с лимоном
Рыбу посолить и поперчить, хорошенько сбрызнуть соком лимона. Можно наполнить ее зеленью укропа и петрушки и зубчиками чеснока. Рыбу уложить на спину в рукав и хорошенько скрепить его концы. Рукав наколоть, когда он надуется. Готовить в зависимости от размеров рыбины до получаса.
Поделиться3627.11.2012 15:28:40
Быстрые и простые рецепты
Салат «Красная икра»
4 селедки, 4 вареные моркови, 200 г сливочного масла, 2 плавленых жирных сырка.
Все пропустить через мясорубку и поставить в холодильник на 2 часа.
Оладушки из овсяных хлопьев
На 200 г хлопьев понадобится:
1 ст. л. молока,
около 100 г муки,
3 яйца,
200 г моркови.
Сахар, соль, сметана, корица по вкусу.
Морковь вареную или сырую натереть. Хлопья залить молоком, дать набухнуть. Добавить желтки, соль, сахар. Все перемешать с тертой морковью. При необходимости досыпать муку и ввести в массу взбитые белки. На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить оладушки с обеих сторон. Подавать со сметаной, корицей и сахаром.
Поделиться3707.02.2013 17:14:32
Хачапури для ленивых
Ингредиенты:
сыр - 100 гр.
сметана - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
укроп
соль
перец
масло растительное
Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Укроп измельчить.
3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции.
Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимешь со сковороды промокни бумажным полотенцем с обеих сторон. Масла как не бывало.
Поделиться3811.02.2013 00:55:02
Закусочные сырные трубочки с начинкой
Ингридиенты:
Сыр плавленый в пластинках - 16 штук;
Корейская морковь – 300 грамм;
Вареное куриное яйцо – 3 штуки;
Укроп – 1 большой пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Сливки (густые) – 3 ст. ложки;
Горчица, соль, перец
Способ приготовления:
Измельчить в блендере яйца, корейскую морковку, чеснок, сливки до кремового состояния. Проверить не остались ли цельные куски чеснока. При необходимости порубить чеснок вручную. Можете добавить горчицу, соль и перец по вкусу.
Начинку нанести на пластинки сыра, свернуть в рулетики и обвалять их в мелко порубленном укропе.
Не жалейте укропа, он нужен чтобы трубочки не слиплись между собой. Горчицу лучше добавить французскую, так интереснее . Вместо сливок можете добавить майонез или натуральный йогурт.
Поделиться3919.02.2013 06:55:56
Пирог с мясом «Быстро и легче не бывает»
тесто за 10 минут!
Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Ингредиенты:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.
Поделиться4020.02.2013 17:04:06
хрустящая картошечка
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт
Ветчина — 150 г
Лук — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст. л.
Перец чили (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лук зелeный (по вкусу)
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Приготовление:
1. Такой картофель с начинкой сможет послужить отдельным блюдом, а также восхитительным праздничным гарниром.
2. Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку.
Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле.
3. После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком. Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть.
4. Мякоть нарезать кубиками. Смешать их с сыром и ветчиной.
Хорошо, но осторожно перемешать, поперчить, посолить.
5. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце, в муке.
6. Обжарить картофель во фритюре до цвета золотистого.
И у вас получится нежный картофель с хрустящей корочкой.