Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Зверье мое » Советы ветеринара


Советы ветеринара

Сообщений 11 страница 20 из 40

1

http://moetv.org/uploads/posts/2011-03/lvxrkr7aiy.jpg

11

Танюшка написал(а):

Привет!Может кто знает как приучить собаку к поездкам  ?

Вот нашла

Несколько простых советов против укачивания собак

Следующие советы помогут снизить риск того, что Ваш питомец будет чувствовать себя дискомфортно во время поездки:
- во время путешествия приоткройте окно, чтобы собака могла дышать свежим воздухом;
- ведите машину спокойно и осторожно, не надо изображать Шумахера – от резких ускорений и торможений мутить начнет не только щенка, но и водителя со стажем, если он сидит в кресле пассажира;
- убедитесь в том, что в машине не слишком жарко или холодно;
- во время длительных поездок регулярно делайте остановки, давайте собаке возможность выходить из машины и пить;
- почти все собачники советуют не курить во время поездки и убрать из салона все ароматизаторы;
- постепенно приучайте собаку к путешествиям, начиная с коротких поездок, со временем увеличивая их продолжительность;
- если у собаки выработать положительные ассоциации, связанные с автомобилем, например, приятный активный моцион, прогулки по окончании путешествия – это предотвратит возникновение у нее беспокойства и страха перед поездками;
- совершите несколько первых поездок, избегая каких-либо стрессов и неприятных ощущений у щенка – от этого зависит, как в будущем Ваш питомец будет себя чувствовать во время поездок в машине.

Простые советы облегчат жизнь собаки в дороге, но решат ли они основную проблему?

Действительно, многие даже не знают о существовании специальных препаратов против укачивания для собак.

Основной совет, который дают форумчане друг другу – попробовать медицинские препараты на питомцах. Некоторым даже помогает.

Но этот путь опасен!!!

Сравните действие валерианы на человека и на кошку, и сразу станет понятно, почему лекарства для животных и людей продаются в разных аптеках.

Также некорректно применять при дозировке расчет на массу тела, как это делают по ошибке те, кто дают медицинские препараты собакам.

Существует уникальный ветеринарный препарат от укачивания, разработанный специально для собак – это «Серения».
На наш взгляд, главное достоинство препарата в том, что собаку перед поездкой не надо морить голодом, а ведь некоторые «спецы» рекомендуют не кормить и не поить бедных животин до поездки. Конечно, кормить от пуза тоже не стоит, но все-таки с «Серенией» можно давать немного корма или лакомство.

Отметим также то, что «Серения» не имеет ничего общего с седативными препаратами, то есть собака на протяжении всего вояжа будет пребывать в бодром настроении.

12

http://uploads.ru/i/U/I/E/UIEOJ.gif Спасибо ,очень познавательно попробую..еще поездки..может подрастет и не будет такого в дороге .Ветеринар сказала что еще и от страха такое может быть

13

Как убрать запах мочи кота

Владельцы котов безумно любят своих хвостатых и поэтому готовы простить им многие шалости. Тем не менее, нужно бороться с плохими привычками животных и устранять как можно быстрее последствия. Так как же избавиться от запаха и пятен мочи, оставленных вашим любимцем на полу, ковре или мягкой мебели?

Вам понадобится:

- Столовый уксус,
- сода,
- перекись водорода,
- жидкость для мытья посуды.

Если на ковре вдруг появилось пятно кошачьей мочи, сразу же приступайте к устранению неприятности, вызванной котом. Возьмите губку и как следует промокните пятно, чтобы моча не успела проникнуть глубже в ковер. После этого смешайте воду и столовый уксус в равных пропорциях. Полученный состав вылейте на место «мокрого дела» и дайте ковру полностью высохнуть. Как только след обсохнет, обильно посыпьте его содой. Далее смешайте жидкость для мытья посуды с перекисью водорода (в соотношении 1:4) и вотрите смесь в пострадавшую зону при помощи щетки. После полного высыхания осталось лишь пропылесосить.

14

ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ

Из натуральных продуктов кошке можно предлагать:

- отварную куриную грудку (именно грудку, так как это наименее жирное куриное мясо);

- отварное филе индейки;

- отварную говядину;

- говяжью печень и сердце;

- кисломолочные продукты;

- желток вареных куриных яиц;

- сырое перепелиное яйцо.

Кормить сырым мясом мы не рекомендуем, поскольку велик риск заражения паразитами. Однако если хозяева хотят иногда баловать питомца сырым мясом, следует выбирать только говядину, и давать ее после того, как она хорошо проморозится в морозильной камере холодильника. Это немного снизит риск заражения кошки возбудителями различных болезней, находящихся в сыром мясе. В этом случае следует проводить более частую дегельминтизацию (прогонку глистов).

=Spoiler написал(а):

Ни в коем случае не стоит давать парное мясо.

Давать сырое куриное мясо не рекомендуется вовсе, так как в нем могут содержаться сальмонеллы, которые опасны как для человека, так и для кошки. Кроме того, в последнее время имеются сообщения о заражении кошек птичьим гриппом вследствие кормления сырым птичьим мясом.

Сырое свиное мясо опасно для кошки, поскольку оно может содержать множество личинок различных паразитов. А отварная свинина не совсем полезна кошке из-за высокой жирности. Кошачья печень не приспособлена к такому содержанию жира в пище.

Субпродукты (говяжье сердце и печень) рекомендуется давать кошке не чаще 1 раза в неделю. Их можно давать в сыром или вареном виде. Другие виды субпродуктов малополезны.

Не рекомендуется кормить кошку рыбой, ни вареной, ни тем более сырой. Допустимы только промышленные рыбные консервы, производимые из тех видов рыбы, которые безопасны для кошачьего организма (не содержат тиаминазы) и обработаны соответствующим образом. В любом случае, доля рыбных консервов в рационе кошки должна составлять не более 10 процентов, что примерно соответствует 2-3 небольшим баночкам рыбных консервов в неделю. Помните, что рацион, основанный на рыбных продуктах, может способствовать развитию мочекаменной болезни.

При кормлении кошек молочными и кисломолочными продуктами у кошек может наблюдаться мягкий стул. Это связано с тем, что у взрослых кошек не имеется ферментов, которые помогают усваивать лактозу. В кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, чем в молоке, поэтому можно давать кошки продукты этой группы (творожок «Агуша», йогурт «Активия» без добавок и сахара).

Вареный куриный желток или перепелиное яйцо следует давать не чаще 1 раза в неделю из-за высокого содержания различных витаминов и микроэлементов (переизбыток витаминов бывает более опасным, чем авитаминоз). При этом куриное яйцо обязательно следует варить (!), а перепелиное - давать в сыром виде. Как уже упоминалось, куриные продукты могут быть заражены сальмонеллой, а перепелиные яйца к ней резистентны.

Не следует давать кошке сладости, как бы она не выпрашивала их у хозяев, особенно шоколад. Также нельзя кормить кошку собачьими сухими кормами и консервами. Все это связано с особенностями обмена веществ в организме кошки как облигатного хищника.

Еда со стола хозяев также неполезна кошке. Продукты, изготовленные для человека (сыр, колбаса, паштеты и т.п.), имеют такое содержание соли, какое для кошки вредно. Во многие продукты добавляют специи и приправы, что может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.

Картофель, макароны, борщи, супы, каши и прочая еда, которую хозяева готовят для себя, также противопоказана кошке, даже если туда не добавляется ни соль, ни другие приправы. Такая еда богата углеводами и растительной клетчаткой, которые  практически не усваиваются организмом кошки.

Кошка всегда должна быть обеспечена свежей водой в большом количестве. Используйте для этого миску, которая больше чем обычная миска для корма. Не забывайте менять воду в миске не реже чем два раза в день. Вода из-под крана не полезна кошке, точно также как и человеку. Поэтому наливайте кошке фильтрованную или бутилированную питьевую воду без добавления микроэлементов.

Периодически следует предоставлять кошке пророщенную молодую траву для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Вы можете выращивать ее сами, однако в зоомагазинах можно купить уже готовый брикет «зелени». Прежде чем давать покупную траву кошке, необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.

15

Как дать кошке таблетки, драже, капсулы, порошки?

Если у Вас спокойное животное и ветеринар разрешил давать лекарственный препарат с пищей, то трудностей скорее всего не возникнет. Смешайте небольшое количество корма с лекарством и дайте его кошке. Но не все лекарства совместимы с пищей, поэтому иногда даже горькие на вкус препараты приходится давать в чистом виде.

Если зверь спокойный и ласковый просто заставьте кошку приоткрыть рот, поместив указательный и большой пальцы за клыками (при этом кисть руки обхватывает мордочку сверху). Задерите голову животного вверх и положите таблетку на корень языка. Закройте пасть, погладьте шею кошки по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. Таблетку также можно предварительно обмакнуть в вазелиновое масло – это облегчит глотание. После введения таблетки можно дать запить лекарство чистой питьевой водой из шприца без иголки или спринцовки.

В случае, когда животное отличается суровым нравом, лучше завернуть кошку в полотенце или одеяло таким образом, чтобы снаружи оставалась только мордочка. Так кошка не сможет Вас поцарапать.

16

Как дать кошке жидкости для приема вовнутрь?

Жидкие лекарства следует давать с помощью шприца без иглы. Кошку нужно удерживать так же, как и в предыдущем случае. Однако ее голову следует держать в горизонтальном положении, иначе лекарство может попасть в дыхательное горло. Введите в угол рта кошки кончик шприца между коренными зубами и слегка надавите на поршень. Выньте шприц, дайте кошке возможность закрыть рот и, повернув ее нос к потолку, погладьте шею. Лучше вливать жидкость понемногу, так как большой объем жидкости может попасть в дыхательные пути животного и стать причиной серьезного заболевания легких. Если кошка начинает кашлять, или будет сильно напугана, прервите процедуру и возобновите ее, только когда она успокоится.

Как дать кошке лекарства в виде порошка?

Порошковые препараты следует давать либо как таблетки, высыпав на корень языка (после этого нужно дать кошке воды), либо как жидкости, предварительно смешав их с кипяченой водой.

Как сделать кошке уколы (инъекции)?

Ветеринарным врачом могут быть назначены подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции. Если первые два вида могут быть выполнены профессионально неподготовленными владельцами животного, то последние требует специальных знаний и навыков.

По возможности, для проведения манипуляции попросите кого-то из близких Вам помочь. Обычно инъекции не доставляют сильной болезненности животному из-за высокого, по сравнению с человеком, болевого порога, но данная процедура является для кошки стрессом, и Вам придется ее фиксировать, а с чьей-то помощью сделать это будет гораздо легче.

Фиксировать животное проще на столе или другой горизонтальной поверхности. Для этого кошку можно просто прижать к столу, взяв ее одной рукой за загривок, второй в области поясницы. Фиксация должна проводиться ласково, но крепко, таким образом, чтобы зверь был лишен возможности двигаться.

Места инъекций обрабатывать дезинфицирующими веществами не нужно, поскольку кожа кошек обладает бактерицидными свойствами. Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы и иглы. Набрав лекарство в шприц, выпустите из шприца пузырьки воздуха: поднимите шприц иглой вверх и выдавите немного жидкости. Укол производится резким движением, но лекарство вводится постепенно.

Подкожные инъекции вводят в загривок или холку, эти места являются менее чувствительными. Захватите складку кожи и введите иглу под ее основание под углом 450 к поверхности кожи на 2-3 см, выдавите содержимое шприца.

Внутримышечные инъекции вводят в мышцу задней наружной поверхности бедра, примерно на середине расстояния между коленным и тазобедренным суставами, в толщу на глубину 2-3 см.

После введения лекарства игла быстро удаляется, а место инъекции массируется.

17

Как наносить кошке мази и кремы?

Перед нанесением мази или крема поверхность кожи необходимо выстричь и промыть. Промывать можно как специальными препаратами, так и просто физиологическим раствором. Перед нанесением мази уточните у ветеринарного врача: опасна ли она при попадании вовнутрь? Если нет, то можете нанести ее на обрабатываемую поверхность тонким слоем и подождать несколько минут, пока она всосется. Если опасна, на место нанесения мази следует наложить повязку, которая должна быть достаточно плотной, чтобы не сползти и не настолько тугой, чтобы привести к затруднению кровообращения.

Как ректально ввести кошке свечи (суппозитории) и сделать клизму?

Лекарства, вводимые ректально – это суппозитории (свечи) или жидкости, вводимые в организм животного с помощью клизмы.

Для введения лекарства кошку следует посадить себе на колени или поставить на стол. Если Вы вводите свечу, то сначала одной рукой следует приподнять кошке хвост, а другой – вставить свечу в анальное отверстие, протолкнув ее на 1 - 1,5 см вглубь. Чтобы исключить выталкивание свечи кошкой, на некоторое время прижмите ей хвост, а потом подержите животное еще около пяти минут у себя на коленях.

До введения клизмы необходимо уточнить у ветеринарного врача объем и температуру вводимой жидкости, так как в зависимости от назначения клизма делается холодной или теплой жидкостью в различном объеме. Для клизмы можно использовать детскую спринцовку или шприц, на который вместо иголки надет кусок капельницы или специальный катетер. Кончик клизмы рекомендуется смазать детским кремом или вазелиновым маслом.

Как вводить кошке препараты для лечения глаз?

Глазные лекарства – это капли и мази.

Перед тем как закапать глазные капли, либо нанести мазь, необходимо тщательно вымыть руки. Сначала с помощью ватного тампона, обильно смоченного в специальном растворе, или, при его отсутствии, в кипяченой воде, настое ромашки, зверобоя или спитом чае, из глаза удаляется гной и иные выделения.

Глазные капли наносят с помощью чисто вымытой пипетки, которая впрочем, существует на многих флаконах с каплями. При отсутствии пипетки можно воспользоваться стерильным одноразовым шприцем без иглы. Лекарство не должно быть холодным. Лекарство следует капать в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза (для этого закройте пальцем верхнее веко кошки и слегка оттяните нижнее) или на роговицу при полностью открытой глазной щели по одной – две капли. Отпустите веки и закройте глаз, затем осторожно помассируйте оба века над глазным яблоком, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Процедура наложения мази близка закапыванию глазных капель. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко выдавить и нанести на нужное место, лучше воспользоваться специальным шпателем. Мазь помещается между веком и глазным яблоком на конъюнктиву нижнего века. С помощью легких массирующих движений над закрытыми веками мазь равномерно распределяется по глазу.

Все манипуляции следует проводить очень осторожно во избежание повреждения роговицы глаза.

18

УХОД ЗА БЕРЕМЕННОЙ КОШКОЙ

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе. Умеренная физическая нагрузка полезна для поддержания мышечного тонуса. Однако следует ограничивать кошку от прыжков на высокие предметы. На последних неделях беременности в результате смещения центра тяжести она становится несколько неуклюжей и может неудачно спрыгнуть или даже упасть.

Во время беременности кошка должна полноценно питаться. Это мясо, молочные продукты, или сухие корма супер премиум класса.

В первые три-четыре недели беременности рацион кошки можно практически не менять. Но все же не лишним будет поменять диету на корм с более высоким количеством белка, кальция, витаминов и микроэлементов. В продаже существуют готовые коммерческие корма идеально подходящие для этой цели. Количество корма соответствует обычной норме, но может быть несколько увеличено для слабых особей.

С четвертой недели беременности кошку следует кормить пищей с повышенным содержанием протеина.

С середины беременности число кормлений рекомендовано увеличить до 4 или 5 раз в сутки. Ближе к концу беременности потребность в количестве пищи может возрасти втрое. Но увеличение количества приемов пищи следует сопровождать уменьшением порций. Необходимо оградить животное от появления избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов у кошки может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами и организм нуждается в высококалорийной пище, малый объем которой будет содержать все необходимые питательные вещества.

Если кормить кошку натуральными продуктами, то половина ее суточного рациона - это мясо (говядина, телятина, реже свинина, в отварном виде, поскольку в сыром виде может служить источником глистов). Кроме того, в рацион беременной кошки входят: нежирная отварная рыба, варенные вкрутую куриные яйца (не чаще 2-х в неделю), крупы (рис, гречка, овсяные хлопья), молочные продукты (творог, сыр), овощи, фрукты. При запорах, единовременно можно включить в меню растительные масла, например, рыбные консервы (на масле) или овощное пюре (преимущественно из свеклы).

При кормлении кошек натуральными кормами необходимо добавлять в пищу специальные минеральные и витаминные добавки.

Применение лекарственных препаратов для лечения кошек во время беременности.

Перед планируемым спариванием желательно показать кошку ветеринарному врачу с целью определения ее физического состояния, своевременного выявления и предотвращения нарушений, препятствующих нормальному протеканию беременности или родам.

При наличии кишечных паразитов врачом будет назначено соответствующее лечение. К оперативному вмешательству в организм беременной кошки прибегают только по жизненным показаниям, так как препараты, используемые для наркоза, могут привести к смерти котят или выкидышу. Прививки и большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, как и средства от блох, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Поэтому без предварительной консультации с ветеринарным врачом давать кошке какие-либо лекарственные препараты или использовать средства для наружного применения не следует.

19

Кошки. Меры безопасности

Самое первое, что должен помнить владелец, кошка – это домашнее животное. Соответственно, содержаться она должна только в доме (в англоязычных странах есть даже соответствующий термин - «indoor», что буквально означает «за закрытыми дверями»). Многие хозяева практикуют свободный безнадзорный выгул кошек, когда кошка практически живет вне квартиры и ничем не отличается от бродячих собратьев. Но, выпуская кошку на улицу, нельзя не предвидеть всех опасностей, которые ее там поджидают. Во-первых, кошка может быть загрызена собаками, попасть под машину и т.д. Во-вторых, на улице кошка может заразиться вирусными заболеваниями, лишаем, приобрести различных паразитов – клещей, блох, глистов.

Если хозяин решает выгуливать кошку на шлейке, то целесообразно использовать при этом противоблошиный ошейник и проводить более частую антипаразитарную обработку.

Хозяева обязаны обеспечить животному безопасность и в самом доме. Прежде всего, это относится к окнам и балконам (лоджиям). Не допустимо содержать животное с открытыми окнами и свободным доступом на незарешеченный балкон. Сетки на окнах и мелкоячестые решетки на балконах – это гарантия того, что кошка не выпрыгнет в окно за птичкой или насекомым. Иногда кошки срываются вниз из-за неосторожного движения или во сне, если спят на подоконниках у открытых окон. Многие кошки любят ходить по перилам балконов, что может быть опасно из-за дождя или порыва ветра.

В новогоднее время кошкам очень опасен серпантин и блестящий «дождик» с елки. Очень часто он поедается животным и вызывает закупорку и порезы стенок желудка и кишечника, при этом высок процент летальных исходов.

Большую опасность представляет для кошки нагретая электрическая плита, на которую кошка может вскочить и получить ожог лап. Снимая кастрюлю с плиты, ставьте на ее место кастрюлю с водой. Это убережет кошку от контакта с горячей поверхностью.

«Кошачье дерево» и когтеточки обязательно должны быть устойчивыми, чтобы в процессе игр или точки когтей эти приспособления не перевернулись и не травмировали кошку. Кроме того, «кошачье дерево» или высокую когтеточку не следует ставить вблизи бытовой техники (например, рядом с телевизором, особенно плоскоэкранным). Разыгравшись, кошка может нечаянно опрокинуть бытовой прибор. Это может привести к весьма печальным последствиям, например, пожару. Кошачью мебель лучше всего размещать вдали от потенциально опасных предметов, стараясь расположить их в углах или ставить вплотную к стенам, что придаст дополнительную устойчивость.

Опасностей для кошки в доме великое множество, и перечислить их все невозможно. Однако все меры безопасности для кошки мало чем отличаются от мер безопасности для маленьких детей.

20

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, БОЛЕН ЛИ ЩЕНОК

Есть множество разных способов.

У малыша должны быть блестящие глаза. Гладкая шерсть. Чистая мордочка и нос.
Будьте внимательны, если у щенка наблюдаются выделения из носа или течет слюна.

Лапы должны стоять прямо, не косолапить, вывернувшись наружу или внутрь. Он должен быть чистым, то есть опрятным физически. Никакой нечистоплотности, грязи и зловония.
Переверните щенка и взгляните на его животик. На нем не должно быть никаких красных пятен, кожной сыпи или прыщей. Живот должен быть абсолютно гладким, а в период младенчества — слегка розовым.

Если есть какие-то выделения из половых органов щенка-мальчика, то это не обязательно должно Вас беспокоить. Крайняя плоть — это своего рода канализационный сток. Она направлена вперед и имеет щель, так что если щенок ложится на землю или бежит сквозь траву — в отверстие может попасть небольшой комок земли или пыльца. Довольно часто туда проникают бактерии и начинают размножаться. Но это проблемы частного, не общего характера: в данном случае бактерии поражают определенный участок тела, а не весь организм.

Щенки должны быть нормальной комплекции. Ребра не должны выпирать. Тело - крепкое, чем плотнее, тем лучшее.
Кожу обследуйте как можно тщательнее на предмет сыпи. Проведите рукой против шерсти. Проверьте, нет ли язвочек и не шелушится ли кожа. Понаблюдайте, не чешет ли щенок свои уши.

Если у малыша увеличен животик, то постарайтесь понять почему. Конечно, если Вы подошли к малышу через 10 минут после того, как он поел, то он будет выглядеть упитанным. Но если Вы берете щенка, которого закрывает собственный живот, и в то же время выпирают ребра и видны все кости — будьте осторожны. Возможно, он заражен паразитами (имеет глисты).

Обратите внимание на хвостик и задние лапки крошечного комочка, следы засохших испражнений говорят скорее всего о наличии поноса, который может быть вызван рядом инфекционных и неинфекционных причин.

Проверьте, какого цвета слизистые оболочки щенка. Приподнимете его верхнюю губу, оттяните вниз веко; слизистая должна быть блестящей, иметь здоровый розовый оттенок. Если у собаки темная пигментация кожи, то слизистая будет иметь цвет сырой печени - это нормально. Если ткани кажутся светлыми, как будто отбеленными, как на деснах, так и на веках, остерегайтесь анемии (малокровия).

Итак, если у щенка вздут животик, или у него анемия, или понос, то это три самых безошибочных симптома, указывающих на то, что у животного наверняка есть глисты.

Посмотрите, нет ли у щенка пупочной грыжи. Убедитесь, что около пупка нет морщин и волдырей. Если щенок-девочка имеет большую грыжу, то она может увеличиваться, когда самка будет вынашивать щенков.

Трудно сказать что-либо о суставах. Малыши все неуклюжи. Разумеется, щенок не должен хромать. Ему следует иметь хороший бег (задние лапы следуют за передними). Его не должно качать из стороны в сторону, а задняя часть в целом не должна быть слабой. Но будьте осмотрительны, если суставы слишком большой длины.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Зверье мое » Советы ветеринара