Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Зверье мое » Советы ветеринара


Советы ветеринара

Сообщений 21 страница 30 из 40

1

http://moetv.org/uploads/posts/2011-03/lvxrkr7aiy.jpg

21

Зелень в питании кошки

Зелень очень богата витаминами. Если кошка страдает от ожирения или у неё проблемы с кишечником, то рекомендуется в рацион вашей домашней любимицы добавить зелень, так как она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

Шпинат.

Это растение весьма неприхотливо, однако его значение для организма животных трудно переоценить, так как он обладает большой энергетической ёмкостью. Шпинат содержит витамины, которые сохраняются при термической обработке.

Салат.

Среди зелёных продуктов занимает одно из первых мест по своей популярности и количеству витаминов. Салат улучшает обмен веществ в организме кошки, стимулирует работу печени и легко усваивается кишечником. Салат очень полезен лактирующей кошке.

Укроп.

Вырастить его на грядке не составит труда, даже, если эта грядка располагается на вашем подоконнике. Укроп улучшает процесс лактации кормящей кошки, способствует выведению мочи из организма животного, активизирует работу кишечника.

Сельдерей.

Зелень сельдерея можно предлагать кошке как отдельное блюдо. Она обнюхает веточку, потрётся о листочки и съест угощение. Сельдерей оказывает положительное воздействие на нервную систему кошки, улучшает работу сердца и стимулирует пищеварение.

Петрушка.

Зелень петрушки можно собирать круглый год: летом – на грядке, зимой – она даёт прекрасные всходы в цветочном горшке, подчёркивает Cat-and-cat.com. Петрушка - это прекрасное мочегонное средство, рекомендуется домашней кошке при заболевании почек, печени, сердца, способствует улучшению пищеварения. Однако лактирующим кошкам зелень петрушки противопоказана.

Крапива.

Крапива на огороде растёт как сорняк. Выделите для неё на грядке небольшой участок, она очень полезна животным в сыром и сушеном виде. Зелёную крапиву перед употреблением необходимо ошпарить кипятком и использовать как антигельминтное и противовоспалительное средство. Крапива улучшает лактацию кормящей кошки.

Одуванчик.

Листья одуванчика собирают в мае. Они очень богаты витаминами и показаны домашним питомцам как профилактическое средство от авитаминоза. Листья одуванчика предварительно вымачивают и используют для улучшения пищеварения домашней кошки.

Подорожник.

Сок подорожника очистит рану коту-забияке и остановит кровь. Листья подорожника можно использовать для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта вашего домашнего питомца. Собирать и сушить впрок зелёные листья подорожника лучше в мае - июне.

22

Уход за длинношерстной кошкой

Необходимые принадлежности для ухода

металлическая расческа с длинными, редкими, закруглёнными зубьями, не царапающими кожу;
металлическая расческа со средней длинны и частоты закруглёнными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;
комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием;

Желательные средства для ухода

тальк для ухода за шерстью;
кондиционер для шерсти;
кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики.

Последовательность расчёсывания кошки

С помощью расчёски с редкими зубьями или зубцами различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель - распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчёсывание поэтапно. При этом важно прочёсывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов).

Более мелкие узелки и более тщательное вычёсывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расчёской с более густыми зубчиками.

Внимание!  Расчёску с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычёсывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению. После распутывания шерсти, расчёсывание проводится в определённой последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки.
Бока расчесываем по направлению к хвосту.
Воротник - по направлению роста шерсти вокруг головы.
Грудь - от лап к подбородку.
Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем "штаны" от подушечек лапок к хвосту.
Живот - от груди к хвосту.
Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.
Хвост без необходимости не трогать.
Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.
Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе, они украсят ваши ковры и люстру.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закруглёнными зубьями.

Мытье

Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две - три недели. По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека). В крайнем случае, это может быть детский шампунь хорошего качества, "без слёз". "Повседневное" мытье отлично от "выставочного", и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

23

Аптечка для кошки

1. Бифидумбактерин или Бактисубтил.

Средства от расстройства пищеварения у детей и взрослых. Самое эффективное средство от поноса у кошек и котят, начиная с 2-недельного возраста. При поносе происходит быстрое обезвоживание, что особенно опасно для маленьких. Для кошек старше 6 месяцев 1 капсула бактисубтила (для котят до 6 мес. 1/2 капсулы) высыпать в десертную ложку, дабавить кипячёную воду и дать выпить. Это лекарство, как ни странно нравится кошкам, и с его приёмом у вас не должно быть проблем.

Бактисубтил - лекарство подороже бифидумбактерина, поэтому, если вы стеснены в финансах, купите 1-2 флакона бифидумбактерина.
Бифидумбактерин: в небольшую ёмкость налить 5 ч. л. кипячёной воды коматной tо , открыть флакон бифидумбактерина, чуть добавить этой водички, встряхнуть для полного растворения и вылить обратно в ёмкость. Лекарство готово к употреблению. Хранить раствор не более 4-5 час. Котятам до 6 мес. на один приём давать половину данного объёма, вливать в пасть из пипетки, кошкам старше 6 мес. - полный объём, они сами вылакают. До полного излечение от расстройства пищеварения достаточно, как правило, давать по 2-3 р/день в течение 1-3 дней. В большинстве случае достаточно одних суток. При этом в период лечения кошку не кормить, или минимально, кроме молочных продуктов. Бифидумбактерин и бактисубтил совершенно безвредны для здоровья, их педиатры назначают даже недоношенным детям.

Ни в коем случае не давайте Смекту или Линекс. В крайнем случае Диалакт, подойдёт и Бифлор (котятам по 1 мл 2-3 р/день, кошкам по 5 мл 2-3 р/д), но Бифлор кошкам не нравится, и вам придётся силой вливать лекарство в пасть, чего не скажешь о Бифидумбактерине и Бактисубтиле.

2. Левомицетин, глазные капли для детей, применяют при слезотечении у кошек по 1 капле 2 р/день. До положительного результата обычно достаточно 1 дня.

3. Мазь Эритромициновая глазная. Капли Сульфацил натрия (для детей). Если у кошки заметны признаки коньюктивита (покраснение век) или загноились глаза, то капните на ватный тампон Сульфацил натрия и аккуратно протрите глаза для удаления гноя (каждый глаз - отдельным тампоном). Потом с помощью ватных палочек нанесите в уголок глаза Эритромициновую глазную мазь. Процедура 3-5 р/день.
Если глаз у кошки или котёнка не открывается из-за засохших корочек гноя, ни в коем случае не открывайте веки силой. С помощью ватного тампона, смоченного тёплой кипячёной водой, аккуратно размочите корочки до полного открытия глаза. После этого в уголок глаза положите немного Эритромициновой глазной мази. На вторые-третьи сутки корочки сами отпадут и воспаление пройдёт.
Обязательно лечите кошке и котёнку воспаление глаз, иначе, если запустите, воспаление может закончиться полной слепотой. Только запомните: каждый глаз обрабатывайте отдельным тампоном.

4. Мазь Оксолиновая. Применяется при вирусной инфекции на мордочке (гной на дёснах, в области носа в виде корочек и т.д.) Лечение: после каждого кормления 3-5 р/день смазывайте оксолиновой мазью, не срывая корочек, также и во рту. Лечите в течение 3-4 дней, даже если видимые признаки воспаления исчезнут.

5. Витамины Виттри (рецепт №1, продаются  ветаптеке). Желательны и для котят, и для взрослых кошек. Витамины в виде масляного раствора. Каплю нанесите на кончик носа кошке или котёнка, она обязательно будет слизана языком и попадёт внутрь без потерь. Одного флакона хватает на 1 курс.

6. Капли Анандин (продаются в ветаптеке). Специальное средства для лечение коньюктивита и ринита (насморка) у кошек. Следуйте согласно прилагаемой инструкции. Кошкам насморк нужно лечить, потому что при заложенном носе им трудно дышать ртом.

7. Празицид (суспензия, продаётся в ветаптеке). Самое эффективное средство от глистов у котят, начиная с 2-недельного возраста, и взрослых кошек. Удобно в применении и приемлемо по цене.

8. Капли Отоферонол Голд (продаются в ветаптеке). Эффективное средство не только для лечения, но и профилактики ушного клеща. Признаки: кошка с остервенением дерёт уши, внутри ушной раковины тёмный налёт с неприятным запахом.

9. Раствор Бриллиантовой Зелени, обыкновенная зелёнка. Для обработки ран, царапин, расчёсов - только наружное применение.

Что касается остальных препаратов, особенно антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих, то ни в коем случае не давайте своим питомцам без назначения ветврача. Не зная предназначения и дозы для животного, неразумное обращение с такими препаратами может быть очень опасно для животного и даже привести к летальному исходу.

Здоровья вашим питомцам на долгие годы!

24

Советы владельцам кошек и  котов:

* Если ваше животное роет землю в горшке с цветами, воткните в горшок палочку корицы

* Если ваш кот (для кошек не подходит) повадился ходить в туалет в не предназначенном для этого месте, побрызгайте или протрите там раствором горячей воды с горчицей (чайная ложка на 1 л.)

* Если вы хотите предотвратить появление блох на своей кошке, не прибегая к лекарственным препаратам, протирайте ее шерсть настоем лаванды.

* Если ваш кот роет на даче грядки, посыпьте землю черным молотым перцем. На какое-то время это должно его отпугнуть. Можно также попытаться отгородиться проволочным (даже не очень высоким) забором. Забор должен стоять под наклоном. Наклон в сторону кота по дуге.

25

Запоры у кошек. Как предотвратить и как лечить

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада.
Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Каковы причины запоров у кошек?

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

Среди причин нерегулярного болезненного опорожнения кишечника могут быть следующие состояния:

    * попадание инородного тела (например, заглатывание костей, посторонних предметов);
    * скопившаяся при вылизывании шерсть (трихобезоар);
    * несбалансированное питание;
    * грыжа промежности;
    * воспалительные процессы в области прямой кишки и ануса;
    * сложности с принятием удобной позы для опорожнения кишечника из-за ортопедических проблем;
    * суженный задний проход из-за рубцов (стриктуры);
    * болезни паранальных желез;
    * заболевания кишечника (мегаколон – сильное увеличение объема и уменьшение моторики);
    * воспалительные заболевания, опухоли, гиперплазия и т.д.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не помогают, и животное продолжает мучиться запорами, стоит обратиться к ветеринару, который поможет установить причины отклонения от нормы. Для этого он проведет осмотр, сделает кошке клизму, при необходимости назначит анализ крови, рентген с контрастным веществом или  УЗИ брюшной полости.

Как справиться с запором у кошки в домашних условиях?

При периодических проблемах с опорожнением кишечника животному дают средства, способствующие размягчению каловых масс. Как правило, это препараты лактулозы, такие как Дюфалак, Лактусан и другие, а также вазелиновое масло.

    * Вазелиновое масло дают орально по два-три раза в день по 5-50 мл (доза подбирается индивидуально) до тех пор, пока стул не нормализуется. Его воздействие связано с размягчением каловых масс и смазыванием стенок кишечника, что помогает животному опорожнить его. Вазелиновое масло практически безвредно для организма и почти не всасывается. Использовать вместо него различные растительные масла не рекомендуются – они активно всасываются кишечником, не доходя до каловых масс, а при употреблении в больших количествах отрицательно влияют на печень.
    * Дюфалак дают два раза в день по 2 – 2,5 мл. Доза подбирается из расчета 0,5 мл на килограмм веса животного (средний вес взрослой кошки составляет 3 – 5 кг).
    * Смесь из сгущенного молока и сырой воды – достаточно распространенный народный метод борьбы с запорами у кошек. Употребление такого напитка способствует размягчению каловых масс и нормализации опорожнения кишечника. Но всё же врачи не рекомендуют использовать этот способ.
    * Слабительные средства применяют в дозировке согласно инструкции (например, Натрия Пикосульфат). Желательно, чтобы лекарства назначал ветеринар. Применять распространенное касторовое масло не рекомендуется – это может привести к сильным болевым ощущениям у кошки и не даст нужного результата.
    * Препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры – назначаются курсами или для постоянного применения.

Если запор не проходит, а состояние животного при этом ухудшается, необходимо сделать глубокую очистительную клизму. Это не самая простая процедура (для промывания может потребоваться 5-8 литров воды), поэтому для её проведения необходимо обращаться к ветеринару. В раствор для микроклизмы можно попробовать добавлять лактулозу, лактусан, дюфалак, чтобы помочь животному опорожнить кишечник самостоятельно.

26

Кормление кошек

Основные питательные вещества и микроэлементы

Вместе с пищей кошка обязательно должна получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Их соотношение в рационе должно быть тщательно сбалансировано, так как недостаток или, напротив, избыток того или иного компонента может привести к серьезным физиологическим расстройствам.

Белок особенно необходим кошкам, как котятам, так и взрослым животным. Это вещество обеспечивает быстрый рост и правильное развитие организма. Недостаток белка вызывает атрофию мышц, отрицательно отражается на составе крови и т. п. Белками животного происхождения особенно богаты мясо, рыба, птица, куриные яйца, печень, почки, молочные продукты. Растительные белки, также незаменимые для организма, содержатся в соевых продуктах и пищевых дрожжах.
Белок должен составлять от 30 до 40% дневного рациона кошки, но обеспечивать рацион кошки белком с помощью какого-либо одного продукта (к примеру, некоторые владельцы кошек кормят своих питомцев только рыбой или мясом) нецелесообразно и даже вредно. Питание животного должно включать разнообразные источники белка, и это особенно важно в том случае, если речь идет о молодом растущем организме.
Использование в пищу одних лишь белковых продуктов чревато для кошки дефицитом необходимых минеральных веществ и витаминов, а также развитием почечной недостаточности.

Углеводы – основной источник жизненной энергии. Наибольшее количество калорий содержит именно пища, богатая углеводами. Ее отсутствие может вызвать истощение, но не стоит впадать и в другую крайность: избыток углеводов нередко приводит к ожирению. Поэтому количество в рационе кошки таких продуктов, как хлеб, крупы, злаки, картофель, должно быть ограничено. Специалисты рекомендуют давать кошке ежедневно небольшое количество крупы в виде молочной каши или смешав ее с отварной рыбой.

Жиры – другой важный источник жизненной энергии. Большинство продуктов как животного, так и растительного происхождения содержат этот компонент. Жиры очень важны для нормальной жизнедеятельности кошки. С ними в организм животного поступают линоленовая и арахидоновая кислоты, при дефиците которых у домашних питомцев прекращается рост, ухудшается состояние кожных покровов (шелушение, утолщение эпидермиса), а также возникают проблемы в половой сфере.
Источником жиров являются масло, маргарин, желтки яиц, околопочечный и рыбий жир, а также кусочки жирного мяса. Однако потребление этих продуктов также не должно быть излишним.

Помимо питательных веществ, для нормального функционирования всех систем организма животному, особенно растущему котенку требуются различные микро– и макроэлементы. Особенно необходимы ему такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, способствующие правильному развитию скелета и укреплению костной ткани. Эти элементы содержатся в пищевых продуктах, но в недостаточном количестве, поэтому по мере роста питомца следует добавлять в корм фосфор и кальций.
Кроме того, организм котенка (а впоследствии и взрослой кошки) нуждается в таких элементах, как калий, магний и натрий. Железо, марганец, йод, медь и цинк также должны содержаться в корме котенка, но в умеренных дозах.

При кормлении питомца нужно следить, чтобы получаемая им пища была богата витаминами. Их недостаток негативно сказывается на здоровье животного: к примеру, нехватка витамина А отрицательно влияет на работу органов пищеварительного тракта, а дефицит витаминов группы В приводит к нарушениям в иммунной системе. Однако важно помнить также о том, что переизбыток витаминов может нанести серьезный ущерб здоровью котенка. Поэтому, рассчитывая их дозировку, индивидуальную для каждого животного, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.
Масло, говяжья печень, яичный желток в большом количестве содержат витамин А, защищающий слизистые оболочки. Также эти продукты богаты витамином D, влияющим на развитие костных тканей. В печени, сердце, почках и сухих дрожжах высока концентрация витамина В1, регулирующего обмен веществ в тканях и органах животного.

Продукты растительного происхождения обеспечивают организм котенка витамином Е. Его недостаток способствует развитию дистрофии, замедляет формирование тканей, нарушает жировой баланс. Поэтому витамин Е обязательно должен присутствовать в рационе растущих котят и взрослых животных. Однако следует помнить, что его переизбыток может привести к серьезным физиологическим расстройствам.
Также кошкам необходим витамин Н, повышающий иммунитет и препятствующий развитию инфекций и воспалительных процессов (содержится в печени, почках, яичном желтке, сухих дрожжах), и витамин К, благотворно влияющий на состояние крови.

В некоторых случаях, особенно после перенесенных заболеваний, количество витаминов, получаемых с пищей, может оказаться недостаточным; тогда приходится вводить их в организм животного искусственным способом. Но, добавляя в корм кошки витамины, обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.

27

Кормление кошек

Правила кормления кошек

Прежде всего следует помнить о том, что питание котенка (так же как и взрослой кошки) должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным. Ни в коем случае нельзя подходить к кормлению питомцев, как к собственному (к сожалению, так поступают очень многие владельцы кошек).
Далеко не все продукты, употребляемые человеком, пригодны для кошек. Скармливание кошкам сладостей, консервов, копченостей, соли и специй может привести к серьезным нарушениям здоровья, начиная с расстройств пищеварения и заканчивая опасными заболеваниями желудка, печени и почек.
Необходимо помнить, что вкусы и пристрастия кошек к определенным видам корма формируются в самом раннем детстве, и если котенок привык ежедневно получать деликатесы с хозяйского стола, впоследствии будет очень трудно его от этого отучить. Не стоит удовлетворять все капризы котенка, полагая, что кошки сами будут есть только то, что им полезно и отказываются от всего, что может причинить вред. На самом деле в этом отношении животные мало чем отличаются от людей.

С самых первых дней жизни котенка необходимо включить в его рацион разнообразные продукты (не только мясо и рыбу, но и фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и т. п.). В еде кошки консервативны и не любят менять раз и навсегда установленные привычки, поэтому впоследствии кошка всегда будет получать полноценное питание.

Особое внимание необходимо уделять режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них закапывают добычу и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу несколько раз в сутки, но едят они обычно небольшими порциями.

Режим питания котенка существенно отличается от кормления взрослой кошки. В возрасте 3 – 4 нед котятам становится недостаточно только материнского молока, и хозяин должен позаботиться об их дополнительном питании. С этого момента котят нужно подкармливать смесью из овсяной муки, цельного коровьего молока, сливок и куриного яйца. С течением времени в корм можно добавить вареную говядину, пропущенную через мясорубку (когда малыши еще немного подрастут, ее можно заменить и сырой), рыбу и сухие дрожжи. Очень важно с раннего возраста приучить котенка к разнообразной пище.

28

Кормление кошек

Рацион котенка должен быть сбалансирован

Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или натертом виде), шпинат, костная мука обеспечат организм растущего котенка необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Когда малыш достигнет возраста 1,5–2 мес и наступит время отнимать его от матери, рацион уже должен полностью соответствовать рациону взрослой кошки. Только в этом случае можно избежать проблем, связанных с резкой переменой режима кормления.
Когда котенок перестает употреблять материнское молоко, у него могут возникнуть нарушения пищеварения. В этом случае из его рациона следует исключить цельное коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами (например, творогом).
Специалисты подсчитали, что необходимый для котенка суточный энергетический баланс должен составлять 838 кДж. На основании этого можно рассчитать норму дневного рациона: чтобы узнать, сколько энергии содержится в том или ином виде продуктов, нужно умножить на 4,19 цифру, указывающую на количество калорий (такую информацию можно найти в любой кулинарной книге).
Обычно котенка отнимают от матери в возрасте 10 – 12 нед. В это время его следует кормить не менее 6 раз в сутки при условии, что дневная норма не превышает 150 г. По достижении котенком возраста 5 мес количество кормлений рекомендуется сократить до 4. При этом следует учитывать, что подросшему малышу необходим такой же объем пищи, что и взрослой кошке. В возрасте 9 мес котенок уже считается взрослым, и кормить его следует не более 2 раз в день.
Пищу котенку следует давать в измельченном виде. Если котенок по какой-либо причине не смог съесть все, что для него приготовили, остатки корма следует убрать через 30 мин.
Необходимо, чтобы котенок с самого начала получал корм в определенном месте, в одно и то же время суток. Нормированный режим питания способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения.
Очень большое значение имеет правильный выбор миски для кормления животного. Прежде всего она должна быть удобной, затруднения при приеме пищи могут нанести вред здоровью котенка. Для твердой пищи лучше использовать неглубокую устойчивую миску, для жидкой – обычное чайное блюдце, для сухого корма – более глубокую емкость. Разумеется, после каждого приема пищи посуду следует тщательно мыть.
Еда для кошки должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, кроличье мясо, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (например, с гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей). Мясо можно положить в миску и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно рвать его на части. Давая кошке вареное куриное или мясо кролика, нужно удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт животного.

29

Кормление кошек

Маленьких котят нужно кормить часто и небольшими порциями

Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, увеличивающие интенсивность окраски шерсти; помимо этого, сырая печень (лучше перед употреблением обдать ее кипятком) активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее действие. Следовательно, включая печень в рацион кошки, можно регулировать работу его кишечника.
Не менее полезны для кошек и субпродукты – почки, легкие, сердце. Давать их нужно в сыром виде. Наибольшей питательной ценностью отличается рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку рубец дают кошкам преимущественно в сыром виде, покупать нужно только качественный продукт, причем в проверенных местах.
Кошку следует постепенно приучать к супу или бульону со снятым жиром, причем жидкую пищу лучше давать в плоском блюдце. Дело в том, что касание усами краев чашки неприятно животному, и оно, как правило, оставляет предложенную пищу на дне глубокой емкости. Сухой корм можно класть в миску, но при этом следует обратить внимание, как кошка ест его: обычно, взяв в рот кусок из миски, она сначала кладет его на ровную поверхность и только после этого приступает к еде.
В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты готовятся очень быстро, их использование позволит внести некоторое разнообразие в ежедневное кошачье меню. Кроме того, большим спросом пользуются мясные консервы, изготовленные из говядины, печени, мяса курицы или кролика. Кошки с довольствием поедают эти продукты.

30

Кормление кошек

Правильное питание благотворно влияет на внешний вид кошки

Иногда заводчики кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников такой способ кормления неприемлем. Дело в том, что из мяса они получают аминокислоту таурин, нехватка которого приводит к потере зрения. Помимо этого, животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают кошачьему организму синтезировать основные жирные кислоты; из-за недостатка животных жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.

Дело в том, что в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1, при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов рыб содержится вещество триметил аминоксид. Он связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии.

Рыба противопоказана беременным кошкам, лучше кормить их печенью и свежей зеленью. Изредка можно включать в рацион таких кошек богатое жирорастворимыми витаминами мясо жирной сельди, скумбрии, сардины, кильки, лосося или форели.

Котят в возрасте до 8 мес, старых кошек и животных, страдающих ожирением, лучше кормить рыбой с мягким мясом (например, камбалой, палтусом, хеком, треской), а кошек в самом расцвете сил – более жесткой. Не откажется кошка и от кальмаров и рыбных полуфабрикатов, однако данные продукты не могут составлять основу кошачьего рациона, их, как и рыбу вообще, следует давать не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Многие кошки едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе с морской капустой, крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости.

В зимние месяцы рекомендуется добавлять в пищу кошки рыбий жир – основной источник витаминов A и D.
Многие кошки любят консервированную рыбу, причем даже больше, чем свежую. Но не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы (сельдь и др.) оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому вводить их в рацион питомца следует лишь в том случае, если у него отмечается склонность к запорам. Cкумбрию и сардину в томатном соусе лучше всего смешивать с кусочками черного хлеба, овсянкой, кукурузными хлопьями или любыми крупами – это не только питательно, но и более полезно для кошки. Можно приготовить кошке заливное из рыбы на курином бульоне – как правило, животные приходят в восторг от этого блюда.

Хотя бы один раз в неделю рекомендуется включать в рацион кошки яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов. Давать яйца можно вареными, жареными или сырыми (в последнем случае есть риск заражения питомца сальмонеллезом).

Питательным и очень вкусным блюдом является смесь яичного желтка с молоком. Для ее приготовления понадобится всего несколько минут, а глюкоза или щепотка сахара, добавленная в смесь, позволит повысить ее энергетическую ценность. Можно также смешивать вареные желтки с мясом, рыбой или крупами.

Еще одним источником белка является сыр, в нем содержатся также жиры, кальций и витамин А. Это лакомство для многих кошек; как правило, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду. Излюбленным деликатесом для кошек является рыба или курица в сырном соусе. Наряду с сыром, популярностью у кошек пользуется творог.
Ценным источником питательных веществ (белка, кальция, фосфора и других микроэлементов) является коровье молоко. Однако не все кошки могут переносить содержащуюся в нем лактозу, у многих взрослых животных оно вызывает диарею. В этом случае следует разбавить молоко водой либо заменить его козьим молоком, сливками или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует.

Если взрослая кошка отказывается от молока, не следует заставлять его. Необходимые питательные вещества, содержащиеся в молоке, она получит из других продуктов. Кошки, ожидающие прибавления в семействе, начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко. Однако, если кошка отказывается от молока, нужно постараться увеличить содержание в рационе других богатых кальцием продуктов. Можно также добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки глюконата кальция.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Как правило, домашние питомцы едят ее для того, чтобы обеспечить потребность организма в грубоволокнистой клетчатке и витаминах. Дело в том, что при вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки, становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма «пробки», животные едят растения, вызывающие рвоту.

Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей можно создать для кошки небольшой садик с его любимыми растениями. Здесь можно посадить тимьян, чабрец, овес, ячмень, пшеницу, вечнозеленую будру плющевидную, вечерний первоцвет, многолетнюю полевую мяту (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом), водяную мяту, пиретрум девичий.

Семена растений для кошки можно приобрести в специализированных магазинах и посадить в саду в закопанных в землю горшках или старых ведрах. Ежегодно в конце сентября – начале октября можно вынимать растения из емкостей, отбирать сильные побеги и отсаживать с комом земли в отдельный горшок (весной их можно будет посадить на постоянное место).


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Зверье мое » Советы ветеринара