Бограчгуйяш
Венгерская кухня
Гуйяш - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста.
1кг мякоти говядины
1 кг картофеля
80г свиного жира
300г лука
20u паприки
140г зеленого перца
60г свежих помидор
соль, тмин, чеснок
6 порций чипетке
для чипетке(домашнее тесто для супа)
80г муки
1 яйцо
соль
Из муки, соли и яиц замесить крутое тесто (без воды). Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой пальцами отщипывать от него кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Название теста чипетке происходит от венгерского слова чипкедни, что значит щипать.
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной в 1,5-2см.
В растопленном жире (можно в растительном масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку (это очень важно, жир не должен быть слишком горячим, иначе паприка приобретет горький вкус и темный цвет), быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. Когда сок, выделяемый мясом испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и изредка помешивая продолжить тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.
Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а так же приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в казане остался один жир.
Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушит до тех пор, пока картофель не станет стеклянеть, тогда прилить бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей положить в суп чипетке и дать им свариться.
Окончательное количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить.
Смачного!