Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезности

Сообщений 21 страница 30 из 41

1

http://s1.uploads.ru/t/FcxIr.gif

Делимся полезными советами по уходу за бытовой техникой,предметами обихода и т п.

21

http://cs7004.userapi.com/c7003/v7003865/12b7/r1HjT-62Ze0.jpg

22

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКАХ?

От названий стиральных порошков в глазах рябит. И, кажется, что количество названий увеличивается с каждым днем. Даже радуясь изобилию,зачастую выбрать просто невозможно, хотя на самом деле все стиральные порошки делятся на три вида.

Универсальные стиральные порошки
Они годятся для стирки любых тканей, хорошо удаляют грязь, пот, пыль, пятна. Расход такого порошка меньше, чем у порошков других видов. Но «универсал» не может одинаково хорошо стирать белье, мыть кафель, раковины и санузлы, как утверждают некоторые производители. Не верьте такой рекламе. Если «универсал» в самом деле выполняет все эти функции, то он запросто может испортить ткань при стирке.

Порошки с биодобавками
Они действуют более активно, устраняя пятна от соусов, кофе, чая, жира, фруктов. «Био» - это ферменты, созданные искусственно по подобию природных - лимонного сока и прочих пятновыводителей, которыми пользовались в давние времена. Биодобавки действуют при температуре только до 60 градусов. И самое главное - этим порошком можно стирать любые ткани, кроме шелка и шерсти.

Порошки с отбеливателем
Они удаляют пятна похуже, чем универсальные. И эффект отбеливания не годится для цветного белья. Появляются в этом ряду новинки - специально для цветного белья, без отбеливающего эффекта. Порошки данного вида годятся для машин любого типа, на их упаковке обычно указано: «автомат».

При покупке стирального порошка внимательно прочитайте состав. А вот что «делают» разнообразные компоненты стиральных порошков:

• Фосфаты смягчают воду, облегчая удаление грязи.

• Силикаты схожи с фосфатами по назначению, но они еще защищают машину от коррозии.

• Поверхностно-активные вещества способствуют глубокому проникновению моющей жидкости в микропоры волокон ткани.

• Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна.

• Оптические отбеливатели действуют мягче, чем традиционные средства, которые оставляют на ткани невидимые для глаза частички грязи. Из-за этих частичек белье после нескольких стирок имеет сероватый цвет. Оптические же отбеливатели не оставляют грязи, и белье становится белоснежным, а цветное - ярким.

• Полимеры не «пускают» грязь из моющего раствора обратно в белье.

• Сульфат натрия - нейтральный наполнитель – содержат все универсальные стиральные порошки.

• Сода - щелочной агент, губительно действует на шелк и шерсть.

• Пенорегуляторы контролируют образование пены.

23

БОЛЬШАЯ СТИРКА: ПОДГОТОВКА БЕЛЬЯ К СТИРКЕ, СЕКРЕТЫ СТИРКИ

Удаление пятен
Перед началом стирки внимательно осмотрите каждую вещь и убедитесь, что на ней нет пятен. Если же таковые присутствуют – не отчаивайтесь, этой беде можно помочь, тем более, что перед стиркой обязательно нужно сначала удалить пятна:

- шоколадные пятна на шерстяных и шелковых вещах легко удалить теплым водным раствором аммиака
- следы травы удаляют раствором теплой воды, спирта и нашатыря в соотношении 3:2:1
- если ребенок испачкал футболку фломастером, подложите с обратной стороны пятна кусок ткани и протрите пятно ватным тампоном, смоченным в денатурированном спирте. Осторожно, хватит нескольких капель!
- следы губной помады сводят хлебом, смоченным эфиром
- свежее пятно пота можно устранить с помощью водного раствора аммиака, а для старого пятна используйте белый уксус
- пятна от кофе, чая и вина удаляют так: замочите вещь в теплой воде, потрите пятно хозяйственным мылом и оставьте отмокать, через некоторое время простирайте. При необходимости, повторите.

Подготовка вещей к стирке
Просмотрите все вещи, если на одежде, белье есть распоротые швы или разорванные места, почините их перед стиркой, чтобы они не пострадали при стирке еще больше.

Загрязненное белье храните в сухом вентилируемом месте, чтобы не образовалась плесень или неприятный запах. Перед стиркой проверьте карманы и выньте все из них. Постельное белье - пододеяльники и наволочки – перед стирку выверите наизнанку и аккуратно очистите углы щеткой от пыли. Шерстяные вещи, если на них есть дыры, перед стиркой заштопайте, зашейте через край петли для пуговиц, чтобы они не вытянулись. Юбку со складками перед стиркой прометайте тонкой ниткой крупными стежками – потом ее легче будет прогладить.

Все вещи для стирки сортируйте по виду ткани (хлопчатобумажные, льняные, из натурального шелка, из искусственного шелка, шерстяные, из синтетических волокон), цвету и степени загрязнения. При сортировке цветных вещей перед стиркой отделяйте изделия с непрочной краской, чтобы стирать их без сильного нагревания и без щелочей. Сразу откладывайте в сторону изделия из бархата, плюша, имеющего блеск натурального шелка – их можно только чистить. Вещи из тонкого трикотажа во время стирки сваливаются, поэтому их рекомендуется или стирать вручную, не скручивая в чуть теплой воде, или отдавать в химчистку.

Выбор стиральных порошков и средств для стирки
Стиральные порошки и средства для стирки выбирайте строго по назначению (виды тканей, способ стирки) и обязательно соблюдайте указанные на упаковке требования по применению и дозировке. Не смешивайте стиральные порошки и средства для стирки различного назначения и состава, в целях экономии соединяя остатки или желая усилить моющее действие: результат может быть обратным ожидаемому – пострадает изделие.

Если вы хотите при стирке дополнительно обработать белье мылом, то сделайте это после того, как удалите синтетическое моющее средство. Если вы страдаете аллергией на то или иное моющее средство, перед использованием проверьте вашу реакцию и подберите такое стиральное средство, которое не действует на вас. Для стирки вручную используйте универсальные моющие средства или мыло. Не стирайте вручную стиральными порошками и средствами для хлопчатобумажных и льняных тканей и средствами, содержащими ферменты – они раздражающе действуют на кожу.

Закладка белья в машину для стирки
Для правильной закладки белья в машину для стирки желательно знать примерную массу некоторых видов сухого белья. Такую информацию можно найти в описании вашей стиральной машины. Замачивание в специально подготовленном растворе рекомендуется для сильно загрязненного белья, особенно для испачканного белковыми (кровь, молоко, яйца) и крахмалистыми веществами. Моющего средства для стирки или стирального порошка для замачивания закладывают в два раза меньше, чем для стирки. Следите, чтобы температура раствора для стирки не превышала 40 градусов, иначе загрязнения белкового характера станут трудноудалимыми.

Загружать стиральную машину нужно с умом, чтобы вещи во время стирки не переплетались, образуя тяжелый ком. Иначе барабан будет проворачиваться с большим усилием, что может привести к поломке. Закладывайте большие и маленькие вещи вперемешку. Чтобы они не набивались в пододеяльник, зашейте его отверстие. Если во время отжима белья центрифугой машина начнет вибрировать, это признак того, что мотор не справляется с нагрузкой. Тогда уменьшите количество отжимаемого белья. Безмерное количество стирального порошка ухудшает качество стирки и вредит не только белью, но и самой стиральной машине, так как повышенная концентрация щелочи увеличивает износ и пластиковых, и даже металлических частей. В машине нельзя использовать отбеливатели и с хлорсодержащими компонентами.

Чем выше скорость отжима, тем быстрее высыхает чистое белье, тем меньше на нем остается жестких солей и тем мягче оно становится. Однако на слишком высоких оборотах центрифуги срок износа машины уменьшается, а белье быстрее становится ветхим. Для нормального отжима достаточно иметь центрифугу, делающую 800 оборотов в минуту.

Не застегнутые молнии, крючки и плохо пришитые пуговицы могут стать причиной поломки машины. Несмотря на то, что это правило написано во всех инструкциях, мало кто из нас перед стиркой проверяет, в порядке ли фурнитура на одежде.

Полоскание после стирки
При ручном полоскании вещей после стирки нужно знать, что, если после каждого полоскания белье тщательно отжимать, можно сократить число полосканий. Изделия из шелка и синтетических волокон между полосканиями не выкручивают, а слегка отжимают. Хлопчатобумажные и льняные изделия первый раз полощут в горячей смягченной воде, чтобы полностью растворились остатки мыла или порошка, второй и третий раз – в теплой воде, а последующие разы – в холодной воде. Шерстяные изделия полощут только в теплой воде (не выше 40 градусов) с добавлением нашатырного спирта. Для укрепления окраски напоследок добавьте в воду немного уксуса. Между полосканиями шерстяные вещи не выкручивают, а осторожно отжимают. Если на дворе зима, а вы сушите белье после стирки на улице (лоджии, балконе), добавьте в воду для последнего полоскания горсть поваренной соли, чтобы белье не замерзало.

24

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ СТИРКИ

Даже при наличии в доме самой навороченной и высококлассной стиральной машины, полезно будет узнать некоторые приемы хорошей стирки. Тогда и сил потратится меньше, и ваше белье будет чище, да и вещи станут носиться дольше, не потеряв при этом товарный вид. Итак, начинаем стирку!

• Купальники следует стирать в теплой воде с моющим средством, пользуясь непременно щеткой, но руками не перетирать.

• Корсетные изделия из синтетики (пояса, бюстгальтеры) нельзя стирать в стиральной машине. Для их стирки используют мягкие моющие средства, поскольку сильные портят резину. При полоскании в последнюю воду полезно добавить несколько капель нашатырного спирта: Не выжимать сильно: отжать в махровом полотенце, сушить подальше от источника тепла.

• Лечебное белье нужно перед стиркой замочить на 15 мин, потом дважды постирать с порошком в теплой воде (30°С).

• Синтетический мех при стирке нельзя тереть руками, мыть его следует с помощью щетки, затем слегка отжать, и сушить в расправленном виде.

• Занавеси из синтетических тканей перед стиркой вытряхните, а потом замочите на несколько часов в теплом растворе стирального порошка. В зависимости от степени загрязнения постирайте занавеси один или два раза в большом количестве теплой воды. Для заключительной стирки приготовьте раствор этого же стирального порошка (температура 60°С). Свободно плавающее в нем изделие слегка отжимайте руками, не трите и не выкручивайте. Прополоскав занавеси несколько раз в теплой воде и один раз в холодной, сушите их в расправленном виде (не на солнце).

• Тонкие чулки и колготки удобно стирать в стеклянной банке с теплым раствором моющего средства, там они окажутся в большей безопасности, чем при обычной стирке. Закрытую банку встряхивают несколько минут, после чего изделие полощут и сушат в расправленном виде.

• Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 ст. ложки борной кислоты

• Жесткие хлопчатобумажные носи можно сделать более мягкими, подержав их перед стиркой час в воде с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 1 л воды).

• Изделия из хлопчатобумажной фланели стирают в теплом стиральном растворе. При последнем полоскании желательно добавить в воду 1 ст. ложку уксуса. При полоскании белой фланели добавляют 1 ч. ложку буры на 1 л воды.

• Тонкие ткани, независимо от их вида (шерсть, шелк, синтетика), рекомендуется стирать вручную. При стирке в машине изделие надо поместить в полотняный мешочек или наволочку.

• Вещи из шерсти и натурального шелка полагается стирать специально для них предназначенными средствами, предпочтительно жидкими. От мыла лучше отказаться. Жесткую воду смягчают питьевой содой или нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 5 л воды).

• Если вещь линяет, в воду добавляют немного поваренной соли (1-2 ч. ложки на 5 л воды) и уксус (1 ст. ложка на 1 л воды).

• Температура моющего раствора для шерсти не должна превышать 40°С, при более высокой температуре происходит ее сваливание, усадка вещи.

• Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду столовую ложку питьевой соды — она освежит цвет изделия, устранит запах пота, затем тщательно прополощите.

• Шерстяное изделие стирают, слегка отжимая руками, но не трут и не выкручивают. Время стирки должно быть сведено к минимуму. После нескольких полосканий в воде той же температуры, что и при стирке (это важное условие), и чуть более холодной последней, в которую для оживления окраски добавляют уксус (2/3 ст. ложки на 8-10 л воды), вещь отжимают в махровом полотенце и раскладывают для сушки на чистой сухой ткани.

• Шерсть голубых тонов приобретает интенсивный цвет, если ее постирать в тертой картошке. Полоскать надо тщательно, т. к. на ткани может остаться крахмал.

• Шерсть коричневых, серых и зеленых тонов хорошо стирать в отваре корня мыльника (сапонина): отвар прекрасно пенится, и вещь приобретает вид новой.

• Шерстяные вещи, связанные из пряжи разных цветов, без колебаний несите в химчистку, иначе при домашней стирке их можно безвозвратно испортить.

• Вещи из натурального шелка ни в коем случае нельзя стирать средствами, держащими химические отбеливатели и ферменты.

• Полоскать изделия из натурального шелка следует четырежды: три раза в чистой воде (не выкручивая), а на четвертый раз в воду для полоскания рекомендуется добавить 1 кусок сахара на 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Это возвратит шелку блеск. Изделия из натурального шифона следует полоскать в холодной воде с добавлением 2 ст. ложек сахара.

• Изделия из синтетических тканей нужно стирать как можно чаще, не давая жировым загрязнениям проникать в глубь волокон. Температура моющего раствора может достигать 60°С. Тереть, выкручивать, сминать вещи не следует.

25

ПРАВИЛЬНАЯ СТИРКА И УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ХЛОПКА

Для качественной стирки хлопчатобумажных изделий ин нужно правильно рассортировать. Так, кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине. Цветное белье — при температуре до 60°С, тонкое цветное белье — при температуре до 40°С.

Большое значение имеет и выбор стирального порошка. Для стирки белого белья используют универсальный стиральный порошок, для цветного — мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя.

Обеспечьте изделиям правильную сушку. Махровые полотенца и нижнее белье делаются очень мягкими, если их сушить в сушилке, даже без применения смягчающих средств. Однако опасность усадки изделий велика, поэтому пользуйтесь сушилкой только в том случае, если это рекомендовано производителем.

Изделия из хлопчатобумажных тканей с разнообразной отделкой надо развешивать для просушки мокрыми, а затем, когда они высохнут, гладить, поставив терморегулятор на позицию «шерсть». Впрочем, можно поставить терморегулятор на «хлопок», но в этом случае изделие предварительно нужно увлажнить или пользоваться утюгом с увлажнителем.

Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк». Разумеется, рекомендуется сначала попробовать на лоскутке, чтобы избежать неприятностей.

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30-40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

При стирке постельного белья пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции. А можно воспользоваться старым простым способом. На ведро горячей воды (60-70°С) берут 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта.

Выстиранное и выполосканное белье опускают в этот раствор на 15-20 минут и хорошо перемешивают. Затем белье дважды полощут, отжимают и сушат. Сильно загрязненные изделия отбеливают следующим образом. Белье, которое имеет серый оттенок, сначала замачивают на 5-7 часов в теплом моющем растворе, причем доза моющего средства должна в 2-3 раза превышать нормальную для стирки. Затем стирают белье в машине или вручную, и только после этого отбеливают.

Не очень потемневшее белье с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение постельного белья и других изделий следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать.

Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30-40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20-30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно (например, спецодежда), можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность.

Иногда во время стирки на светлом белье появляются пятна — это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно спасти двумя способами. К 4 литрам горячей воды (60-70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде.

Это старый проверенный рецепт, он очень эффективен при условии соблюдения точности рецептуры. «Жавелевая вода» производилась в промышленных масштабах в парижском предместье Жавелье с 1789 г. и предназначалась для отбеливания тканей. Ее состав аналогичен отбеливателю «Ас».

Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10-12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.

Если закрасилось цветное белье, которое нельзя кипятить, можно воспользоваться следующим способом. Приготовить кашицу из 1/2 столовой ложки крупной соли, 1 ложки крахмала, 1 ложки мыльных хлопьев и 1 ложки крепкого раствора лимонной кислоты. Кашицу положить на пятно с изнаночной стороны и оставить на 12 часов, затем несколько раз прополоскать, высушить и прогладить горячим утюгом.

Полезные советы для правильной стирки:

- Хлопчатобумажные носовые платки легче отстирываются, если перед стиркой их замочить на 10-12 часов в очень соленой воде.

- Вернуть легкость ставшим со временем жесткими махровым полотенцам можно, если их выстирать или прокипятить в соленой воде.

- Белые гольфы и носки прекрасно отстирываются, если их до стирки замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 2 столовые ложки борной кислоты. Жесткие носки можно сделать мягче, если перед стиркой их подержать около 1 часа в 1 л воды с 1 столовой ложкой нашатырного спирта.

- Кружева перед стиркой лучше всего на час-полтора замочить в холодной воде с добавлением соли. При стирке их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь слегка отжимать, затем прополоскать, подкрахмалить и просушить, разложив на полотенце в расправленном виде или приколов булавками к одеялу, на котором их собираются гладить. Булавки откалывать по мере глажения — и кружева не вытянутся.

- Новые кружева лучше всего сразу же выстирать и накрахмалить — они будут хорошо лежать на платье. Можно к кружевам пришить кусок белой хлопчатобумажной ткани — так их легко стирать и гладить, они не потеряют формы, — а ткань потом отпороть. Гладить кружева нужно на мягкой поверхности через влажную льняную салфетку.

- Изделия с цветной вышивкой предварительно нужно проверить — не линяют ли нитки вышивки. Небольшой участок вышивки смачивают водой и слегка трут им белую ткань. Если ткань закрасится, то необходимо стирать вышитую вещь с особой осторожностью. Сначала нужно постирать изделие в теплой воде с солью -- 1 столовая ложка соли на 1 л воды. После выполоскать и, не выкручивая, слегка отжав, закатать в чистую ткань, а затем досушить на воздухе. Утюжить вышивку надо с изнанки на мягкой подстилке.

- Тюлевые хлопчатобумажные занавески перед стиркой нужно хорошо вытрясти и обязательно зашить рваные места, затем замочить в теплой воде (или в моющем растворе) на 2 часа, сменив за это время воду 2-3 раза и лишь потом выстирать в теплой воде. Тюль нельзя тереть — его стирают, слегка сжимая руками. Полоскать тюль надо 2- 3 раза сначала в теплой, затем в холодной воде. При желании белый тюль можно подсинить и подкрахмалить, но перед подсиниванием нужно отбелить его специальными отбеливателями без кипячения. Гладить тюлевые занавески следует чуть влажными.

- Изделия из хлопчатобумажной фланели стирают в теплом стиральном растворе. При последнем полоскании хорошо добавить 1 столовую ложку уксуса. При полоскании белой фланели добавляют 1 чайную ложку буры на 1 л воды.

- Хлопчатобумажный вельвет следует стирать только вручную, в теплом моющем растворе, при стирке не выкручивать, не отжимать и не тереть слишком сильно. После полоскания лишь слегка отжать, вытряхнуть и высушить, расправив ткань и придав по возможности прежнюю форму. Платья и куртки лучше сушить на плечиках.

Гладить вельвет нужно влажным, с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое, или на весу — утюгом с паром. В этом случае ворс приподнимется, складки разгладятся, вельвет будет выглядеть как новый. Лучше всего стирать вельвет, используя щетку, а перед последним полосканием добавить в воду 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

26

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ СТИРКИ ШЕРСТЯНЫХ ВЕЩЕЙ

Изделия из шерстяных и шелковых тканей не рекомендуется тереть, выкручивать, сильно отжимать. После окончательного полоскания, шерстяные вещи разложите на полотенце, придав им правильную форму, и сушите в тени.

Изделия из ангорской шерсти и мохера стирают в специальных растворах (4 столовых ложки предназначенного для стирки шерсти стирального порошки или средства разводят в 8 литрах теплой воды или же растворяют в воде шампунь для мытья волос). Погрузите вещи в моющий раствор и слегка отожмите, повторите это несколько раз. После стирки выполощите несколько раз в теплой воде и чуть-чуть отожмите. Подсушите вещи, разложив на махровом полотенце. Промокшее полотенце меняйте. Высохшее изделие расчешите сухой и чистой щеткой, чтобы оно снова стало пушистым.

Шерсть, натуральный и искусственный шелк плохо воспринимают воздействие щелочных веществ – соды, мыла, содосодержащих моющих средств. Поэтому изделия из них нельзя стирать в мыльном или содовом растворе. Надо пользоваться нейтральными моющими средствами. Шерстяные вещи стирайте при температуре не выше 35-40 градусов, чтобы они не «садились» и не сваливались. При стирке изделий с непрочной окраской добавьте в стиральный раствор немного уксуса – он закрепляет краску.

Если на изделиях есть жирные пятна, стирайте их в настое горчицы. Возьмите 1 стакан сухой горчицы, добавьте немного воды и растирайте горчицу до получения жидкой кашицы. Протрите горчичную кашицу через марлю в 10 литров теплой воды и дайте настояться в течение 2-3 часов. Стирайте шерстяные и шелковые вещи в этом настое без мыла и моющих средств. Настой горчицы меняют 2-3 раза. При такой стирке ткань меньше линяет и дает меньшую усадку. В воду для полоскания добавьте нашатырный спирт – 1 чайную ложку на 10 литров воды.

27

СТИРКА ВЫШИВОК И ВЫШИТЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вышивка из моды никогда не выходила, а сейчас, она пользуется особенной популярностью. Но за вышивкой и вышитыми изделиями требуется уход. Конечно, сейчас в магазинах множество средств для стирки – можно что-то подобрать и для вышивок. А как справлялись со стиркой вышитых вещей раньше? Некоторые старые рецепты мы вам сегодня предлагаем.

Все шерстяные вышивки по суровому и белому полотну или бумажной ткани моют в теплой воде с пеной из хорошего ядрового мыла, куда надо прибавить несколько капель химически чистой соляной кислоты, хорошо перемешивая ее с пеной до тех пор, пока вода не примет молочный вид, но будет еще пениться. Моют вышивки не перетирая их руками, а только сжимая.

Если вышивки не особенно грязны, можно мыть их, разложив на столе, щеткой, смоченной в указанной жидкости. Затем тотчас же прополоскать в двух водах

теплой и холодной, куда добавляют 5-10 капель соляной кислоты для оживления цвета шерсти. После полоскания вышивки отжимают и завертывают в чистый холст, простыню или салфетку для того, чтобы удалить влагу.

Если такую чистку произвести правильно, то далее самые, линяющие краски не сходят и становятся свежими и яркими.

После полной просушки вышивки гладят не очень горячим утюгом с изнанки на мягкой подстилке.

Шелковые вышивки по разным тканям, а также вышивки шелком с золотом сначала замачивают в холодной воде и слегка выжимают. Замоченные вышивки моют в тепловатой воде лучшим мылом, слегка выжимают и кладут опять в холодную воду. По надобности мытье повторяют, затем оставляют до половины высохнуть и натягивают на пяльцы или рамку для окончательной просушки.

Чисто серебряные или золотые вышивки нужно растянуть на столе и мыть горячей водой с обыкновенным мылом при помощи щетки. Утюжат их с изнанки на подстилке.

Стирать вышитые цветными нитками вещи можно с применением мыльного корня или мягкого стирального порошка без отбеливателя и не в горячей, а в теплой воде.

Мыльный корень режут на небольшие кусочки, заливают горячей водой, настаивают два-три часа, затем один час кипятят и процеживают. Загрязненную вещь надо замочить в жидкости, полученной от мыльного корня, и оставить на один-два часа, а затем выстирать и прополоскать в воде.

Для стирки вышитых изделий можно использовать и хорошее мыло или мыльную стружку (хлопья), но перед стиркой вещь предварительно замочить в соленой воде (1-2 чайные ложки соли на литр воды). Стирать надо в обильной мыльной пене с добавлением соли, а потом вещь тщательно промыть.

28

КАК ЧИСТИТЬ МЯГКИЕ ИГРУШКИ?

Выбирая игрушки для детей, следует уделить внимание не только их красоте, занимательности, и безопасности, но и тому, насколько легко можно за ними ухаживать. Маленькие дети с игрушками не только играют, но и пробуют их на вкус, постоянно носят с собой, а потом укладывают с собой в кровать и пр., поэтому игрушки должны быть всегда чистыми.

Особенно дети любят мягкие игрушки. И именно мягкие игрушки быстрее пачкаются и труднее приводятся в порядок. Чтобы игрушка не стала источником опасных инфекций, ее нужно регулярно чистить. Как это сделать лучше всего без ущерба для ее красоты и целостности?

Мягкие игрушки можно пылесосить обычным или моющим пылесосом и после чего игрушку высушить. Для этого поместите игрушки в большой пластиковый пакет, а затем вставьте трубку с основной насадкой в пакет и плотно прижмите руками мешок вокруг трубки. Остается только включить пылесос и выкачать из игрушек застоявшийся, пыльный воздух. Но даже самый мощный пылесос не сможет как следует прочистить игрушку, толщиной более 15 сантиметров.

Опасны для детей и пылевые клещи, которые иногда заводятся в мягких игрушках, так как они являются сильными аллергенами. Чтобы избавиться от пылевых клещей, достаточно положить игрушку в морозильную. При температуре -18 градусов клещи в мягкой игрушке погибают за 2-3 часа. Кстати, такая процедура внешний вид игрушки не испортит.

Некоторые игрушки можно постирать, но не в стиральной машине, а вручную. Это касается игрушек с приклеенными деталями: глаза, нос и пр. Ручная стирка подойдет и для игрушек из неоднородных материалов.

Чтобы как следует простирать игрушки, нужно взять обычный шампунь, лучше всего детский, растворить его в чистой воде в тазике и губкой почистить игрушку, стараясь не промочить ее насквозь. Затем нужно промыть игрушку уже чистой водой, аккуратно отжать лишнюю влагу и просушить. Можно воспользоваться горячими радиаторами, но обязательно разложите игрушки на чистой тряпке или полотенце.

Некоторые игрушки можно стирать в стиральной машине. Причем, на таких игрушках возможность и условия стирки указаны на этикетке. Но в любом случае нужно использовать программу деликатной стирки и температуру воды не более 30 градусов. Стирать игрушки нужно специальным детским порошком, а при полоскании допускается добавить немного кондиционера для белья.

Если вы не рискуете чистить и стирать игрушки самостоятельно, воспользуйтесь химчисткой. Но тут следует быть осторожным, так как при чистке используются специальные химические растворители (перхлорэтилен, реже - углеводород, бензин, монофтортрихлорметан или трифтортрихлор-метан). Действие паров этих растворителей на детский организм мало изучено, поэтому не стоит рисковать.

29

КАК СТИРАТЬ МОДНЫЕ ДЖИНСЫ

Модные джинсы, удачно сидящие на фигуре, настолько радуют своих хозяек, что безумно жаль, если после стирки они потеряют товарный вид или изменят размер. Поэтому важно постирать джинсы так, чтобы они не сели, не потеряли форму, не изменили цвет.

Начнем с того, что в стиральной машине джинсы стирать категорически не рекомендуется. Стирка в стиральной машине «скручивает» пояс джинсов и при этом существенно уменьшает их в размере, что допустимо при стройной фигуре, но доставляет массу огорчений при полной.

И порошками стирать джинсы тоже нельзя. Современные порошки слишком насыщены отбеливающими активными компонентами, чтобы им можно было доверять любимые штаны. Заранее подготовленный раствор порошка можно использовать только для замачивания очень загрязненных джинсов. Прочие же, только слегка загрязненные, замачивают в теплой воде разложенными на дне ванны.

Приблизительно через 20-30 минут возьмите не слишком жесткую щетку и густо намыльте ее обычным хозяйственным мылом. Особенно бережно обрабатывайте потертые места, жестче — низ брюк. Во время работы часто намыливайте щетку.

Затем промойте джинсы 2-3 раза в теплой воде, пока мыло не смоется. Осмотрите вещь, прижмите к стенке ванны и отожмите ладонью. Затем повесьте за пояс, для того чтобы первой просохла та часть, на которой заклепки и застежка-молния. Если на ваших джинсах есть кожаная нашивка, обработайте ее перед стиркой глицерином - кожа не размокнет, не потрескается и сохранит тиснение.

Выстиранные таким образом джинсы не надо гладить. Они дольше носятся, меньше изнашиваются, не садятся и не деформируются, не меняют свой цвет и доставляют массу удовольствия видом только что купленной вещи.

30

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ МОЛЬ! (КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛИ)

Зимние вещи уже тщательно почищены, высушены и упакованы на летнее хранение. А вы подумали, как уберечь их от моли? Моль наносят огромный вред всему домашнему хозяйству. Иногда до слез жаль испорченные вещи, которые, как правило, после моли уже не подлежат починке или реставрации.

Существует несколько видов моли: зерновая, шерстяная и ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует полакомиться и изделиями из кожи).

Зерновая моль и её личинки могут испортить крупу, муку, сухофрукты и другие продукты. Поэтому все съестные припасы держите в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Очень поражённые молью продукты следует выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв дверцу, при температуре 60-70° С в течение 15-20 минут или несколько минут в микроволновой печи.

Шкаф, где хранились поражённые молью продукты, вымыть изнутри тёплым мыльным раствором, а потом чистой водой, пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и подержать шкаф открытым, пока не просохнет.

Обычно мы охотимся за крохотными кремовыми бабочками, не догадываясь, что это порхают самцы моли, безвредные для вещей. Тем временем самки шерстяной и ковровой моли откладывают в шкафу на одежде всё новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед её хранением.

Эффективное средство от моли - лавандовое и пихтовое масла. Пропитайте ими ватные тампоны и разложите в шкафу – вы увидите, как быстро исчезнет моль. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла. Моль не выносит запаха листьев домашних растений, таких, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих растений время от времени кладут в шкаф, где одежда, на смену старым.

Но самое главное, моль не любит беспорядок! Поэтому следите, чтобы вещи в шкафах были чистыми, без пятен, а продукты на кухне не залеживались.