Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересное

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

В этой теме можно найти интересные статьи о здоровье ,возрасте  и секретах долголетия.

2

Как определить биологический возраст. Тест
Очень часто мы судим о возрасте человека по его внешним признакам. Но в данном случае как никогда подходит выражение «Внешность обманчива». Такие внешние проявления, как морщины и седина, не могут сказать ничего определенного о биологическом возрасте человека.

Если при этом мозг, сердце и другие органы функционируют на прежнем высоком уровне, то и биологический возраст будет относительно низким. Если же при благополучном внешнем виде внутренние органы начинают работать с отклонением от нормы, можно говорить о сравнительно высоком биологическом возрасте человека.

Довольно точно определить биологический возраст можно только с помощью специального обследования. Но существуют разнообразные тесты, основанные на медицинских исследованиях и использующиеся для примерного определения биологического возраста.

Задание 1
Ущипните себя за кожу ладони большим и указательным пальцами и подержите их 5 с. Затем с помощью секундомера или примерно в уме посчитайте, за какое время кожа вернется в прежнее положение:

- за 5 с — вам около 30 лет;
- за 8 с — вам около 40 лет;
- за 10с — около 50лет;
- за 15 с —60 лет.
Задание 2
Проверка быстроты реакции. Попросите кого-нибудь подержать перед вами в вертикальном положении обычную линейку делением «О» к низу. Ваша рука должна находиться на 10 см ниже линейки. Длина линейки — 50 см. Через какое-то время помощник без предупреждения отпускает линейку, а вы должны сразу после этого схватить ее большим и указательным пальцами. А теперь посмотрите, на какой отметке вам удалось задержать линейку:

- 20 см - 20 лет;
- 25 см - 30 лет;
- 35 см - 40 лет;
- 45 см - 60 лет.

Задание 3
Проверка на подвижность. Встаньте прямо, согните ноги в коленях, слегка наклонитесь вперед. Попытайтесь коснуться ладонями пола. Сравните свой результат с приведенными данными:

- вы полностью положили ладони на пол – 20-30лет;
- коснулись пола пальцами - около 40лет;
- достали руками до голеней - около 50лет;
- дотянулись до коленок - 60 лет и более.

Задание 4
Встаньте прямо и крепко закройте глаза. Не подглядывайте. Поднимите левую ногу на 10 см от пола и, стоя на правой ноге, старайтесь сохранить такое положение как можно дольше. Руками можно балансировать, но опираться на окружающие предметы нельзя. Попросите кого-нибудь посчитать, как долго вы продержитесь. Затем смените ноги и проделайте то же самое. Средний результат покажет ваш биологический возраст:

- 30 с и более - 20 лет;
- 20 с - 40 лет;
- 15 с - 50 лет;
- 10с и менее - 60лет и более.

Во всех заданиях могут получиться разные результаты. Тогда вычистите среднее арифметическое. Это и будет ваш примерный биологический возраст. Не расстраивайтесь, если он получится слишком большим. Это лишь дополнительный повод, чтобы заняться своим здоровьем. Начните плавать, делать по утрам зарядку (конечно, в разумных пределах), и биологический возраст может понизиться уже через пару месяцев.
Помните: биологический возраст может быть намного меньше хронологического. Не стоит думать, что жизнь заканчивается, если вам по паспорту 80. Возможно, ваш биологический возраст в 2 раза меньше календарного. Но даже если тест показал, что это не так, не отчаивайтесь. Ваша жизнеспособность - в ваших руках!

3

Основные причины старения

Биологическое старение организма заключается в совокупности изменений, происходящих в различных его системах. Кожа теряет прежнюю эластичность, становится тонкой, на ней появляются морщинки. Хуже становится слух из-за изменений в барабанной перепонке и слуховых косточках.
Слабеет зрение: хрусталик мутнеет, зрачки сужаются, сила светового потока уменьшается почти в 7 раз. Стареющие люди слабее чувствуют вкус и запах: на языке уменьшается количество вкусовых сосочков. Портится осязание, из-за чего человек становится подвержен мелким травмам и ожогам.

Из-за атеросклероза сужаются и ослабевают сосуды, поэтому организму не хватает кислорода. Слабеет и сердце, хотя твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют от него все больших усилий, чтобы перегонятъ кровь.
Легкие теряют упругость, поэтому человеку приходится дышать менее глубоко и более часто, из-за чего ухудшается вентиляция организма.
Стираются межпозвоночные диски, появляется «старческая» осанка.
Ослабевает психика: человек чувствует себя беззащитным, беспомощным, слабым, старым.

Откуда же эти изменения?

=Spoiler написал(а):

Процесс старения неизбежен

Некоторые ученые сравнивают его с копированием документа на ксероксе. Первая копия практически не будет отличаться от оригинала, второй (снятая с первой копии) тоже. Но если делать копию за копией, снимая их не с оригинала, а с предыдущих копий, то рано или поздно получится копия, которая лишь с трудом будет напоминать оригинал. Так же происходит и с организмом человека. Клетки постоянно создают себе подобные, но не абсолютно такие же клетки. Поэтому организм изменяется.

Другое дело, что на процесс старения влияют многие факторы. Это в первую очередь условия внешней среды и образ жизни. Именно от них по большей части зависит здоровье человека, а значит, и его биологический возраст, и степень старения.

Так, по мнению современных ученых, организм человека потенциально бессмертен. Клетки вовсе не должны стареть, да и не делают этого. Они просто отмирают. Можно сказать, убивают сами себя. А протоплазма, которая в основном наполняет клетки, согласно последним исследованиям может жить бесконечно (не изменяясь), как, например, бактерии и раковые клетки, которым в исследовательских лабораториях создают благоприятные условия для существования.

Неблагоприятные условия труда и быта

Это одна из основных причин старения организма. Она приводит к раннему старению и всевозможным заболеваниям. Данный фактор включает в себя множество условий - загрязненную окружающую среду, взаимодействие с вредными веществами, электромагнитное и другое облучение, стрессы. Из этого зачастую вырастают многие другие - вредные привычки, хронические заболевания и т. д.

Психическая и нервно-эмоциональная усталость

Переутомление и перенапряжение, связанные с психическими и нервными расстройствами, влияют на здоровье и нормальную деятельность всех систем нашего организма. Поэтому неудивительно, что люди, которые большую часть жизни находятся в эмоциональном равновесии, менее подвержены преждевременному старению.

Вообще психологический фактор оказывает огромное влияние как на внешние проявления старения, так и на реальный биологический возраст человека. При сильном эмоциональном потрясении человек может, на¬пример, поседеть и в 20 лет. Есть даже такое заболевание, когда юноша стремительно превращается в старика - прогерия. И хотя оно пока мало изучено, считается, что это прежде всего реакция на чрезмерную нервную нагрузку.

Гиподинамия

Как известно, движение - это жизнь. А его недостаток может при¬вести опять же к неправильному обмену веществ в организме, что ускорит его старение. Ведь при отсутствии двигательной активности (гиподинамии) замедляется кровообращение, атрофируются мышцы и суставы, предназначенные для активной деятельности.

Неправильное питание

От того, чем мы питаемся, тоже напрямую зависит наш биологический возраст. Вот почему так важно следить за своим рационом. Неправильное питание - это и несбалансированный, не насыщенный необходимыми витаминами и элементами рацион, и хроническое недоедание, и постоянное переедание, и употребление в пищу вредных, в том числе химических, веществ. В результате неправильного питания страдают все системы органов, появляются проблемы с весом (две крайности - ожирение и истощение). Все это неблагоприятно влияет на самочувствие человека и, следовательно, ускоряет старение организма.

Неправильное дыхание

Казалось бы, дышать мы все умеем уже с рождения, тем не менее это не так. Постоянно дышать не значит делать это правильно. А ведь от дыхания зависят вентиляция организма, снабжение его кислородом, а следовательно, и работа всех систем и органов. Существуют специально разработанные дыхательные упражнения, которые помогут научиться дышать правильно. При этом распространенное мнение о том, что нормальное дыхание - это глубокое дыхание, неверно. При очень глубоком дыхании человек, напротив, получает недостаточное количество кислорода. Кроме того, в результате переработки кислорода организмом (окисления для выработки энергии) образуются свободные радикалы (молекулы кислорода без одного атома), являющиеся одной из биологических причин старения.

Употребление алкоголя

Неправы те люди, которые говорят, будто крепкие спиртные напитки продлевают жизнь. Скорее они отравляют организм. К полезным спиртным напиткам относится лишь некоторые из них (например, красное вино), но и их нельзя употреблять безмерно. Полезные напитки тоже могут привести к преждевременному старению.

Курение

Эту однозначно вредную привычку до сих пор не могут искоренить во всем мире. Курить современные люди начинают со школьной скамьи. И это согласно многим исследованиям резко повышает средний биологический возраст населения земного шара.

Хронические заболевания

Они могут быть как приобретенными, так и унаследованными от родителей. Но в любом случае и независимо от того, какие факторы их вызвали, они неблагоприятно сказываются на процессе старения, ускоряя его и делая признаки старения заметными даже в раннем возрасте.

Биологические причины

В клетках появляется избыток свободных радикалов (из-за того, что клетки поглощают кислород для выработки энергии); увеличивается содержание в организме гормонов старения - инсулина и кортизола; снижается уровень гормонов, замедляющих процесс старения (гормона роста, мелатонина, прогестерона, тестостерона, эстрогена).

Причины старения кожи

Развитие клеток эпидермиса

Эпидермис - внешний слой кожи, эпидермальные клетки которого с течением времени постепенно отмирают и превращаются в ороговевшие пластины, которые затем разъединяются и отшелушиваются с поверхности кожи. С возрастом в крови уменьшается содержание гормонов. Из-за этого другие (базальные) клетки эпидермиса начинают делиться медленнее. Соответственно, число новых клеток в эпидермисе сокращается, и этот слой становится тоньше, кроме того, частично нарушается его функционирование.

В результате в 25-35 лет у человека на поверхности кожи скапливается намного больше ороговевших клеток, чем в юности. Они не дают коже дышать и провоцируют появление морщин.

Однако существуют современные методики, позволяющие контролировать старение кожи с помощью удаления ороговевших клеток и стимулирования синтеза гормонов в организме.

Воздействие ультрафиолетового облучения

Как известно, загар старит кожу. Это происходит из-за того, что кожа обезвоживается и высушивается, усиливаются процессы окисления, которые замедляют деление клеток. Происходит так называемое фотостарение кожи.

Этим процессам тоже можно противодействовать. Нужно круглый год регулярно пользоваться солнцезащитными средствами для кожи, принимать витамин С (в небольших дозах). Помогут также естественные источники антиоксидантов - фрукты, настои трав.

Замедление обмена веществ

В каждой клетке кожи находится очень важная молекула - гиалуроновая кислота. Она удерживает в коже влагу в форме геля, который выводит из организма шлаки и пропускает в клетку полезные вещества. Когда кожа стареет, молекулы гиалуноровой кислоты становятся менее проницаемы, поэтому замедляется выведение шлаков, затрудняется поступление в кожу кислорода и биологически активных веществ из косметических средств.

С этой причиной можно бороться только посредством применения лечебно-косметических средств, с более активными веществами, дополнительными экстрактами, витаминами и биодобавками.

Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что единой причиной старения человека не существует. Есть целый комплекс причин, взаимосвязанных друг с другом, которые приводят к таким последствиям, как уменьшение жизнеспособности и старение.

4

10 правил здорового образа жизни
1 правило. Ваш сон. Просыпайтесь естественно. Сон позволяет вам восстановить утраченные силы и провести день на максимуме ваших способностей. Согласитесь, когда вы выспались, то и чувствуете себя намного лучше.

2 правило. Зарядка. Делайте ее по утрам. Это также поможет вам быть на высоте на протяжении всего дня.

3 правило. Готовьтесь к следующему дню с вечера, планируйте его. Люди, которые ведут ЗОЖ, серьезно относятся к зарядкам по утрам.

4 правило. Меняйте свои привычки. Привычки формируют ваш характер. Изменить себя в один момент не получится, но постепенно малыми шагами вы придете к хорошим результатам.

5 правило. Здоровое питание. Без этого не будет никакого здоровья. Забудьте о жирной пище и о еде из фаст-фудов. Внимательно следите за своим рационом. Помните: «Человек – это то, что он ест».

6 правило. Избавляйтесь от лишнего веса. Здесь недостаточно правильное питание, важны еще и занятия спортом. Для начала можно заняться и бегом.

7 правило. Не верьте тем, кто может вам помочь быстро похудеть. Только тяжелая и долгая работа над собой может вам помочь в этом.

8 правило. Ставьте достижимые задачи. Невозможно за месяц сбросить 120 кг до 70. Будьте реалистом. Иначе вы можете просто опустить руки и бросить это дело.

9 правило. Не концентрируйтесь на неудачах. Важно видеть перед собой цель и продолжать придерживаться того режима дня, который вы составили для себя.

10 правило. Будьте оптимистом. Занимайтесь различными аутотренингами. Вы можете ежедневно перед зеркалом повторять слова: » У меня все получится».

5

7 важных вопросов о калориях

Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Получается, что калорийность пищи - это то количество энергии, которое необходим для расщепления этой пищи организмом. Известно, что в 1 грамме белков и углеводов содержатся 4 калории, а вот в 1 грамме жира - целых 9. Зная эти цифры, можно легко определять свои принципы питания в соответствии с теми целями, которых вы хотите достичь - похудеть, питаться полезной и здоровой пищей, нарастить мышцы.

1. Какие калории идут организму на пользу? А какие уже лишние?

На пользу, конечно же, идут образовавшиеся из белка аминокислоты. Они необходимы для слаженной работы организма. Но, если вы употребите излишнее количество белка, то органы пищеварения (например, печень) могут слегка растянуться в размерах, чтобы разместить это небольшое количество "лишних" аминокислот. Углеводы превращаются в глюкозу, которая необходима для поддержания работоспособности всех клеток тела. Но всем известен тот факт, что употребляем мы углеводов гораздо больше, чем это необходимо для нашего организма. А значит, что большинство из них "складируется" в организме. Что касается жиров, то только 5% от потребляемого количества идет на пользу. Еще немного попадает в печень, превращаясь в полезный холестерин. Все остальное откладывается в организме.

2.Какая существует минимальная норма калорий для ежедневного рациона?

Диетологи и специалисты нечто среднее вывести не могут. Ведь минимальное количество калорий, необходимое человеку в день, зависит от многих факторов: образа его жизни, физической активности, образования гормонов в теле, термогенеза и так далее. Но можно вывести среднее значение, если разделить людей по группам по целям. Например, для желающих похудеть обязателен баланс калорий. Если потреблять с пищей больше калорий, чем тратить, то можно с уверенностью сказать, что лишние килограммы обеспечены. Ведь потребление всего лишь 100 лишних калорий в день приводит к набору 5 лишних килограмм в год.

3.Как рассчитать необходимую для определенного человека суточную норму калорий?

Сделать это можно по формуле: вес (в фунтах)х14 - это для женщин; вес (в фунтах)х15 - это для мужчин. 1 фунт = 0,453 кг. Получается цифра, которая необходима для поддержания организма в том состоянии, в котором он находится сейчас.

4.Как рассчитать количество калорий, необходимое для получения и поддержания идеального веса?

Рассчитать суточную норму потребления калорий для похудения и поддержания идеального веса несложно. Для этого нужно воспользоваться той же формулой, по которой рассчитывали обычную ежедневную норму. Вот только вместе значения "фактический вес" нужно подставить значение "желаемый вес". Например, если женщина весит 70 кг, а похудеть хочет до 55, то ей нужно в формулу подставлять именно число 55. И уже после этого рассчитывать ежедневную норму получаемых калорий.

5.Какой минимум калорий должен получать организм?

При похудении нужно избегать слишком низкокалорийного питания (менее 1200 калорий в день), особенно в течение длительного периода времени. Потому что такая диета сожжет не только жир, но и мышцы. Это может привести к неконтролируемому чувству голода, замедлению скорости обмена веществ и активизации жироскладирующего элемента.

6.Что такое скрытые и пустые калории?

Пустые калории могут находиться в продуктах с небольшой пищевой ценностью. Например, в стакане свежевыжатого апельсинового сока 120 калорий, но есть еще и такие полезные вещества как витамины и минеральные вещества. А вот в таком же стакане газировке тоже содержится 120 полезных калорий и больше ничего полезного. А это значит, что калории в газировке пустые. Скрытыми калориями называют те, что нельзя подсчитать. К примеру, невозможно понять, какая сосиска использовалась в хот-доге или сколько сахара в домашнем варенье. Потребление скрытых калорий медики зачастую сравнивают с пищевой распущенностью.

7.Какие калории полезнее: те, что были приняты утром? или вечером?

Конечно же, калории, содержащиеся в продуктах, съеденных утром, гораздо полезнее тех, что попали в ваш организм вечером. Ведь ночью организм энергию не тратит. Поэтому, организовывая свой ужин, старайтесь, чтобы он был не обильным и нежирным.

6

Полезно ли красное вино?

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

=Spoiler написал(а):

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца.

Флавоноиды:

снижают уровень вредного холестерина

повышают уровень полезного холестерина

снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

   Высокий уровень триглицеридов

   Панкреатит

   Болезни печени

   Гипертония

   Депрессия

   Ишемическая болезнь сердца

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

    гипертония

    инсульт

    болезни сердца

    некоторые виды рака

    несчастные случаи

    самоубийства

    дети с врожденными дефектами

    цирроз печени

    воспаление поджелудочной железы

    заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

    Инсульт

    Появление детей с врожденными дефектами

    Автомобильные аварии

    Рак

    Алкогольную зависимость

    Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.

Рекомендации кардиологов

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

7

14 простых приёмов, которые сделают ваше питание здоровым

Правильное питание — не только залог здоровья, но и гарантия красоты и стройности. Это знают все, и тем не менее поправлять фигуру предпочитают жёсткими, но временными диетами, а не радикальным переходом на новый рацион. Впрочем, ни то ни другое может не понадобиться, утверждают медики. Согласно новому исследованию английских врачей, небольшие изменения повседневных пищевых привычек уже помогут значительно оздоровить ваш стол, избавиться от риска многих заболеваний — а заодно и от лишних кило. Вот 14 простых советов, как это сделать, которые даёт одна из авторов исследования, специалист по питанию Николь Бербериан.

1. Меньше движений. Каждый раз, когда вы встряхиваете солонкой, в вашу пищу попадает около 0,5 грамма соли. То есть, придержав себя за руку хотя бы раз в день, можно урезать недельное потребление «белой смерти» на 3,5 грамма. Насколько это ощутимо для вашего здоровья? Очень. Суточная рекомендованная норма потребления соли для взрослого составляет 6 г, однако по статистике мы съедаем её в полтора раза больше. Между тем, чрезмерная любовь к солёненькому считается одной из причин гипертонии, инфарктов и даже рака.

2. Меньше ложек. Если класть в чай или кофе одну чайную ложку сахара вместо двух, суточное потребление этого вещества снижается в среднем на 30 г. На языке калорий, это около 32 000 ккал за год, 4,5 лишних кило или 450 километров быстрым бегом.

3. Читайте этикетку. Не покупайте продукты, в состав которых входят гидрогенизированные жиры. Чаще всего это дешёвая «уличная» выпечка, слойки, пироги и печенья. Как показывают исследования, даже в малых дозах эти вещества повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, причём больше, чем какие-либо другие пищевые компоненты. А если заменить всего 2% потребляемых трансжиров на любые другие, ваши шансы на атеросклероз и инфаркт упадут сразу вдвое.

4. Соблюдайте порядок. Прежде чем завалить тарелку углеводистым гарниром (крупой, картофелем, макаронами), выложите на неё любые овощи — свежие, варёные или какие угодно. Они должны занять половину площади вашей посуды, а оставшуюся её часть надо поделить между мясом и углеводистой пищей.

Во-первых, это позволит вам уменьшить суточное потребление калорий в среднем на 200-250. В результате за месяц можно избавиться примерно от килограмма лишнего веса без дополнительных нагрузок и голодания, и этот жир не вернётся впоследствии.

Во-вторых, вы каждый день будете получать витамины и клетчатку, улучшите состояние кожи, волос и, конечно, работу ЖКТ.

5. Не ленитесь. Сняв кожу с куриной ножки или крылышка перед тем, как его съесть, вы избавите свой организм от 4-5 лишних граммов животного жира. Это полезно и для сердца (меньше риск холестериновых бляшек), и для фигуры.

6. Переходите на воду. Стандартная порция сладкой газировки содержит около 40 граммов сахара (!), причём в жидком виде он всасывается в кровь гораздо быстрее, что повышает риск развития диабета. Замените одну банку колы на чай или простую минералку, и опасность заработать это страшное заболевание упадёт на 45%.

7. Не щёлкайте. Отвыкайте жевать или грызть перед телевизором семечки, орешки и другие снеки. Да, они маленькие, и когда ешь, засмотревшись на приключения любимого персонажа, совсем не замечаешь, что слопал весь пакет. А между тем одна стандартная порция такого лакомства содержит от 500 до 700 калорий. Джае попкорн — и тот будет полезнее. Обычная упаковка для готовки в микроволновой печи содержит 350-450 ккал, гораздо больше по объёму (а значит вы быстрее почувствуете сытость) и, кроме того, содержит клетчатку, полезную для желудка.

8. Не давите. А вы знали, что в средней порции кетчупа содержится около 10 граммов скрытого сахара? Именно поэтому рекомендованная доза этого продукта на один стандартный обед составляет не более 2 чайных ложек (или 15 г). В общем, вместо того, чтобы опрокидывать над едой целую бутылку и смело выжимать из неё содержимое, отмеряйте небольшую дозу на краю тарелки — и тут же увидите, сколько вы на самом деле съедите. Кроме того, можно заменить этот соус на томатную пасту, правда иногда и в неё добавляют сахар. Читайте этикетку.

Кстати, согласно исследованиям, мы все потребляем примерно в 4 раза больше сахара в день, чем требуется, а это ведёт к образованию лишнего веса и развитию таких болезней, как рак и диабет.

9. Не торопитесь. Не жертвуйте возможностью позавтракать дома ради лишних 15 минут сна. Люди, завтракающие на ходу или на работе, как правило предпочитают кофе в картонных стаканчиках, покупную выпечку или шоколадные батончики, и всё это содержит уйму сахаров, вредного жира и лишних калорий. Даже, казалось бы, безобидный латте или капучино может «наградить» вас 250-400 ккал, 8-13 граммами гидрогенизированного жира и 15 граммами сахара. Лучший вариант для утренней трапезы — яичница с чёрным хлебом или овсяная каша с орехами и свежими фруктами.

10. Три меньше одного? Не ведитесь на пометки «низкожировой», «диетический» и прочие завлекательные «статусы» на продуктах. Как правило, пониженное содержание жира в сладостях и снеках сполна компенсируется недюжинным количеством сахара, а это не менее вредно, зато значительно понижает пищевую ценность. Проще говоря, даже двумя «диетическими» булками вы не наедитесь так, как одной обычной, и будете продолжать зажёвывать голод. В итоге лишний сахар всё равно превратиться в жир.

11. Своё всегда лучше. Вместо готовых сладких хлопьев и каш покупайте те, в составе которых нет подслатителей. Добавляя сахар по своему вкусу самостоятельно, вы сократите его дозу в среднем в 2-3 раза на порцию.

12. Не так горек лук. Если у вас нет возможности потреблять 5 порций овощей или фруктов в сутки, как то рекомендует Всемирная организация здравоохранения, спасти ситуацию поможет обычный лук. 80 граммов этого продукта покроют потребность в растительной пище почти полностью; а добавлять и его можно практически к любому горячему блюду (в суп, в гарнир в тушёном или жареном виде, к мясу и рыбе и так далее).

Тот же трюк пройдёт с зеленью, ягодами, которые хорошо сочетаются с чаем, кашами и йогуртом, и сухофруктами. Это проще, чем таскать около килограмма овощей с собой, и почти так же эффективно.

13. Чем меньше, тем больше. Любите сладкое? Лучше съесть плитку шоколада, чем купить коробку конфет и рассчитывать на то, что «я съем только парочку». Малые размеры очень коварны, ведь, лопая одну конфету за другой, мы не придаём этому значения и не замечаем, как исчезает целая коробка. То же касается канапе (лучше целый сэндвич), сухариков (кусок тоста с сыром намного полезнее) и прочих крошечных закусок.

14. Проверим на крепость. Если вы собрались выпить в клубе или перед праздником, не стесняйтесь и переходите на более крепкое спиртное. Конечно, увлекаться не стоит, но один микс из водки с соком нанесёт вам гораздо меньше вреда, чем слабоалкогольный, но объёмный коктейль. В больших бокалах, как ни странно, больше калорий, больше сахара, да и пить их можно один за другим, не замечая ни количества выпитого, ни подступающего опьянения.

8

Аптечка на подоконнике

При малейшем недомогании большинство из нас прибегают к помощи лекарств. Между тем, многие растения, испокон веков «прописанные» в наших квартирах, обладают целым набором лечебных свойств. Давайте поговорим о том, какие комнатные растения стоит выращивать у себя дома, а также от каких заболеваний можно избавиться с их помощью.

Алоэ

В народе еще известен как столетник. Это растение по праву считается панацеей от множества бед. Содержимое мясистых листьев алоэ древовидного обладает ранозаживляющим, противоспалительным, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим, успокаивающим и бактерицидным свойствами. Важно знать, что целебными являются растения старше трех лет. Чтобы получить из них сок, возьмите самые крупные нижние листья (длиной около 15 см), измельчите и выжмите вручную через марлю.

При насморке рекомендуется закапывать 2−3 раза в день свежий сок алоэ, разведенный кипяченой водой. Чтобы унять головную боль, достаточно приложить к вискам разрезанный вдоль лист и немного полежать с закрытыми глазами. При стоматите и боли в горле можно жевать свежесрезанные листья или полоскать соком полость рта.

Каланхоэ Дегремона

Так принято назвать разновидность каланхоэ с большим количеством «деток» на краях зубчатых листьев. Часто встречается его народные названия — «комнатный женьшень» или «доктор».
Кормящие мамы, знающие о ранозаживляющем свойстве каланхоэ, используют его для лечения мастита — натурально и эффективно! В народной медицине с его помощью борются с гриппом и простудой, а также применяют в качестве профилактического средства в период эпидемии (смазывают слизистую носа).
Сок каланхоэ широко используют для лечения пародонтоза, хронического тонзиллита, кожных проблем (угрей, нарывов, экзем) и множества других заболеваний.

Золотой ус

Чтобы перечислить уникальные свойства этого растения, понадобится не одна статья. Золотой ус, или каллизия душистая, поистине бездонная кладовая здоровья. Помимо того, что это растение является мощным биогенным стимулятором (ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет), каллизию активно применяют при лечении заболеваний суставов, кожи, дыхательных путей, гриппа и простуды, нарушений в работе внутренних органов и систем (сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, селезенки) и много другого.

Важно знать, что для лечебных целей нужно использовать растение, на боковых побегах (усах) которого имеются не менее 9 колен. В зависимости от лечения используют разные части растения: (листья, стебли, усы) и средства из них (сок, спиртовые настойки, масла).

Гибискус

Из лепестков этого прекрасного комнатного цветка, именуемого в народе китайской розой (изящно, правда?), можно приготовить не только великолепный освежающий и тонизирующий напиток, но и использовать лепестки гибискуса в качестве успокоительного, спазмолитического, желчегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ко всем перечисленным достоинствам этого растения стоит добавить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, свойство улучшать обмен веществ, а также помогать организму избавляться от накопившихся токсичных шлаков. Гибискус живет 20 и более лет и цветет почти круглый год. Существует несколько видов гибискуса — некоторые из них используют в кулинарии, а из так называемой суданской розы готовят чай каркаде.

Вкус лета круглый год

Что может быть приятнее запаха зелени в холодное время года? Высадив на собственном подоконнике петрушку и укроп, вы сможете не только использовать их в готовке, но и решить массу неприятностей со здоровьем.

Возьмем, к примеру, петрушку. В небольшом пучке этой зелени содержится больше витамина С, нежели в лимоне и смородине. Растение рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка), сердца и нижних дыхательных путей, в качестве мочегонного, сосудорасширяющего, успокоительного и ранозаживляющего средства. Зелень петрушки помогает укрепить десна и замаскировать неприятный запах изо рта.

Что касается укропа, его активно применяют при простуде и расстройствах пищеварения, проблемах с почками, печенью и желчевыводящих путей. Народная медицина широко использует укроп и в наружном применении: в виде примочек для глаз (при конъюнктивите), а также для устранения очагов воспаления на коже, в том числе укусов насекомых, гнойных ранках, угрях и т. д.

Зеленый кондиционер

Согласно последним исследованиям, воздух в современных квартирах по уровню химической, бактериальной и радиационной загрязненности не сильно отличается от среды вблизи оживленных автострад. Поэтому в завершение, хочется назвать растения, которые очищают и дезинфицируют воздух в помещении, насыщают его влагой и полезными летучими веществами. Бегония, хлорофитум, аспарагус, циперус, комнатный лимон, фикус, драцена, монстера, кактусы, высаженные в горшок лук, чеснок — вот далеко не полный список того, что необходимо для здоровой и продолжительной жизни всей вашей семьи!

Важно! Несмотря на свою натуральность, многие лекарственные растения имеют ряд строгих противопоказаний к применению. В первую очередь это относится к маленьким детям, беременным, людям, предрасположенным к аллергии, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Поэтому прежде чем применять в лечебных целях то или иное растение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

9

Зеленый чай - панацея!?

Зелёный чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем чёрный чай.Обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.

В зелёном чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов, он улучшает кислородный и водно-солевый обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Зелёный чай благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. В зелёном чае содержатся витамины В1, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения: фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причём в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Р предохраняет от возможных кровоизлияний. Чай улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.

Крепкий чай хорошо давать в качестве первой помощи при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности. Отвар зелёного чая лечит дизентерию, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зелёного чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.

=Spoiler написал(а):

Полезные свойства чая.

Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н.э. В 7 веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения, буквально, вытягивающего из недр земли все самое полезное. Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, когда тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует!

Чай-еда.

Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство «молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами – уж они то никогда не забудут взять в поход этот напиток, считая его просто незаменимым в экстремальных условиях.

Чайная пауза.

В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему?! В таких случаях «чайная пауза» (12 часов нельзя принимать ничего, кроме чая) – лучшее средство «угомонить» желудок. Полифенолы чая уменьшают риск появления язвенной болезни желудка.

Никаких камней.

Интересно, что китайцам и некоторым народам Дальнего Востока неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Редко наблюдается и появление песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно, что позволяет сохранить все активные вещества и эфирные масла.

Дышите глубже.

Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахитах и бронхитах. Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее.

Противоопухолевое свойство.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крепкие нервы, светлые мысли.

Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. В отличие от других стимулирующих средств, включая кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы, несмотря на то, что напиток является стимулятором благодаря чайному кофеину, или теину. Но теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).

Против цинги и тучности.

Чай благотворно влияет на процесс обмена веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Профилактическая доза 3-5 г, а лечебная - 10-15 г чая на стакан воды.

Чай-чистильщик.

Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с всякими вредоносными металлами, алкалоидами, кислотами, после чего выводят их из организма уже в «связанном» состоянии. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки, и при похмелье. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление. Поддерживающий упругость стенок капилляров зеленый чай особенно полезен людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов.

Наконец, медицинские исследования показали: у «чаевников», выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25-30 процентов меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашечки, кроме того, живут они на 5-7 лет дольше.

10

7 полезных привычек для вашего тела

У множества людей периодически болят:

   Спина

   Шея

   Запястья

Правильное положение тела - ключ к вашему здоровью. Если же оно будет неправильным, рано или поздно вы начнете испытывать боль и дискомфорт.

Как вы спите? Как вы поднимаете вещи с пола? Каково положение вашего тела в данный момент, когдам вы читаете эту статью? В статье “7 Postural Habits To Make Now To Increase Your Health” на сайте Dumblittleman перечислено 7 привычек, которые помогут вам сохранить здоровье:

1. Если вам необходимо что-то поднять, не обязательно наклоняться. Это стресс для вашей спины, чем тяжелее то, что вы поднимаете, тем сильнее стресс. вы можете просто присесть на корточки.

2. Старайтесь спать на боку, а не на спине или животе. Когда вы лежите на животе, это плохо для вашей шеи, сон же на спине плох для вашей поясницы.

3. Если вы постоянно будете сутулиться, это может привести к искривлению позвоночника. Держите ваши плечи расправленными постоянно: когда вы сидите за столом, когда вы за рулем автомобиля. Это поможет вам поддерживать ваше здоровье.

4. Перенесите вес тела с носков на пятки, когда поднимаетесь по ступеням, идете, сидите на стуле. Нельзя перемещать вес на носки, это может привести к болям в коленях.

5. Держите голову прямо. Особенно это важно для людей, которые много работают за столом. Неправильное положение головы может вызвать боли в шее. отведите голову чуть назад, держите подбородок прямо.

6. Существуют две привычки, которые рано или поздно могут привести к проблемам: чрезмерная сутулость и чрезмерное выгибание спины. Избегайте их. ваша спина должна быть прямой, а плечи - чуть отведены назад.

7. Больше двигайтесь. Нельзя сидеть слишком много, это может вызвать проблемы с позвоночником. Если вы работаете сидя, вставайте каждые тридцать минут. Постарайтесь потянуть все ваши мускулы, а затем вновь возвращайтесь к работе.