Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам


Полезные советы цветоводам

Сообщений 1 страница 10 из 118

1

Советы тем, кто выращивает комнатные растения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/marya-foygl.6/0_19816_c700614e_XS.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/marya-foygl.6/0_19818_a32506e9_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/marya-foygl.5/0_197df_3060c4e1_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/marya-foygl.9/0_199b9_7802347e_S.jpg

2

Если одолели мошки

Если в комнатных цветах завелись маленькие черные мошки, скорее всего, вы просто переувлажнили почву в горшке. Нужно сделать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки и сбрызгивать им надземную часть растения до тех пор, пока мошки не исчезнут. Обычно достаточно 2-3 процедур.

В дальнейшем следует поливать цветы не чаще 1 раза в неделю, а еще лучше – раз в 2 дня сбрызгивать их из пульверизатора

3

Если в цветочном горшке появилась плесень

Первым делом убирают верхний заплесневелый слой земли, подсушивают то, что осталась в горшке, и подсыпают свежей здоровой земли. Затем поливают розовым раствором марганцовки.

Если плесень проникла очень глубоко – землю меняют всю. Причем корни растения перед посадкой промывают в среднем по крепости (розовом) растворе марганцовки. Некоторое время после «лечебных процедур» цветок поливают теплой (+27-30°C) кипяченой водой. И, конечно же, стараются его не заливать.

4

Если завелись дождевые черви

Если в природе положительная роль дождевых червей не подлежит сомнению, то в замкнутом пространстве цветочного горшка черви непременно начнут задевать корни растения и наносить ему вред. А потому, если вы не питаете никаких иллюзий по поводу населенности вашего цветочного горшка, срочно примите меры!

Убрать дождевых червей несложно: их много в горшке не бывает. Действовать можно разными методами: отловить червей при пересадке или же погрузить горшок в горячую воду и оставить минут на 15 – цветочные вредители сами выползут. Подтолкнуть к этому может и слабый раствор марганцовки, которым поливают растение, и ждут, пока черви покинут свое «жилище».

Но если случай особо запущенный, то цветок выкапывают, корни тщательно промывают, обдают бледно-розовым раствором марганцовки и сажают в свежую здоровую землю.

5

Рецепт чудо - раствора для самых безнадёжных цветов

5-6 яичных белков заливаем 1 л теплой воды и настаиваем неделю, затем разводим это в 10 л воды и этим поливаем.
Надо сказать запах от раствора не совсем приятный. Можно уменьшить все ингредиенты в 5 раз и развести в пластиковой бутылке 2,5 л.
Взять бутылку, влить 1 белок и 200 мл теплой воды, а через неделю добавить 2 л и полить из бутылки цветы.

6

Паутинные клещи поселяются на пальмах, аспарагусах, розах, драценах. Растения, пораженные ими, приобретают пыльный вид. С обратной стороны листьев можно заметить скопления тончайших паутинок.

Чтобы их уничтожить, комнатные растения опрыскивают холодной водой и переносят в прохладное помещение с температурой +10-15°С на 10 дней.

Червецы и подушечницы выбирают кактусы, кливии, кротоны. Заметить их можно по клочкам «ваты», которой они укрывают свои гнезда.

Борьба с ними трудна, так как капли жидкости скатываются с ватообразного налета. Налет можно растворить только ацетоном. На прочной палочке укрепляют тампон и смазывают места скоплений вредителя. Растения от ацетона не страдают.

Тля чаще появляется на сочных травянистых растениях с нежными молодыми листьями. Она может погубить рассаду цветов и овощей.

Поместите между ящиками с рассадой растения душистой герани (в плошках). Выделяемые ею фитонциды пугают вредителей.

Белокрылки чаще всего выбирают китайскую розу и пуансеттию. Если растение тряхнуть, в воздух поднимаются маленькие белые бабочки.

Соберите их пылесосом. В целях борьбы с вредителем можно укрепить на ветках липкую ленту.

• Растения с жесткими листьями любят щитовки. От них страдают пальмы, драцены, циперусы. Щитовку можно часто видеть и на цитрусовых, олеандре, аспарагусе, бегонии.

Пораженное растение моют мыльной водой, стараясь очистить листья от щитовок жесткой щеткой и тряпочкой. Затем промывают чистой водой под душем. Чтобы окончательно разделаться со щитовками, головку чеснока пропускают через мясорубку, разбавляют 0,75 л воды и настаивают в темноте под крышкой 5 часов, полученным настоем моют растение.

Трипсы любят селиться на фикусах, кротонах, китайской розе, циперусах. На листьях вдоль основной жилки появляются серебристые пятна. Это личинки мелких мушек, которые высасывают из листьев сок. Растение надо облить теплой водой и обработать отваром тысячелистника. Чтобы его приготовить, 250 г сухого тысячелистника варят в 1 литре воды 20 минут на водяной бане под крышкой. Дают настояться несколько часов, процеживают и доливают водой до З литров. Этим отваром обмывают растение несколько раз.

Ногохвостки, маленькие «блошки». Они обитают на поверхности сырой почвы и часто селятся в цветочных горшках, повреждая низ растений. Для борьбы с ними достаточно бывает временно прекратить поливы. Для просушки земли в горшке ее посыпают чистым прокаленным песком с добавлением древесной золы (6:1). Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз с новыми порциями песка.

7

Корневая нематода

Это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Личинки самка откладывает в галлах, затем они быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения приостанавливаются в росте, желтеют и нередко погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Поврежденные корни становятся добычей патогенных бактерий и грибков.

Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. Бороться с уже зараженным растением обычно уже почти невозможно, необходимо уничтожить его вместе с горшком, чтобы болезнь не перекинулась на другие растения. А вот предотвратить заражение нематодой можно, достаточно стерилизовать землю перед посадкой растений.

Некоторые цветоводы для борьбы с нематодой применяют термическую обработку корней. Для этого пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни (а на очень короткое время можно и все растение) купают в воде, нагретой до температуры 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет.

Плоский красный клещ

Этот вредитель особенно опасен для кактусов, цитрусовых, аукубы и других комнатных растений. Это очень мелкое насекомое - 0,25-0,4 мм длиной, и поэтому его очень трудно обнаружить, да и к тому же он не образует паутины. Признак появления этого вредителя - белые или желтоватые пятна. Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются.

При заражении растений этим вредителем протирание мыльным раствором может дать положительные результаты только на начальной стадии поражения, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами (фитоверм, фуфан, актеллик).

Гниль стеблей

Это заболевание, вызванное грибком. При гнили стеблей часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок обычно развивается очень быстро, и, как правило, вскоре погибает все растение.

В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении нужно уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Провоцирует развитие грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.

Белокрылка

Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом, особенно на обратной стороне листа. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Особенно страдают от белокрылки бегония, фуксия, бальзамин. Белокрылки вдвойне опасны тем, что летают.

Для борьбы с белокрылкой каждые три дня опрыскивайте растение инсектицидами (фуфан, актеллик, интавир). Обирайте пораженные листья. Бороться с этим вредителем довольно сложно, на это уходит не одна неделя, потому что насекомые улетают при прикосновении или опрыскивании. Примите меры профилактики других растений в доме, тоже опрыскав их инсектицидом.

8

Фузариоз - это распространенная и опасная грибковая болезнь, поражающая растения в любом возрасте. Грибок находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.

Для борьбы с фузариозом нужно удалить и уничтожить растение вместе с комом земли. Затем продезинфицируйте горшки 5%-м раствором медного купороса, хлорной известью. Не допускайте избыточного увлажнения.

Долгоносик (виноградный слоник)

Чаще всего этот вредитель поражает примулы и цикламены, но предметом нападения долгоносика может стать любое растение, которое вы выставляли на лето в сад. Жуки объедают листья, оставляя в них дыры, как после колорадского жука. Но настоящий вред приносят личинки, длиной до 2,5 см, кремовой окраски. Личинки живут в почве и пожирают корни, луковицы и клубни. Если вовремя не обнаружить вредителя, то растение погибнет.

Этих вредителей легко можно удалить с листьев руками. Если корневая система съедена еще не вся и растение только начало увядать, полейте почву системным инсектицидом (фуфан, интавир и др.) и обработайте листья. И, конечно, лучше пересадить растение в свежую почву.

Тли

Колонии тлей, заселяя все части растения, повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Выглядит пораженное растение так, как будто на растении перхоть. Цветы у больного растения деформированы, поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие: бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, потому что поражают кончики молодых побегов.

Крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, причем сильно пораженные листья или побеги удаляются вместе с тлями. Затем нужно опрыснуть перметринсодержащими препаратами и деррисом, фйтовермом, децисом, актелликом, интавиром. При сильном поражении повторите обработку.

Чернь

Сам по себе налет черни не опасен для растения, но он закупоривает устьица на листьях, нарушая процесс дыхания. В результате растение замедляет рост и ослабевает.

Для борьбы с чернью своевременно обрабатывайте растение от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирайте губкой, смоченной в мыльной воде, и обрабатывайте системным фунгицидом против вредителей.

9

Разглядеть цикламенового клещика можно только под микроскопом. Это мелкие клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа, и при большом скоплении выглядят, как слой пыли. Чаще всего цикламеновым клещиком поражаются цикламен, бальзамин, пеларгония и сенполия. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Поражению растений цикламеновым клещиком способствует повышенная влажность.

К сожалению, опрыскивание обычными инсектицидами не дает результата. Поэтому, чтобы избавиться от вредителя, удалите все пораженные листья и не переувлажняйте перечисленные растения.

Энхитреи

Появлению энхитрей способствует высокая влажность почвы. Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков, можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому пораженное растение начинает отставать в росте, листья желтеют, растение вянет и, в конце концов, погибнет.

При обнаружении этих вредителей нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким-либо причинам пересадить, то обязательно полейте почву раствором инсектицида.

Корневые клещи

Их можно обнаружить, только достав растение из земли. Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям, например, часто страдает от них гиппеаструм. Корневые клещи выгрызают ткани луковицы, при этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, потому что в нем выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, в которой клещей видно невооруженным глазом.

Перед посадкой и во время покупки внимательно осматривайте лукавицы. Пораженные луковицы и корни растений выдержите или полейте раствором инсектицида (фитоверм, фуфан, актеллик).

Бактериальные заболевания комнатных растений

- Гниль корней начинается с загнивания корневой шейки, постепенно переходит на всю корневую систему. Чаще всего поражаются цикламены, диффенбахии, сенполии и сансевиерии.

- Если листья у пеларгонии - желтеют, увядают и опадают, то чаще всего растение поражено бактериальным увяданием.

- На листьях бегоний, пеларгоний и плющей появляются светлые маслянистые пятна, которые быстро растут в размерах. Это маслянистая пятнистость - бактериальное заболевание, которое может распространяться также на стебли и цветки.

- Бактериальный рак проявляется в виде наростов и опухолей различной формы, поражая корни и корневую шейку зпифилиумов, бегоний, суккулентных молочаев, каланхоэ и олеандров.

К сожалению, не существует препаратов для лечения вирусных заболеваний у растений, и пораженные растения уничтожают. Если больное растение выглядит не очень безобразно, и вы его решили оставить расти, в этом случае существует серьезная опасность возникновения инфекции при появлении насекомых-вредителей, являющихся переносчиками вирусов. Больное растение может заразить растения других видов! В каждом конкретном случае нужно самим решать, что делать с заболевшим растением.

Чтобы заранее возможные заболевания комнатных растений, тщательно отбирайте те экземпляры, которые вы приобретаете для своего домашнего цветника. Покупайте растения в цветочных магазинах или в хорошо зарекомендовавших себя торговых центрах.

Избегайте по возможности стрессов для растений, возникающих из-за условий выращивания. Никогда не размещайте рядом со здоровыми больные экземпляры.

Если растение попало в ваш дом здоровым, при правильном уходе и расположении маловероятно, что оно заболеет. Если же болезнь все-таки появилась, лучше обратиться за советом к специалистам. Но, если растение поражено грибными заболеваниями, в этом случае лучший путь избавиться от них - изменение условий среды и соответствующий уход.

10

АЗАЛИЯ. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ АЗАЛИИ

http://img-fotki.yandex.ru/get/3905/marya-foygl.1/0_19590_4799f019_S.jpg

Азалия представляет собой вечнозеленый цветущий и очень красивый кустарник высотой 40-50 см. Листья у азалии мелкие кожистые, темно-зеленого цвета. Цветет азалия красивыми цветками с простыми или махровыми гофрированными лепестками различной окраски. Есть азалии с белыми, розовыми, ярко-красными, фиолетовыми цветками. Разные сорта азалий цветут с ноября по июнь в течение 40-60 дней.

За декоративность садоводы любят азалию, и она частый гость в домашних оранжереях. Часто азалию используют для украшения новогоднего стола. Но в домашних условиях азалию можно выращивать, только соблюдая правила ухода.

Если вы решили разводить азалию у себя дома, то позаботьтесь подобрать ей подходящее место. Азалии требуют зимой прохладного светлого помещения, а летом — открытого воздуха. От солнечных лучей необходимо притенение. Азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха.

Азалия влаголюбива, поэтому ее нужно по утрам поливать и регулярно опрыскивать, особенно, когда в квартирах включают отопление, и воздух становится сухим. Азалию и во время роста, и во время цветения опрыскивают прохладной водой. Рекомендуется ставить горшок с азалией в наполненный водой поддон с гравием. В октябре полив немного сокращают, и растение ставят в прохладное место (15—16 °С).

Молодые растения азалии лучше приобрести весной, поставить на самый светлый и холодный подоконник, где температура 8-12°С. В течение месяца азалию необходимо формировать, для чего прищипывают верхушки молодых побегов, создавая крону в виде круглого шара. Цветение у азалии почти заканчивается в июне. Поэтому в летний период особенно строго следят за поливом и 3-4 раза подкармливают удобрениями, которые способствуют цветению. Такие подкормки проводят с июня по сентябрь.

При таком уходе ваша азалия зацветет с начала декабря и будет радовать вас до марта — апреля. По окончании цветения нужно пересадить азалию в готовый грунт для азалии и вереска. Можно самим приготовить почвенную смесь: вам потребуется 1 часть хвойной земли, 2 части верхового торфа и немного крупного речного песка.

Размножать азалию трудно. В марте — июле с побегов, которые росли 5-6 месяцев, т. е. еще не успели одревеснеть, срезают черенки длиной 5-6 см и укореняют во влажном питательном грунте специально для азалии, заглубляя на 3 см. При температуре 28—30 "С и высокой влажности укоренение длится до 1,5 месяцев.

Полезные советы:

- Во время цветения сверху на почву горшка с азалией можно добавлять снег вместо полива.

- В мае ветки, растущие внутрь комнаты, обрезают, оставляя только те, которые способствуют одностороннему развитию кроны, а молодые побеги прищипывают.

- Чем больше молодых веток, тем гуще бывает крона, но в ущерб цветению.

- Цветущую азалию можно переставлять в другие места, но после цветения растение ставят в то же положение, в каком оно росло и формировалось до цветения.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам