Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам


Полезные советы цветоводам

Сообщений 111 страница 118 из 118

1

Советы тем, кто выращивает комнатные растения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/marya-foygl.6/0_19816_c700614e_XS.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/marya-foygl.6/0_19818_a32506e9_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/marya-foygl.5/0_197df_3060c4e1_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/marya-foygl.9/0_199b9_7802347e_S.jpg

111

Самые полезные комнатные растения

1. Алоэ

Сок алоэ обладает рядом целебных свойств. Он успокаивает кожу от ожогов и порезов. Кроме этого растение также позитивно влияет на качество воздуха в доме. Оно очищает воздух от загрязняющих веществ. Если количество вредных химических веществ в воздухе становится чрезмерным, на листьях появляются коричневые пятна.
А еще его сок способствует улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта и нормализации пищеварения, повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при повреждении тканей.

2. Английский плющ

http://feelgood.ua/media/content/10_2013/untitled_english-ivy.thumbnail_400.png

Ученые НАСА назвали английский плющ лучшим фильтром воздуха среди комнатных растений, особенно хорошо поглощающим формальдегид. Наиболее полезно обзавестись таким домашним любимцем тем, кто живет на нижних этажах домов вдоль больших магистралей и тем, кто работает в полуподвальных помещениях. Английский плющ невероятно легко растет и адаптируется – попробуйте подвесить его или поставить на этажерку. Растет он в умеренных температурах и боится ярких прямых солнечных лучей. 

3. Спатифиллум

http://feelgood.ua/media/content/10_2013/spath.thumbnail_500.jpg

Этот красивый цветок будет нещадно бороться с промышленными и бытовыми токсинами. Ему под силу "поглотить" пары ацетона, бензола, различных видов спиртов, аммиака. Идеальный вариант – поставить его в новый дом или квартиру после ремонта. Ни одно комнатное растение не может потягаться с ним в войне с химикатами.

4. Сансевиерия трехполосная

http://feelgood.ua/media/content/10_2013/untitled_SANSEVIERIA-500x582.thumbnail_500.png

В листьях растения содержатся абамагенин, гемолитический сапогенин, органические кислоты. В африканской народной медицине их соком издавна лечат язву желудка, воспаление среднего уха, гинекологические заболевания. Отвар корней и листьев применяют при общей слабости, конвульсиях и кожном зуде. Африканцы считают, что дым от горящих листьев сансевиеры снимает головную боль, а отвар корня повышает работоспособность.

Сансевиерия помогает человеческому организму адаптироваться к изменившимся условиям, повышая его иммунитет. Тем самым она уберегает от простуды, снижает вредное воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Защищает она и от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом.
Это растение поглощает углекислый газ и выделяет кислород в ночное время (в то время как большинство растений делают это в течение дня), так что поставьте его в спальню, чтобы у вас там был постоянно чистый воздух.

5.  Бамбуковая пальма

http://feelgood.ua/media/content/10_2013/1301714109110_bulletin.jpg

Если английский плющ – создание довольно капризное в плане поливки и подкормки, то бамбуковая пальма (она же хамедорея) будет благодарна вам только за то, что вы поставите ее в такое место, куда хотя бы на несколько часов в день будет добираться солнышко. И поливать часто не нужно. Зато воздух она чистит отменно. Смело ставьте ее около компьютера – она снизит вред электромагнитного излучения.

112

Лавр благородный

http://floralife.com.ua/foto/img_products/b422258a63decb2638cf1c74537e9ff5.jpg

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые. Произрастает в Средиземноморье, юго-западные районы Краснодарского края России.

Лавр благородный в открытом грунте может расти до 100-летнего возраста и вырастать до 10 метров. В комнатных условиях максимальная высота - 3 метра.

Названия лавра: лавровое дерево, лавр, греческий лавр, римский лавр, индийский лавр, сладкий лавр.

Уход

Освещение. Лавр любит яркий рассеянный свет. Может расти в полутени, однако это скажется на развитии и ветвистости. Летом лавр предпочтительно держать на проветриваемом освещенном месте на балконе или в саду.

Температура. Лавр выдерживает широкий спектр температур. Летом оптимальная температура содержания – 25-28 С. Зимой лавр лучше держать в прохладном помещении с температурой от 5 до 12 С.

Весной не торопитесь выносить лавр на улицу, молодые листочки растения могут подмерзнуть.

Влажность воздуха. Рекомендуется устраивать лавру опрыскивания во избежание появления щитовок, особенно в жаркие летние дни. Также можно 1-2 раза в месяц устраивать душ комнатной температуры.

Полив. Весной и летом полив регулярный и обильный. Между поливами верхний слой земляного кома должен подсохнуть.

Зимой полив должен быть очень умеренным, лавр не любит перелива, однако нужно следить, чтобы земля полностью не высохла.

Подкормка. В период вегетации, весной и летом, лавр благородный подкармливают 1 раз в месяц комплексными удобрениями.

Пересадка. Лучше всего проводить весной в горшок большего диаметра. Периодичность пересадки для молодых растений – ежегодно или через год.

Взрослые, 4-х – 5-ти-летние растения пересаживают 1 раз в 3-4 года.

Обрезка и формирование. Лавр хорошо отзывается на обрезку. Для придания желаемой формы, главные побеги обрезают на высоте 15-20 см. Из нижних почек вырастут новые побеги, которые тоже обрезают.

Можно сформировать пирамидальную, округлую, штамбовую форму (деревце с кроной).

Обрезку рекомендуется проводить весной, в период активного роста.

Цветение. В комнатных условиях лавр цвете редко, однако это событие может произойти в конце весны и до конца лета.

Плодоносит лавр осенью, небольшими плодами в четырех-пятилетнем возрасте.

Размножение. Размножается растение семенами, черенками и отводками.

Семена высевают осенью в подходящий грунт в небольшой горшочек. Корневые отводки, побеги, которые растут от корней, отделяют и пересаживают в небольшие горшки.

Но лучше размножать лавр черенкованием. Для этого используют не одревесневший черенок с молодого растения длиной 6-8 см с 2-3 листиками (почками). Черенок лавра укореняют в песке на глубину 1 см, под которым находится почва слоем в 4-5  см. Укореняются черенки примерно через месяц.

Болезни и вредители. Наиболее часто лавр поражается щитовкой. Когда растение заражено, оно выделяет эфирные масла, листья становятся липким и блестящими.

Обязательно осматривайте нижнюю часть листа – вредители прячутся там. Опрыскивая растение препаратами, наклоняйте его, чтобы химические вещества не попадали в почву.

Внимание: при использовании инсектицидных препаратов, не употребляйте листики в качестве приправы.

Растения зимой. Зимой лавр предпочтительно держать в прохладном проветриваемом помещении при температуре 5-12 С.

Не допускайте переполива растения.

Это интересно: Самые ароматные листья собирают с двухлетнего растения.

Содержание эфирного масла в листьях достигает 4-5%.

113

Гузмания

http://foto-cvetov.com/guzmanija/guzmanija1.jpg

Гузмания (лат. Guzmania) — род вечнозелёных травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Родом с Вест-Индии и юго-западных районов Южной Америки. Эти растения – эпифиты, т.е. растут на ветвях других растений.

Гузмании легки в выращивании и уходе. Красиво смотрятся рядом с другими комнатными растениями.
Максимальная высота растения – 70-80 см с цветком, диаметр – 25 см.

Уход

Освещение. Гусмания – растение светолюбивое. Предпочитает рассеянный свет восточных и западных окон. Требует притенения от прямых солнечных лучей.

Температура. Весеннее-летняя температура – 20-25С, зимой оптимально – 15-20С.

Влажность воздуха. Растения предпочитают повышенную влажность. В сухом помещении особенно важно регулярное опрыскивание. Для повышения влажности гузманию можно поставить на поддон с влажным керамзитом или песком (дно горшка не должно касаться керамзита).

Полив. Гузманию поливают и в горшок с грунтом, и в розетку. Весной и летом в розетке должно оставаться немного воды. Раз в полтора-два месяца эту воду нужно менять на свежую.

Подкормка. Возможна подкормка раз в 1-2 месяца универсальным или удобрением для бромелиевых. Удобрение сильно разбавляют (в 4 р. больше, чем указано на этикетке) и заливают в розетку. Период подкормки – с мая по сентябрь.

Пересадка. Пересаживают взрослую гусманию весной-летом раз в 3 года. Молодые растения (детки) рассаживают после отделения от материнского растения. Горшок берут широкий и неглубокий, т.к. гусмания имеет небольшие корни. Грунт – торф пополам с дерновой землей, с добавлением сфагнума, перлита, древесного угля и кусков коры, либо специальный грунт для бромелиевых. В любом случае он должен быть рыхлым.

Обрезка и формирование. В обрезке нет необходимости.

Цветение. В весеннее-летний период в зависимости от сорта. После цветения появляются молодые отпрыски, а материнское растение заканчивает свой жизненный цикл. Детки могут не появиться, если не срезать цветонос.

Размножение. Размножают гузманию семенами, но чаще – боковыми отводками (отпрысками, детками), которые появляются после цветения материнского растения. Семена высевают в смесь торфа и песка. Молодые отпрыски растут в горшке, пока хорошо не укоренятся. Далее их высаживают в горшочки с рыхлым субстратом (торф или субстрат для пересадки).

Болезни и вредители. При переливе растение может заболеть грибком или гниением корней.
Также гусмания подвержена нападению щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Растение зимой. Не переувлажняйте сильно растение и не переохлаждайте. Минимальная температура зимой – 15С.

К сведению: Полив гусмании, как и всех бромелиевых, осуществляется в розетку листьев. Гусмания уменьшает количество формальдегида в воздухе.

114

http://cs313224.vk.me/v313224928/4e77/uPTo_RRjHNs.jpg
ЦВЕТЫ.
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЁТ ФАЛЕНОПСИС (ОРХИДЕЯ)

Фаленопсис, да и все остальные орхидеи, покупают только ради их восхитительных цветов. Отцветшее комнатное растение выглядит как-то скудно и безынтересно. Нет, листья, конечно, тоже по-своему прекрасны.
Но для гордого названия - Орхидея - недостаточно одних только листьев.
Здоровый фаленопсис способен цвести до 3 раз в год. Тем не менее, некоторым цветоводам очень трудно добиться даже минимального количества цветений от своей орхидеи. В чём же причина? Почему не цветёт фаленопсис?

БОЛЕЗНЬ ИЛИ СТРЕСС
Первое, о чём стоит задуматься – не больна ли ваша любимица, или может быть она подвержена стрессу. К примеру:
• могут гнить корни, если вы выращиваете её в неподходящем субстрате или постоянно заливаете;
• может быть заражена какой-нибудь бактериальной или грибковой инфекцией;
• субстрат, возможно, сильно засолен;
• к стрессовым ситуациям можно отнести пересадку. Пока фаленопсис не укрепится в новом горшке (а на это может уйти несколько месяцев), он может бойкотировать цветение.

Если вы уверены, что ваш фаленопсис полностью здоров, значит, причина в отсутствии оптимальных условий.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Если после последнего цветения прошёл год, а на растении нет даже намёка на цветы, стало быть, условия, в которых вы выращиваете фаленопсис, не удовлетворяют его. Давайте рассмотрим все факторы, влияющие на состояние и развитие орхидеи.
Освещение
На освещение следует обратить внимание в первую очередь, так как оно играет очень важную роль в развитии. Начиная с поздней осени в теплицах и оранжереях, где выращивают орхидеи до продажи, им обязательно удлиняют световой день с помощью фитоламп.
Поэтому если вы купили цветущую орхидею зимой, это совсем не значит, что она и у вас, в обычных комнатных условиях, тоже будет цвести каждой зимой. Для этого нужно очень постараться.
Хотя отсутствие цветения осенью или зимой не влияет отрицательно на здоровье и общее состояние фаленопсиса. Раз за окном солнышка практически нет, то и цветов, естественно, не будет, и это нормально.
Часто случается и так, что в сентябре, к примеру, растение выпускает цветонос, но в результате постепенного уменьшения светового дня, примерно в ноябре-декабре, все бутоны опадают, так и не раскрывшись. Или же цветонос останавливается в развитии ещё на полпути.
Однако, если ни весной, ни летом, когда световой день удлиняется, ваша орхидея даже не думает зацветать, значит, место слишком тёмное. Как правило, это наблюдается при содержании на северных или сильно затенённых деревьями окнах. Орхидея способна расти и на северной стороне, но только расти. А для образования цветочных почек эта ориентация окон, к сожалению, не подходит.
Следовательно, место нужно либо сменить, либо осветить дополнительным источником света. Если вы хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл больше одного раза в год, включайте дополнительное освещение, начиная с поздней осени и используйте его до конца зимы.
Если в ваши окна совсем не заглядывает солнышко, даже весной и летом, то вам придётся дополнительно освещать её и в тёплое время года.
Стоит заметить, что яркое освещение необходимо только до тех пор, пока она полностью не расцветёт. А когда все до одного бутоны раскроются, можно поставить горшок даже на самую дальнюю тумбочку в комнате и спокойно любоваться цветами, не боясь, что они завянут без света.
Температура
Если вы уверены, что освещение у вас достаточное, и оно не может быть причиной отсутствия цветков, то, возможно, во всём виновата повышенная температура (попросту жара вкупе с низкой влажностью) или маленькая разница между дневной и ночной.
Идеально, если днём температура будет в пределах 22-24°C, а ночью – 16-18°C. При наличии разницы температур цветочные почки зарождаются намного охотнее.
Кроме того, уже цветущему фаленопсису больше показано прохлада (17-22°C). При такой тем-ре он намного дольше сохраняет распустившиеся цветы.
Полив и влажность воздуха
Довольно часто причиной редкого цветения, или его полного отсутствия, является чересчур влажное содержание. Таким образом, если другие факторы, такие как освещение и температура, поддерживаются вами на должном уровне, а растение всё равно не цветёт – значит, вы поливаете слишком часто. Или же корни чересчур долго просыхают (дольше 3 дней).
Иногда достаточно бывает устроить засушливый период, примерно на месяц (поливать очень редко) – как сразу же выходит долгожданный цветонос. А по поводу частых поливов ходит среди орхидеистов такая поговорка: «Захотелось полить орхидею – полей через 3 дня». Помогает.
В очень жаркие дни можно опрыскивать листья. Пульверизатор при этом следует держать как можно дальше, тогда получится что-то вроде росы или тумана.
Удобрения
Хочется несколько слов сказать и об удобрениях. Они тоже могут быть причиной долгого отсутствия цветов или же быстрого их увядания.
При использовании удобрений всегда обращайте внимание на формулу NPK (должна быть на этикетке). Первой цифрой в этой формуле идёт азот. Так вот, его доля в удобрении не должно быть выше доли других элементов (фосфора и калия). Иначе вы просто перекормите растение азотом, и оно будет наращивать только листья, не вспоминая про цветы.
Правильнее использовать два вида удобрений. Пока фаленопсис не цветёт, подкармливать удобрением с равными долями всех трёх элементов. А как только проклюнется цветонос, сменить его на то удобрение, в котором доля фосфора выше содержания остальных элементов.

Причём подкармливать достаточно только до раскрытия первого бутона. Затем следует прекратить подкормку, чтобы не спровоцировать быстрое увядание.
В заключение хочется сказать, что эти факторы будут благоприятно действовать на возможность цветения только сообща. Нет смысла повышать влажность или создавать перепады температуры, если нет достаточного для активного роста освещения.
Фаленопсис, конечно, может уступить и приспособиться к средненьким условиям, он не слишком капризный. Но если условия на троечку, то и цветение будет соответствующим.

Источник – МОЙ ДОМ!

115

http://cs313224.vk.me/v313224928/4e27/VPKtnVzRD3Q.jpg
ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА.
Прекрасную орхидею - фаленопсис дарят женщинам на праздник.
Вы стали хозяйкой орхидеи? И теперь пребываете в смятении, как за ней ухаживать?
Всего несколько несложных советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цветением.

В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.

Конечно же, орхидея - необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она остро нуждается в подкормках. Зато, если вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев.

У цветка есть свои особенности.
1. ФАЛЕНОПСИС ЛЮБИТ РАССЕЯННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).
2. ВЫРАЩИВАТЬ ФАЛЕНОПСИС СЛЕДУЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ГОРШОЧКЕ С ОТВЕРСТИЯМИ.
Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но по моему опыту обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.
3. ФАЛЕНОПСИСУ НЕ НУЖНА ПОЧВА
Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка. На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками.
Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению.
Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.

Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в нехолодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов. И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.

ПОДКОРМКИ
В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно. Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов). Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений. Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине.
Не бойтесь покупать орхидеи - это прекрасные и совсем неприхотливые растения, они экзотичны и грациозны и просто обязаны стать изюминкой вашей домашней цветочной коллекции.

116

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО?

У многих из нас есть денежное дерево («красулла», или в простонародии «толстянка»), но далеко не всегда оно вырастает красивым. Из-за ошибок в уходе растение тянется вверх, его ветви тонкие, длинные, а листья есть только на верхушке.

К сожалению, в городской квартире крайне трудно создать для красуллы идеальные условия, поэтому деревце обязательно нужно формировать и желательно начинать делать это тогда, когда оно ещё совсем маленькое.

Первая ошибка, которую совершают большинство людей — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок.

Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах.

Если при пересадке Вы заметили, что корень растения сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.

Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения.

Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно.

Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться.

Красулла — очень живучее растение. Оно не требует особого ухода и даже без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива. Размножить его также легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку и через несколько дней она даст корни.

Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением.

http://cs421917.vk.me/v421917928/939f/mUisgHCAqE4.jpg

117

ТОП-10 КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫМ НУЖЕН МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД

Чтобы в доме было по-настоящему уютно, комнатные цветы просто необходимы. Они скрашивают одиночество, радуют глаз, оживляют интерьер. К сожалению, не всегда у нас есть время заботиться о своих зеленых питомцах. Мы заняты работой, собой, детьми, собакой, ремонтом — чем угодно, но только не пересадкой и подкормкой цветочков на подоконнике. При таких обстоятельствах нужно выбирать растения, согласные на спартанские условия существования.

Следует отметить, что абсолютно нетребовательных комнатных растений, в отличие от их диких коллег, не существует. Как минимум, цветок нужно иногда поливать и изредка поворачивать к солнцу.

1. Сансевиерия. Этот представитель семейства Агавовых вполне заслужил репутацию неистребимого. Если тебе «не удаются» другие растения – выращивай сансевиерию. Она переносит тень и солнце, сухой воздух и прохладу, способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и мебельной синтетикой.

Пересаживать сансевиерию необязательно, разве что от избытка корней сам собой расколется горшок. На ярком солнце она способна даже зацвести, однако плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при низкой температуре. Размножение происходит делением корневищ и листовыми черенками с обязательным подвяливанием среза на воздухе. Длинный лист разрезают на куски 5-6 см длиной и наклонно сажают в песок. Через несколько недель листья укореняются и дают небольшие корневища.

2. Хлорофитум – довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Хлорофитум – это известное полезное комнатное растение для кухни. Оно может очистить комнату от вредоносных газов за считанные минуты.

3. Драцена. Самые простые в уходе – Драцена окаймленная и Драцена драко. Они выдерживают небрежное отношение и затененность. Другие требуют более тщательного ухода, аккуратного полива и частого опрыскивания. В наше время драцены служат декоративным украшением домов и офисов. Их экзотический вид привлекает как профессионалов, так и любителей-цветоводов.

4. Фикус. В общем, фикус – это самое оптимальное комнатное растение для ленивых офисных работников и таких же домохозяек.

5. Толстянка. В народе ее называют денежным деревом. Она не цветет, зато вырастает до огромных размеров. Не любит только переувлажнения и темных углов.

Если ты никогда не выращивала денежное дерево, значит пришла пора это исправить, так как данное комнатное растение приносит процветание, изобилие и удачу.

6. Алое или столетник. Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой свет и не любят частый полив. Место в доме для них подбирают солнечное, поближе к окнам, на светлых верандах, а летом алоэ можно выносить на открытый воздух. Если зимой света было мало, то весной к прямым солнечным лучам растение придется приучать постепенно.

Кстати, не пытайся зимой создать для них искусственное освещение люминесцентными лампами, это приведет только к вытягиванию растения и потере декоративности. Лучше держать его в прохладном светлом месте и поливать раз в месяц. Теплое зимнее содержание и обильный полив могут вызвать загнивание корней и гибель растения. Летом алоэ поливают после высыхания верхнего слоя земли в горшке.

Это лекарственное растение справляется с гнойными ранами. Способно заживлять порезы и ожоги. Вылечит начинающуюся простуду. Пара капель алоэ в нос в течение дня – и о насморке можно забыть. Если настоять сочные листья этого комнатного растения на водке, можно получить лосьон для жирной кожи.

7. Замиокулькас. Это мадагаскарское растение совершенно безразлично к составу грунта. Оно нормально переносит перерывы в поливе и плохое освещение.

8. Монстера. Вырастает до 5 метров, поэтому лучше заранее «забронировать» пространство под цветок. Монстера не капризна, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.

9. Кактусы. Эти пустынные растения теоретически выдержат все – голый песок, полное отсутствие полива зимой и нехватку света. Только при таком подходе не ждите от них ни цветов, ни значительного роста.

10. «Живые камни». Эти необычные комнатные растения, имитирующие гальку, от рождения привычны к спартанским условиям. Растут на камнях, зимой вообще не нуждаются в поливе – а за все это они россыпью заполнят ваш горшок и весной подарят цветы. Разные по форме и окраске – «живые камни» – прекрасный предмет коллекционирования.

Источник – МОЙ ДОМ!
http://cs425226.vk.me/v425226928/54b5/eh29kb4tXkw.jpg

]http://cs425226.vk.me/v425226928/54ab/A1iVu60Ggic.jpg
http://cs425226.vk.me/v425226928/54bb/vVX8NqzHlQ0.jpg
http://cs425226.vk.me/v425226928/54c7/J_KZcLgHOgM.jpg
http://cs425226.vk.me/v425226928/54d7/IA1MbNMLJ5Y.jpg
http://cs425226.vk.me/v425226928/54e5/VB_q5grRSuU.jpg
http://cs425226.vk.me/v425226928/54ec/x0Lijr9XMIU.jpg

Отредактировано Неля (25.11.2013 01:56:37)

118

Выращиваем киви дома

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам