Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам


Полезные советы цветоводам

Сообщений 11 страница 20 из 118

1

Советы тем, кто выращивает комнатные растения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/marya-foygl.6/0_19816_c700614e_XS.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/marya-foygl.6/0_19818_a32506e9_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/marya-foygl.5/0_197df_3060c4e1_S.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/marya-foygl.9/0_199b9_7802347e_S.jpg

11

АНТУРИУМ: УХОД И ОСОБЕНННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АНТУРИУМА

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/marya-foygl.6/0_19816_c700614e_XS.jpg

Вечнозеленый антуриум еще называют «огненным языком» или «цветком фламинго». Родина антуриума - тропики Южной Америки. Как и другие тропические растения, антуриум требует специфических условий содержания.

Листья антуриума достигают длины 30-40 сантиметров. Они жесткие, сердцевидные или стреловидные, темно-зеленые, на длинных твердых черешках. Цветет антуриум в течение всего года. Его цветы представляют собой оригинальное колосовидное соцветие в форме початка или штопора, розовое, белое или желтое, окруженное великолепным покрывалом, белым, красным или пятнистым. Цветы антуриума достигают размера 10-20 сантиметра в диаметре. Само растение при правильном уходе вырастает до 40-80 см в высоту (цветущие виды), а в ширину, в среднем, до 50 см. Срок жизни антуриума - в домашних условиях не менее 2-3 лет, а затем растение может сбросить листья.

Если вы решили выращивать антуриум у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно подобрать ему место. Антуриум предпочитает яркий рассеянный свет или полутень. Зимой антуриуму особенно необходим свет, чтобы обеспечить дальнейшее цветение.

В качестве земли для антуриума подойдет смесь волокнистой вересковой земли, перегноя из коры, верхового торфа и крупного песка. Антуриум нужно подкармливать с апреля по сентябрь, каждые 3 недели, жидким органическим удобрением.

Антуриум любит влажный воздух, поэтому влажность в помещении должна быть не менее 60%. Чтобы ваш антуриум чувствовал себя хорошо, опрыскивайте листья утром и вечером, но не мочите покрывало соцветия, иначе оно покрывается пятнами и быстро опадает. Поливать антуриум необходимо каждые 3-4 дня, если температура выше 20° С, а зимой достаточно полива 1 раз в неделю. Время от времени горшок с антуриумом полезно погружать в воду, прикопать во влажный торф или поставить в воду на подставку.

Пересаживают антуриум каждый год, весной. Когда основание растения станет шире 25 см, пересаживайте антуриум каждые 2 года. Размножается антуриум делением куста. Если вы размножаете растение семенами, то семена антуриума, высеиваемые при температуре 25 °С, прорастут через несколько месяцев.

Полезные советы для ухода за антуриумом:
- При выборе места для антуриума, помните, что растение боится сквозняков.

- Коричневые кончики листьев антуриума свидетельствуют о слишком сухом воздухе или слишком жесткой воде.

- Ослабленные растения антуриума зимой часто подвергаются нападению паутинных клещиков.

- Будьте аккуратны при подкормке, антуриум иногда болезненно реагирует на химические препараты.

- При пересадке антуриума в новом грунте должно быть много торфа, землю можно обогатить также сфагнумом.

- При поливе антуриума следите, вода не застаивалась на уровне корней.

- Антуриум любит кислую среду, поэтому в воду для полива можно добавлять смягчитель.

- Антуриумы ядовиты, поэтому установите растение так, чтобы оно не причинило вред детям и домашним животным.

12

АСПАРАГУС: УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ АСПАРАГУСА

http://sadoved.com/uploads/posts/2011-10/1318939033_asparagus.jpg

Любители домашних цветов с удовольствием разводят дома аспарагус – красивое кустообразное растение с ветвящимися побегами из семейства спаржевых. Родом аспарагус из Африки и Азии. Аспарагус выращивают не только, как комнатное растение на подоконниках, в кашпо или в кадках, но и в промышленных теплицах для букетов: филигранные листья аспарагуса прекрасно подчеркивают красоту цветов.

Листья у аспарагуса очень тонкие, похожие на иголки, или овальные, нежно-зеленого цвета. Цветки аспарагуса едва заметные, белые с розоватым отливом, иногда превращаются в красноватые ягоды. При правильном уходе аспарагус достигает 40 см в высоту и ширину. Срок жизни аспарагуса - более 10 лет.

Если вы решили выращивать аспарагус, позаботьтесь о его правильном местоположении: 3-4 часа в день аспарагус должен находиться при ярком свете и даже под прямыми солнечными лучами. В течение остального времени суток допустима легкая полутень.

Земля для аспарагуса должна состоять на 1/3 парниковой земли, 1/3 песка и 1/3 садовой земли. Аспарагус нужно подкармливать с мая по сентябрь, 2 раза в месяц, удобрением для комнатных растений. Влажность воздуха для аспарагуса нужна нормальная, но все же опрыскивайте аспарагусы время от времени.

Поливать аспарагус нужно летом 3 раза в неделю, а зимой 1 раз в неделю. Если температура ниже 14 °С, земляной ком у аспарагуса должен быть практически сухим.

Пересаживайте ваш аспарагус зимой, но только если корням стало тесно в горшке. Размножается аспарагус семенами, в апреле, при размножении делением куста растение иногда плохо приживается.

Полезные советы:

- Аспарагусам нравится расти в подвесных горшках.

- Если листья аспарагуса начинают желтеть или опадать, без колебаний срежьте все до корня.

- Летом посадите аспарагус в жардиньерке на балконе.

- Аспарагус быстро растет, поэтому при пересадке нужно уменьшать размер корневой системы. Одновременно с пересадкой можно сделать радикальную обрезку, что приведет к появлению новых здоровых побегов и более пышному разрастанию аспарагуса.

- Если ваш аспарагус сидит в тесном маленьком горшке, то под давлением корня тот может лопнуть.

13

АСПИДИСТРА. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ АСПИДИСТРЫ

http://office-plants.ru/sites/office-plants/files/subspecies/images/2-aspidistraelatior.jpg

Аспидистра – одно из самых популярных домашних растений. это большое растение из семейства лилейных Аспидистра является одним из самых несложных в содержании комнатных цветов. Аспидистру – это кустообразное вечнозеленое растение, часто называют также «тещин язык», а в Европе раньше ее называли пальмой сапожника. Родина аспидистры - Гималаи, Китай, Япония, Тайвань. Аспидистра - одно из самых стойких растений, срок ее жизни - более 10 лет. Аспидистра растет медленно, образуя в среднем 2-3 листа в год, а взрослое растение аспидистры достигает размеров - от 30 до 70 см в высоту и ширину.

Листья аспидистры устремленны вверх, они темно-зеленые, блестящие, достигают 70 см в высоту, ланцетовидные, на длинных черешках, исходящих прямо от корней. Цветет аспидистра довольно редко, бутоны раскрываются прямо у корней, образуя серо-фиолетовые венчики.

Аспидистра – лучшее растение для темных уголков квартиры, например, для коридора, ванной комнаты или северных окон. Для аспидистры вполне подойдет малоосвещенная комната, так как аспидистра любит тень.

В качестве земли для аспидистры подойдет смесь: 1/2 парниковой земли для комнатных растений и 1/2 песчаной садовой земли. Аспидистру требуется подкармливать с апреля по сентябрь 1 раз в месяц, жидким удобрением для комнатных растений.

Аспидистра ценит очень мелкое опрыскивание 1 раз в неделю, чтобы омыть листья. Поливать аспидистру нужно зимой 1 раз каждые 10-15 дней, причем, как следует, промачивая земляной ком, а летом в зависимости от температуры воздуха каждые 5-7 дней.

Пересаживают аспидистру каждые 3 года, когда корням становится слишком тесно в горшке. Размножают аспидистру в апреле, делением куста. Каждая часть должна иметь не менее 2 листьев.

Полезные советы:

- Если листья аспидистры сидят на слишком коротких стеблях, причиной этого может быть слишком солнечное место или недостаток питательных веществ.

- Не следует сажать другие растения в горшок с аспидистрой, потому что у нее слишком сильные корни.

- Для очищения листьев аспидистры используйте обычные салфетки, а не средство, придающее листьям блеск.

- Не покупайте растение, если концы листьев раздроблены.

- Зимой аспидистру можно оставить в отапливаемых жилых помещениях, хотя лучше поставить в прохладное место. Летом аспидистру можно держать на открытом воздухе.

14

БАЛЬЗАМИН. ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА ЗА БАЛЬЗАМИНОМ

http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/01/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0.jpg

Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Родина бальзамина - тропическая Африка, Индия, Шри Ланка. Раньше бальзамин был очень популярным, и в настоящее время это африканское растение, особенно его гибриды, в первую очередь используют для украшения балконов и клумб, тем более, что новые сорта бальзамина хорошо переносят солнце. Взрослое растение бальзамин достигает от 20 до 60 см в высоту и ширину в зависимости от сорта.

Листья у бальзамина достигают длины 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черенках, зеленые или пурпурно-бронзовые, а у новогвинейских гибридов бальзамина - пестрые. Цветет бальзамин с мая по декабрь, его цветки собраны в плоские венчики диаметром до 4 см. Цветы бальзамина без запаха, со шпорами, а в зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.

Если вы решили выращивать бальзамин в своей квартире, то ему подойдет полутень, например, восточное окно. В качестве земли для бальзамина можно использовать легкий субстрат для гераней. Подкармливать бальзамин требуется с мая по сентябрь, каждые 15 дней, удобрением для комнатных растений.

Бальзамин хорошо переносит обычную для квартир влажность воздуха, а оптимальная температура для его хорошего роста – не выше 20 °С.

Поливают бальзамин часто - субстрат не должен высыхать. Если бальзамину не хватает воды, то стебли вянут.

Пересаживать бальзамин нужно сразу после покупки. Размножать бальзамин можно в любое время с апреля по октябрь, черенкованием или семенами, в теплом месте. Гибриды бальзамина практически никогда не оставляют на следующий год. Обновляйте их черенкованием каждые 2 года.

Полезные советы по уходу за бальзамином:
- Можно размножать бальзамин и семенами. Но вы должны знать, что семена всходят на свету, поэтому землю не накрывайте непрозрачной пленкой.

- Если вы любите экспериментировать, возьмите для размножения бальзамина собственные семена. Потомки гибридов дают самую широкую цветовую палитру. Бальзамины очень привлекательны в саду на клумбах.

- С бальзаминами надо аккуратно обращаться, так как стебли легко ломаются.

- Почва для бальзаминов должна быть постоянно влажной, но вода не должна застаиваться, это приводит к заплесневению корней

- не рекомендуется опрыскивать.

- Если после подкормки листья бальзамина начинают менять цвет или скручиваться, подкормку сильно разведите водой.

- Бальзамин лучше цветет в небольшом горшке. Посадите бальзамин в подвесной горшок – он будет отлично смотреться.

15

БЕГОНИЯ. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ БЕГОНИИ

http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/marya-foygl.1/0_1958f_d76800bf_S.jpg  http://ua.all.biz/img/ua/catalog/1139250.jpeg

Среди домашних цветов бегония, наверное, самая популярная в наших квартирах. Кустистое растение, первая бегония, с мясистыми стеблями или с гибкими, свисающими черешками и с красивыми декоративными листьями родом из Ассама (северо-восток Индии). Затем, в 1858 году бегония появились в Великобритании. Немного позже, уже из Малайзии, приблизительно в 1940 году туда же были завезены другие разновидности бегонии, и вот они дали начало многочисленным нынешним гибридам.

Взрослая бегония достигает 20-40 см в высоту и ширину для большинства видов. Некоторые редкие экземпляры бегонии достигают 1 м в высоту и ширину. Срок жизни: растения в квартире примерно 1-3 года.

Листья у бегонии асимметричные или округлые, сердцевидные или почковидные, с острыми концами, часто бархатистые или гофрированные, разнообразной цветовой гаммы (с пятнами, полосками, переливами, прожилками и т.п.).

Цветы бегонии небольшие, бледно-розовые или белые, но они совсем не представляют интереса. Их надо обрывать, чтобы растение лучше росло.

Полезные советы по уходу за бегонией
Если вы поселили бегонию у себя дома, то знайте, что с мая по сентябрь она должна находиться вне попадания прямых солнечных лучей. В остальное время года бегония должна стоять на солнце.

Для вашей бегонии подойдет земля, в равных частях состоящая из парниковой земли для комнатных растений, органического удобрения на основе навоза и водорослей, верхового торфа и горсти мелкого речного песка для горшка диаметром 14 см, чтобы улучшить дренаж.

Подкармливать бегонию начинайте с апреля, для этого разводите в 10-литровой лейке колпачок жидкого удобрения и поливайте этой питательной смесью вашу бегонию до половины августа.

Особая влажность воздуха для бегонии не требуется, и никогда не опрыскивайте листья. Поставьте растения на слой влажного гравия или поближе друг к другу, чтобы их испарения создали необходимый режим влажности.

Поливать бегонию нужно: летом 2 раза в неделю, зимой между поливами земляной ком должен высохнуть на 2 см в глубину. Низ горшка не должен стоять в воде: корни задохнутся. Это основная причина неудач.

Если вы хотите пересадить бегонию, то делайте это в начале весны, когда корни займут весь горшок. При пересадке не слишком сильно стряхивайте субстрат, так как корни довольно хрупкие. На дно горшка положите дренажный слой. Ракушки и грубый песок сыграют роль стабилизатора благодаря своей массе. Легкий горшок может не удержать пышный куст бегонии.

Бегонии боятся сквозняков, табачного дыма, очень высокой температуры и застойной влажности. Размножение: листовыми черенками в течение всего года. Выберите лучший листок, вырежьте квадратики со стороной 2 см, положите их в миску, стоящую на влажном субстрате. Поставьте миску в затененное место и держите субстрат чуть влажным. Новые растения появятся через 1 -2 месяца.

Если вы хотите вырастить красивую и здоровую бегонию, каждый год обновляйте ее с помощью листового черенкования, так как растения, становясь старше, теряют внешнюю привлекательность. Следите за состоянием сердцевины куста бегонии и нижних листьев, именно там раньше всего появляется мучнистая роса или гниль. Удалите листья с признаками болезни и сократите полив, так как грибковые паразиты очень быстро размножаются.

16

БУГЕНВИЛЛЕЯ. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БУГЕНВИЛЕЕЙ

http://moicveti.ru/wp-content/uploads/2011/02/kartinka45.jpg

Пышность и продолжительность цветения принесли бугенвиллее славу и популярность у цветоводов. А свое звучное название – бугенвиллея - это растение из Бразилии получила в честь графа Луи Антуана де Бугенвиля.

В мягком климате колючие лианы образуют «живые стены», каскады и арки, служат декором для пергол, колонн, павильонов. Здесь эти растения растут на каменистых склонах, а в местах цивилизации кажется, что они растут прямо из асфальта. Выращивают бугенвиллею и в горшках, причем нарядные и декоративные бугенвиллеи очень любимы цветоводами.

Сами цветки бугенвиллей маленькие и совсем незаметные. Своеобразие и декоративную ценность растению придают окрашенные (розовые, красные, лиловые, белые) прицветники соцветий-метелок. Они, словно вуаль, окружают каждую тройку цветков.

Прицветники могут иметь разнообразную форму: округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные. Именно благодаря этим «ярким упаковкам» цветки становятся заметными издали. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех недель.

В домашних условиях, в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи выращивают в виде лианы, штамбового деревца, раскидистого куста.

Бугенвиллея предпочитает место, хорошо освещенное ярким солнцем, ведь у себя на родине она вдоволь получает тропического солнца. В помещении бугенвиллеи страдают от недостатка света, особенно в зимнее время. Скудная освещенность может вызывать опадение листьев и задержку цветения. В какой-то степени может помочь искусственное подсвечивание. Летом растения выносят на свежий воздух.

Максимальная допустимая температура воздуха летом 30-32°С, а оптимальная - 20-22°С. Как только ночные температуры опустятся до 10°С, контейнер с растением заносят в помещение. Зимой температуру желательно снизить до 10-12 градусов. Прохладный период покоя благотворно сказывается на последующем цветении.

Бугенвиллее требуется частый, обильный, но не чрезмерный полив, а зимой полив вообще заметно сокращают. Поскольку бугенвиллея спокойно переносит повышенное содержание в воде солей кальция и магния, для полива можно использовать даже жесткую воду.

Если бугенвиллея хорошо растет, но неохотно цветет, то изменить ситуацию поможет более редкий полив. Но как только на кончиках молодых побегов начинают закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя до оптимального.

В природе бугенвиллеи растут на карбонатных почвах, поэтому, собираясь выращивать бугенвиллею дома, возьмите достаточно тяжелую и плодородную почву и смешайте ее с небольшим количеством мелких камушков или керамзита. И, конечно, не забудьте про дренаж.

Пересаживают бугенвиллею весной тогда, когда старый горшок становится тесным. Для поддержания красивого внешнего вида бугенвиллеи надо постоянно проводить обрезку. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек.

Производить обрезку лучше всего ранней весной. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие побеги подрезают или прищипывают. Так можно получить вторую волну цветения в том же сезоне.

Растение достигает пика формы на 4-5-й год. Цветки появляются у бугенвиллеи на прошлогодних побегах. Во время бутонизации и цветения горшок с бугенвиллеей не следует поворачивать по отношению к свету.

Размножают бугенвиллею верхушечными черенками. Для этого летом от молодых веток отрезают побеги длиной около 6-8 см. Оборвав все нижние листья, черенки заглубляют на два междоузлия в субстрат, состоящий из смеси садовой земли и крупнозернистого песка (1:2). Укореняются черенки в течение месяца.

Желательно устройство нижнего подогрева, поскольку корневая система формируется при температуре около 18°С. Совсем необычный эффект получается, если посадить в один контейнер несколько растений с различными по окраске прицветниками. Первое время молодые побеги не обрезают, а переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.

17

ВЫРАСТИМ ЗЕЛЕНЬ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
(Огород на подоконнике)

Если вы любите выращивать домашние растения, а, к тому же практичны, то вам придется по вкусу идея вырастить дома зелень и овощи. Небольшой огородик у окна и на подоконнике украсит вашу квартиру не хуже домашних цветов. Забот будет немного, если заняться выгонкой пряной и салатной зелени из луковицы, корнеплодов и корневищ и пр.

Земля годится любая, лишь бы была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, тогда и подкормки не нужны. Ассортимент выгоночных овощей довольно большой: многолетние луки — слизун и шнитт, корневища щавеля, любистока, петрушка, сельдерей и др.

=Spoiler написал(а):

Для выгонки отбирают свежие, здоровые корнеплоды корневых сортов петрушки (Урожайная, Сахарная) и сельдерея (Яблочный, Юдинка) толщиной соответственно 1,5-2 и 3,5-5 см. Сажают их в теплую влажную землю в горшки диаметром 12-14 см по 3-4 штуки в каждый.

Слишком длинную петрушку можно посадить наклонно или корнеплод обрезать накануне, чтобы срез подсох. Головка корнеплода с ростовыми почками должна остаться над землей. Один-два горшка можно занять свеклой (диаметр корнеплодов 4-5 см) - ее нежные пурпурные листочки, как и зимний щавель, хороши в свежем салате.

Богатую зелень дает лук-шалот, который сажают на выгонку поближе к весне. Подбирают луковицы одного размера, отрезают у каждой шейку по плечики и прогревают лук 3-4 часа в теплой (40°С) воде. Выгоночные растения первые 7-8 дней, пока не появятся листочки, можно держать в темноте. Желательная температура воздуха — 10-14°С, а почвы на 3-4°С выше, чтобы вначале отросли корни.

На холодный подоконник под горшки следует подложить толстую деревянную доску или плиту из пенопласта. Поливать надо умеренно весь срок выгонки и лучше в поддоны. С появлением листьев растениям нужен свет и больше тепла. Но при температуре выше 22°С листочки вытягиваются и бледнеют, а при 15-17°С они становятся темно-зелеными, но более грубыми. Поэтому лучше всего золотая середина в 20°С.

Неплохо чувствует себя на подоконнике сладкий и горький перец. Некоторые огородники осенью выкапывают кусты перцев из теплиц, сажают их в горшки и везут в город. Весной не надо будет тратить время на выращивание рассады - когда потеплеет, кусты перца можно вернуть на старые «квартиры». Не все знают, что перец — многолетняя культура. Особенно хорош декоративный острый. Усыпанный ярко-красными, в полмизинчика стручками он станет настоящим украшением кухни и неиссякаемым источником пряности.

Еще одна пряность, лавровое дерево, при хорошем уходе довольно быстро растет. Летом его можно выставлять на балкон или вывозить на дачу, зимой оно неплохо себя чувствует на подоконнике. Не забывайте подкармливать деревце в периоды активного роста растворами минеральных, а летом — органических удобрений.

Хорошо выращивать дома лук, для которого подойдут любая емкость и любой грунт. Лучше всего сажать луковки, у которых появился зеленый росток. Если его нет, то неплохо луковицы на сутки замочить в теплой воде. Весь уход - в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост).

Никакие удобрения не нужны. Когда после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится — запас питания в ней иссяк. Вынимайте ее из земли и сажайте новую. Чем теплее в комнате — тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным. Чем больше света, тем весомее и вкусней урожай.

Зеленый лук можно выращивать в банке с водой. Поместите в нее кружок пенопласта толщиной 1,5-2 см, в нем прорежьте отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть. А если в воду добавить «минералку», скорость роста стрелок возрастает в 2-3 раза.

Если вы хотите посадить комнатные огурцы, то середина февраля - наиболее благоприятный период для их высадки в квартире. Если огурцы посеять 15-20 февраля, а через месяц высадить рассаду, то в мае будет урожай.

Перед посадкой семена нужно прогреть — мешочек с семенами подвесить рядом с батареей отопления. Затем прогретые семена протравить в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 стакана воды) в течение 20 мин и промыть в воде. После этого хорошо замочить их на 12-16 часов в растворе: на 1 стакан воды 0,5 г калийной селитры, 0,5 г простого суперфосфата, 20 мг сернокислого марганца

или на сутки в 1%-ном растворе питьевой соды (2 г на 1 стакан воды).

После семена замочить на 10-12 часов в небольшом количестве воды для набухания, затем завернуть во влажную ткань, которая не должна пересыхать. Как только из семян проклюнутся маленькие белые росточки, их нужно высеять в землю.

Проросшие семена удобно высаживать в пластмассовые стаканы из-под сметаны или йогурта, заполненные почвенной смесью, в таком объеме, чтобы уровень ее не доходил до края стакана на 2 см. В дальнейшем, подсыпая землю в стакан, увеличим корневую систему растения.

Через 2 недели после появления всходов растения следует подкормить. Если нет органических удобрений, используют минеральные. Через 7-10 дней делают вторую подкормку: 5 г азотнокислого калия, 2 г азотнокислого аммония, 5,5 г суперфосфата, 3 г сернокислого магния на 10 л воды. Стакан такой подкормки расходуется на 2 растения.

На 2-3-й день после второй подкормки растения можно пересаживать в постоянные горшки или специальные ящики 20x20x20 см. 2-3 раза в неделю их необходимо опрыскивать водой. Через 35-60 дней (в зависимости от сорта) после всходов растение зацветает, а спустя 8-12 дней из завязи появляется плод.

Хорошо прижившееся в наших квартирах плодовое дерево — лимон. Японские ученые установили, что лимон, растущий в комнате, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, а вещества, выделяемые его листьями, уничтожают болезнетворные бактерии.

Покупать лимон можно только в специализированных магазинах. Растение может быть привитым или корнесобственным (выращенным из укоренившегося черенка), но в любом случае с закрытой корневой системой (в горшочке), иначе оно просто не приживется.

Хлопот с лимоном много: регулярно опрыскивать водой, следить, чтобы не напали вредители, удобрять. Зато сколько удовольствия вы получите, если вырастите ароматный, ярко-желтый лимончик, который зреет девять месяцев!

18

ВЫРАСТИМ КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

Конечно, проще всего купить лимоны в магазине – столько, сколько нужно и по своему вкусу. Но куда интереснее вырастить лимоны самому, в собственной квартире. А если принять во внимание, что лимонное дерево теневыносливо, хорошо приспосабливается к комнатным условиям, цветет почти непрерывно, то становится понятным, почему выращивание лимонов в квартирах становится все популярнее. Лимонное деревце очень изящно: блестящие темно-зеленые листья, белые цветы, завязи лимончиков, превращающиеся в золотые плоды, радуют красотой и ароматом.

Вырастить лимон несложно, даже вынутое мякоти зернышко быстро и легко дает всходы. Но если вы хотите иметь уже большое деревце, то лучше всего купить его в магазине вместе с подходящей землей и набором удобрений. Правда, в таком варианте есть и слабые места, ведь взрослое деревце привыкло расти в определенных условиях цветочного магазина, и, если ваши домашнее условия сильно отличаются, то растение может заболеть или даже погибнуть.

Как уже сказано, комнатные лимоны довольно неприхотливы, но все же нужно учесть определенные требования, если вы хотите вырастить красивое и здоровое растение. Так, лимону нужно светлое солнечное место. В летний период лимон лучше выносить на открытый воздух на балкон или увозить на дачный участок. Зимой температура должна быть достаточно низкой 10-12 °С, иначе растение начнет вытягиваться.

Размещать комнатные лимоны можно на любых подоконниках, избегая сквозняков, потоков горячего или холодного воздуха. Так что, если вы разместили комнатные лимоны на северной стороне, обязательно надо утеплить или изолировать дно горшка и боковые части от переохлаждения. Лимон хорошо выращивать в небольшой кадке или в больших горшках, где он хорошо разрастается.

Летом лимонное растение нуждается в обильном поливе 1 раз в неделю. Зимой поливают редко — 2 раза в месяц. Для увлажнения воздуха растение опрыскивают из пульверизатора.

Лимон нуждается в подкормке: его подкармливают во время цветения и плодоношения 1 раз в 10 дней специальными подкормками. Размножается комнатный лимон черенками. Для этого ранней весной черенки берут от однолетних вызревших побегов и ставят в раствор гетероауксина. После появления корешков черенок высаживают в готовую почвопитательную смесь для лимона.

Чтобы ваш комнатный лимон хорошо плодоносил, надо правильно сформировать крону у растения. Для этого на первом году жизни у комнатного лимона в конце марта срезают макушку, оставляя на растении 4 листочка. Летом на стволике из пазух оставленных листьев разовьются 4 веточки первого порядка, у которых тоже на следующий год обрезают макушки, оставляя по 2 листика на каждой веточке. На каждой из веточек первого порядка дают развиться двум побегам второго порядка, на которых в дальнейшем разовьются побеги третьего и четвертого порядков. Так получается крона из 6-8 основных веточек. И формирование кроны заканчивается. Цветение и плодоношение начинается на 3-4-й год. Цветки и плоды образуются на тонких веточках - плодушках. Появляющиеся в нижней части ствола побеги вырезают, как только они покажутся, поскольку они не цветут и не плодоносят. Если их оставить, то они заберут у основного куста воду и питание и лимон не будет цвести и плодоносить.

Полезные советы:

- Это домашнее растение не любит сухого воздуха, сквозняков и передвижений с одного места на другое.

- Поливать комнатный лимон надо регулярно, не допуская пересушивания земли или, наоборот, чрезмерного размокания земли. Во всех этих случаях комнатные лимоны сбрасывают листву или цветы.

- Комнатные лимоны сбрасывают листву, если рядом с ними находится свежее яблоко, поэтому не оставляйте яблоки рядом с лимонным деревцем.

- Наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой.

- Урожайность комнатного лимона напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года.

19

ГАРДЕНИЯ: УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ ГАРДЕНИИ

http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/marya-foygl.9/0_199b9_7802347e_S.jpg  http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/03/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Вы решили выращивать у себя дома гардению? Это хороший выбор! Гардения - небольшой вечнозеленый пышный, ветвистый кустарник, родиной которого можно назвать Китай, Японию, Тайвань. Гардения достигает размеров от 30 см до 1 метра в высоту. Срок жизни гардении в доме - от б месяцев до 1 года, а 3-7 лет проживет гардения на веранде или в теплице.

Листья у гардении достигают длины 8-12 см, эллипсовидные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, они сгруппированы в трилистник. Цветет гардения с мая по ноябрь, ее цветы представляют собой душистые, полумахровые или махровые восковые венчики с молочно-белыми лепестками, становящимися к концу цветения желтовато-кремовыми. Цветы гардении одиночные или собраны в соцветия.

Если вы занялись разведением гардении у себя дома, то выберите для меня правильное месторасположение. Гардения любит яркий свет, но притеняйте вашу гардению от прямых солнечных лучей с середины мая до конца сентября.

Земля для посадки гардении представляет собой смесь вересковой земли и лиственного перегноя. Гардению нужно подкармливать: в период роста подкормка требуется каждые 15 дней. Для гардении подойдет жидкое удобрение без извести или удобрение для орхидей.

Гардения любит влажный воздух - не менее 60%. Из-за сухости воздуха бутоны гардении опадают, не раскрываясь полностью. Чтобы создать комфортные условия для вашей гардении, поставьте горшок на слой влажного гравия.

Поливать гардению нужно 1 -3 раза в неделю в период роста, неизвестковой водой комнатной температуры или теплой (поставьте бутылку с водой около обогревателя). Не заливайте растение, но не давайте субстрату высохнуть даже зимой.

Пересаживать гардению нужно 1 раз в год, после цветения, в субстрат, обогащенный 10% органического удобрения на основе навоза и водорослей. Размножается гардения верхушечными черенками полуодревесневших побегов, с июля по сентябрь. Лучше всего это делать в мини-тепличке без доступа воздуха, с применением гормонов и донным подогревом (30 °С).

Полезные советы по уходу за гарденией:
- Не допускайте никаких сквозняков и резкой смены температуры.

- Не ставьте гардению в емкость с резервуаром для воды.

- Период зимнего покоя для вашей гардении при 10 °С и умеренном поливе позволит добиться хорошего цветения.

- Используйте опрыскиватель для листьев, но вода не должна попадать на цветки гардении, иначе они покроются пятнами и опадут.

20

ГЕРАНЬ (ПЕЛАРГОНИЯ). УХОД ЗА ГЕРАНЬЮ (ПЕЛАРГОНИЕЙ)

http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2008/08/pelargonium6.jpg

Одно из самых древних комнатных растений — герань или пеларгония. Название этого домашнего растения происходит от греческого pelargos - аист: по сходству плодов с клювом аиста. А на Руси герань издавна величали «журавлиным носом», «журавельником».

Пеларгония (герань) известна с 1690 года, как декоративное растение. Сейчас существует около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, распространенных главным образом в Южной Африке. В Россию герань впервые попала в 1795 году, в числе растений, присланных английским королем Георгом III в подарок Екатерине II для сада в Павловске. Сейчас у нас в стране насчитывается до 40 видов герани.

До сих пор герань является одним из самых привычных и любимых домашних растений. Неприхотливую, выносливую и красиво цветущую герань вы найдете, чуть ли не в каждом доме. Встречается герань и в диком виде. Обычно для разведения в домашних условиях герань (пеларгонию) выбирают из-за красивых цветков и сильного запаха. Но, что интересно, как раз самые ароматные сорта герани не имеют цветков.

Если вы слегка потрете лист герани душистых сортов, то почувствуете освежающий розовый, лимонный, яблочный, мятный аромат. Из герани получают эфирное масло, которое издавна используют в парфюмерии и в ароматерапии. При помощи целебных свойств эфирного масла герани регулируют гормональный обмен, полезно оно и при мигренях, болезненных менструациях, гипертонических кризах, отёках и тучности. Кроме того, эфирное масло герани помогает справиться с инфекцией, в особенности органов дыхания, особенно оно помогает при воспалении голосовых связок, сопровождающемся потерей голоса. А про то, что в доме, в котором растет герань, не бывает моли, мух, и прочих насекомых, знают все домашние хозяйки, ведь запах герани отпугивает насекомых.

Цветет герань действительно красиво! Зонтики из красных, розовых, белых цветков располагаются на грациозном стебле, а листья похожи на человеческие ладони. Но если герани будет не хватает света, то она сократит свое цветение, а листья и цветки поблекнут. Поэтому, если вы решили развести герань у себя дома, то выберите для нее солнечное место, а зимой растению нужно устроить дополнительную подсветку лампами дневного света.

Полезные советы по уходу за геранью
Как правильно подобрать почву для герани? Пеларгония (герань) нуждается в рыхлом плодородном грунте. Многие виды герани прекрасно чувствуют себя на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Для домашнего разведения подойдет парниковая земля для герани с добавлением песка.

Поливать цветок нужно обильно, по мере высыхания земли, но избегайте переувлажнения почвы. В зимний период полив должен быть сокращенным. А вот подкармливать герань рекомендуется с апреля по сентябрь каждую неделю жидким удобрением для герани.

Размножать герань (пеларгонию) можно семенами, но лучший способ разведения — расщепление корневища на части, несущие побеги или почки. Делать это рекомендуется осенью или ранней весной). Еще герань (пеларгония) размножается вегетативным способом и семенами. Но при созревании плодов семена разбрасываются, поэтому трудно уловить наилучший момент для их сбора. Если вы хотите развести герань в саду, то собранные в августе семена нужно сразу же высевать в грунт. Но надежнее высевать семена под зиму, тогда массовые всходы появляются в мае, а уже на следующий год сеянцы зацветают.

Иногда герань повреждается мучнистой росой. Чтобы этого избежать, срежьте растение после цветения или в начале периода увядания. При грибных заболеваниях, проявляющихся в появлении бурых пятен на листьях, пораженные листья необходимо срезать и сжечь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » очУмелый дачник » Полезные советы цветоводам