Полезные советы цветоводам
Сообщений 51 страница 60 из 118
Поделиться5122.01.2013 14:58:52
Араукария, комнатная ель
Араукария или комнатная ель – вечнозеленое хвойное растение, которое можно выращивать в квартире. Как и многие хвойные растения, комнатная ель очищает воздух. В комнатных условиях вырастает до 2 м в высоту. Араукария растет медленно и до 8-10 лет ее можно содержать в помещении. Прекрасно растет в зимних садах. Взрослое растение можно высадить на открытый воздух.
Освещение.
Араукария хорошо развивается в месте с ярким рассеянным светом, но также растет и в небольшой тени. Как и большинство комнатных растений, она не любит прямых солнечных лучей. Летом ель желательно выносить на открытое пространство: балкон, террасу, сад. Не забывайте притенять растение от прямого солнечного света.
ВАЖНО:
для равномерного роста веток араукарию необходимо раз в неделю разворачивать вокруг оси к солнечной стороне или поставить в месте, где на нее равномерно падает солнечный свет.
Температура.
Араукария предпочитает прохладные и хорошо проветриваемые помещения. Летом оптимальная температура содержания – 15-22 С, зимой – не выше 15С. Не размещайте растение возле батарей центрального отопления и нагревательных приборов.
Влажность воздуха.
Желательно опрыскивать растение, особенно в комнатах с сухим воздухом. Для повышения влажности комнатную ель можно разместить в поддоне с влажным керамзитом (но не ставьте горшок на керамзит). Сухая атмосфера может вызвать засыхание и пожелтение веток араукарии.
Полив.
Поливать растение нужно обильно, чтобы полностью промок земляной ком в горшке. Остаток воды в поддоне нужно слить. Летом частота полива – примерно раз в неделю. Верхний слой земли в горшке к следующему поливу должен немного подсохнуть. Частота полива также зависит от условий содержания араукарии – в более жарких и сухих помещениях поливают чаще.
Зимой, особенно в прохладном помещении, полив сокращают.
Важно:
араукария не переносит засухи. Следите, чтобы земляной ком в горшке не пересох.
Подкормка.
Подкармливают комнатную ель в период вегетации (весной-летом) 1 раз в 3 недели. Араукария не любит кальция (извести), поэтому в удобрении его содержание должно быть минимальным.
Пересадка.
Не рекомендуется часто пересаживать араукарию. Пересадку молодых растений делают раз в 2-4 года весной или в начале лета в более просторный горшок. Если вы хотите сдержать рост ели, поменяйте грунт и пересадите в горшок такого же размера. Растению необходим хороший слой дренажа (примерно 1/3 – ¼ части горшка). Грунт для пересадки: 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 2 части торфа, 1 часть песка. Можно использовать магазинный субстрат «Для хвойных растений»
Обрезка и формирование.
Комнатная ель в обрезке не нуждается.
ВАЖНО:
будьте осторожны и не повредите верхушку араукарии, там находится точка роста. Если обломать верхушку ели, то в лучшем случае растение перестанет расти вверх, в худшем – ветви растения начнут развиваться неравномерно и ауракария будет выглядеть неэстетично.
Цветение.
Цветут только взрослые экземпляры. В квартире араукария цветет редко.
Размножение.
Араукарию размножают, в основном, двумя способами: черенкованием и посевом семян. Для целей размножения подходит только взрослое растение, возраст которого превышает 10 лет.
В средине лета срезают полуодресневевший верхушечный черенок (не верхушку!) растения, на расстоянии 3-4 см ниже мутовки (группы кольцеобразно расположенных ветвей, расположенных на стебле на одной высоте). Подсушивают сутки, очищают от смолы, обрабатывают срез углем и высаживают в смесь песка и торфа в равных частях. Накрывают прозрачным пластиковым стаканов для сохранения влажности и ставят в теплое место (18-20 С). Укоренение происходит в течении 2-5 месяцев. Укоренившиеся черенки высаживают в субстрат для хвойных растений.
Защита от вредителей и болезней.
Араукария может подвергаться нападению мучнистого червеца.
Заболеть растение может от чрезмерно сухого воздуха и высокой температуры. Также для растения опасно пересушивание земляного кома.
Растения зимой.
В осеннее-зимний период оптимальная температура для комнатной ели 10-15 С, но возможно содержание и при более высокой температуре.
Не располагайте растение возле отопительных приборов. Не пересушивайте ель.
ВАЖНО: зимой, при проветривании квартиры, не оставляйте араукарию на холодном сквозняке.
Полезные свойства араукарии.
Как и многие хвойные растения, араукария выделяет полезные фитонциды (вещества, которые уничтожают микробов и бактерий), очищает воздух в квартире.
Поделиться5222.01.2013 15:02:45
Жасмин
Жасмин (лат. Jasmínum) – вечнозеленый вьющийся или прямостоящий кустарник семейства Маслиновые. Родина жасмина – субтропики Европы и Юго-Восточной Азии. В природных условиях жасмин растет на Кавказе и в Крыму. Насчитывается около 190 видов этого душистого растения.
Освещение.
Жасмин светолюбив и лучшим местом для его размещения будет подоконник восточного или юго-восточного окна. На южных окнах лиану нужно притенять в летние полуденные часы, размещение на северном окне может сказаться на цветении.
Температура.
Комнатный жасмин не слишком требователен к температурному режиму. Весной и летом ему подойдет комнатная температура, зимой, чтобы растение отдохнуло - 12-16°C.
Влажность воздуха.
К влажности воздуха жасмин более требователен. В помещении с сухим воздухом и в жаркие дни жасмин нужно регулярно опрыскивать. Следите, чтобы вода не попадала на цветки растения.
Полив.
В весенне-летний период жасмин поливают обильно, теплой отстоянной водой. Эта лиана не любит извести в почве, поэтому воду можно слегка подкислить лимонным соком. Зимой полив сокращают, не больше 1-2 раз в неделю, чтобы растение подготовилось к цветению.
Подкормка.
С весны до осени каждые две недели жасмин подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью удобрения вносят 1 раз в месяц, а зимой подкормку прекращают.
Пересадка.
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно весной, взрослые (от 3 лет) – 1 раз в 2-3 года. Грунт для пересадки нужен рыхлый и чуть кислый: 1 часть листовой, 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно использовать покупной грунт в пропорциях: 1 ч. грунта для азалий (или роз), 3 ч. грунта для цветущих растений с добавлением 1 ч. песка и немного вермикулита. На дно горшка желательно положить небольшой слой дренажа из керамзита.
Обрезка и формирование.
Обычно жасмин формируют в виде лианы, которая оплетает опоры-полуокружности, закрепленные в горшке с растением. Для более активного роста верхушки молодых побегов прищипывают, а длинные плети обрезают на треть длины. Обрезку лучше проводить весной, до начала активного роста. Некоторым сортам жасмина, самбаку, к примеру, обрезку делают 3 раза в год.
Цветение. Жасмин настолько ароматен, что во время цветения его лучше поставить на балкон или в кухню. Большинство комнатных жасминов цветет все лето небольшими белыми цветками. У некоторых сортов цветки большого размера, до 3 см в диаметре или имеют золотисто-желтую окраску. Для лучшего цветения лиане нужен период отдыха зимой.
Размножение.
Жасмин обычно размножают двумя способами: черенкованием и воздушными отводками.
Воздушными отводками:
Маленький горшок наполните грунтом, который готовится, как для пересадки, и поставьте возле материнского растения. Сделайте небольшой надрез на нижнем стебле взрослого растения и местом надреза прижмите к земле в маленьком горшочке с помощью шпильки. Отводок регулярно поливайте. Когда в маленьком горшке появятся молодые ростки, отрежьте отводок от материнского растения.
Черенками:
Со взрослого растения срежьте черенки, длиной 12-15 см, имеющие 4-6 листов. Поставьте их в воду или в смесь (песок и листовая земля) на полтора месяца. Для лучшего укоренения используйте гетероауксин или корневин. Когда у черенков появятся корни и маленькие листочки, пересадите их в маленькие горшки с грунтом, который готовится так же, как для пересадки.
Болезни и вредители.
Обычно подвержен нападению красного паутинно клеща, тли и белокрылки на нижней части листьев.
Растения зимой.
Чтобы ваш жасмин лучше цвел, рекомендуется ему устроить небольшую зимовку. В это время цветок держат в светлом прохладном (12-16°C) помещении сокращают полив до 1-2 раз в неделю.
Интересные факты.
В 2011 году в китайском интернете появились призывы выходить на улицу в каждое воскресенье с цветами жасмина в знак протеста против цензуры правительства. В свою очередь руководители страны запретили продавать жасмин.
Полезные свойства жасмина.
Аромат цветков снимает стресс и снижает агрессию. Жасмин ионизирует воздух в помещении.
Поделиться5322.01.2013 15:08:55
Мирт
Освещение.
Миртовое дерево – растение светолюбивое. Любит яркий солнечный свет с небольшим количеством прямых лучей. Летом рекомендуется мирт выносить на открытое пространство.
Комнатный мирт может расти и в полутени, но в светлом месте его крона достаточно быстро развивается.
Температура. В весенне-летнее время мирт хорошо себя чувствует при умеренной температуре – 20-25 С. Но зимой растению нужна прохладная – 8-10 С. При теплой зимовке мирт может сбросить листья.
Влажность воздуха. Миртовому дереву нужна повышенная влажность воздуха. Сухой воздух, особенно зимой, может привести к тому, что комнатный мирт сбросит листву. Для повышения влажности растение можно поставить на поддон с влажным керамзитом и опрыскивать не реже 1 раза в день.
Полив. Полив обильный весной-летом, верхний слой почвы (5 мм) должен немного подсохнуть. Пересушка земляного кома приводит к тому, что мирт может сбросить листья и даже погибнуть. Зимой полив уменьшают, но в разумных пределах. Не допускайте высыхания субстрата, мирт этого очень не любит.
Подкормка. Обычная подкормка – раз в две недели комплексным удобрением весной-летом. Зимой мирт обычно не подкармливают.
Пересадка.
Молодые деревца комнатного мирта пересаживают ежегодно в горшок чуть большего размера. Взрослые растения, которым более 5 лет, пересаживают каждые 3-4 года, в период между пересадками меняют верхний слой почвы. Пересадка производится обычно весной.
Обрезка и формирование.
Миртовое дерево хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Более подходящее слово для этого процесса – стрижка. Однако слишком частая стрижка растения приводит к тому, что цветков образуется мало или мирт вообще не цветет.
Цветение и плодоношение комнатных миртов.
Если мирт не очень часто обрезать и формировать кустом, то в начале лета он начинает цвести белыми цветками. Мирт, выращенный из семечки, цветет на 3-й год, из черенков – на 2-й год.
Размножение. Размножать мирт можно семенами или черенкованием. Неодресневевшие черенки, длиной 8-10 см, втыкают в смесь торфа с песком на глубину 2-3 см. Ставят в светлое место и накрывают пакетом (банкой) для сохранения влажности. Корни появляются через 2 недели – месяц. Рассаживать мирт можно через 1,5 – 2 месяца в маленькие горшки.
Болезни и вредители. Паутинный клещ, тля, щитовка.
Растения зимой. Мирт желательно содержать в прохладном месте при температуре 8-10 С. Полив умеренный, но важно следить, чтобы земля не пересыхала.
Полезные свойства мирта: Листья и цветки мирта содержат эфирные масла, которые обладают антимикробным действием.
Поделиться5422.01.2013 15:20:11
ПУАНСЕТИЯ. УХОД ЗА ПУАНСЕТИЕЙ, ЦВЕТЕНИЕ ПУАНСЕТИИ
Пуансетию называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. Многие из нас украшают пуансетией праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансетии, и вправду напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту!
Пуансетия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансетия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансетия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.
Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до 12 см. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.
Если вам подарили пуансетию или вы сами украсили пуансетией рождественский или новогодний стол, то попытайтесь сохранить растение до следующего цветения. Уход за пуансетией несложен. При хорошем уходе пуансетия будет жить у вас долго и сохранит свою декоративную привлекательность.
Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.
Поливайте пуансетию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансетиии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансетии не пересыхала полностью. Листья опрыскивайте.
Регулярно подкармливайте свою пуансетию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для не цветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.
Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.
В Европе пуансетию после цветения обычно выбрасывают, а на следующий год покупают новые. Но можно сохранить растение и заставить его цвести каждый год. Что нужно для этого сделать?
У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.
Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.
А как заставить пуансетию зацвести точно к Новому году? Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансетия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансетию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансетией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансетию к обычному уходу.
Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансетии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше (от двух до шести месяцев).
Поделиться5522.01.2013 15:21:54
РЕО: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ РЕО
Листья рео очень декоративны. Они мясистые, ланцетовидные, плотные с продольными зелеными, желтыми или кремовыми полосками, пурпурные с изнанки, поочередно расположенные, достигают длины до 30 сантиметров и образуют розетку.
Цветет рео весь год. Во время цветения у основания листьев появляются маленькие цветки, с тремя белыми лепестками, их охватывают плотные пурпурные прицветники в форме ладьи.
Если вы решили выращивать рео у себя дома, то лучшее для растения местоположение - южное окно, притененное тонкой занавеской, потому что, если растению мало света, его листья блекнут.
Подходящая земля для посадки рео - это не слишком плотный субстрат, состоящий из 3/4 парниковой земли и 1 /4 вермикулита. Подкармливают рео с марта по сентябрь, каждые 15 дней, разведенным наполовину жидким удобрением.
Чтобы рео себя чувствовало комфортно, нужно поставить растение подальше от радиаторов, и делать мелкое опрыскивание 2-3 раза в неделю. Поливают рео летом каждые 3 дня, осенью 1 раз в неделю и каждые 10 дней зимой. Но никогда не оставляйте воду в поддоне, иначе у рео сгниют корни.
Пересаживают рео каждые 2 года в широкий, но не глубокий горшок, так как корневая система рео не слишком развита. Делают это в марте-апреле.
Размножают рео после цветения. Для этого отделите отростки с несколькими корнями, появившиеся у основания растения. Посадите их в индивидуальные стаканчики, прикройте сверху прозрачной пленкой и держите так 2 недели при 20 °С. Можно размножать растение и семенами, но семена всегда дают рео только с зелеными листьями.
Полезные советы:
- рео хорошо растет в компании других растений, которые сохраняют влажность воздуха
- с возрастом рео становится менее красивым, поэтому обновляйте растение каждые 3 года.
- в культуре распространен один вид – рео разноцветное. У самой распространенной формы рео листья в зеленую и ярко-желтую полоску.
- рео не страшны никакие вредители и болезни.
Поделиться5622.01.2013 15:27:36
СЕЛАГИНЕЛЛА: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛАГИНЕЛЛЫ
Селагинелла – это низкорослое растение, похожее на папоротник, образующее плотный зеленый ковер, похожий на пену. Хотя селагинелла родом из тропиков, оно давно перекочевало в наши квартиры. За свою выносливость и неприхотливость растение ценится цветоводами-любителями.
Срок жизни селагинеллы в домашних условиях – примерно 1-3 года. При правильном уходе селагинелла вырастает до 20 см в высоту и ширину.
Листья у селагинеллы крошечные, и напоминают плоские чешуйки, поочередно расположенные на стелющихся хрупких стеблях. А вот цветков у селагинеллы не бывает - растение не цветет. Если вы решили выращивать селагинеллу у себя дома, то лучшее местоположение для нее будет в полутени. Для посадки подойдет смесь торфа, грубого песка и вересковой земли. Подкармливают селагинеллу каждый месяц азотистым удобрением, разбавив пополам рекомендованную дозу.
Селагинелла любит влажный воздух, листья растения сморщиваются при влажности ниже 60%, поэтому необходимо ежедневное мелкое опрыскивание. Поливать селагинеллу нужно обильно, и не давайте субстрату высохнуть.
Пересаживают селагинеллу в апреле, в плоскую посуду. В таком горшке растение будет выглядеть особенно декоративно.
Размножается селагинелла делением укоренившихся корневищ или стеблевыми черенками.
Полезные советы:
- особенно хорошо селагинелла растет в флорариуме или в стеклянной бутылке.
- обрезайте растение ножницами, чтобы сохранить его круглую форму.
- обычно селагинелла не боится никаких вредителей и болезней.
Влажность воздуха
Селагинелла нуждается в высокой влажности воздуха. поэтому ее необходимо опрыскивать несколько раз в день теплой мягкой водой. Можно поместить в поддон с влажным керамзитом или галькой.
Полив
Поливают селагинеллу круглый год обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не допуская пересушки земляного кома. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Полив лучше всего осуществлять через поддон, тогда почва сама впитает необходимое количество воды. Вода должна быть мягкой, хорошо отстоянной, комнатной температуры.
Удобрение
В весенне-летний период селагинеллу подкармливают каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.
Почва
Почва для селагинеллы должна быть рыхлая и влагоемкая, с рН 5-6, состоящая из торфяной земли, листовой и песка в равных частях.
Пересадка
Селагинеллы пересаживают раз в 2 года. Горшки берут неглубокие, широкие. На дне обеспечивают хороший дренаж.
Размножение
Селагинеллы размножают спорами, но этот способ используется не часто даже среди профессионалов, потому что селагинеллу гораздо проще размножать вегетативно, путем деления куста. Весной при пересаживании в новый горшок отделяют участки корневища длиной приблизительно 5 см, можно с побегами, и сажают в 10-сантиметровые горшки с торфом, по 5-6 в каждый горшок. Грунт надо хорошо промочить и постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Болезни и вредители
Селагинеллы довольно устойчивы к болезням, но при сухом воздухе может поражаться паутинным клещом. В этом случае растение обрабатывают мыльным раствором и опрыскивают актелликом (1-2 мл на литр воды).
Возможные трудности
Листочки темнеют и отмирают — слишком высокая температура.
Стебли вытягиваются и бледнеют листочки — недостаток света.
Листочки становятся вялыми и мягкими — плохой доступ воздуха к корням.
Замедляется рост — нехватка питательных веществ.
Сохнут кончики стеблей — сухой воздух.
Сворачиваются листья — при высокой температуре воздуха, от сквозняка.
Обесцвечивание листьев — повышенная освещенность.
Замедляется рост побегов, листья буреют, скручиваются и сохнут — низкая влажность воздуха.
Поделиться5722.01.2013 15:33:25
СЕНПОЛИЯ: УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ СЕНПОЛИИ
Сенполия – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, на котором образуется розетка листьев. Сенполию еще называют «узамбарской» или «африканской фиалкой». Это восточноафриканское растение с покрытых девственными лесами склонов горы Узамбари давно очаровало европейцев. В Германии сенполиями занялся селекционер Хольткамп, который вывел комнатные цветы самой различной формы и цвета. В настоящее время узамбарская фиалка широко распространена среди любителей домашних цветов и, наверняка, есть почти в каждом доме.
Листья у сенполии достигают 2-6 см, овальные, с зубчатым или ровным краем, бархатные, на красноватых черешках, покрытых пушком. Цветы сенполии - это соцветия из маленьких звездчатых цветков с простыми, полумахровыми, махровыми, волнистыми или гофрированными лепестками широкой цветовой гаммы - от темно-фиолетовых до белых. Есть сенполии и с цветками двухцветной формы, с полосками или каймой. У всех цветков ярко-желтая сердцевинка.
Если вы решили разводить сенполию у себя дома, то должны знать, что она любит яркий рассеянный свет. Летом поставьте сенполию в 3-4 метрах от окна, а затем, по мере сокращения светового дня, постепенно придвигайте ближе. Прямые солнечные лучи требуются для сенполии только зимой. И держите сенполию подальше от отопительных приборов, которые сушат воздух. Кроме того, для сенполии следует избегать резких колебаний температуры.
Вообще у сенполии, в сравнении с другими домашними цветами, довольно скромные потребности. Для посадки сенполии требуется торфяной субстрат для комнатных растений или вересковая земля и лиственный перегной. Подкармливать сенполию можно весь год, 1 раз в месяц. Для этого используйте жидкое удобрение для комнатных растений.
Не забывайте, что сенполии нравится влажная атмосфера ванной комнаты или кухни, но никогда не опрыскивайте бархатные листочки, чувствительные к серой гнили. При поливе сенполии аккуратно поливайте субстрат вокруг растения или, что еще лучше, погрузите горшок на полчаса в воду, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой. Не давайте излишку воды застаиваться на поддоне – корни сенполии могут задохнуться. Используйте не известковую, теплую (22 °С) воду.
Пересаживают сенполию каждый год, весной, в горшок чуть большего размера и лучше широкий, но неглубокий. Срок жизни сенполии - от нескольких месяцев до 5 лет. Затем истощенное растение следует обновить. Размножить сенполию можно листовыми черенками вместе с листом. Для этого погрузите черенок по шейку листа во влажную смесь песка и парниковой земли или просто в воду. Новое растение образуется у основания материнского листа. Аккуратно отрежьте старый лист, когда он пожелтеет, и посадите новую сенполию в другой субстрат. Молодая сенполия зацветет через полгода-год.
Полезные советы по уходу за сенполией
- Удаляйте увядшие цветки сенполии и поврежденные листья, а на взрослых растениях - боковые отростки. Удаляя мелкие листья из центра розетки, вы помогаете формированию цветков.
- Если вы ставите сенполию на подоконник, то помните, что листья не должны касаться оконного стекла.
- Если листья сенполии начали желтеть или покрываются пятнами, а стебли становятся вялыми, наверняка причиной этому послужили ошибки при поливе, то есть было слишком много или слишком мало влаги, увлажнение листвы, слишком высокая влажность воздуха или резкие перепады температур.
При уходе за сенполией самое главное - умеренность во всем.
Поделиться5823.01.2013 15:37:28
СИНГОНИУМ. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ СИНГОНИУМА
Сингониум, часто можно встретить в наших квартирах. Его вид радует глаз и создает душевный комфорт. Цветоводы любят сингониум за декоративность, а, кроме того, это растение является замечательным средством очистки воздуха. Вьющаяся изящная многолетняя лиана, сингониум родился в тропических лесах Южной Америки. Срок жизни сингониума в доме – более 10 лет. Взрослое растение в горшке достигает 2 метров.
Листья сингониума крупные трехлопастные темно-зеленые со светлым белым. Листья сингониума достигают длины 10-30 см, у молодых растений - простые, стреловидные, затем раздельные или рассеченные сердцевидные. Чем старше растение, тем крупнее у него листья, пышнее крона и выше рост. Цветет сингониум редко соцветиями-початками в бело-розовой оболочке.
Если вы решили разводить сингониум у себя дома, то лучше всего его расположить около южного или юго-восточного окна с прозрачной занавеской. Для посадки сингониума подойдет садовая земля, перегной из коры и торф.
Подкармливают сингониум с марта по июль. Делают это при каждом поливе, используя жидкое удобрение для комнатных растений (1 колпачок на 10 л воды). Сингониум любит высокую влажность воздуха. Если вы не можете поставить сингониум на веранду или в теплицу, то опрыскивайте листья 2 раза в день, а еще лучше поставить горшок на слой влажного гравия. Поливают сингониум каждые 6-10 дней, давая субстрату высохнуть на 2—3 см.
Пересаживать сингониум нужно весной, каждый год, но только в том случае, если корни заняли весь горшок. Размножается неприхотливый сингониум верхушками побегов, когда они в воде дадут корни, их надо подсадить в этот же горшок.
Полезные советы:
- Когда стебли сингониума достигают большой длины, их необходимо прикрепить скобками из мягкой проволоки к шпалере, обвивая вокруг столбика.
- Если вы хотите вырастить сингониум, как прямостоячее растение, то ему нужна опора желательно со мхом.
- Сингониум хорошо растет и не более, если его посадить в подвесной корзинке.
- Из вредителей и болезней для сингониума опасны зимой красные паутинные клещики. Это случается, когда в квартире жарко, а влажность недостаточная.
- Сингониум боится холода, поэтому в межсезонье, когда температура в доме опускается, растение надо держать почти сухим.
- В зимний период сингониум необходимо реже поливать, но чаще опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой.
Поделиться5923.01.2013 15:39:26
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ СПАТИФИЛЛУМА
Спатифиллум часто можно встретить в комнатных оранжереях. Он очень декоративен, хорошо приживается в домашних условиях. Спатифиллум родом из Центральной и Южной Америки. Многолетнее вечнозеленое растение, образующее куст, хорошо впишется в интерьер вашего дома, если вы позоботитесь о комфортных для него условиях.
Листья спатифиллума достигают длины 30-50 см, ланцетовидные, ярко-зеленые, блестящие, дугообразные, на длинных черешках. Цветет спатифиллум в течение всего года. Его цветок необычен: белое покрывало длиной до 7 см прикрывает белый, иногда бежевый початок. С возрастом покрывало становится бледно-зеленым.
Всего насчитывается 36 видов спатифиллума. Взрослый спатифиллум в хороших условиях вырастает до 1 м в высоту и в ширину. Срок жизни спатифиллума в доме от 3 до 10 лет.
Выбирая место для спатифиллума в своей квартире, позаботьтесь найти ему ярко освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, потому что яркое солнце может обжечь листья растения.
Для спатифиллума подойдет садовая земля, парниковая земля и песок с добавлением 20% органического удобрения на основе навоза. Подкормливать спатифиллум нужно весь год, каждые 4-5 недель удобрением для комнатных растений.
Спатифиллуму требуется влажность воздуха не менее 50%, так как от сухого воздуха желтеют листья. Поэтому опрыскивайте спатифиллум 3-4 раза в неделю водой комнатной температуры. Поливать спатифиллум требуется каждые 3-5 дней. При этом субстрат не должен высыхать, но в поддоне не должна стоять вода.
Пересаживают спатифиллум весной, как только корням станет тесно в горшке. Размножают спатифиллум в апреле, простым делением куста при пересадке.
Полезные советы по уходу за спатифиллумом:
- Если вы выбираете спатифиллум для разведения, стоит знать, что гибриды более выносливы и цветут круглый год
- Держите спатифиллум подальше от сквозняков. Из-за них кончики листьев коричневеют и высыхают.
- Для поддержания нужно для хорошего развития растения влажности, поставьте горшок с спатифиллумом на поднос с галькой или во влажный торф.
- Не передвигайте растение слишком часто: спатифиллум - домосед и не любит менять место.
Поделиться6023.01.2013 15:40:55
СТАПЕЛИЯ. УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ СТАПЕЛИИ
Листья у стапелии плотные, и они выглядят, как четырехгранные стебли с атрофированными листьями, похожими на крупные зубы. Некоторые виды стапелии имеют колючки.
Цветет стапелия огромными цветками, похожими на бархатистые морские звезды. Они самых разных цветов: пурпурные, зеленые, коричневые, кремовые, иногда с пурпурными и белыми пятнами, с 5 лепестками. Опыление осуществляют мухи, которых привлекает не очень приятный запах.
Если вы решили выращивать стапелию дома, то лучшее местоположение для нее – окно, где весь год есть яркое солнце. Для посадки стапелии подойдет парниковая земля и крупный песок или мелкий гравий. Подкармливать стапелию нужно летом 3 раза, жидким удобрением для кактусов.
Для стапелии требуется максимально низкая влажность воздуха. Поливать стапелию нужно регулярно, не заливая слишком, но и нельзя давать субстрату высыхать, иначе завянут стебли.
Пересаживают стапелию каждые 2-3 года. Делают это в апреле, выбирая устойчивые горшки, широкие, но не глубокие. Размножается стапелия семенами. Можно делать это в марте. Если же вы ходите размножить стапелию верхушечными черенками, то лучше это сделать летом.
Полезные советы:
- Cтапелии предпочитают проводить зиму при 10 °С.
- Из вредителей и болезней для стапелии опасны мучнистые червецы.
- При размножении стапелии, чтобы черенки хорошо прижились, дайте срезам подсохнуть 4-5 дней, а потом уже сажайте.