Каркаде
[float=left][/float]
Этот ярко-красный восточный напиток освежит и утолит жажду в жаркий день, а зимним вечером согреет, но при этом не отгонит сон
Описание
Как только не называют это растение: «напитком фараонов», венецианской мальвой, суданской или китайской розой, розеллой, кенафом, чаем каркаде, хотя к чайному кусту оно не имеет никакого отношения. Правильное ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Родом из Индии, но сейчас выращивается в большинстве стран с тропическим климатом. Также его легко можно вырастить в домашних условиях из семян, которые можно найти в коробке или пакетике с чаем.
В Египте каркаде считается традиционным национальным напитком. Крупнейшими странами-производителями каркаде считаются в основном азиатские страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, Ява, а также вышеупомянутый Египет, Судан и Мексика.
Употребление каркаде особенно популярно в странах с жарким климатом как хороший способ утолить жажду. Причем спасает от жары, как горячий напиток, так и холодный, который при добавлении в него сахара напоминает по вкусу клюквенный морс.
Напиток готовится из высушенных лепестков, чашелистиков и подчаший (розанчиков) растения. При заваривании получается насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Обычно неискушенные потребители готовят каркаде так: заливают сухую заварку кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. В Египте после вышеописанной процедуры напиток доводят до кипения и кипятят его около 2 минут (но не больше, иначе цвет превратится из красного в грязно-серый). Также важно соблюсти правильные пропорции - 2 чайные ложки на стакан воды. При охлаждении горячего напитка или добавлении в него льда получают холодный каркаде. Есть и другой, более длительный способ: залить лепестки холодной кипяченой водой и настаивать около 8 часов.
Также из цветков гибискуса получается вкусное варенье, желе, их добавляют в некоторые восточные сладости.
Полезные свойства каркаде
Авторы древних арабских медицинских трактатов считали этот красный напиток чуть ли не панацеей. Полезные свойства каркаде во многом определяются содержащимися в нем антоцианами - пигментами, которые в кислой среде имеют карминно-красную окраску, а в щелочной изменяют ее на фиолетовую или даже синюю.
Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.
Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.
В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.
Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно - желудочного тракта, облегчает протекание диабета.
Чай обладает мягким слабительным эффектом.
Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно - кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.
Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.
Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.
Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.
В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.
Главная ценность антоцианов - в их антиоксидантной активности, то есть способности защищать клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, под действием антоцианов укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость, что имеет важнейшее значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и улучшения состояния кожи. Это действие усиливается благодаря высокому содержанию в каркаде линолевой кислоты, препятствующей образованию холестериновых бляшек.
Напиток не оказывает существенного влияния на артериальное давление, то есть абсолютно безопасен как для гипотоников, так и для гипертоников, в отличие от кофе, черного и зеленого чая. Благодаря мочегонному действию помогает при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно у мужчин.
Настой из лепестков гибискуса богат витаминами и органическими кислотами, способствующими усилению иммунитета и общему укреплению организма, поэтому рекомендуется при астенических состояниях и воспалительных заболеваниях, особенно простудных.
Выпитый натощак каркаде действует как глистогонное средство. Неплохо заменяет традиционный рассол при похмельном синдроме.
Противопоказания
Как и все кислые напитки, настой гибискуса противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Несколько способов заварки чая каркаде:
1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.
2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.
3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.
4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.
5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия – то можно и решиться на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) – и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.
Кроме того по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуй каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.
Каркадэ в кулинарии
Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!
Каркадэ в косметологии
Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.
акже каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.