ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ЯИЦ
(простой и быстрый (все продукты элементарно перемешиваются), недорогой, а главное - подходит тем, у кого есть аллергия на яйца)
Для торта:
3 стакана (420 г) муки
2 1/4 стакана (450 г) сахара
1 стакан (140 г) какао
1 ч. л. питьевой соды
1/2 ч. л. соли
1 стакан (240 мл) растительного масла
2 баночки (400 мл) сметаны
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/4 стакана (300 мл) содовой (газированной воды)
Для покрытия:
1/2 стакана(100 г) сахара
50 г сливочного масла
2 ст. л. молока (30 мл)
2 ст. л. какао (20 г)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Емкость мерного стакана - 240 мл
Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму слегка смазать маслом, на донышко положить пекарскую бумагу.
Муку перемешать с солью и содой, просеять в большую миску. Добавить сахар, просеять какао и все перемешать.
Добавить растительное масло, сметану, ванильный экстракт, содовую и снова тщательно, но быстро перемешать.
Готовую массу переложить в форму и выпекать до готовности (зубочистка должна выйти из центра с влажными крошками)
Ориентировочное время: 45 минут для большого противня, 55 минут - для круглой разъемной формы, 25 минут - для капкейков.
Охладить торт на решетке.
Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле нагревать на медленном огне сахар, масло, молоко и просеянное какао. Перемешивать до полного растворения сахара и образования однородной текстуры. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и снова перемешать.
Залить глазурью торт. Через 10 минут его можно разрезать на порции и подавать или, если он приготовлен за день до торжества, отправить в холодильник.
Вариант подачи - слегка подогреть в микроволновке.