Дрожжевые оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 500 мл тёплого молока,
- 500 гр пшеничной муки,
- 3,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 2 яйца, комнатной температуры,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. ванильной эссенции,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 яблока.
Приготовление:
1. Итак, делаем опару. В очень тёплое молоко (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем всё до однородности.
Очень важно иметь свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть дрожжей, нужно развести 1 ч.л. дрожжей в небольшом количестве тёплой жидкости, плюс немного сахара. Через несколько минут дрожжи начнут бурную деятельность, если нет, значит дрожжи не свежие.
2. Накрыв льняным полотенцем, ставим опару в тёплое место на 30 минут. Нам надо, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Через 30 минут мы видим, что тесто хорошо поднялось.
4. Добавляем яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию, соль.
5. Хорошо вымешиваем до однородности. И снова накрываем полотенцем, ставим на 30 минут в тёплое место.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками, можно потереть на тёрке, но мне нравится, когда яблочко хрустит.
7. Тесто хорошо подошло, увеличившись в объёме почти в три раза. Добавляем к нему яблоки и снова хорошо перемешиваем. Снова ставим в тёплое место минут на 20.
8. А это уже тесто с яблоками, оно тоже очень хорошо поднялось. В этот раз тесто не перемешиваем.
9. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто на сковороду.
10. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. На раскалённой сковороде оладьи поднимаются моментально, важно не зевать и переворачивать вовремя, чтобы не получить горелых оладьев.
Приятного аппетита!