Холодная закуска "Кролик с грибами и орехами"
1,5 кг мяса кролика,
300 г свиной шейки,
300 г свиного сала,
5 - 6 куриных печенок,
1 луковица,
горсть белых сушеных грибов,
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
2 ст. л. сливочного масла,
300 мл белого сухого вина,
50 мл портвейна,
1 ч. л. картофельного крахмала,
горсть очищенного фундука,
несколько веточек петрушки,
щепотка мускатного ореха,
свежемолотый белый перец, соль.
Сало заморозьте. Мясо кролика срежьте с костей, нарежьте некрупными одинаковыми кусками. Проверните свинину через мясорубку с крупной решеткой.
Смешайте оба вида мяса, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте 150 мл вина и 20 мл портвейна, хорошо вымешайте, накройте пленкой и - в холодильник на 12 часов.
Замочите грибы в малом количестве воды на час, отварите до мягкости в том же настое, нарежьте небольшими кусочками.
Мелко порубите лук и петрушку. Лук обжарьте в сливочном масле с щепоткой соли, огонь маленький - цвет лука не должен поменяться (около 5 мин). Всыпьте муку и перемешайте.
Добавьте петрушку, оставшееся вино и портвейн, готовьте, помешивая, минут пять.
Остудите, влейте в блендер, добавьте размешанный с 2 ст. л. воды крахмал, яйцо и печенку, взбейте до однородной массы. К смеси кролика и свинины добавьте грибы и печеночную массу.
Форму для запекания посыпьте солью и перцем. Тонко нарежьте сало и выстелите им дно и стенки формы. Выкладывайте фарш частями, пересыпая фундуком, утрамбуйте, накройте ломтиками сала, заверните форму в фольгу и выпекайте на водяной бане в духовке при 180 0С 1,5 часа. Остудите, прижмите прессом, поставьте в холодильник на сутки.