Знаете ли вы что...
Сообщений 101 страница 110 из 419
Поделиться10204.09.2012 19:55:15
Последняя фотография Тайлера Керка.
Как ужасно! Загубленная жизнь ради красивого мгновения.
Поделиться10319.09.2012 12:00:52
Приливы и отливы Эврипоса — загадка природы
НА ВОСТОКЕ Греции, близ города Халкис, узкий пролив отделяет материковую часть страны от острова Эвбея. Этот пролив носит название Эврипос. Его протяженность — 8 километров, а ширина варьируется от 40 метров до 1,6 километра. В самом мелком месте его глубина всего лишь 6 метров. Название Эврипос, означающее «быстрое течение», оправдывает себя, поскольку порой течение в проливе становится бурным, достигая скорости около 20 километров в час. Иногда, как ни странно, течение слегка колеблется, меняя направление, и даже может остановиться совсем! Многие посетители Халкиса приходят на небольшой мост над проливом, чтобы понаблюдать за этим загадочным явлением.
Приливы и отливы происходят в результате воздействия на моря Земли сил притяжения Луны и Солнца. Поэтому приливы и отливы изменяются в зависимости от положения Земли по отношению к Солнцу и Луне. Во время новолуния Солнце и Луна находятся по одну сторону от Земли. Во время полнолуния они находятся по разные стороны от Земли. В обоих случаях силы притяжения Солнца и Луны суммируются, производя максимально высокие приливы.
В проливе Эврипос каждые 24 часа происходит два прилива и два отлива. В продолжение 6 часов и 13 минут течение направлено в одну сторону, затем на короткое время оно останавливается, а после меняет свое направление. Так повторяется на протяжении 23—24 дней лунного месяца. Затем в оставшиеся 4—5 дней месяца происходит нечто странное. В какие-то дни течение может совсем не менять направления. В другие дни оно может менять направление до 14 раз!
Попытки разгадать загадку
Вот уже тысячи лет тайна Эврипоса остается неразгаданной. Согласно одному преданию, в IV веке до н. э. Аристотель утопился в проливе, отчаявшись разгадать загадку его приливов и отливов. На самом же деле это не так, он просто пытался объяснить это явление, которое описывал в своей работе «Метеорологика». Он писал: «Если берега в каком-то месте [резко] сходятся, сгоняя в одно место много морской воды, видно, как море течет по теснине». Аристотель считал, что это течение вызывается колебаниями земли. Он ошибочно полагал, что земля колеблется из-за колебаний морских волн и из-за частых в той области землетрясений. Но примерно столетие спустя греческий астроном Эратосфен признал, что уровень моря на одной стороне пролива отличается от уровня моря на другой. Он полагал, что течение вызывается разной высотой берегов пролива.
До сих пор тайна колебаний приливно-отливных течений Эврипоса разгадана не до конца. Но, судя по всему, обычное течение вызывается разницей в уровнях воды между двумя концами пролива. Поэтому вода течет из верхнего уровня в нижний. Разница в уровнях может достигать 40 сантиметров, и она заметна с моста в Халкисе.
Откуда такая разница?
Как объяснить разницу в уровнях воды? Приливное течение, идущее с восточной стороны Средиземного моря, достигая острова Эвбея, разделяется на две части. Западная часть течения подходит к южному концу пролива. А восточная часть, по всей вероятности, огибает остров, подходя к проливу с севера. Поскольку восточная часть течения проходит более долгий путь, она достигает пролива Эврипос на час с четвертью позже. В таком случае уровень моря и, следовательно, давление, создаваемое потоком воды в одном конце пролива может быть намного больше, чем в другом. Такая разница в давлении увеличивает силу обычных приливных течений в проливе Эврипос.
Но как объяснить необычные явления в течении пролива Эврипос? Во время первой и последней четвертей Луны, силы притяжения Солнца и Луны направлены в разные стороны, поэтому сила притяжения Луны не увеличивается, а уменьшается. Когда под действием Луны происходит отлив, сила притяжения Солнца вызывает прилив. В результате в этот момент разница в уровнях воды между южным и северным концами пролива уменьшается. Поэтому уменьшается и сила течения в проливе. Иногда, когда дует ветер, течение прекращается и полностью останавливается.
Конечно, еще много можно рассказать об этом необычном, загадочном течении. Если вы когда-нибудь будете в Греции, поезжайте на Эвбею и сами понаблюдайте за удивительными приливами и отливами Эврипоса.
Поделиться10419.09.2012 14:46:23
Ваниль — пряность с древней историей
АЦТЕКИ называли ее тлилксочитль — «черный цветок», имея в виду цвет прошедшего специальную обработку плода. Они клали ваниль в приготовленный из какао-бобов напиток ксоколатль, или шоколад. Говорят, что в 1520 году правитель ацтеков Монтесума угощал этим напитком испанского завоевателя Эрнана Кортеса. Кортес привез какао-бобы и ваниль в Европу. Горячий шоколад с ванилью приобрел огромную популярность при дворе европейских монархов, а в 1602 году Хью Морган, аптекарь королевы Елизаветы I, предложил использовать эту пряность и для ароматизации других продуктов. В 1700-х годах ваниль стали добавлять в алкогольные напитки, табак и духи.
Выращивание ванили
Выращивание ванили
Бобы ванили — это плоды растения из семейства орхидных. Ваниль — единственная разновидность орхидей (а их более 20 000), которая дает съедобные плоды. Это ползучая лиана, которая любит полутень. В дикой природе она обычно обвивает деревья влажнотропических лесов. В Мексике на традиционных плантациях в качестве опоры для ванили используют такие местные растения, как например пичоко, но недавно довольно успешно для этих целей стали использовать апельсиновые деревья.
Словно покрытые воском, зеленовато-желтые цветы ванили растут гроздьями. Каждый из них цветет лишь один день в году, раскрываясь на несколько часов. Интересно наблюдать за тем, как индейцы-тотонаки бережно опыляют цветки. Они опыляют лишь несколько цветков из каждого соцветия, чтобы плоды не забирали слишком много соков и чтобы растение не ослабело и не заболело. Длинные зеленые стручки, или бобы, с крошечными семенами собирают вручную через шесть—девять месяцев после образования завязи, до того, как они полностью созрели.
Однако еще задолго до возникновения государства ацтеков индейцы племени тотонаки (Веракрус, Мексика) уже выращивали, собирали и обрабатывали бобы ванили*. В Европу растение было привезено для разведения лишь в начале XIX века, а уже оттуда оно попало на острова Индийского океана. Садоводам долго не удавалось получить плоды из-за отсутствия природных опылителей — пчел мелипон. Поэтому Мексика держала монополию на торговлю ванилью с XVI по XIX век. В 1841 году Эдмон Альбиус, в прошлом раб на французском острове Реюньон, усовершенствовал метод искусственного опыления цветков ванили. Растения стали плодоносить, и Мексика лишилась своей монополии. Сегодня основными производителями бобов ванили являются принадлежавшие когда-то Франции остров Реюньон, Коморские острова и Мадагаскар (самый крупный производитель).
Процесс обработки
Интересно, что свежие бобы ванили не имеют ни вкуса, ни запаха. Чтобы в них выделился ванилин, придающий ванили характерный аромат и вкус, бобы должны пройти длительный процесс обработки. Необходимость в такой обработке, а также в искусственном опылении делают ваниль одной из самых дорогих пряностей.
Натуральная или искусственная ваниль?
Ванилин также производят синтетическим путем из древесных остатков. Читая этикетки на продуктах, в состав которых должен входить ванилин, вы, возможно, удивитесь. Например, в Соединенных Штатах надпись «ванильное» на упаковке с мороженым означает, что оно сделано из натурального экстракта и/или бобов ванили. Надпись «с ароматом ванили» означает, что оно содержит до 42 процентов искусственных ароматизаторов, а надпись «искусственно ароматизированное» означает, что в этом мороженом вообще нет натурального ванилина. Но по свидетельству гурманов, ничто не может заменить аромат настоящей ванили.
. Мексиканская ваниль традиционно считается лучшей по вкусу и аромату. Об этом свидетельствует и ее популярность среди туристов, которые не упускают возможности купить экстракт натуральной ванили по сравнительно низким ценам в магазинах на границе страны и магазинах беспошлинной торговли в мексиканских аэропортах. Когда в следующий раз вы будете лакомиться мороженым, сделанным с добавлением натуральной ванили, вспомните о древней истории этой пряности, о труде, вложенном в ее приготовление, и насладитесь ее вкусом!
Растение ванили (Vanilla planifolia) это вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревце драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при хороших условиях она достигает до метра в месяц, зато завязь ванили развивается медленно, проходит 7-9 месяцев после оплодотворения.Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале. Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин: "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
Применение:
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое.
Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Основные продукты из натуральной ванили:
Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.
Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты, так как экстракт не переносит тепловой обработки.
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.
Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают.
Поделиться10519.09.2012 17:12:52
Ученые обнаружили границу космоса
Американские и канадские ученые уточнили границу космоса. Ведь и правда, где кончается атмосфера Земли и начинается то, что мы считаем космосом? Откуда считать? Для этих исследований был создан аппарат Supra-Thermal Ion Imager.
Он был выведен на орбиту высотой около 200 километров. Такая высота и считается условной границей между земной атмосферой и ионосферой. Эта область относительно слабо изучена. Приборы, установленные на аппарате изучали высокоэнергетические частицы, перемещающиеся в атмосфере и ионосфере. В итоге разница в этих частицах и дала возможность понять точную границу земной атмосферы — 118 километров от поверхности Земли.
И все же единого мнения у ученых нет. Чаще всего границей называют высоту в 100 км, так как там атмосфера настолько разрежена, что крылатые аппараты начинают использовать иную тактику маневров и не могут «опираться» на воздух как обычные самолеты. А некоторые ученые и вовсе полагают, что космос начинается на расстоянии 21 миллиона километров, там, где абсолютно не действует гравитация Земли.
Поделиться10620.09.2012 11:50:57
Зеленая крыша
Издавна в Европе крыши покрывали дерном, а висячие сады украшали дома Вавилона. Сейчас такие крыши называют “живыми”, “зелеными” или “эко-крышами”. Зеленая кровля представляет собой крышу покрытую определенными растениями, высаженными особым способом. Это направление в экологическом строительстве становится все более популярным в мире.
« Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил. »
Оценена польза "зелёных крыш"
Типы зеленых крыш
Так как нет определенных стандартов в строительстве зеленых крыш, они могут быть разделены на несколько основных типов:
* Усиленные живые крыши - рассчитаны на растения от 30 см до четырех с половиной метров, такие как кусты и деревья. На таких крышах должен быть уложен толстый слой грунта в который будут высажены растения а также прочные подпоры и основа крыши которые смогут выдержать большой вес. Они не подходят для большинства бытовых сооружений, так как требуют постоянного ухода и обильного орошения.
* Экстенсивные живые крыши - на такие крыши можно высаживать низко растущие растения высотой от 3-х до 30 см. Поэтому для такой крыши потребуется всего несколько сантиметров почвы, и, соответственно опоры крыши не должны быть столь прочными как в первом варианте. Такая кровля не требует много ухода и может использоваться на любых зданиях, включая беседки, гаражи, балконы, пристройки и т.п.
Оба типа кровель могут быть использованы как на прямых (горизонтальных) крышах, так и на “скатных”. Горизонтальные крыши обычно наиболее удобный и простой вариант для посадки и ухода. Зеленые крыши могут быть установлены под уклоном до 45 градусов. Для скатных крыш необходимо устройство специальных дренажных и поддерживающих систем которые будут удерживать грунт и растения от сползания.
Как построить Зеленую Крышу
Основным в зеленых крышах является устройство почвенных слоев, в которых растения смогут себя чувствовать также как в естественной среде обитания. Основные слои, это: влагозащитный слой, мембрана для защиты от проникновения корней растений, фильтровочная ткань (позволяет проникать воде, при этом вода не вымывает грунт), влагозадерживающее покрытие (необходимо для сохранения влаги в грунте в достаточном количестве), дренажная система для отвода излишков воды, почва, семена и сами растения. Почва должна легко пропитываться водой, при этом задерживать влагу в достаточном количестве для жизни и роста растений. Часто в почву добавляют битый кирпич и другие вторично используемые материалы.
Растения используемые для экстенсивных живых крыш обычно низко и быстро растущие, устойчивы к высыханию и имеют волокнистую корневую систему (для сохранения слоев крыши), не требуют частого полива и удобрений, не требуют ухода и не должны выделять аллергены. Обычно используют низко растущие многолетники, дикие цветы и мох. Для посадки можно использовать траву в “рулонах”, что сокращает время. Такая трава может быть развернута прямо на грунте.
Живые крыши хорошо использовать для посева местных растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также таких растений которые привлекли бы диких птиц и различных насекомых.
Достоинства Живой Кровли
Вот несколько социальных, экономических и экологических преимуществ использования живой кровли:
* Энерго-эффективность - охлаждение помещения летом и теплоизоляция зимой
* Фильтрация и очистка воды и воздуха от токсинов
* Уменьшение выбросов СО2
* Сохранение дождевой воды от испарения, уменьшение вероятности наводнений
* Снижение температуры городской среды и смога
* Изоляция от различных шумов
* Сохранение и улучшение биоразноообразия
* Эстетичный вид больше “зеленого пространства” для отдыха
* Использование переработанных материалов таких как пластик
Отредактировано Неля (20.09.2012 11:54:10)
Поделиться10721.09.2012 12:56:43
Грибы на даче
Грибы-Это один из уникальных продуктов. Мы употребляем в пищу грибы и блюда из них не так часто.Грибы растут начиная с апреля по октябрь.
Выращивание грибов на даче- довольно интересное занятие.На сегодняшний день затеяв это занятие ,вы ничего не потеряете,а только выиграете.Для того,чтобы начать выращивать грибы,больших затрат не потребуется.
СПОСОБЫ выращивания грибов на даче:
1) Использование грибницы.
Вы, конечно , знаете,собирая грибы,что она располагается вокруг деревьев и пронизывает всю почву вокруг них мицелием.И , наверное, у вас не раз возникала мысль,а нельзя, к примеру, взять эту грибницу и перенести на дачу.
Данный способ и является одним из самых распространенных.Сама процедура заключается в следующем.
Вы берете часть мицелия( не стоит выкапывать всю грибницу),иначе грибы больше не будут расти на этом месте. Переносите ее к себе на участок. Однако, чтобы у вас на даче мицелий тоже давал урожай, следует создать для него соответствующие условия. Чаще всего на участке выбирается территория, которая подготавливается специальным способом. На нее укладывается субстрат- увлажненный материал,на котором будут расти грибы. Это может быть солома или древесные опилки,т.е.субстрат легкой основы,которая будет идентична родным условиям грибницы. Далее необходимо поместить мицелий на место посадки и сверху прикрыть соломой.
ПО ПРОШЕСТВИИ нескольких недель можно снимать урожай.
2) Перенос из леса старого дерева или чурки,зараженного грибницей.
Данный способ также не требует особых усилий,но требует внимания.Так-как с зараженной грибницей вы можете перенести на дачу не только съедобные грибы,но и условно съедобные грибы,несъедобные грибы и даже ядовитые грибы. Перенеся дерево с грибницей к себе на участок ,вам остается положить его на специально отведенное место и поддерживать там благоприятные для роста грибов условия.
3)Выращивание грибов через качественный мицелий, который можно заказать по почте либо купить в специальных магазинах.
Для этого способа хорошо подойдет подвал или небольшой сарай. В качестве субстрата известные опилки или солома. Смешиваем их с мицелием и кладем в мешок из полиэтилена.Проделываем в мешке дырки,через которые и будут расти наши грибы.Для этого необходима темнота и температура около+20 градусов.Через 2-3 недели появятся первые грибы, совсем небольшие,поэтому необходимо перенести их в другое помещение,где больше освещенность.В нем поддерживать постоянную влажность, при помощи опрыскивателей и +15 градусов,Примерно через неделю грибы вырастают до своего стандартного размера. Операция повторяется!
ПРИЯТНОГО ГРИБОРАЗВЕДЕНИЯ, И удачной грибоохоты!!!
Поделиться10825.09.2012 10:31:10
20 способов сделать жизнь проще
1. Для того, чтобы быстро охладить напиток, оберните бутылку влажным бумажным полотенцем и положите в морозильную камеру.
2. Проведите антиперспирантом по стопам ног, прежде чем отправитесь бегать или если вам предстоит долгая пешая прогулка. Эта хитрость поможет сохранить тепло ваших ног зимой и убережёт от мозолей.
3. В походе прикрепите налобный осветитель к пластиковой канистре с водой – и палатка наполнится мягким светом(на илл.).
4. Обычная зубная нить (без пропиток и ароматизаторов) – идеальный инструмент для разрезания тортов, сыра и других мягких продуктов(на илл.).
5. Чистый совок выручит, если нужно наполнить водой слишком большую, не влезающую под кран ёмкость(на илл.).
6. Зубная паста прекрасное средство для чистки фар.
7. Ножницы при крайней необходимости могут заменить крестовую отвёртку.
8. Положите кусочек стручкового жгучего перца на больной зуб и боль утихнет.
9. Перед тем, как резать лук, перекройте ноздри ватными тампонами. Это поможет избежать слёз.
10. Когда орудуете молотком, доверьте держать гвоздь прищепке – пальцы будут целее(на илл.).
11. Контактные линзы сохнут? Закройте глаза и смочите водой веки.
12. Лаком для ногтей можно маркировать ключи.
13. Когда ходите по магазинам наденьте наушники и продавцы не будут вас доставать.
14. Распределите фарш перед замораживанием таким образом, чтобы пакет оказался плоским, и он будет размораживаться быстрее и равномерней.
15. Складывайте кредитки в кошелёк «вверх ногами» – так их легче доставать(на илл.).
16. Проверить запах изо рта просто: лизните запястье, подождите несколько секунд и понюхайте.
17. Чтобы удалить царапину на мебели, достаточно потереть её ядрышком грецкого ореха.
18. Надавите посильнее на кожу в том месте, где она зудит и чешется. Приток крови снизится и раздражение уменьшится.
19. Медиатор поможет открыть гаджет.
20. Положите пару чайных пакетиков в сумку со спортивной одеждой или в обувь – и избавитесь от неприятного запаха.
Поделиться11025.09.2012 10:36:35
Встречайте новую интернет-знаменитость - косоглазого кота по кличке Спанглс. По словам его хозяйки, котик родился 4 июля - в День независимости США - поэтому кличка пришла сама собой (приблизительный перевод - блестка, стеклярус). Спанглс очень любит позировать и всегда дает знать хозяйке, когда у него гламурное настроение. Милашка, да и только.