А теперь, когда вы прониклись мыслью о величии и победоносности муравьев, можно приступить к рассказу об этих мелких бессмысленных козявках. Для начала вспомним об одной небезынтересной классификации. Биологи решили определять всех животных по стадиям разумности, разделив их на типы существ. Этим типам присвоены имена знаменитых биологов: дарвиновские, скиннеровские, попперовские и грегорийские.
Дарвиновские существа вообще ни о чем не думают, потому что думать не умеют. Это просто коллективы генов, которые строят совместный организм, управляют им самостоятельно и особо не парятся с улучшением его нервной системы, которая донельзя примитивна. Выживают те существа, которые сконструированы наилучшим образом для данной среды в данное время. В основном к этому типу относятся всякие простейшие.
Скиннеровские существа – это существа, которым их гены дали возможность принимать кое-какие решения на основе ощущений и опыта. Вот букашка лезет в блюдечко, в блюдечке – сахар, сахар – это вкусно, блюдечко – это хорошо. Вот букашка лезет на лампочку, лапкам горячо, лампочка – это плохо, больше мы на нее не полезем. Эффективность скиннеровских организмов была куда выше, чем дарвиновских, так как они лучше разыскивали ресурсы, избегали опасности и выживали. К скиннеровским существам относят насекомых, многих рыб и кое-каких млекопитающих.
Бегать по граблям, обрастая опытом, это тоже не самый безопасный способ существования. Появление попперовских существ стало следующим эволюционным шагом. Отныне некоторые животные обрели настолько развитый мозг, что они умели не только испытывать ощущения и запоминать их, но и прогнозировать развитие событий. Собака, которая сидит на пешеходном переходе и внимательно следит за скоростью приближающихся машин, – это классическое попперовское существо. Собака сейчас строит в своей мохнатой башке модель реальности и рассчитывает вероятность столкновения с автобусом. Ей совершенно незачем попадать под автобус для приобретения антиавтобусного опыта — она и так догадывается, что этот опыт будет печален. Она в своей жизни уже попадала под тележку и под велосипед – этого ей достаточно, чтобы построить модель автобусного кошмара. Большинство птиц и млекопитающих – попперовские существа.
Грегорийские существа – ну а тут мы имеем дело уже с настолько развитым мозгом, что его обладатель легко черпает опыт у своих собратьев при помощи языка, культуры и прочих достижений разума. Достаточно одному из представителей вида заболеть ветрянкой или придумать омлет – и весь вид уже орудует пузырьками с зеленкой и изобретает тефлоновые покрытия. Очень долго биологи полагали, что к грегорийским существам относятся только люди. Сейчас со скрипом туда причисляют некоторых обезьян, дельфинов, птиц семейства врановых, хотя это причисление и закладывает огромный фундамент для будущих этических проблем, когда придется признавать представителей этих видов полностью разумными и равными нам обитателями планеты. Но обезьяны и вороны – это еще ерунда. Проблема в том, что на почетное звание грегорийских, то есть фактически полноценно разумных существ, претендуют и коллективные насекомые. Прежде всего – муравьи. Потому что у этих маленьких тварей есть и язык, и активнейшая совместная деятельность, и даже классовое общество у них есть, производство и экономика. Всё это в муравьиных версиях, конечно.
Сам по себе муравей ни разу не похож на Аристотеля. Он не склонен к размышлениям. Он склонен искать еду и будет кусаться, если кто-то ему помешает. Но как это часто бывает, самая простая цель может достигаться неимоверно сложными и разнообразными способами. И муравьи демонстрируют высший пилотаж такого подхода. У тысяч видов муравьев существует множество отличий, но эта статья отнюдь не задается осветить всю этимологию, касательную вопроса. Нам нужны акценты.
Всё в муравьиной реальности подчинено крайней степени рационализма, здравого смысла и целесообразности. Каждый муравей – ячейка общества, клетка организма. Сердце этого организма – безусловно, царица. Она контролирует популяцию муравейника, создает новые поколения детей-рабов. В зависимости от возраста муравья ему доверяют всё более ответственные задачи в общей семье. Всё построено на абсолютном подчинении коллективной цели. Среди муравьев выделяются такие профессии, как уборщик, могильщик, нянька, строитель, фуражир, разведчик, пастух, воин... И это далеко не весь список.
Тут уже говорилось, что муравьи повлияли на облик нашей планеты значительно сильнее, чем человек. Они бесконечно рыхлят грунт, увеличивая питательность его нижних слоев. Они рассаживают и переносят по континентам растения. Они контролируют численность других насекомых и микроорганизмов. И упираться в том, что муравьи совершают эти действия механически и неосознанно, — нельзя. Потому что муравьи обладают теми инструментами, которые мы считаем непременными атрибутами разумности. Например, языком. Другое дело, что понять муравьиный язык мы пока не можем. Хотя бы потому, что существует он сразу в трех ипостасях: химической, звуковой и тактильной. Общаясь друг с другом, муравьи испускают феромоны, контролирующие поведение собеседника, они умеют издавать звуковые сигналы, напоминающие стрекотание, и активно обмениваются вибрационными сигналами, похлопывая друг друга усиками. И каков уровень передаваемой ими информации, мы до сих пор не можем оценить достоверно, хотя десятки групп ученых занимаются сейчас муравьиной филологией. Безусловно, с помощью этих сигналов муравьи могут передавать друг другу массу сведений: данные о маршруте, времени, расстоянию, описание врага, штурмующего муравейник, и список молодых фуражиров, которых уже нужно гнать из кладовки, потому что они с утра там крутятся, лопают и совсем не работают... Во многом муравьиная технология общения является технологией так называемой абсолютной коммуникации. И в этом они совершеннее людей, как ни крути.
В начале прошлого века в науке сочли за лучшее не рассматривать муравья как самостоятельное животное, ибо животным тут является не один муравей, а весь муравейник, где каждая особь – аналог отдельной клетки. А весь муравейник было предложено называть термином "суперорганизм". Согласно общенаучному определению, суперорганизм – это "собрание агентов, которые могут действовать согласованно, чтобы произвести явления, управляемые коллективно". В таком виде ситуация с муравьями несколько упрощалась. Подумаешь, язык... Подумаешь, развитая деятельность... Вот клетки любого организма, хоть последней мокрицы, тоже обмениваются друг с другом химическими сигналами, имеют фантастическую специализацию и работают сообща, производя сложнейшие действия, – но при этом никому и в голову не приходит заподозрить клетки в разумности. А суперорганизм – это те же клетки, просто умеющие разбегаться. При этом сам суперорганизм, если разобраться, являет собой существо в лучшем случае дарвиновское, исключительно тупое, которое сидит себе в земле, в контакты ни с кем не вступает и даже не в состоянии завизжать при виде занесенной над ним лопаты. Так что, ура-ура, человеческий разум опять не имеет конкурентов!
Правда, есть и плохие новости. Все чаще начинают звучать осторожные голоса некоторых ученых, например того же Ричарда Докинза, что человечество в целом — тоже суперорганизм. Но ведь об этом можно просто не задумываться, правда? Насколько тупы мы и в состоянии ли разобраться с ситуацией, когда над нами занесена лопата? А вы себе можете представить человеческое общество, овладевшее технологией абсолютной коммуникации? Нет, речь не идет о выпускании феромонов или протезировании каких-либо органов-усиков для общения вибрациями. У нас есть вполне конкурентноспособная вещь – мысль. Человечество, планета, вселенная... Разве так уж невероятна мысль о том, что все эти понятия подобны до крайности, что всё это – суперорганизмы? Человек планеты Земля и букашка-муравей – кто более полезен в рамках Вселенной, у кого больше смысла? Ответы, как всегда, у вас под носом. Обратите на них внимание, они его более чем стоят.