Маленькие женские секреты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Знаете ли вы что...


Знаете ли вы что...

Сообщений 41 страница 50 из 419

41

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

http://the100.ru/images/womens/id801/1500piaf_edith.jpg

42

В ночь с 13 на 14 июля 1977 года в Нью-Йорке вследствие ударов молний произошел блэкаут — массовое отключение электричества. Началось мародёрство и разграбление магазинов. Из салонов электроники было украдено множество дорогих диджейских установок, которые были не по карману негритянскому населению. Благодаря этому появилось большое количество новых диджеев, играющих в недавно зародившемся стиле хип-хоп, что дало мощный толчок в его развитии и популяризации за пределами Бронкса.

***
Широко известна легенда о средневековом швейцарском лучнике Вильгельме Телле, которого за непослушание германскому наместнику заставили стрелять в яблоко на голове собственного сына, и Телль не промахнулся. Вдохновившись этой историей, американский писатель Уильям Берроуз на одной из вечеринок захотел удивить гостей. Он поставил стакан на голову своей жене Джоан Воллмер и выстрелил из пистолета — от попадания в голову жена скончалась.

***
Когда Теодор Рузвельт в 1912 году баллотировался в президенты, во время одной из встреч с избирателями в него выстрелили. Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и толстую рукопись с речью, которую он хотел произнести. Однако Рузвельт не покинул места — он привлёк внимание публики к тому, что в него только что стреляли, и говорил затем полтора часа. Понять то, что ранение неопасно для жизни, помог охотничий опыт — так как он не кашлял кровью, значит, пуля не пробила лёгкое. Впоследствии подтвердилось, что пуля вошла в грудь на 76 мм, но извлекать её было даже рискованнее, чем оставить как есть, и Рузвельт носил её всю жизнь.

***
В американском штате Орегон есть заброшенный населённый пункт под названием Идиотвилль (Idiotville). В 1970-х годах здесь был лагерь для рабочих по заготовке леса, расположенный так далеко от ближайших городков, что их жители иногда говорили: «Только идиоты могут работать там». Отсюда и повелось звать данное место Идиотвиллем, а протекающий неподалёку ручей — Идиотским ручьём (Idiot Creek), Последнее название даже занесено в официальный справочник топонимов США.

43

В последние годы жизни Эрнест Хемингуэй стал депрессивным и раздражительным, уверяя родных и друзей, что за ним повсюду следят агенты ФБР. Несколько раз писателя лечили в психиатрической клинике, откуда он тоже звонил друзьям, говоря, что в палате расставлены жучки, а их разговор прослушивают. Под воздействием электрошока он утратил способность писать и формулировать свои мысли, как мог делать это раньше. Наконец, 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из ружья в своём доме. Несколько десятилетий спустя в ФБР был сделан официальный запрос о деле писателя, на что пришёл ответ: слежка и прослушивание имели место, в том числе в той психбольнице, так как властям показалась подозрительной его активность на Кубе.

44

Когда выдающийся русский антрополог Николай Миклухо-Маклай (1846-1888) собирался посетить Папуа-Новую Гвинею, его многие отговаривали от этой затеи – немало путешественников стало жертвами аборигенов. И всё же в 1870 году Миклухо-Маклай сошёл с борта корвета “Витязь” на берегу Новой Гвинеи. Приём его не обрадовал – папуасы враждебно смотрели на путешественника, а когда он отвернулся, в дерево около него воткнулись две стрелы, пущенные в знак предупреждения. Явно назревал конфликт. Как же разрешил его Миклухо-Маклай? Нестандартным решением – он вытащил из рюкзака циновку и подушку и лёг спать под пальму. Туземцев озадачило такое поведение, но они поняли, что от путешественника не исходит никакая опасность и в течение нескольких месяцев приняли его “за своего”. Кстати, место, где высадился Маклай, до сих пор называется местными жителями “берег Маклая“.

45

Когда показывают вестерны, герои-ковбои скачут через бескрайние выжженные солнцем прерии с довольно скудной растительностью в то время как во времена ковбоев всё было совершенно иначе – прерии были высокотравными и высота трав в среднем достигала холки коня – человек в ней совсем скрывался. В период особого “буйства” природы, травы вроде сорговника или бородача вырастали до 3 метров и скрывали коня вместе с всадником – оттого и могли люди скрываться в прериях.
В XIX веке наступило резкое изменение – прерию стали использовать как пастбище и в конце концов она превратилась в скудную низкотравную прерию где растут всего-навсего два вида травы – буйволова трава (Buchloe dactyloides) и москитный злак (Bouteloua gracilis).
От первоначальной высокотравной прерии почти ничего не осталось кроме нескольких островков. Крупнейший из них – заповедник Толлграсс Прерие в Оклахоме (158 км2).

46

Сегодня мы будем говорить о том как чешский язык обогатил русский.
Слово “колготки” - именно чешского происхождения и попало в русский ...по ошибке. После возникновения колготок, в русском языке не оказалось подходящего для них слова, а словосочетание “чулковые рейтузы” было слишким громоздким для повседневного использования. В 1950-х в СССР начались поставки чехословацких колготок на которых стояло название “калготы пунчохове” или “пунчохи”, ”пунчохаче”, советский потребитель решил, что “калготы” - это и есть название данного изделия. На самом деле совершенно нет - “калготы” по-чешски означает просто “штаны”, а колготки по-чешски это - “пунчохаче”. Со временем “калготы” превратились в “колготы”, а потом и в “колготки”. По иронии судьбы “калготки” по-чешски это женские трусики и потом советские туристы удивлялись почему им противные чешские продавцы вместо колготок пытаются всучить женские трусики.

Ещё одно известнейшее слово - “робот”, придуманное Йозефом Чапеком – братом Карела Чапека ровно 90 лет назад. Большинство уверено, что слово произошло от слов “работа”/”работать”. Это совершенно не так! Чешское слово “робота” означает “барщина”, а “робот” стало быть что-то вроде бессловесного крепостного, работающего на хозяина. Сам Карел Чапек хотел назвать робота “лабором” (для своей книги “ R.U.R.”, 1920, ), но название показалось ему надуманным. Тогда брат Йозеф подсказал ему слово “робот”, которое стало международно известным.
Одна интересная деталь по поводу этого слова – хотя по правилам чешского языка его положено склонять как неодушевлённое, в фантастике принято склонять его как одушевлённое. Чешские корректоры уже давно приняли это за должное :)

Вы таки сильно удивитесь, но слова “пистолет” и “гаубица” - тоже чешские. Гуситы звали свои пушки небольшого калибра “дудочками” - “пиштялами”. Немцы переняли это называние как "питшал", “пиштоле” и это слово попало во все европейские языки для обозначения пистолета. А предшественником слова “гаубица” стала “гоуфница” - пушка большого калибра XV века, стреляющая первоначально картечью. И опять же в русский язык оно попало через немцев – немцы называли гоуфницу “хаубице”.

И ещё одно известное слово - “замок”. Здесь всё с точностью до наоборот. Чехи буквально перевели немецкое слово “шлосс” как “замок” и через Польшу это слово попало на Русь.
А что обратный процесс? Как повлиял русский язык на чешский? Очень существенно! Когда будители начали восстанавливать чешский язык, то они меняли немецкие слова на русские, так, например, в чешский язык попало слово “весна”, “вздух” (воздух), “тулень” (тюлень), “мамут” (мамонт), “сопка” (вулкан), “кочоват” (кочевать), вейирш (веер), “строги” (строгий), “рысак”, “треска”, “кнута” (кнут) и так далее.
Во времена социализма добавились слова военного времени (“розведчик”, “проверка”, “беженец”, “инструктаж” и так далее), идеологические (“кулак”, “розкулачит”, “суботник” и т.д.), а также слова вроде “апаратчик”, “бумажка” - да-да, не удивляйтесь! “Бумажка” по-чешски это документик, который надо подмахнуть.
Вот так чешский и русский язык обогащали друг друга.

47

Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финдляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год.

Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка также просила Бога больше не передавать никому деньги через президента,потому что он украл половину.

48

Вот так выглядит полная версия самой узнаваемой фотографии Альберта Эйнштейна. Сегодня, 14 марта, она вместе с великим физиком отмечает день рождения. Сама она стала символом гения, который умеет радоваться жизни, а история её появления — символом репортёрской удачливости. Фото было сделано в 1951 году, после празднования в Принстонском университете 72–хлетия учёного. На снимке он уже сидит в машине, рядом — доктор Эйделот с супругой. В тот вечер Эйнштейна осаждали репортёры, но один из них, Артур Сасс, сначала подождал, пока схлынет толпа, и только потом подошёл к машине со словами «Эй, Профессор, улыбончик для фото на день рождения, а?». Эйнштейн, который к тому моменту порядком устал от этих, с фотоаппаратами, просто быстро показал язык и отвернулся, думая, что щёлкнуть его не успеют, но Сасс успел! Когда в редакции увидели, что получилось, там состоялось нешуточное обсуждение с «большими шишками», стоит ли это публиковать, но, к счастью, всё закончилось благополучно. Осталось добавить, что фотография понравилась и самому Эйнштейну. Он обрезал её до привычной теперь «головы профессора» и потом посылал в качестве открытки своим друзьям. Одному из них он написал: «Вам понравится этот жест, потому что он адресован всему человечеству».

http://uploads.ru/t/a/A/W/aAW7J.jpg

49

Edellweiss, всегда с большим интересом читаю твои сообщения. Огромное спасибо!
http://uploads.ru/t/M/k/K/MkKDA.jpg

50

мавка написал(а):

Edellweiss, всегда с большим интересом читаю твои сообщения. Огромное спасибо!

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]


Вы здесь » Маленькие женские секреты » Обо всем понемногу » Знаете ли вы что...